Хавортия: виды, посадка и уход в домашних условиях

Хавортия - это растение необычной формы, родом из жаркой африканской пустыни. Данные деревья и кусты принадлежат семейству Асфоделовые и отличаются невысоким ростом. Первым растение описал английский ботаник Эдриан Хаворт. Этот суккулент отличается огромной выносливостью и способен выживать даже в экстремальной жаре до +70 градусов. Среди многочисленных комнатных растений хавортия занимает особое место. Многие считают, что эти миниатюрные кустарники создают дома спокойную атмосферу и притягивают удачу. Если вас интересует заказ оригинальных цветов в Виннице, скорее загляните в наш каталог и вам точно будет из чего выбрать.

Особенности хавортии

Особенности

Листовые пластины хавортии формируют розетки возле поверхности земли, а у большинства видов стебель достаточно короткий. Каждая капля влаги представляет большую ценность для суккулента, поэтому жидкость накапливается в листьях. Вода хранится в листовых пластинках, как в своеобразных резервуарах. В случае продолжительной засухи растение использует неприкосновенный запас, чтобы выжить. На зубчатой кромке листвы находятся длинные остины. У некоторых видов листва покрыта белыми бугорками. Часто появляются и боковые побеги. Цветки белого цвета не представляют декоративной ценности. Цветет растение даже в домашних условиях при должном уходе. Цветки собраны в кистевидные соцветия, у венчика есть 6 лепестков, которые срастаются у основания.

Процесс цветения отбирает у суккулента много сил, поэтому опытные садоводы советуют обрезать соцветия еще на стадии бутонизации. Розетки способны закрыть собой всю поверхность почвы. Этот тропический суккулент не требует к себе особого ухода, как и все виды нематантуса достаточно устойчив к вирусным заболеваниям. Многие приметы гласят, что хавортия помогает нерешительным людям найти себя и получить заряд энергии. Согласно догматам древней китайской философии фен-шуй, растение обеспечивает приток денег, особенно если поставить горшок с цветком рядом со своим рабочим местом.

Виды и сорта хавортии

Виды и сорта

Род хавортии насчитывает более 150 различных видов, большинство из которых используются в культуре. Встречаются и вариегатные сорта, которые отличаются высокой декоративностью. А в южных регионах выращивают сорта, которые отлично себя чувствуют в открытом грунте.

Хавортия полосатая или фасциата (Haworthia fasciata)

Миниатюрная культура, высота которой не превышает 20 см. На внутренней стороне плотных и мясистых листьев есть белые точки. Их так много, что точки сливаются в поперечные полосы. Некоторые кустарники обладают бордовым окрасом. В каждой розетке насчитывается более 80 листьев. Самыми популярными сортами считаются хавортия альба и сорт Big Band. Листья альбы так густо покрыты белыми точками, что со стороны кажется, будто их засыпал снег. У сорта Big Band листья ярко-зеленые, удлиненные, до 5 см в высоту.

Хавортия жемчужная (Haworthia margaritifera)

Жемчужная

Хавортия жемчужная, или жемчугоносная очень похожа на целебное растение алоэ. Листья треугольные, длинные, заостренные по краям. У них насыщенный темно-зеленый цвет, в высоту листья вырастают до 30 см. По всей поверхности листовой пластины есть белые точки. Крупные белые, коричневые или желтые цветки распускаются на верхушке. Недавно селекционеры переименовали жемчугоносную хавортию в хавортию пумилу (Haworthia pumila) и перевели в разряд карликовых растений. В средних широтах лишь 2 сорта растения обрели популярность - это Слезы ангела и Император. В природных условиях суккулент растет на территории ЮАР, у нас его используют как растение для подоконника и лоджии. Растет на одном месте достаточно долго без пересадки. Главное - выбрать подходящий субстрат и освещение.

Хавортия шахматная (Haworthia tesselata)

У этого вида очень красивые листья, покрытые необычным рисунком. Они собраны в розетки диаметром до 7 см. Листья растут так близко друг к другу, что переходы между ними почти незаметны. Важно следить за правильным освещением, в тени цветок стремительно теряет свою декоративность. Садоводы советуют досвечивать суккулент зимой обычными лампами. Хавортия шахматная запасает много воды, поэтому зимой ее поливают раз в месяц, а летом - раз в 2 недели. Селекционеры часто используют растение для получения новых видов. Если ваш кустик потерял в декоративности, не спешите отчаиваться. Выберите несколько самых здоровых деток и используйте их для восстановления внешнего вида.

Хавортия ретуза (притупленная)

Жесткие светло-зеленые пластины очень плотные и играют важную роль в жизнеобеспечении притупленной хавортии. В длину листья достигают 5 см, а на их поверхности есть белые штрихи. Распространены как пестролистные формы, так и малохлорофильные. Самым популярным сортом считается “Гигант”, с огромными листовыми пластинками, которые усеяны белыми прожилками. Интересно, что растение почти никогда не болеет и не требует к себе особого ухода. При слишком обильном и продолжительном поливе только корни могут начать гнить. Если соблюдать все правила агротехники, то суккулент будет радовать вас долгие годы.

Выращивание хавортии

Выращивание

Хавортия - это очень красивый цветок, который не требует к себе много внимания. Вырастить суккулент дома может даже начинающий цветовод, нужно только соблюдать основные правила. Например, если хавортия растет на хорошо освещенном подоконнике, то в периоды сильной жары лучше перенести горшок в полутень или вглубь комнаты. Цветки нужно удалять сразу после бутонизации, чтобы не растрачивать попусту силы суккулента.

Пересадка хавортии

Пересадку проводят только тогда, когда горшок становится слишком мал. Молодые растеньица пересаживают каждый год. Для посадки выбирают неглубокую и широкую емкость. Слишком глубокий горшок спровоцирует гниение корня, так как вода будет в нем застаиваться. Грунт выбирают средней кислотности, подойдет почвосмесь для кактусов. Не забывайте выложить на дно дренажный слой, например, керамзит или яичную скорлупу. При слишком обильном поливе керамзит впитает часть влаги. С посадкой и пересадкой хавортии справится и новичок, главное - выбрать правильный грунт и не повредить корневую систему.

Подкормка

Подкармливать хавортию нужно в период с апреля по август, не чаще чем раз в месяц. Подойдут удобрения для кактуса, но дозировка должна быть в два раза меньше, чем указано в инструкции. Удобрения, добавленные в воду для полива, могут быть лучше восприняты растением, чем прямые подкормки в грунт. Осенью удобрения не вносят, чтобы в нормальном режиме подготовить суккулент к режиму покоя. Хавортия растет на бедных и суглинистых почвах, а также в горной местности. Но для пышного цветения в домашних условиях дополнительные подкормки будут не лишними. Существует огромное количество подкормок для суккулентов и почти все они подходят для хавортии.

Размножение хавортии

Размножение

Размножают суккулент 2 способами: черенками и семенами. С помощью семян получить новое растение сложнее. Обычно к семенному размножению прибегают профессиональные цветоводы и селекционеры, которые хотят получить экзотический вид или новый сорт растения.

Размножение черенками

Черенки получают с помощью боковой розетки, но только, если на ней уже образовались корни. Их аккуратно отделяют от материнского куста и сажают в горшок с увлажненным субстратом для суккулентов. Место среза обрабатывают древесной золой для дезинфекции. Если на боковой розетке есть 2-3 листовые пластины, то черенок сушат 3 суток, а затем высаживают в увлажненный песок. С появлением первых корней растение пикируют в горшок. Поливать черенок не стоит, просто опрыскивайте саженец до появления корней. В отличие от большинства цветущих садовых растений, черенок не накрывают пленкой или стеклом, потому что парниковый эффект губителен для суккулентов. Размножают хавортию исключительно весной.

Размножение семенами

Семена суккулента углубляют во влажный субстрат с речным песком и сверху накрывают посевы стеклом. Емкость с растением затем убирают в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для всхожести семян +20-26 градусов. Однако, стоит помнить, что первых всходов можно ждать очень долго, поэтому большинство предпочитает вегетативное размножение.

Размножение листовым черенком

Укоренить листовой черенок хавортии очень просто. Отломите у растения третий лист у основания стебля. Затем отрежьте ту часть листа, которая примыкает к корневой шейке. Верхнюю часть листа окуните в раствор с активированным углем и дайте листу немного подсохнуть. Заглубите черенок во влажный грунт, который состоит из торфа, перлита и песка. С помощью пленки или стекла создайте парниковый эффект, а после появления первой детки пикируйте лист в отдельную емкость.

Уход за хавортией

Уход

Практически все виды хавортии нуждаются в одинаковом уходе. Цветущий суккулент отлично размножается и растет в домашних условиях Главное - соблюдать режим полива, выбрать правильный горшок и хороший субстрат. Уход за хавортией, как и уход за кротоном довольно прост. Этот суккулент приживется практически в любой почве и не боится перепадов температур.

Полив

Особенности

В естественной среде обитания суккуленты часто сталкиваются с засухой, поэтому хавортия научилась приспосабливаться даже к самым сложным условиям. В домашних условиях избыток влаги может привести к гниению корневой системы и даже к гибели кустарника. Летом субстрат проверяют на влажность перед поливом: нужно, чтобы верхний слой успел просохнуть. Воду в поддоне не оставляют, чтобы не давать шанс на размножение грибковым бактериям. Зимой суккулент поливают 1 раз в неделю, но если отопление в квартире работает хорошо и температура держится выше +20 градусов, частоту поливов увеличивают. При температуре +8-10 градусов поливают раз в месяц. Пользуйтесь только отстоянной водой и избегайте попадания влаги в центр розетки.

Период цветения

В домашних условиях растение цветет неохотно. Обычно такую редкость можно наблюдать на 2-3 год жизни растения. В конце весны на верхушке появляется длинный цветонос, который желательно обрезать продезинфицированным ножом.

Период покоя

В холодное время года у хавортии начинается период покоя, который продолжается до весны. В это время поливать суккулент нужно не чаще, чем 1 раз в месяц и полностью исключить подкормки. Перед поливом растение переносят в теплое место на 1-2 дня, затем поливают и снова держат в теплом месте около суток. А хранят горшок в сухом, но прохладном (+12-15 градусов) помещении. Зимой можно поставить хавортию на веранду или лоджию, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на декоративные листья.

Выбор грунта и горшка

С грунтом не должно возникнуть трудностей, ведь хавортии подходят голые почвы, известняк и каменистый субстрат. Добавление в почву органики приводит к гибели растения, поэтому ограничьтесь минеральными добавками. Если вы хотите сделать почвосмесь самостоятельно, то купите мелкие кусочки пемзы, грунт для сада, гравий и крупнозернистый песок. Смешайте все в равных пропорциях. В такой почве хавортия хорошо развивается и растет многие годы без пересадок. Зимой у суккулентов часто отмирают корни, поэтому их пересаживают в новый горшок. Правильный выбор горшка играет немаловажную роль. Профессиональные цветоводы советуют высаживать растение в керамические или пластиковые емкости небольшого размера. Керамические стенки не дают застаиваться влаге и облегчают уход за суккулентом. Горшки выбирайте круглой формы, чтобы корни могли комфортно расти в любую сторону. Эффективный дренаж позволит сократить частоту поливов и спасет корневую систему от застаивания воды. Особо декоративные виды обладают разветвленными корнями, поэтому круглые горшки не будут стеснять их развитие.

Болезни и вредители

Болезни

Хавортия практически не поражается вредителями и достаточно устойчива к болезням. Вред ей могут нанести лишь тля, щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. При первых признаках поражения растения болезнями загнившие или отмершие участки следует обрезать острым ножом и обработать рану древесным углем. Затем растение пересаживают в новую почву, а старую утилизируют. В целях профилактики новый грунт обязательно подвергают стратификации. Против мучнистого червеца хорошо помогает “Актара”. Справиться с паутинником вам помогут такие препараты, как “Неорон”, “Агравертин” и “Акарин”. Некоторые садоводы советуют использовать в качестве альтернативы УФ-лампу.

Появление серых пятен на листьях сигнализирует об избыточном свете. Ожоги появляются у растений, которые стоят на южных подоконниках и не защищены тенью. Если кончики листьев засыхают - это сигнал о том, что нужно увеличить подкормки. Удобрения для суккулентов и для цветущих растений помогут вам вновь вдохнуть жизнь в хавортию. Если стебли вида слишком вытягиваются в длину, а листья теряют декоративность, то стоит обратить внимание на световой режим. При недостатке освещения стебель тянется за солнцем, а листья приходят в упадок. Однако, все эти проблемы редко настигают даже новичков. Хавортия крайне неприхотлива и при минимальном уходе способна долго радовать вас своими красивыми листьями.

Дата: 26.09.2021 Просмотров: 14061
Фрезия: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях Агератум: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: