image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Фикус карликовый: выращивание и уход

Фикус карликовый — это декоративно-лиственное растение с быстрыми темпами роста, совсем непохожее на фикус бенджамина, фикус лировидный и других своих собратьев. Цветоводы начали выращивать его в домашней культуре еще с начала 18-го века. Любители комнатных растений ценят данный вид не только за внешнюю привлекательность, но и за неприхотливость. Если вы ищете нетребовательные растения и цветы в Луцке или любом другом городе Украины, скорее загляните в наш каталог. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что нужно.

Особенности карликового фикуса

Особенности

Фикус карликовый, или крохотный (лат. Ficus pumila) принадлежит к роду фикусов семейства Тутовые. В естественной среде произрастает в лесистой местности на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Данная культура вырастает в виде стелющейся. Крона очень ветвистая, стебли тонкие, хорошо цепляются за любую опору, включая деревья, за счет воздушных корней. Со временем карликовый фикус может занять собой площадь порядка 4-5 м. кв., образуя собой плотное одеяло.

Листовые пластины вида черешковые, растут на побегах в очередном порядке. Форма листьев яйцевидная, края ровные. Сама пластинка кожистая, морщинистая. У юных экземпляров длина листьев составляет 2-3 сантиметра, а у фикусов постарше — 6-7 сантиметров. В период цветения на побегах формируются соцветия-сиконии светло-зеленого оттенка и грушевидной формы. Габариты каждой «грушки» составляют 5 сантиметра в длину и 3 сантиметра в ширину. Зрелые соцветия приобретают коралловый тон. Одомашненные карликовые фикусы не цветут. В комнатных условиях наиболее часто выращивают сорта с пестрыми листовыми пластинами, так как они более декоративны:

  1. Sunny. Сорт со светло-бежевой «рваной» окантовкой листьев.
  2. Dorte. Куст отличается зелеными листьями, покрытыми пятнами молочного оттенка.
  3. White Sunny. Очень похож на сорт Sunny. Отличие заключается лишь в гладкой окантовке.

Размножение карликового фикуса 

Размножение

Карликовый фикус очень охотно размножается черенкованием. В качестве черенков берут верхушки побегов длиной около 10 сантиметров. Веточки укореняют в стакане с водой, в субстрате или во влажном вермикулите. Помимо черенкования спросом пользуется и метод размножения боковыми отводками. Для этого необходимо зафиксировать узел побега на поверхности грунта, а поблизости поставить не очень большую емкость.

Уход за карликовым фикусом

Все виды и сорта карликового фикуса выращивают в качестве ампельной культуры в подвесных кашпо и горшочках. При желании из растения можно сформировать зеленую стену. Для этого вам понадобятся опоры. В целом культура достаточно нетребовательна и ухаживать за ней сможет даже новичок в цветоводческом деле.

Освещение

Карликовый фикус предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Впрочем, и прямые лучи солнца не смогут навредить кусту. Сорта с однотонными листовыми пластинами вполне могут существовать в условиях полутени на подоконнике, который смотрит на север. Также цветок можно поставить вглубь комнаты. Нехватка света приводит к тому, что листья фикуса мельчают, а побеги чрезмерно вытягиваются. А вот видам с пестрыми листовыми пластинами необходим яркий свет. В условиях тени узор на листьях побледнеет, а позднее совсем пропадет.

Температурный режим 

Температурный режим

В теплое время года культура должна обитать при температуре 18-25 °C. А в сезон холодов куст вполне сможет пережить понижение температурных отметок до 8 °C, главное, чтобы воздух при этом был сухим. Зимой и поздней осенью растение поливают с осторожностью.

Почва

Оптимальный субстрат должен быть плодородным и с нейтральной кислотностью. Если нет желания готовить почвосмесь своими руками, всегда можно купить готовый универсальный грунт для домашних культур. А для самостоятельного приготовления вам понадобятся дерн, листовая земля, сухой торф и речной песок в одинаковых пропорциях.

Режим полива

Карликовый фикус очень влаголюбив, поэтому поливать цветок принято часто и щедро. Следите за тем, чтобы субстрат в горшке всегда был в меру увлажненным. Если грунт пересохнет, растение может погибнуть. Дело в том, что у фикуса поверхностные корешки, которые развиты довольно слабо. Они попросту не смогут напитаться влагой с нижних пластов земли в емкости. При этом заболачивать почву в горшке также не стоит, иначе на корневой системе начнет развиваться гниль. Куст поливают только мягкой водой, отстоянной или очищенной, обязательно комнатной температуры. Кстати, карликовый фикус очень хорошо реагирует не только на верхний, но и на капельный полив. Так что выбирайте какой метод вам удобнее.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

При высокой влажности воздуха у растения активно образуются воздушные корешки. Они необходимы фикусу для того, чтобы карабкаться вверх по опоре. В связи с этим, если он выращивается в такой форме, то будут просто необходимы регулярные опрыскивания и в летний период и при теплой зимовке. Если же он выращивается, как ампельное растение, то в регулярных опрыскиваниях нет необходимости. Однако такому растению специалисты советуют 1 раз в неделю устраивать теплый душ. Это и смоет накопившуюся пыль, и освежит растение.

Удобрение

Карликовый фикус удобряют только во время сезона активного роста и развития с интервалом один раз в 2 недели. Для этой цели используют подкормки для декоративно-лиственных растений в жидком виде. В холодное время года растение не удобряют.

Пересадка

К пересадке растения приступают по весне. Юные фикусы подвергают данной процедуре каждый год, так как они растут довольно быстро. А вот растения постарше пересаживают уже намного реже — раз в 4, а то и 5 лет. Симптомами того, что пришла пора пересадки станут обмельчание листвы и прекращение роста стеблей. Новая емкость должна быть не сильно крупнее старой. На дно горшка непременно положите хороший дренажный слой (подойдет битый кирпич или керамзит). При желании в субстрат можно внести пару толченых таблеток активированного угля или угольный древесный порошок. Такие добавки будут препятствовать загнивание корней.

Обрезка, формирование кроны 

Обрезка

Примерно под конец зимы или в начале весны цветоводы приступают к обрезке куста. Карликовый фикус очень хорошо переносит данную процедуру, после стрижки крона растения развивается еще активнее.

Вредители и болезни

С карликовым фикусом могут возникнуть проблемы только по причине неверного ухода. Чаще всего цветоводы сталкиваются со следующим:

  • опадание листьев. Цветок замерз, стоит на холодном сквозняке, страдает от нехватки света или произошел застой влаги в почве;
  • засыхание и скручивание листвы. Возможно, это ожег. Но также причинами могут быть пересыхание грунта или пересушенный воздух в помещении;
  • пожелтение листвы. Скорее всего корни куста загнивают или цветок нуждается в удобрениях. Ситуация усугубляется, если почве не хватает рыхлости.

Карликовый фикус достаточно редко страдает от атаки вредителей. Но если такое случается, то на кусте можно заметить щитовок, паутинных клещей или трипсов.

Вредители и болезни

  1. Щитовки. Признаками нашествия щитовок являются коричневые наросты на изнаночной поверхности листьев и побегов. Эти паразиты питаются соками растения, в результате чего листовые пластины теряют тургор, высыхают и отмирают. Щитовки хорошо видны и их можно просто собирать руками. Также хорошо помогает раствор жидкого мыла. При массовом поражении на помощь придут фунгициды. При необходимости опрыскивание химикатами проводят повторно с интервалом в 7 дней.
  2. Паутинный клещ. Эти мелкие паразиты появляются на цветах в условиях пересушенного воздуха. Признаками нашествия являются тонкая паутинка и опадание листьев. Чтобы излечить куст, ему устраивают теплый душ. Также помогут акарициды и инсектициды. В качестве профилактики фикус систематически опрыскивают из пульверизатора.
  3. Трипсы. Нашествию трипсов, как и паутинных клещей, на фикусе способствует низкая влажность воздуха и повышенная температура в комнате. Эти мелкие вредители откладывают яйца на изнанке листьев, а на верхней их стороне появляются белесые вкрапления. Позднее листья приобретают серый оттенок. Чтобы избавиться от паразитов, куст опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия. При необходимости обработку повторяют несколько раз.
Дата: 21.01.2023 Просмотров: 2729
Эспостоа: виды, размножение и уход Санвиталия: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: