Flowers.ua

Эспостоа: виды, размножение и уход

Эспостоа – это причудливый кактус с густоопушенным стеблем, который несомненно станет достойным украшением и домашнего, и офисного интерьера. Это симпатичное растение не только оригинально выглядит, но и не требует особого ухода. Эспостоа очень вынослив, спокойно переживает плохой свет или скачки температур. Единственное, о чем придется позаботиться — это соблюдение режима полива. Если вы неравнодушны к кактусам, купить такие цветы в Житомире и других городах Украины можно буквально за пару кликов. В нашем ассортименте есть не только букеты, но и комнатные растения.

Особенности эспостоа

Особенности

Эспостоа относится к семейству Кактусовые, разновидность клейстокактусов. Стебель растения ветвится от основания. Высота взрослого экземпляра может достигать трех метров. Тело кактуса обмотано одеялом из тоненьких волосков. В естественной среде эспостоа произрастает в Центральной и Южной Америке. В дикой природе во время сезона цветения взрослый кактус покрывается бутонами воронкообразной формы диаметром около 5 сантиметров. Позднее на месте соцветий формируются яйцевидные плоды с мохнатой поверхностью.

Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуется шерстистая, или шерстяная эспостоа (Espostoa lanata). Лучше всего выращивать такой кактус в оранжереях, чтобы растение расцвело, но и комнатные условия в принципе сойдут. Вид отличается белесым волокнистым пушком, густо опутанным вокруг тела. Взрослые экземпляры вырастают до 40-70 сантиметров и зацветают очень редко. Стебель имеет форму цилиндра с парой десятков ребер, он мясистый, сочный и толстый, поверхность зелено-серая. Острые колючки также присутствуют. С годами шерстяной кактус начинает ветвиться от основания.

Виды эспостоа 

Виды

Кроме шерстистой разновидности в домашних условиях выращиваются следующие виды эспостоа:

  1. Эспостоа Блосфельда (Espostoa blossfeldiorum). Отличается длинным волокном желтого оттенка.
  2. Эспостоа удивительная (Espostoa mirabilis). Тело данного кактуса светло-зеленое, а волокна торчат в разные стороны.
  3. Эспостоа карликовая (Espostoa nana). Густо покрыта ворсом, не вырастает более полутора метров в высоту в дикой природе. Стебель с серым отливом.
  4. Эспостоа старческая (Espostoa senilis). Ворс данной разновидности настолько тонкий, что сквозь него четко видны ребра и желтые иголки.
  5. Кристатные формы эспостоа (f. cristata). Данные формы отличаются узорчато ветвистыми стеблями, которые выглядят просто космически.

Размножение эспостоа 

Размножение

Эспостоа, как и эпифиллум, а также другие представители семейства Кактусовые размножаются семенами и вегетативно (черенкованием). Для черенков нужно подготовить стаканчики с сухим торфом, но перед высадкой их просушивают пару дней. Если вы хотите выращивать эспостоа из семян, то учитывайте, что для их проращивания в помещении нужно организовать температуру на уровне 18-25 градусов. К посадке приступают в теплый период года, для этого заранее готовят землесмесь из садового грунта и речного песка. После высадки стаканчики накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом и относят в светлую комнату. После того как появятся первые ростки, заслону снимают. Если взошла только часть семян, растения пересаживают отдельно и ждут, когда появятся все остальные.

Уход за эспостоа

Как уже упоминалось ранее, эспостоа — крайне неприхотливый кактус, который не доставит вам много хлопот. Единственное, с чем придется заморочиться, так это с очисткой ворсинок. Кактус нужно чистить с предельной осторожностью. Удаляйте пыль только сухой щеточкой с мягкой щетиной.

Горшок и почва

Для выращивания эспостоа подойдет стандартный грунт для суккулентов. Горшок подбирайте невысокий, а в диаметре лишь на пару сантиметров шире, чем корневище вместе с комом земли. Почва должна быть рыхлой, в меру питательной и с хорошим слоем дренажа (подойдет битый кирпич). Если хотите приготовить субстрат самостоятельно, возьмите листовую землю, дерн и песок в равных частях. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабым.

Освещение и температурный режим 

Освещение и температурный режим

Эспостоа — это светолюбивый кактус, при чем хороший свет растению нужен на протяжении всего года. В теплый период растение рекомендуется выращивать при умеренных температурных показателях. С приходом холодов эспостоа относят в более прохладное место (15-18 градусов). Главное, чтобы температура не опускалась менее 8 градусов, иначе это плохо скажется на развитии суккулента.

Полив и влажность воздуха

Во время сезона вегетации поливать кактус нужно предельно осторожно, в небольших дозах. Помните, что эспостоа довольно медленно оправляется после периода покоя (всю весну и июнь). В холодное время года культуру поливают минимально. Никаких опрыскиваний ему не нужно, если наблюдается длительная жара, настоятельно рекомендуется почаще проветривать комнату.

Удобрения

Экзотический кактус удобряют только в теплое время года. Подкормки вносят лишь раз в месяц, чаще не нужно. Отдавайте предпочтение магазинным составам для кактусов и суккулентов. Именно в таких добавках содержаться все необходимые растению элементы.

Пересадка 

Пересадка

Молодые эспостоа пересаживают только раз в году. Новый горшок должен быть всего на 1-2 сантиметра выше и шире предыдущего. Субстрат необходим свежий, воздушный и влагопроницаемый. Слой дренажа — не менее 1/3 от глубины емкости. Чтобы приготовить почву своими руками, смешайте дерн, листовой грунт и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:2.

Цветение

Выращиваемые в неволе эспостоа, к сожалению, не зацветают. Если кактус растет в оранжерее, он начинает цвести уже во взрослом возрасте и когда дорастет хотя бы до метровой высоты. В сезон цветения сбоку стебля распускаются бутоны, по форме напоминающие колокольчики, со светло-розовыми лепестками.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Эспостоа боится заболачивания грунта и даже простого попадания капель влаги на стебель, покрытый ворсом. Чтобы кактус не загнил, просушивайте его незамедлительно. Если гниение корней предотвратить не удалось, растение еще можно спасти за счет прививки на цереусы. Насекомые-вредители опасны тем, что под толстым слоем ворсинок разглядеть их — тот еще квест. Заражение чаще всего выявляется уже на последних стадиях, когда стебель начинает плохо развиваться и мельчать. Опрыскивать эспостоа растворами фунгицидов запрещено, если в них есть необходимость, кактус просто поливают химическими составами.

Дата: 22.01.2023 Просмотров: 43
Брахикома: выращивание, посадка и уход Фикус карликовый: выращивание и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: