Ипомея: выращивание, посадка и уход

Ипомея - травянистое растение из семейства Вьюнковые, которое объединяет 500 различных видов. В декоративном цветоводстве выращивается 25 из них. Также встречаются и пищевые культуры, например, шпинат и батат. Название рода с латыни переводится как “червеподобный”. Это связано со строением корневища растения. Из-за того, что раскрытие цветков у лиан происходит утром, ипомею также называют “цветком утренней зари”. Ближайший родственник многолетника - сорная трава полевой вьюнок. Комнатные растения и декоративные цветы во Львове можно купить круглосуточно. Наши специалисты всегда помогут выбрать лучший букет.

Особенности ипомеи

Особенности

Ипомея хорошо растет в умеренном климате, садоводы предпочитают выращивать лианы длиной до 5 м. На сердцевидных побегах растет много декоративной листвы. Цветки раскрываются на побегах рано утром и поворачиваются в сторону солнечных лучей. В облачные и туманные дни цветочки закрываются вечером, в ясные - к полудню. Махровые и полумахровые цветы граммофонной формы могут быть окрашены в различные цвета в зависимости от сорта, самые популярные оттенки: розовый, фиолетовый и кремовый. Цветение начинается в июне и заканчивается с наступлением первых холодов. В естественных условиях лиана считается многолетним растением, но в культуре ее выращивают как однолетник. Крайне неприхотлива в выращивании, хорошо размножается самосевом. Если не следить за семенами, то может произойти загущение посадки. Ипомея очень токсичная и ядовитая культура, поэтому лишь несколько видов выращиваются в домашних условиях. Растение великолепно маскирует пустоты в живой изгороди своими пышными листьями. Лианы отлично подходят для озеленения больших пространств в саду. Однолетние растения неприхотливые, приживаются на популярных в средних широтах нейтральных почвах. Групповая посадка лиан превратит ваш сад в цветущие джунгли, но за ними нужно пристально следить. Недостаток ухода превратит сад в загущенную посадку.

Виды и сорта ипомеи

Виды

В культуре выращивают примерно 20-25 видов ипомеи, среди которых наибольшей популярностью пользуется трехцветная, пурпурная и плющевидная разновидности. В дикой природе хорошо размножается ипомея батата, родом из Южной Америки. Реже в продаже специализированных магазинов встречаются лунноцветущие, каирские и пальчатые виды.

Ипомея батата

Специфический вид со съедобными клубнями, которые по вкусу напоминают картофель. Есть и декоративные виды с большим спектром оттенков, которые культивируются в садоводстве. Ипомея батат - это лиана с крупными листовыми пластинами. Цветочки появляются в пазухах, одиночных или групповых. На корнях есть клубеньки, они используются для размножения и очень важны для жизнеспособности растения. Выращивается как ампельное растение и в комнатном цветоводстве. Летом некоторые растят ипомею батату в открытом грунте, а перед похолоданиями заносят ее домой.

Ипомея лунноцветущая

Цветки живут в ночи и засыпают при ярком солнце. При пасмурной погоде они держатся раскрытыми целый день. У растений очень приятный аромат, поэтому их часто используют в групповых посадках. Лиана вырастает до 6 м в длину и плотно оборачивает всю поверхность возле себя. Листья трехдольчатые вверху и сердцевидные на внутренней стороне. Цветки довольно крупные, до 10 см в диаметре. Активный вегетационный период продолжается до сентября.

Пурпурная ипомея (Ipomaea purpurea)

За уникальное строение цветка в народе ее называют вьюнок или граммофончик. За небольшой промежуток времени побеги растения достигают 7 м в длину. Стебель вьющийся и опушенный. Растение создает плотную зеленую драпировку на участке. Цветки одиночные, воронкообразные, розовые, синие, желтые или белые. Встречаются полосатые и более декоративные, махровые формы. Каждый цветок живет всего сутки, поэтому нужно успеть насладиться зрелищем. Культура совсем нетребовательна к почве, но лучше растет на среднекислотных грунтах. К подкормкам относится хорошо, но лучше не вносить добавки слишком часто. Лучшие сорта: Цыганка, Красавицы Москвы и Гранд Па.

Трехцветная ипомея

Трехцветная

Вид очень похож на пурпурную ипомею, но имеет свои отличительные особенности. Цветки крупные, листья и стебли гладкие, приятные на ощупь. Свое название ипомея получила благодаря своим цветочкам. Они 3 раза за жизнь меняют цвет, с красного до бледно-голубого. Многолетник в средних широтах выращивают как однолетнее растение. Самые популярные сорта: Жизель, Голубая звезда и Розовый леденец. Интересно, что в состав многих сортов входят уникальные психотропные вещества, которые используются в народной медицине многих стран.

Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Іmperialis)

Длинные и ветвящиеся стебли - это главная отличительная особенность лианы. В длину они достигают 3 метров. Цветки в виде воронки, 10 см в поперечнике. Вегетационный период начинается в середине лета и продолжается до октября - ноября. Главные сорта: Пикоти и гибридная сортосерия Серенада с махровыми цветками.

Плющевидная ипомея (Ipomoea hederacea

Плющевидная

Однолетняя лиана из тропических лесов Южной Америки. Стебли примерно 2-3 м в длину. Листовые пластины сердцевидной формы напоминают листья папоротника или шпороцветника. Цветки голубые, с кремовым окаймлением по краям. На длинном цветоносе вырастает примерно 2-3 цветка. Цветение длится до второй половины октября. Листовые пластины пестрые, белого цвета. Многие начинающие цветоводы культивируют плющевидную разновидность как ампельное растение.

Кардинальская лиана (Квамоклит)

Гостья из Южной Америки, которая знаменита своими красивыми красными цветочками. Нежный гибридный однолетник, который прекрасно смотрится на переднем плане клумбы, имеет тонкий аромат и красивые, крайне декоративные листовые пластины. Побеги достигают до 1,5 м в высоту, листья блестящие, пальчатые. Диаметр по отгибу 2-2,2 см, длина трубки 3,5 см. Семян завязывает мало. Как и все лианы, квамоклит используют для вертикального озеленения. Высаживают его вдоль оград, возле беседок и пергол, у подножия подпорных стенок. Быстрый рост и большая масса перистых листьев - основные преимущества растения, которыми оно радует нас в конце весны и начале лета. К середине лета появляются цветы, добавляя квамоклиту прелести.

Выращивание ипомеи из семян

Семена

Ипомея обладает высокой декоративностью и за ней легко ухаживать. Сам процесс напоминает выращивание мирабилиса из семян и некоторых других цветущих. Семена лучше собирать сразу, чтобы они не распространялись самосевом.

Посев семян

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, но лучше использовать те из них, которые были собраны недавно. Посев производят в середине мая, но перед этим лучше замочить зернышки в воде или нарушить целостность оболочки. Если семена отказываются набухать, нужно проткнуть их и замочить в воде повторно. Питательный раствор лучше использовать для семян старше 3 лет. Важно выбрать правильный состав грунта, при этом каждый сорт имеет свои требования к почве. Африканским сортам подойдет субстрат для суккулентов с добавлением битого кирпича или яичной скорлупы. Для традиционных американских сортов такой субстрат не подойдет. Для увеличения процента всхожести семян, почвосмесь составляют из перегноя, листовой земли, вермикулита, керамзита и торфа в равных частях. Семена высаживают в пластиковые стаканчики, по 4 штуки в каждый и накрывают полиэтиленовой пленкой. Укрытие создаст внутри емкости парничок, который поможет семенам развиваться. Каждый день пленку снимают, чтобы дать семенам доступ к кислороду. Чем дольше семена находятся под пленкой, тем выше шанс развития грибка. Поливайте верхний слой субстрата отстоянной водой, удаляйте конденсат и уже через 2 недели появятся первые листики.

Выращивание рассады

Выращивание ипомеи рассадой сильно отличается от традиционных методов размножения. Когда сеянцы достигают 15 см в высоту, к ростку привязывают прочный шнурок, один конец которого оттягивают вверх. По этой основе росток после будет карабкаться вверх. После того как рассада сформируется, ее переваливают в другую емкость вместе с земляным комом. Рассаду периодически прищипывают для большей декоративности.

Когда собирать семена ипомеи

Профессиональные садоводы советуют собирать семена со второго и третьего бутона. После увядания на их месте появляется коричневая коробочка. Нужно подождать пока она высохнет и откроется самостоятельно. Если насильно открыть ее, вы получите некачественный посадочный материал с мизерной всхожестью. Естественное созревание происходит спустя 3-4 недели после появления коробки. Семена нужно ссыпать в пакет и не забудьте указать на упаковке дату, сорт и вид ипомеи.

Посадка ипомеи в открытый грунт

Открытый грунт

Декоративная лиана с удивительными листьями способна превратить сад в цветущий оазис. Многие сорта созданы специально для озеленения вертикальных объектов. К уходу ипомея совсем не требовательна, просто соблюдайте несколько простых правил и подбирайте правильный субстрат.

Когда сажать

В открытый грунт сажают рассаду, у которой сформировалось несколько листиков. Лучше заняться этим в конце мая или в начале июня. Солнечные лучи могут быть прямыми, но растение формируется и в небольшой тени. Ночные заморозки губительны для лианы, поэтому высадку производят после холодов.

Как посадить

Молодые побеги лианы пересаживают с земляным комом методом перевалки. Обязательно установите хорошую опору, по которой лиана сможет тянуться вверх. Расстояние между посадками - примерно 20 см. В южных регионах семена высаживают сразу в открытый грунт, игнорируя подготовку рассады. Выбирайте солнечный участок, который защищен от ветра и грунтовых вод. Слабокислая почва и хороший дренаж - это залог пышного цветения и здоровых побегов. При работе с рассадой и особенно с побегами следует соблюдать чрезвычайную осторожность. Все части растения ядовиты, не забывайте о перчатках. Попадание на кожу сока растения может привести к аллергическим реакциям. Однако в этом есть и свои плюсы, грызуны и большинство вредителей предпочитают обходить ипомею стороной.

Ипомея зимой

В Восточной Европе ипомея культивируется как однолетнее растение, поэтому особых указаний для зимовки быть не может. Сразу после цветения и облетания листвы можно срезать побеги и подвергнуть участок основательной перекопке. Важно не забыть о корневищах, которые за зиму сгниют и застрянут на участке. Лучше уничтожить корневую систему, а весной посеять новые семена. Учитывайте также, что лиана хорошо размножается самосевом, поэтому на прежнем месте могут появиться молодые растения и без участия человека.

Уход за ипомеей

Уход

Уход за ипомеей напоминает уход за дипладенией и другими лианами. Он заключается в выборе хорошей почвы и правильной опоры для лианы. Ампельные сорта нужно вовремя поливать и следить за формированием декоративных побегов.

Размножение ипомеи черенками

Некоторые виды этой тропической красавицы лучше размножать с помощью черенков, особенно в условиях умеренного климата. Например, ипомея батат практически не размножается семенами. Сперва отрезают черенки длиной 15-20 см, с двумя междоузлиями на каждом из них. С нижней части убирают все листья, а наверху оставляют лишь самые крепкие и здоровые из них. Листовые пластины также принимают участие в нормальной циркуляции кислорода, поэтому 2-3 лучше оставить. Затем черенок ставят в воду и ждут, пока он не начнет формировать корневую систему. При правильном подходе корешки вырастают уже спустя 5 дней. Сразу после их появления углубляйте черенки в почву. Лианы нужно растить в тепле, в грунте они укореняются за неделю. Зеленые черенки укореняют в марте, а полуодревесневшие - летом.

Подкормки

Не самый важный фактор при выращивании лиан, но если внести неправильные добавки, вы нанесете серьезный вред корневищу. Подкармливают однолетник каждые 2-3 недели. Обычно используют удобрения для суккулентов или других декоративно-цветущих. Азотные удобрения дают серьезный прирост листвы в долгосрочной перспективе, но препятствуют цветению. Подкармливайте лиану в меру и следите за ее внешним видом.

Полив и рыхление субстрата

Полив

Даже субстрат для рассады нужно регулярно поливать, чтобы обеспечить правильный рост побегов. Цветы не выживают в засушливых условиях, но не терпят и застоявшейся влаги возле корней. Корневая гниль способна за несколько дней убить здоровую лиану. Взрослые растения поливают на протяжение всего периода вегетации, чтобы листовые пластины не начали увядать. Грунт нужно постоянно разрыхлять, но соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни. Корневая система располагается возле верхнего слоя земли, поэтому грубые садовые инструменты лучше не использовать. Почву прокапывают всего на несколько сантиметров в глубину.

Обрезка ипомеи

Побеги и листья постоянно отцветают или портятся по объективным причинам. Желтую листву, слабые или болезненные части растения всегда лучше удалять. Они не несут декоративной ценности и лишь высасывают жизненные силы из лианы. Лучшее время для проведения санитарной обрезки - начало осени. Иногда полную обрезку проводят весной, чтобы пересадить растение с минимальным количество отростков. Весной на каждом стебле должно оставаться не более 2-3 побегов.

Сочетаемость с другими растениями

Ипомея отлично подходит для начинающих цветоводов, которые не боятся экспериментировать с композицией в саду. Она прекрасно уживается с другими лианами и растениями с вертикальным ростом, например, ее соседями могут быть плющ, виноград, хмель или кампсис. Массивные цветущие деревья заслоняют стебли от воздействия прямых солнечных лучей и красиво выделяются на фоне тропической красавицы. Крайней степенью декоративности обладают цветки лианы, раскрытые на фоне лиственных деревьев. В ландшафтном дизайне цветоводы используют растение для защиты других, более ценных культур. Старинные фонари, беседки и веранды надежно защищаются лианой. Каждый должен помнить о том, что растение обладает крайне низкой морозоустойчивостью. С наступлением холодов внешний вид растения меняется в худшую сторону, поэтому ипомею выращивают в средней широте как однолетник.

Болезни и вредители

Болезни

Ипомея может заболеть грибковыми болезнями (антракноз, белая ржавчина), различными видами гнилей (корневая, стволовая, черная, мягка), вирусными болезнями (насчитывается примерно 20 разнообразных вирусов), а также физиологической болезнью ― белый отек.

Поражение лианы грибковыми болезнями чаще всего происходит через почву, и тем более, если в ней постоянно застаивается жидкость. Растения, пораженные такими болезнями, можно вылечить, для этого следует вырезать загнившие места, а сам кустик опрыскивать фунгицидным препаратом. Однако корневая, мягкая и стволовая гниль считаются неизлечимыми, в связи с этим заболевшие кустики надо выкопать и уничтожить. От вирусных болезней также еще не найдено эффективного лекарства, поэтому больные лианы тоже принято выкапывать и сжигать. Белый отек является неинфекционной болезнью, поражаются ею лишь те лианы, которые выросли в домашних условиях либо в теплице. Развитие такой болезни наблюдается при очень частом поливе, чрезмерно низкой температуре и высокой влажности воздуха. У заболевших растений на листовых пластинах образуются шишки и волдыри, окрашенные в зеленый либо светло-желтый цвет, который со временем сменяется на коричневый. После этого листва становится желтой и облетает. В целях профилактики необходимо строго придерживаться всех правил агротехники.

Растение могут поражать вредители, которые выработали иммунитет к ядовитым частям ипомеи. Клубни подвергаются атакам майских жуков, при этом нападают они на самые большие и здоровые части. Личинки майских жуков прячутся глубоко под землей, поэтому, чтобы вывести хрущей, придется повозиться. Глубокая перекопка участка поможет сократить количество личинок до минимума, но так повреждаются и корни растения. Однако можно извлечь из данного метода и некоторую пользу. Хрущи считаются отличной приманкой для хищной рыбы и карпов. Легче всего их ловить на светоловушки. Включенная лампочка и фунгициды помогут избавиться не только от майских жуков, но и от других вредителей. Хищные нематоды охотятся на майских жуков, но убивают некоторых представителей сада. Поэтому перед такими радикальными мерами убедитесь в том, что на участке нет цветущих растений, помимо лиан. В дождливую погоду на растение нападают слизни. С ними поможет справиться кофейная гуща. Урон от слизней невелик, попробуйте обычный мыльный раствор и ручную сборку. Паутинный клещ нападает на побеги при недостаточном поливе. От него спасет раствор Фитоверма-М и акарицидные лекарства.

Дата: 25.11.2021 Просмотров: 5612
Нолина: виды, размножение и уход Бруннера: виды, посадка и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: