Кальцеолярия: виды, выращивание и уход

Кальцеолярия – это травянистое растение с инопланетными пестрыми бутонами и густоопушенными светло-зелеными листьями. Благодаря оригинальному внешнему виду, культура пользуется большой популярностью у ценителей декоративных комнатных растений. Что надо для выращивания нарядной кальцеолярии в домашних условиях, рассмотрим далее.

Особенности кальцеолярии

Особенности

Кальцеолярия (лат. Calceolaria) - экзотическое декоративно-цветущее и декоративно-лиственное растение, которое можно культивировать в домашней среде. Вид представлен травянистыми и кустарниковыми видами, принадлежащими к семейству Норичниковые (Кальцеоляриевые). В дикой природе теплолюбивая кальцеолярия встречается во влажных лесах южноамериканского континента. В некоторых регионах цветок выращивают как однолетник, в других — как многолетник. В переводе название растения означает «маленький башмак», что связано с особенностью строения двугубых бутонов. Иногда кусты кальцеолярии кличут просто — башмачки. В естественной среде высота взрослого растения составляет 50-60 сантиметров, а все сорта, пригодные для комнатного выращивания, редко вырастают выше 25 сантиметров. У кальцеолярии довольно стремительные темпы роста. Всего за один сезон молодняк может вырасти до размеров взрослого экземпляра.

Период цветения культуры начинается во второй половине мая и продолжатся до второй половины сентября. В это время на растении распускается множество пестрых высокодекоративных бутонов. Стоит отметить, что кальцеолярия отличается высокой требовательностью к уходу и содержанию, по этой причине ее вряд ли удастся вырастить новичкам.

Виды и сорта кальцеолярии

На сегодняшний день известно более 300 видов и сортов кальцеолярии. Они, как и многие виды эпифиллума, разнятся строением, высотой и темпами роста кустарника, оттенком лепестков и формой бутонов, листовых пластин и соцветий. Но далеко не все три сотни разновидностей получили широкое распространение среди цветоводов. В домашних условиях можно вырастить лишь небольшую их часть. Далее будут приведены примеры самых востребованных и пригодных для комнатной культуры сортов.

Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida)

Кальцеолярия гибридная

Кальцеолярия гибридная объединяет множество сортов с идентичной формой бутонов. Отличия между культурами заключаются в оттенке лепестков и наличием или отсутствием узоров на их поверхности (встречаются цветки с пятнами, тонкими полосками, разводами). Кроме того, у разных экземпляров могут быть разные длины цветочных стрелок и размеры соцветий. Но главное, что каждый представитель гибридной кальцеолярии очень декоративен, и в особенности привлекает внимание яркими цветками, окрашенными во все цвета радуги. Высота гибридных видов варьируется от 20 до 40 сантиметров. Листья практически во всех случаях светло-зеленые. На подоконниках в наших квартирах и домах чаще всего можно встретить представителей именно данной сортосерии. Самые декоративные разновидности:

  • Aida – миниатюрный кустарник, цветки - красно-бордовые с махровой поверхностью;
  • Golden rain – многолетнее растение, на котором распускаются пестрые бутоны всевозможных тонов;
  • Dervish – данная культура отличается небольшими желто-коричневыми цветками с контрастными точками на поверхности;
  • Dainty – низкорослое комнатное растение (до 15 сантиметров в высоту) с крупными поникающими листовыми пластинами и алыми башмачками.

Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana)

Кальцеолярия мексиканская отличается сильноветвящимися побегами, на которых распускаются небольшие соцветия. Сами бутоны сравнительно крупные, около 5 сантиметров в диаметре, окрашены в насыщенно-желтый цвет. В высоту культура достигает примерно 1,5 метра.

Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea Graham)

Кальцеолярия пурпурная

Компактная кальцеолярия, высотой до 45-50 сантиметров. На широких листьях присутствует зубчатая окантовка. Бутоны немного удлиненные, светло-фиолетовые с розоватым отливом и темными точками. В домашней культуре выращивается в качестве однолетнего растения.

Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria rugosa)

Кальцеолярия морщинистая в период цветения густо покрыта мелкими бутонами с поперечником до 2 сантиметров, собранными в пушистых соцветиях. Поверхность бутонов морщинистая, ярко-желтая, с мелкими темными точками. В южных странах сорт выращивается в качестве многолетника в скверах, городских садах и парковых зонах. Высота куста равняется одному метру. Листовые пластины ланцетные, светлые. Кальцеолярия морщинистая стала прародителем для целого перечня зимостойких видов, которые могут пережить морозы до -5°C. В комнатной среде культуру можно выращивать как двулетнюю (в теплое время года горшок можно держать в саду, но с приходом похолоданий необходимо переставлять его в дом). Лучшие сорта:

  • Sunset – растение с бутонами ярко-красного и оранжевого тонов;
  • Golden Bouquet – куст, отличающийся обильным цветением. Бутоны насыщенно-желтые.

Кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora)

Кальцеолярия городчатоцветковая

Высота взрослого куста составляет примерно 60 сантиметров. На поверхности коротких стеблей присутствует короткий ворс. Листья широкие, с волнистой окантовкой и также ворсистой поверхностью. Интересно, что в основании куста листья безчерешковые, а на верхней части — черешковые. Щитковые соцветия включают довольно крупные желтые бутоны с бордовыми вкраплениями. Цветки двугубые, с верхней мешкообразной губой.

Кальцеолярия паутинистая (Calceolaria arachnoidea)

Миниатюрный кустарник (высотой не более 25-30 сантиметров). Бутоны ярко-сиреневого цвета. Кальцеолярия паутинистая относится к редким сортам.

Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella)

Это многолетняя комнатная культура, которую сравнительно просто вырастить у себя дома. В летнюю пору контейнер с цветами можно даже перенести на свежий воздух (в сад, на балкон). Листовые пластины небольшие, ярко-зеленые, бутоны желтые, украшены коричневыми кляксами. Кальцеолярия нежная отличается эффектностью и прекрасно вписывается в домашних интерьер или в ландшафтный дизайн участка.

Выращивание кальцеолярии из семян

Выращивание кальцеолярии из семян

Выращивание кальцеолярии из семян — популярный способ размножения культуры. Время высева семян в почву зависит от того, когда должно быть по вашему желанию предполагаемое цветение культуры. Чтобы кустики зацвели с приходом весны, занимайтесь высевом семенного материала в июне, а осеннего цветения можно добиться, если посеять семена в начале весны.

Кальцеолярии хорошо приживаются в почвосмеси, которая состоит из песка и верхового торфа в пропорции 1:7. Также в субстрат можно внести немного толченого мела (к примеру, на килограмм торфа вам понадобится 20 грамм мелового порошка). Также перед высевом грунт в обязательном порядке нужно прокалить. Сеять культуру легко: просто равномерно раскидайте зернышки по поверхности почвы, не присыпая сверху. Прикройте посевы листом обычной бумаги и распылите на нее воду. Такое увлажнение нужно делать регулярно. Емкость с саженцами необходимо хранить в тепле (ориентируйтесь на температурные показатели в районе 18-20 градусов). Где-то спустя полторы - две недели проклюнутся первые всходы. Когда это случится, бумагу можно убирать. Дальнейший полив должен осуществляться напрямую в грунт, аккуратно, тонкой струйкой. Как только растеньица чуть подрастут и на них появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке по персональным емкостям. Для более быстрого укоренения на новом месте нужно прикрыть горшочки пакетом или стеклом, создавая условия мини-теплицы. Главное не забывать ежедневно приоткрывать крышку для удаления конденсата.

Спустя пару месяцев необходимо пикировать рассаду второй раз. Для этого вам понадобятся резервуары шириной до 10 сантиметров. Сразу после пересадки осуществляют прищипку верхушек (так, чтобы на каждом экземпляре осталось до трех листиков). Еще немного погодя начнется формирование боковых веточек. И последняя, третья пересадка, осуществляется когда башмачки уже окончательно окрепнут. Для этого горшки заполняют плодородной и плотной почвосмесью. Практически через год после высева семян можно ожидать цветения кальцеолярии (при условии должного ухода за кустом).

Размножение кальцеолярии

Размножение

В комнатных условиях кальцеолярию культивируют как однолетник, так как растение будет красиво цвести лишь в первый год. По этой причине все цветоводы стремятся размножить башмачки вегетативно, чтобы и в дальнейшем любоваться необычными бутонами. Эффективнее всего размножать куст черенкованием. Делать это нужно в начале марта или уже под конец августа. Чтобы отрезки куста наверняка укоренились, их обрабатывают специальными стимуляторами роста и сажают в питательный субстрат. В первую очередь саженцу необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого горшок накрывают банкой или бутылкой с обрезанным горлышком. Хранить емкость принято в тепле и при хорошем освещении. Корни появятся на веточках где-то спустя 2 месяца, а, как только черенок пустится в стремительный рост, укрытие можно убирать насовсем. Многие садоводы сажают в один контейнер сразу несколько черенков башмачков, чтобы в итоге получить пышный и обильноцветущий кустарник.

Уход за кальцеолярией

Заниматься выращиванием кальцеолярии довольно несложно, намного сложнее следить за растением и создавать для него оптимальные условия существования.

Сразу после покупки

Если вы купили кальцеолярию, чтобы попробовать обращаться с этим цветком и выращивать его на протяжении одного сезона, культуру нужно будет пересадить только раз, сразу после магазина. Это необходимо, чтобы цветок рос в горшке оптимальных размеров, заполненным более плодородной почвой.

Уход во время цветения

Уход во время цветения

Башмачки, которые получают должный уход, начинают цвести под конец весны и заканчивают с приходом первого осеннего месяца. Но эти даты, а также продолжительность сезона цветения напрямую зависят от того, когда были посеяны семена и в каких условиях обитает культура. Если кусту комфортно и он стоит в прохладе, значит он будет пышно цвести и источать приятный аромат. Оттенок бутонов и их форма у разных сортов кальцеолярии разные, но у преобладающего количества экземпляров цветки такие: чашечка с 4 члениками, из которой растут 2 тычинки и двугубый венчик, при этом нижняя губа крупная, словно с воздухом внутри, а верхняя — небольшая, округлая. Многим бутон растения напоминает расстегнутую сумку или туфельку. Длина цветочных стрелок и количество бутонов в соцветиях также варьируются от сорта к сорту. Так, на одном кусте за раз может вырасти 30-50 бутонов. Размножается кальцеолярия опылением, после чего на растении появляются контейнеры с множеством мелких семян.

Выбор горшка

При выборе габаритов горшка ориентируются на этап выращивания кальцеолярии:

  1. Если вы приступаете к посеву семян, берите обычные лотки. Такие емкости очень удобно накрывать стеклянной крышкой, что способствует скорейшему прорастанию.
  2. На следующем этапе, во время пикировки рассады, вам понадобятся стаканчики с шириной верхушки в 7 сантиметров.
  3. Когда росткам будет 4 недели, приступают к пересадке в постоянные емкости. Тут вам понадобятся горшки объемом около 1 литра или чуть более.
  4. Взрослые и сформированные растения пересаживают в пластиковые или керамические горшки с дренажными дырочками на дне.

Грунт

Грунт

Оптимальным субстратом для кальцеолярии является рыхлая и мягкая почва с хорошим дренажом. Грунт с подходящим составом продается в любой садоводческой лавке. Также его можно приготовить своими руками. Для этого смешайте речной песок и торф в пропорции 1:7. Вместо меловой крошки можно внести в субстрат немного доломитовой муки или древесной золы. Кроме того, неплохо будет добавить еще несколько грамм угольного порошка. Для старших экземпляров подойдет следующая почвосмесь: дерн, перегнойная земля и торф в одинаковых пропорциях. Если вам нужно сделать грунт более воздушным, в него можно добавить небольшую долю песка. Любой субстрат, и покупной, и приготовленный собственноручно, перед посадкой необходимо обеззаразить методом прокалки или орошением почвы раствором перманганата калия.

Освещение

Прямое попадание солнечных лучей противопоказано кальцеолярии. Это грозит ожогами на листьях и увяданием цветков. Тем не менее для быстрого роста и хорошего развития растению необходимо хорошее освещение и длительный световой день. На протяжении всего сезона вегетации горшок с цветком можно ставить на другие подоконники, если там свет получше. Если вы хотите, чтобы кальцеолярия продолжала цвести и в холода, поставьте рядом с растением светодиодную лампу.

Температурный режим

Соблюдение правильного температурного режима — одно из основных условий, которого стоит придерживаться при культивировании кальцеолярии в комнатных условиях. Растение нуждается в прохладе весь год, лишь тогда оно будет радовать вас обильным и длительным цветением. Но организовать подобный микроклимат в обычной квартире довольно сложно. Так, ночью должно быть не жарче 15 °C, а днем — не жарче 20 °C. При этом минимально допустимой дневной отметкой является показатель в 16 °C, а ночной — 10 °C. Любые отклонения от нормы грозят преждевременным опаданием цветков.

Полив

Полив

Грунт в емкости с кальцеолярией должен быть всегда слегка увлажненным. При этом застой жидкости в субстрате запрещен. Во время полива необходимо быть крайне осторожным и стараться вносить влагу только в грунт, не попадая на сам кустик. Также можно поливать растение из поддона, главное вовремя сливать излишки воды. Кроме этого в поддон можно положить мокрую гальку, керамзит или другие декоративные камни. Для полива используйте очищенную или отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Кальцеолярии будет комфортно только при условии повышенной влажности воздуха в помещении. Организовать кусту такие условия можно путем регулярного опрыскивания из пульверизатора или установив рядом бытовой увлажнитель воздуха. Не забывайте, что распылять влагу разрешается лишь на окружающее пространство, а не на сам цветок. Попадание водяного тумана на кальцеолярию приведет к травмированию соцветий.

Удобрения

Башмачки необходимо удобрять регулярно, дважды в месяц. Для этого подойдут магазинные универсальные минеральные составы, в которых присутствуют все необходимые для растения вещества и элементы. Когда период цветения закончится, внесение подкормок можно приостановить. Если кальцеолярия будет недополучать удобрения, она начнет скудно цвести, медленнее расти, желтеть и потом сохнуть. Чаще всего можно столкнуться со следующим перечнем проблем:

  • листовые пластины становятся мягкими, сохнут на концах, сыпятся молодые цветки. Вероятнее всего кальцеолярии не хватает влаги или в комнате чересчур жарко;
  • листья на верхних побегах становятся желтыми, а на поверхности грунта образуется белесая пелена. Вы поливаете цветок жесткой водой. Культуру необходимо пересадить, заменив почву на свежую и использовать для полива мягкую воду;
  • белые разводы на поверхности листьев. Цветок поливается или опрыскивается холодной водой;
  • опадание молодых листовых пластин. Вероятнее всего произошел резкий скачок температуры в комнате, при этом неважно, повысились ли отметки или понизились.

Пересадка

Пересадка

Чтобы цветы башмачки не утрачивали свою привлекательность, их выращивают лишь один год. Далее кустарник уничтожают, оставив лишь несколько черенков для размножения и получения нового экземпляра. После этого всходы или укорененные черенки пересаживают по индивидуальным емкостям. Пересадка кальцеолярии, как и пересадка антуриума , осуществляется методом перевалки. Работать нужно с предельной осторожностью, так как корневая система растения довольно хрупкая. При этом юные экземпляры лучше пересаживать в марте, а взрослые — осенью, уже после окончания сезона цветения.

Период покоя

После окончания периода цветения кустарник кальцеолярии срезают под корень и переставляют горшок в прохладное и темное помещение на 2 месяца. Увлажнять грунт при этом необходимо крайне редко и в малых дозах. Переувлажнение приведет к гибели вида. Как только из грунта проклюнутся молодые ростки, горшок можно перемещать на прежнее место. Следующий сезон цветения наступит раньше, чем было в прошлом году, но побеги куста также начнут вытягиваться сильнее, что негативно сказывается на декоративности растения.

Вредители и болезни

Как уже упоминалось выше, кальцеолярии — довольно требовательные культуры. Даже малейшие огрехи в уходе приведут к ослаблению иммунитета и, как следствие, к заражению заболеваниями и нашествиям насекомых-вредителей. Поэтому так важно воссоздать в комнатных условиях оптимальный микроклимат для цветка. Самыми частыми реакциями на несоблюдение условий культивирования и правил по уходу являются пожелтение и облетание листьев, замедленные темпы роста, скудное цветение и даже гибель растения. Также большую опасность несет следующее:

  1. Серая гниль. Данный недуг появляется по причине переувлажнения субстрата при низких температурах воздуха, которое наблюдается длительное время. Также гниль может завестись из-за слишком большой доли азота в подкормках. В этом случае все больные части срезаются, а куст обрабатывается раствором бордосской смеси или контактно-системными фунгицидами.
  2. Атаки белокрылки и тли. Небольшие колонии паразитов можно просто собирать при помощи ватных дисков. Если же нашествие массовое, на помощь придут инсектициды.

Невзирая на трудности культивирования кальцеолярии в комнатных условиях, ее оригинальный внешний вид делает растение лакомым кусочком для каждого фаната цветоводства.

Дата: 30.01.2022 Просмотров: 1262
Пенстемон: виды и сорта, посадка и уход Кипарис: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: