Сапонария (мыльнянка): виды. выращивание и уход

Мыльнянка, или сапонария — это травянистый однолетник из семейства Гвоздичные. Род объединяет около 30 видов, но в домашних условиях выращивают лишь 9 из них. В дикой природе большие скопления кустов мыльнянки можно увидеть на равнинах Евразии. Растение считается лекарственным, с помощью трав и настоек на основе корней лечат коклюш, бронхит, подагру и выводят клещей из волос.

Особенности сапонарии

Особенности

Мыльнянку считают сорняком и часто выкорчевывают вместе с корнями, несмотря на высокие декоративные свойства. Лекарственные разновидности мыльнянки растут между кустарниками, на лугах, возле лесов и везде, куда доберутся выносливые семена. Небольшие и декоративные цветочки собраны в метельчатые соцветия. Белые или розовые лепестки обладают приятным ароматом. Цветение начинается в июле и длится 2-3 месяца. Увидеть такие цветы в Кривом Роге и остальных городах Украины можно на небольших лужайках или возле полей. Плод — яйцевидная коробочка с большим количеством миниатюрных семян. Стебли достигают 90 см в высоту, если хорошо ухаживать за кустиком. Большинство видов считаются простыми, но декоративные сорта могут похвастаться закругленностью на вершине. Листья линейные, овальные или ланцетные. Вершина листовых пластинок заостренная, они сужаются у основания или растут прямо. Черешки короткие, на листьях также можно увидеть небольшое опушение. Корневая система чрезвычайно разветвлена, в длину достигает 35 см. Эта особенность помогает мыльнянке выживать даже в самых суровых условиях.

Многие цветоводы годами не могут выкорчевать сапонарию из сада, из-за того что корешки “прячутся” под землей и дают новое потомство летом. Корневая система приятно пахнет, но имеет довольно резкий аромат. Травянистая книфофия считается ближайшим родственником “мыльного корня”, но выглядит более агрессивно. Размножение происходит с помощью семян и корневых отводков. Если вы планируете посадить вокруг сапонарии декоративные цветы, то лучше отказаться от этой идеи. Мыльнянка крайне агрессивно относится к соседям и быстро становится доминантным цветком на участке.

Многие народные целители и знахари выращивают одну лишь мыльнянку из-за ее полезных свойств. С лечебной целью заготавливают и применяют корневище и корни. Заготовка материала начинается в октябре-ноябре. Сперва растение необходимо высушить в естественных условиях, а затем положить заготовки в холщевые мешки. Мелкие корешки лучше выбросить, они не представляют лекарственной ценности и быстро теряют полезные вещества. О заготовке листовых пластин лучше задуматься во время цветения. В странах Западной Европы мыльнянку используют как отличное средство от перхоти и стригущего лишая. В аптеках можно увидеть множество препаратов на основе этого сорняка.

Виды и сорта сапонарии

Виды сапонарии

Как уже было сказано, в декоративном садоводстве выращивают лишь 9 видов сапонарии. Мы перечислим самые популярные кустарники для дома и сада.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)

В естественных условиях растет на территории Украины, Малой Азии, Балкан и Средиземноморья. Высота лечебного сорта мыльнянки редко превышает 70 см. Листовые пластины в форме эллипса или небольшого овала. Они поделены 3 ярко выраженными прожилками. Цветы белые или розовые, внешне напоминают армерию и гониолимон. Селекционеры начали культивировать цветок в далеком 1690 году и с тех пор сильно преуспели в разведении. Вид var. flore plena ничем не уступает декоративным цветам, вырастает до 1 м в высоту и обладает красивыми, розовыми соцветиями. Цветки махровые, нежно-розового оттенка. У сортов Альба Плена, Розеа Плена и Рубра Плена цветки белые или темно-красные.

Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides)

Высокогорное растение из Альп, которое может выживать на высоте до 2 тысяч километров. Стелящиеся стебли формируют плотную подушку, их высота всего 20 см. Эта мыльнянка такая маленькая из-за разреженного воздуха. Матовые листья линейной формы, узкие и приятные на ощупь. Побеги вильчатые, на верхушках формируется множество декоративных соцветий. Вырастить эту горную красавицу в условиях умеренной широты можно, но для этого требуются усилия и терпение. Если сапонария пережила первую зиму, то она точно закалилась и готова долго радовать ваш взгляд на участке. Можно выращивать базиликолистную мыльнянку в качестве почвопрокровника или обрамлять с ее помощью декоративные растения. Небольшие кустарники лучше не сажать с ней рядом, она быстро захватит их корни и станет единственным растением в саду. Садоводы в основном культивируют сорт Камилла, который выделяется большим опушением на листьях и ложными, зонтиковидными соцветиями.

Мыльнянка Лемперджи (Saponaria lempergii)

Вид распространен на юге европейского плато, а его ближайшим родственником считается армерия и кермек. Высота куста средняя, всего около 40 см. Стебли дуговидные на вершине, быстро разрастаются и нуждаются в уходе. Листья ланцетовидные, темно-зеленые и матовые. Розовые листья с красным оттенком собраны преимущественно на вершине стебля.

Мыльнянка Оливана (Saponaria olivana)

Гибридная разновидность, выделяется на фоне остальных сортов благодаря своим декоративным цветкам. Начинающим садоводам вырастить Оливану очень сложно. За ней сложно ухаживать и нужно подбирать редкие удобрения. Цветение пышное, летом растение может создать настоящий ковер из цветков. Идеальный сорт для альпинариев и рабаток. Приобрести вид в специализированных магазинах сложно, обычно семена или саженцы заказывают в интернете. В свободном доступе есть лишь много разновидностей лекарственной и базиколистной мыльнянки. Если вы всерьез решились культивировать сапонарию, то следующие советы придутся вам как нельзя кстати.

Выращивание сапонарии из семян

Выращивание сапонарии

Выращивать мыльнянку с помощью семян довольно просто, однако сперва нужно определиться с методами. Посадка в открытый грунт серьезно закаляет растение, однако несет в себе определенные риски. Высев на рассаду более продуктивен, но это трудоемкий процесс, который может пойти не так у начинающего цветовода.

Высев рассады

Для размножения используют вегетативный и генеративный метод. В открытый грунт семена высевают на зиму, чтобы они успели приспособиться к новым условиям и спокойно перезимовали под снежной подушкой. Рассада более надежна и может практически гарантировать появление новых сеянцев. Высев проводят в начале весны, с использованием маленьких ящиков. Емкость следует заполнить рыхлым и влажным субстратом, а семена засыпать сверху тонким слоем речного песка. Затем посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Емкость переносят в хорошо освещенное место, если солнечного света не хватает, организуйте досвечивание с помощью фитоламп. Свет должен быть рассеянным и не падать напрямую на ящики. Поддерживайте постоянную температуру в районе +20 градусов.

Выращивание рассады

С появлением первых сеянцев укрытием снимают. Старайтесь не держать пленку слишком долго, конденсат может оказать губительное влияние на неокрепшие растеньица. Уберите горшок от прямых солнечных лучей и избегайте сквозняков. Отопительные приборы и кондиционеры также вредят молодым сеянцам. Своевременно поливайте субстрат и не забывайте разрыхлять грунт, так вода быстрее попадет куда следует и не будет застаиваться у корешков. Пикировку по отдельным емкостям проводят после того, как сформируются 2 взрослые листовые пластины. Яркий и рассеянный свет залог того, что стебли не вытянутся в поисках солнца.

Посадка сапонарии в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой ознакомьтесь с прогнозом погоды. Высадку проводят только после того, как миновала угроза заморозков, а грунт достаточно прогрелся.

Когда сажать мыльнянку

Селекционеры советую подождать с посадкой до второй половины мая. Перед непосредственной высадкой 10-14 дней растеньица закаляют на свежем воздухе. Выносите саженцы на балкон и каждый день увеличивайте время их прибывания на природе. Закаленные сеянцы могут находиться на открытом воздухе и днем, и ночью. Для закаливания растеньиц надо выбрать такое место на открытом воздухе, которое будет защищено от сильных порывов ветра, дождя, сквозняка и осадков.

Общие правила посадки

Многие выбирают мыльнянку как свое первое растение, а все благодаря неприхотливости цветка. Пышное цветение обеспечено даже при скудном поливе и при отсутствии удобрений. Выбирайте открытый участок или место в небольшой тени, корневища быстро разрастаются и формируют новые корешки. Наибольшей декоративности мыльнянка достигает в небольшой тени. Выбирайте дренированный грунт, с высоким содержанием извести. В естественных условиях сапонария часто растет в горах, поэтому обязательно добавьте в почву камешки, известь и кальций. Соблюдайте дистанция в 30 см между кустиками, иначе корни будут мешать друг другу. Уже через 2-3 месяца мыльнянка покроет собой весь сад и вам останется лишь поливать цветы и изредка вносить добавки.

Уход за сапонарией

Уход

Ухаживать за лекарственной мыльнянкой довольно просто, некоторые гибриды требуют к себе больше внимания. В основном цветоводу нужно обрезать кусты, соблюдать режим полива и правильно заготавливать лекарственный материал, если в этом есть необходимость.

Обрезка и зимовка

Поверхность грунта желательно засыпать керамзитом или щебнем. Это уменьшит количество сорняков и создаст для кустика привычные условия. Помимо агротехнических плюсов, участок с керамзитом выглядит гораздо декоративнее, чем без него. Увядшие соцветия следует сразу обрезать, чтобы снизить риск самосева и сэкономить силы цветку. В конце осени кустики обрезают на треть, а стебли мыльнянки лемперджи и лекарственной надо срезать под самый корень. Эта культура достаточно морозостойка, однако в случае малоснежной зимы не лишним будет закидать участок лапником. Даже если такие стебли замерзнут зимой, они смогут быстро восстановиться с началом активной вегетации. На одном месте растение может хорошо себя чувствовать около 8 лет. На 9 год мыльнянку пересаживают на другое место или культивируют новый куст. Для вегетативного размножения куст выкапывают и делят на несколько частей. Деленки сразу пикируют на другой участок. Проследите за тем, чтобы на них были точки роста. Перед посадкой нужно проверить корневище на наличие корневой гнили и механических повреждений.

Полив и подкормки

Полив

Растение нуждается в умеренном поливе отстоянной или фильтрованной водой. Застоявшаяся вода серьезно вредит мыльнянке, этот лечебный кустарник привык к скудной, горной породе. Специалисты рекомендуют вносить в почву песок или битый кирпич под перекопку. Если летом часто идут дожди, почву нужно часто разрыхлять и внимательно следить за листовыми пластинами. Сад можно защитить специальной пленкой, которую натягивают на две стальные дуги. Дважды в год в субстрат вносят калийные или фосфорные удобрения. Делают это сразу после схода снежного покрова и незадолго до начала цветения. Азотсодержащие удобрения нельзя использовать, так как они могут навредить такой культуре, из-за своей питательности. Если мыльнянка культивируется в питательном грунте, от добавок можно отказаться совсем.

Заготовка лекарственного материала

Корень мыльнянки называют “мыльный корень”, так как он может шипеть в реакции с водой и содержит сапонины. В корнях также есть большое количество углеводов, гликозидов и сапорубинов. Отвары из корней используются как в традиционной, так и в народной медицине. Лекарственный сорт может использоваться для лечения ишемических болезней сердца, обычной простуды и множества кожных заболеваний. Перед заготовкой следует выкопать кустик и очистить корневище от земли. Затем просушите корни в естественных условиях и используйте в отварах или припарках. Желательно заготавливать материал в период активной вегетации, когда он сохраняет большинство полезных веществ. В народной косметике пенистым горячим водным настоем корневища и корня мыльнянки лекарственной умываются для смягчения кожи. Припарка из отвара мыльного коня поможет удалить мешки под глазами и улучшить цвет лица.

Вредители и болезни

Вредители сапонари

Горный многолетник отличается высокой устойчивостью к вредителям. Если за растением не ухаживать совсем, на листовых пластинах может поселиться совка. Она разрушает структуру семенных коробочек и использует их для яйцекладки. Осматривайте мыльнянку каждый раз после полива, чтобы вовремя отреагировать на угрозы. Пока вредителей мало, их можно собрать вручную. Когда дело приобретает запущенный характер, без инсектицидов и фунгицидов вам уже не обойтись. Корневая гниль может стать проблемой при слишком обильных поливах. Необходимо вырезать поврежденные участки и провести дезинфекцию почвы. В тяжелых случаях проводят полное уничтожение зараженного куста. От грибка хорошо помогают фунгициды и слабый раствор марганцовки.

Дата: 20.10.2022 Просмотров: 141
Циперус: виды, размножение и уход Эписция: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: