image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Кактус лофофора: виды, размножение и уход

Лофофора, или пейот давно стал по-настоящему культовым кактусом среди любителей садоводства. Род объединяет 4 вида суккулентов, каждый из которых отличается между собой по форме, размеру и воздействию на организм. В состав сока входит несколько видов алкалоидов, а внешний вид растения напомнит любому о беспощадной мексиканской пустыне.

Особенности лоффоры

Особенности

Широкую известность в мире необычный кактус лоффора получил после книг философа и эзотерика Карлоса Кастанеды. Сок растения может оказывать тонизирующий и заживляющий эффект, но также способен вызывать галлюцинации, если употреблять его в больших количествах. В середине 20-го века пейот стали массово употреблять хиппи, дауншифтеры и представители культуры битников. Выращивать лофофору в домашних условиях запрещено во многих странах мира по сей день. Найти такие экзотические растения и цветы в Кировограде, а также других городах Украины довольно сложно. В Мексике существуют полулегальные туры для туристов, где приезжие могут вместе с гидом поискать заветный кактус в дикой природе.

Разделение на виды довольно формальное. Например, у раскидистой лофофоры в химическом составе преобладает пеллотин, а у лофофоры Уильямса мескалин. Ботаники Северной Америки давно занимаются скрещиванием различных видов пейота. Специалисты отмечают, что за годы культивирования растения научились перенимать черты друг друга. Химические характеристики кактуса до сих пор до конца не изучены. Исследователи отмечают, что мескалин действует на организм каждого человека по-разному. Возможны галлюцинации, приходящее состояние эйфории, страха или апатии. Действие лофофоры длится от 8 до 15 часов. Врачи уверены, что длительное употребление мескалина пагубно скажется на здоровье человека. Некоторые индейцы даже в 21 веке исповедуют “пейотизм”. Это система верований в чудодейственную силу кактуса и его божественную, исцеляющую силу. Современные джазовые исполнители записали несколько кавер песен на “пейотные мотивы”, чтобы подчеркнуть свое уважение к культуре коренных жителей Америки. Внешне кактус тоже способен удивить неподготовленного человека.

Уникальное строение лофофоры не имеет ничего общего с колючими кактусами, которые растут посреди пустыни Мохаве. Стебель в форме шара в диаметре достигает 15 см. Он довольно гладкий, бархатистый и мягкий на ощупь. Юные растеньица практически невозможно увидеть в пустыне без специальных приспособлений, срезают его при помощи специального, обеззараженного ножа. Внешне пейот похож на футбольный мяч, с зелеными отростками по бокам. Стебель состоит из отдельных ромбовидных сегментов и бугорков. По центру каждого сегмента есть ареола с волосками, которые собраны в плотный пучок. Весной кактус просыпается после кратковременной спячки и приступает к формированию цветочных почек. Период активной вегетации приходится на лето. После цветения появляются красные плоды, с мелкими семенами внутри. Корневая система в диаметре не уступает шарообразному стеблю. Корни очень крепкие и длинные, даже в засушливый период растение не страдает от обезвоживания.

Виды лофофоры

виды лоффоры

Согласно общепризнанной классификации, растение делится на 4 вида. Гибридных сортов не существует, но “классические” сорта пейота научились скрещивать между собой.

Лофофора Уильямса (Lophophora Williamsii)

Длина стебля около 7 см, диаметр - 10-12 см. Цветки белые, с приятным ароматом. Имеется несколько подвидов, большинство из которых различаются лишь количеством мембран на стебле. Встречаются многореберные, обманчивые и гребенчатые формы. В некоторых странах Восточной Европы выращивание этого цветка запрещено законом. При этом ответственность наступает не с первого цветка, а со второго.

Лофофора раскидистая (Lophophora diffusa)

Желтый стебель с зеленым оттенком вырастает до 8 см в высоту. Цветы белые, с желтой сердцевиной. Если вовремя вносить подкормки, период активной вегетации можно продлить на пару дней.

Лофофора Журдана (Lophophora Jourdaniana)

Отличается крайне декоративными цветками, розовыми и с желтой сердцевиной. Вырастает до 6 см в длину и до 7 см в диаметре. Ребра спиралевидные, новых сортов пока не выводили.

Выращивание лофофоры

выращивание лофофоры

Растение можно выращивать в домашних условиях, главное соблюдать несколько простых правил.

  • Режим освещения. Яркий и рассеянный свет, можно притенять жалюзи или шторой.
  • Температура. Комнатная температура хорошо подходит для лофофоры, клейстокактуса, апорактуса и других суккулентов.
  • Полив и влажность. Летом полив умеренный, отстоянной и теплой водой. В период покоя поливы сводят к минимуму. В условиях пониженной влажность вы будете наблюдать планомерное развитие пейота.
  • Субстрат. Рыхлый и нейтральный субстрат, умеренной кислотности. В магазине можно приобрести специальную смесь для кактусов и суккулентов.
  • Пересадка. Молодые растеньица пересаживают каждую весну. Взрослые экземпляры лучше лишний раз не беспокоить.

Размножение лофофоры

размножение

Чаще всего практикуют семенное размножение. Высаживать сеянцы можно в любое время года. Некоторые советуют делить пейот с помощью деток. Отпочкованные отростки содержат так же, как растение во время зимней спячки. Весной появляются молодые корешки, после чего стебли пикируют в отдельные емкости.

Уход за лофофорой

уход

Как уже было сказано выше, обычная квартира - это идеальная среда для молодых кактусов. Именно поэтому суккуленты пользуются такой популярностью среди начинающих цветоводов.

Освещение

Рассеянный солнечный свет стимулирует цветение и формирование новых плодов. Устройте небольшую тень для растения при помощи шторы или занавески. Прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на молодых пейотах.

Температура

Экзотические суккуленты отлично приспособились к умеренному климату и могут выдерживать даже кратковременные заморозки или аномально высокие температуры. Зимой кактус не подкармливают и крайне редко поливают, но освещение должно оставаться ярким. Оптимальная температура днем - 25 градусов, ночью - +10.

Полив

полив лофофоры

График поливов напрямую зависит от температуры вокруг. Если летом жарко, частоту поливов увеличивают. В дождливую и сырую погоду следят за тем, чтобы верхний слой субстрата не просыхал. Не забывайте выключать на ночь кондиционеры и отопительные приборы, чтобы растение не простудилось и не перегрелось.

Почва

Новички могут просто купить землесмесь для кактусов в ближайшем магазине. Опытные цветоводы добавляют в почву 1 часть питательного субстрата и 2 части легких добавок. Это поможет сделать землю рыхлой и насытит корневище кислородом. Поскольку корневая система сильно углубляется в грунт, для посадки подбирают высокий и устойчивый горшок. Внизу утрамбовывают надежный дренажный материал. На эту роль подойдет керамзит, яичная скорлупа или декоративная галька. На поверхности почвосмеси аккуратно распределяют мелкий гравий, стараясь спрятать прикорневую шейку главного стебля.

Пересадка

Молодые растеньица наращивают корневую массу довольно медленно. Первые 3-4 года гордым владельцам пейота не о чем беспокоиться, но рано или поздно лофофоре станет тесно в старом горшке. Корни при пересадке можно обрезать, но не более чем на четверть. Засохшие и пожелтевшие части также удаляют. Внимательно осмотрите корневую систему. Если от корешков идет неприятный запах или ярко выражено почернение, стоит обработать почву фунгицидами. Корневая гниль быстро убивает растение, но она появляется только если систематически заболачивать почву. После обрезки раны обрабатывают древесным углем и пересаживают в более просторную емкость. Перед посадкой на кончиках корней делают косые срезы. Можно опустить их на 2-3 часа в стимулятор роста, но лучше делать все естественным путем.

Подкормка

Добавки вносят 1 раз в месяц, в период активной вегетации. Специалисты советуют использовать специальные удобрения для суккулентов в жидкой форме.

Вредители и заболевания

болезни лофофоры

В Украине для экзотических суккулентов нет естественных врагов. Проблемы может доставить только корневая гниль. Часто цветоводы начинают бить тревогу через год после покупки из-за медленного роста. Однако стебли растут всего по 5-8 мм в год. Проводите профилактические осмотры и остерегайтесь сквозняков, чтобы пейот каждый год радовал вас цветением.

Дата: 24.02.2023 Просмотров: 3600
Дуранта: виды, размножение и уход Валлота: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: