Аспарагус мейера: особенности выращивания и ухода

Аспарагус мейера (Asparagus meyeri) - раскидистый вечнозеленый куст с многочисленными пушистыми прямостоячими побегами, которые нередко сравнивают с хвостом лисицы или другого зверька. Этот уроженец знойной Африки - мечта многих профессиональных цветоводов и цветоводов-любителей. Растение обладает высокой декоративностью и часто используется для озеленения домов и составления оригинальных букетов.

Описание аспарагуса мейера

Описание

Аспарагус мейера принадлежит к роду Спаржевые. Родина растения - далекая Эфиопия. Культура завораживает своим необычным внешним видом. Длинные стебли, которые с возрастом прогибаются под своим весом, полностью покрыты тончайшими, словно иголки, ярко-зелеными листьями и короткими боковыми побегами. Листовые пластины имеют чешуйчатое строение. В высоту куст достигает половины метра. Период цветения приходится на лето. Соцветия - очень мелкие желтенькие бутоны воронкообразной формы. На их месте по осени вырастают насыщенно-красные круглые плоды размером до 10 мм.

Способы размножения аспарагуса мейера

Аспарагус мейера, как и все виды монстеры, легко размножается в комнатных условиях. Для этого можно воспользоваться одним из трех способов - генеративным, делением корней или черенкованием.

Черенкование

Черенкование

Приступать к выращиванию растения из черенка нужно по весне. Выберите самый сильный и здоровый куст и отрежьте от него черенки длиной 8-10 см. Подготовьте емкость с речным песком и посадите их туда. Держать горшочки необходимо в теплом помещении с хорошим доступом света. Обычно верхушку накрывают пленкой или стеклом. Ежедневно снимайте такую крышку для полива и чтобы саженцы “подышали”. Совсем скоро (примерно через 6 недель) произойдет укоренение. Тогда молодые аспарагусы можно рассаживать по персональным контейнерам с почвосмесью.

Деление корней

Делением корней можно заниматься прямо во время пересадки аспарагуса. Осторожно достав куст из горшка, отряхните его корни от земли и поделите руками на доли. Подготовьте для деленок стаканчики или другие емкости, которые должны быть заполнены продезинфицированным грунтом. Далее нужно внимательно следить за растением, срезать ослабленные ветки, поливать и подкармливать.

Семенное размножение

Семенное размножение

Посадка семян должна осуществляться весной. Но перед этим посевной материал должен пройти некую подготовку:

  1. Два дня подержите зернышки в теплой воде.
  2. Прокалите почву в духовке при высоких температурах, чтобы все присутствующие в ней паразиты погибли.
  3. Подберите необходимые горшки и заполните их субстратом (подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и песка).
  4. Щедро полейте грунт водой, распределите по поверхности посевной материал, немного углубляя его.
  5. Присыпьте посевы слоем грунта или речным песком.
  6. Прикройте горшки прозрачной пленкой и поставьте в темное место с высокой влажностью воздуха.
  7. Периодически проветривайте саженцы и увлажняйте их из пульверизатора.
  8. Через месяц-полтора можно будет увидеть молодые росточки. Теперь им нужно много света, но спешить с пикировкой не стоит. Пусть саженцы еще окрепнут и поживут в привычных условиях 4-5 недель.
  9. Когда юные аспарагусы достигнут высоты 0,1 метр, их можно будет рассаживать. Главное, чтобы в персональных горшках был хороший дренажный слой, так как корни растения не переносят застоя влаги.

Пересадка аспарагуса мейера

Пересадка аспарагуса мейера

Если купленный в магазине цветок достаточно здоров и силен, а его горшок имеет оптимальные размеры, пересаживать растение не обязательно. Но, если у вас есть какие-то подозрения на счет качества субстрата, лучше заняться пересадкой. Пересадку взрослого аспарагуса проводят в марте. В этом деле главное не срезать ничего лишнего. Даже клубни на корнях очень важны для культуры.

Уход за аспарагусом мейера

Аспарагус мейера - довольно капризный цветок, поэтому ваша задача - сделать все возможное, чтобы ему было хорошо в вашем доме. Лучшим микроклиматом для растения считается приближенный к его естественной среде обитания. Если вы знаете как ухаживать за плющом, то и уход за аспарагусом не составит для вас труда.

Освещение

Несмотря на то, что аспарагус мейера - теплолюбивый житель знойной Африки, прямое попадание солнечных лучей для вида противопоказано. Растение любит тень. Предпочтительными являются подоконники восточных и северных окон.

Полив

Полив

Во время активного роста и развития цветку нужны обильные поливы. Признаком того, что пора приступать к увлажнению, станет просохший верхний слой субстрата. Во время периода покоя частота и объемы поливов уменьшаются. Увлажняйте растение зимой через каждые два дня, не допуская при этом полного высыхания субстрата. Знойным летом цветок разрешается опрыскивать из пульверизатора в утреннее или вечернее время. А, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, горшок с растением ставят на поддон с мокрой галькой.

Температурный режим

Весной и летом теплолюбивому аспарагусу мейера необходима температура на уровне 21 градуса выше ноля. По возможности желательно перемещать горшок с цветком на веранду или лоджию. Главное следить, чтобы на открытом воздухе растение было защищено от солнца и сквозняков. Зимой у культуры наблюдается период покоя. Для этого кусту нужна прохлада (примерно 13-15°C). Если показатели температуры опустятся ниже 10°C, аспарагус может перемерзнуть и погибнуть.

Почва и горшок

Почва и горшок

Растение предпочитает мягкую, воздухопроницаемую и богатую на полезные вещества почву с низкой кислотностью. Купить нужный субстрат можно в магазине, а можно приготовить его своими руками. Вам понадобятся: дерн, листовая почва, перегной, песок в равных частях и керамзит для дренажа. Что касается емкости, то аспарагусы любят широкие горшки. Дело в том, что у цветка вырастает достаточно много прикорневых отростков, которым необходимо свободное пространство.

Удобрения

Аспарагус мейера нуждается в регулярных подкормках, в особенности, если он растет на непитательных почвах. Так, всю весну и все лето растение удобряют раз в неделю, начиная с сентября - раз в две недели, а зимой - один раз в 30 дней. Для культуры подойдут любые комплексные минеральные подкормки с пометкой “для комнатных растений”. Способ внесения и объемы добавок должны быть указаны в руководстве.

Обрезка

Стебли аспарагуса мейера лучше не обрезать, даже если они выросли довольно длинными. В противном случае их “пушистость” уменьшится, что негативно скажется на декоративности цветка. Чтобы поддерживать привлекательный внешний вид растения, садоводы срезают лишь ослабленные, старые и больные ветки. Тем более, что в скором времени на их месте появятся новые побеги.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Аспарагус может заболеть только при неправильном или нерегулярном уходе:

  • если боковые ветви культуры начнут желтеть, а цветение станет совсем скудным, вероятнее всего воздух в вашем доме слишком сухой;
  • тускло-зеленый цвет куста говорит о чрезмерно ярком освещении;
  • засыхание и опадание листьев - верных признак нехватки кальция в субстрате. Такое случается, когда вода для полива является мягкой. Аспарагус привык жить на засоленных грунтах, так что поливать растение лучше жесткой водой.
Дата: 01.08.2021 Просмотров: 46
Вербена ампельная: выращивание и уход Дороникум: виды, выращивание и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: