Космея: выращивание, посадка и уход

Космея — это декоративно-цветущее растение, при виде которого возникают мысли о теплом лете и ярком солнце. Эти нарядные цветы когда-то давно были завезены в наши края из знойной Мексики, с успехом прижились и стали достойными украшениями городских скверов, клумб и частных территорий. Космеи совсем неприхотливы и наверняка придутся по душе каждому садоводу.

Особенности космеи

Особенности

Космея (Cosmos) — это травянистый однолетник или многолетник, который также называют «космос» или «мексиканская астра», принадлежит к семейству Сложноцветных, или Астровых. Название культуры имеет греческие корни и означает «украшение». Растение теплолюбивое, в дикой природе встречается в тропиках и субтропиках Североамериканского континента (в основном в Мексике). По внешнему виду космея представляет собой пушистых кустарник высотой от половины до полутора метров. Стебли вертикальные, сильноветвистые, тонкие и гибкие. Листья растут напротив друг друга, их поверхность рассеченная и довольно эффектная. Во время сезона цветения на верхушках побегов распускаются цветы, похожие на ромашки, собранные в неплотные соцветия. В диаметре каждое соцветие достигает 10-12 сантиметров. Также цветки могут быть одиночными. В состав соцветий входят мелкие трубчатые бутоны, окрашенные в светло-желтый цвет, и крупные язычковые цветки разнообразных окрасок (белоснежные, сиреневые, розовые, ярко-желтые, красные и проч.).

В последнее время среди цветоводов обрели популярность махровые космеи. Это не отдельная разновидность, а просто махровый сорт мексиканской астры, искусственно выведенный учеными-селекционерами. Его плоды — это контейнеры, окрашенные в желтовато-коричневый цвет, с семенами, отличающимися хорошей всхожестью (примерно 2-3 года).

Виды и сорта космеи

Всего известно более двадцати видов космеи, однако, в средних широтах удается вырастить лишь три из них (один многолетний и два однолетних). Зато сегодня существует множество гибридных сортов цветка, которые отличаются не меньшей декоративностью, чем материнские виды.

Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus)

Космея дваждыперистая

Космея дваждыперистая — цветущее однолетнее травянистое растение, естественной средой обитания которого является предгорье Мексики. Ветви вертикальные, сильноветвистые. Высота куста достигает 160 сантиметров. Листья настолько мелко и густо рассечены, что их можно перепутать с укропом. Диаметр цветков — до 10 сантиметров. Бутоны или одиночные, или растут в составе крупных метельчатых соцветий. Мелкие боковые бутончики фиолетового, красного, розового или белого цвета, а срединные трубчатые цветки — желтые. Космея дваждыперистая характеризуется обильным цветением, а также хорошо размножается самосевом. Вид активно выращивается с конца XVIII столетия. Сейчас это самая востребованная разновидность. Самые популярные сорта:

  1. Dazzler. Интересной особенностью данного сорта является то, что на этапе бутонизации соцветия ярко-алые, но со временем становятся малиновыми.
  2. Purity. Кустик с гибкими побегами и белыми цветками.
  3. Sonata Pink Blush. Серия Sonata довольно широкая, но Pink Blush считается наиболее декоративным видом в ее составе. Это миниатюрная культура с розовыми центральными бутончиками и красными окаймляющими цветками.

Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus)

Космея серно-желтая является однолетником, коренным обитателем Центральной и Южной Америки. Вид прихотлив к условиям обитания, ему необходимо тепло круглый год. Стебли вертикальные, ветвистые, покрыты небольшим ворсом. Общая высота взрослого куста составляет 1,5 метра. Листья с сечениями, которые образуют вытянутые доли с острыми концами. Язычковые бутоны насыщенно-желтые, трубчатые — светло-желтые, с коралловыми краями. Самые популярные сорта:

  1. Bilbo. Отличается бархатистыми оранжевыми соцветиями.
  2. Crest Lemon. Миниатюрный вид (до 50 сантиметров в высоту). Окрас цветков лаймовый.
  3. Diablo. Привлекает внимание ярко-красными цветками.

Космея кроваво-красная (Cosmos atrosanguineus)

Космея кроваво-красная

Космея кроваво-красная – единственный культивируемый в наших условиях многолетник, уроженец Мексики. Второе имя растения – «черная космея», – было дано ему из-за темно-багровых лепестков с махровым покрытием. У соцветий манящий аромат, напоминающий какао. Листовые пластины непарные. Культура хоть и способна пережить наши зимы, но все же ее лучше выращивать в вазонах, которые на время холодов можно будет перенести в дом. При выращивании в открытом грунте цветы требуют обязательного укрытия. Самые популярные сорта:

  1. Brightness. Кустарник отличается обильным цветением. Махровые бутоны очень яркие.
  2. Antiquity. Низкорослый сорт с уникальной особенностью: молодые цветки окрашены в рубиновый цвет, но с течением времени становятся кораллово-розовыми с медным отливом.
  3. Double Click Rose Bonbon. Отличается бархатистыми крупными розовыми цветками. Сорт долго сохраняет свою свежесть в вазе.

Выращивание космеи из семян

Выращивание космеи из семян – самый популярный способ размножения культуры, в то время как выращивание герберы и некоторых других похожих на ромашки цветов эффективнее осуществлять вегетативным способом. При этом вырастить космею можно и через рассаду, и сразу в открытом грунте.

Когда сажать

Когда сажать

Сеять семена космеи принято с приходом марта, как только растает снежный покров. Семенной материал распределяют точечно, по 3-4 штуки в каждом ареале, с расстоянием 30-40 сантиметров между ними. Сильно углублять семена в грунт не стоит, достаточно 1 сантиметра. Высаженные растения зацветут под конец июля или в начале августа. Также семена мексиканской астры можно сажать во второй половине ноября. Кроме того, цветы отлично размножаются самосевом, главное по весне не забыть проредить проклюнувшиеся ростки.

Выращивание рассады

Выращивание космеи через рассаду — это более эффективный и быстрый метод получения ароматных и ярких цветочных кустов. Семена начинают высаживать на рассаду с начала и до середины весны. Как и в предыдущем случае, после высева семена лишь немного углубляют, также их можно просто присыпать небольшим слоем грунта. После этого сеянцы орошают водой, а тару накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом и отправляют на хранение в светлое место. При этом температура должна держаться на уровне 18-21 градуса. При соблюдении всех условий первые всходы можно будет увидеть уже через 1-2 недели. Иногда бывает, что ростки вырастают загущенными, в таком случае их пропалывают, сохраняя расстояние 10-13 сантиметров между кустиками. Некоторые цветоводы предпочитают не пропалывать, а пикировать молодые космеи по персональным емкостям, после чего относят их в прохладу (примерно 15-16 градусов будет достаточно). Если не хотите заниматься ни прореживанием, ни пикировкой, высевайте рассаду в отдельные стаканчики сразу.

Посадка космеи в открытый грунт

Посадка космеи в открытый грунт – несложный процесс, с которым наверняка справится каждый цветовод, вне зависимости от опыта.

В какое время сажать

В какое время сажать

К высадке рассады мексиканской астры в открытую почвы приступают в первую неделю июня. Главное, чтобы возвратные весенние заморозки уже были позади, а высота кустиков достигла отметки минимум 6 сантиметров. Их можно высадить и под конец весны, но, опять же таки, если ночных морозов больше не предвидится. Подходящая для посадки площадка должна быть хорошо освещенной и защищенной от сквозняков. Предпочитаемый субстрат — нейтральный или со слабой кислотностью, в меру плодородный и с дренажным слоем. Большое количество питательных элементов в грунте приведет к активному росту зелени, а цветение станет скудным.

Особенности посадки

Когда на дворе устаканится теплая погода, на выделенной под посадку площадке нужно выкопать не особо глубокие лунки (для высокорослых космей их размер должен составлять примерно 30х30 сантиметров). Далее в лунки заливают воду, высаживают ростки и заполняют пустоты землей. В конце грядку еще раз увлажняют. Учитывайте, что высокорослые космеи вероятнее всего будут нуждаться в опоре, так что сразу после посадки воткните в грунт рядом с кустиком длинную деревянную палку или кол. Также выросшие растения можно подвязывать. Когда молодые космеи вырастут до 50 сантиметров, их верхние побеги прищипывают, что позволяет растению куститься. Полученная через рассаду мексиканская астра зацветет под конец июня или в середине июля.

Уход за космеей

Космея — крайне неприхотливое растение, уход за которым не отнимет у вас слишком много времени и сил.

Местоположение и освещение

Местоположение и освещение

Кустики предпочтительно высаживать на залитом солнцем участке. Сильный ветер может надломить тонкие побеги, поэтому желательно продумать ограждение. Также на площадке не должно быть близко расположенных грунтовых вод, так как это чревато застоем влаги. В противном случае продумайте хороший дренаж. Сажайте кустики на небольшой дистанции друг от друга. Длина этого расстояния зависит от сорта космеи, но, как правило, 30 сантиметров будет достаточно.

Почва

Мексиканская астра нетребовательна к типу субстрата. Однако, если почва на участке будет воздушной и влагопроницаемой, в меру насыщенной минеральными и органическими удобрениями, это пойдет только на пользу цветам. Избыток органики приведет к тому, что у вас вырастут пышные зеленые кустики, и вы вряд ли оцените всю декоративность космеи. А при умеренной питательности грунта вы получите насаждения с большим количеством ярких бутонов.

Полив

Мексиканская астра достаточно плохо удерживает жидкость, поэтому поливать ее необходимо часто и щедро. В знойные летние дни каждый куст поливают пятью ведрами воды раз или два раза в 7 дней. При этом не забывайте периодически рыхлить участок, разбивая спрессованные участки после полива. Попутно можно пропалывать сорную траву, так как сорняки негативно влияют на темпы роста юных культур.

Удобрения

Удобрения

Космея положительно реагирует на препараты, стимулирующие цветение. Их вносят в начале вегетационного периода, то есть с приходом июня. Причем смесь нужно вносить и под корень, и распылять на зеленую массу. Также в дополнение на протяжении всего сезона цветы подкармливают суперфосфатами и органикой (навоз, перегной). Однако эти удобрения необходимы лишь в том случае, если космеи произрастают на участке с недостаточно питательным грунтом.

Сбор семян

Если на ваших грядках растут многолетние космеи, то их можно размножать черенками и делением клубней. А однолетние растения после первичной высадки первые 3-5 лет хорошо размножаются сами по себе. Если вы не хотите допустить самосев, под окончание периода цветения срежьте с куста цветки, оставляя лишь несколько крупных соцветий. На них можно надеть марлевые сумочки, чтобы семена не рассыпались на поверхность почвы. Зрелые семена приобретают темно-коричневый окрас. Когда это случится, можно приступать к сбору. Однако учитывайте, что мексиканские астры, выращенные из собранных собственными руками семян, вряд ли унаследуют материнские характеристики. По этой причине цветоводы редко занимаются сбором семян, предпочитая приобретать их в садоводческих лавках.

Зимовка

Чтобы продлить период цветения культуры, следует вовремя обрезать увядшие бутоны, чтобы на их месте поскорее вырастали молодые цветки. В южных районах для сохранения мексиканской астры на зиму необходимо в конце ноября срезать всю зеленую массу до уровня поверхности грунта или оставить не более 12-15 сантиметров стеблей. Далее культуру укрывают толстым слоем пожухлой листвы и лапником. С приходом марта укрытие нужно убрать, чтобы побеги не сопрели. А в северных регионах площадку с цветами перекапывают в середине октября и удаляют все части кустарника.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Космеи имеют крепкий иммунитет и стойко противостоят инфекциям, болезням и насекомым-вредителям. Единственное, молодым кустарникам могут досаждать брюхоногие. Слизни и улитки довольно крупные, хорошо заметны и их можно собирать с цветов просто вручную. А предотвратить их появление помогут специальные ловушки, которые устанавливают по периметру участка с насаждениями. Вам понадобятся небольшие плошки, заполненные пивом. Пивной аромат манит паразитов, они собираются в ловушках и очень просто удаляются.

Использование космеи в ландшафтном дизайне

Космея высоко ценится за нарядные соцветия и ажурные листочки. Такие кустарники могут стать ярким акцентом на любом участке или клумбе. Часто мексиканские астры высаживают вдоль забора, садовых тропинок, бордюров, в цветниках, рядом с высокими лиственными деревьями и кустарниками. Нередко космеи можно встретить между рядами овощных культур, так как растение несет не только эстетическую, но и практическую пользу. Густая резная зелень космеи укрывает овощи от знойных солнечных лучей, но при этом не затеняет их полностью. Стоит отметить, что культура достаточно дружественна и не вредит соседям. Часто космеи сажают рядом с ромашками, гвоздиками, геранью, мальвами. Разноцветные цветы хорошо гармонируют между собой. Также космеи часто сажают в садовые вазоны или горшки, которые ставят у входа в дом или рядом с беседкой.

Дата: 09.02.2022 Просмотров: 548
Непентес: виды, выращивание и уход Гайлардия: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: