Тунбергия: выращивание, посадка и уход

Тунбергия – это декоративно-цветущая тропическая лиана, которую можно вырастить и в саду, и в качестве комнатного растения. В роду встречаются однолетние и многолетние разновидности и все они радуют пышным цветением. Если вы всерьез задумались над тем, чтобы вырастить у себя дома эту экзотическую красавицу, следующая информация точно вам пригодится.

Особенности тунбергии

Особенности

Тунбергия (лат. Thunbergia) представляет собой обильноцветущую лиану, которая относится к семейству Акантовые. Также среди двух сотен разновидностей тунбергии встречаются и кустарниковые формы. В дикой природе культура произрастает в Африке, Южной Азии и на территории острова Мадагаскар. Свое название эти комнатные лианы получили в честь К. П. Тунберга, шведского ученого-натуралиста и естествоиспытателя. В свое время его больше знали под прозвищами «отец южноафриканской ботаники» и «японский Линней», которые были ему даны за большой вклад в изучение флоры и фауны Южной Африки и Японских островов. Интересно, что европейцы называют тунбергию черной Сюзанной. Это связано с тем, что в сердцевинке бутона есть черный глазок, который на самом деле является темно-фиолетовым, если хорошенько присмотреться.

Листовые пластины тунбергии овальные, растут напротив друг друга, их поверхность покрыта небольшим мягким пушком. Длина каждого листа — порядка 3-10 сантиметров. У большинства видов и сортов окантовка простая, но также встречаются лианы с зубчатыми листьями. В среднем диаметр бутона равен 4-5 сантиметрам, их форма напоминает колокольчик. Цветочные стрелки длинные. Лепестки цветков окрашены в сиреневый, небесный, коралловый, желтый, бурый, синий, фиолетовый, красный цвета. В основном бутоны не пахнут, соцветия лишь некоторых разновидностей источают довольно сильный аромат. Начало сезона цветения приходится на второй летний месяц, а окончание — на конец сентября. В дикой природе черная Сюзанна — это многолетник, но садовые формы, культивируемые в наших широтах, не выдерживают сильных морозов, из-за чего их выращивают в качестве однолетников. Очень декоративными считаются ампельные формы. Также вьющиеся лианы станут отличным вариантом для вертикального озеленения участка. В среднем тунбергия, которой есть за что зацепиться, способна вырасти до двух метров в высоту и в ширину.

Виды и сорта тунбергии

Всего известно около 200 видов тунбергии и фактически все они высокодекоративны. Что касается требовательности к уходу, то с данным вопросом у вас проблем не должно возникнуть. Все хлопоты с лихвой окупятся необычайной красотой лианы.

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata)

Тунбергия крылатая

Именно глядя на тунбергию крылатую, европейцы придумали цветку прозвище черная Сюзанна. По своей природе это вьющаяся декоративная лиана, которая цветет с августа по сентябрь. Вид активно выращивается с начала XVIII столетия. Наиболее распространенные разновидности:

  • Susi — данное название носит целая сортосерия с бутонами различного окраса. Например, у сорта Susi Orange mit Auge соцветия ярко-апельсиновые, у Susi Weib mit Auge — белоснежные, а у Susi Gelb mit Auge — золотисто-желтые;
  • African Sunset — сорт отличается длительным периодом цветения, который продолжается все три летних месяца. Бутоны окрашены в оранжево-коричневый цвет;
  • Thunbergia gregorii — еще одна сортосерия, которая включает 15 сортов. Все они цветут бутонами с оранжевыми лепестками всех оттенков. Темного глазка по центру бутонов нет.

Тунбергия крупноцветковая, или тунбергия грандифлора, или тунбергия голубая. (Thunbergia grandiflora)

Тунбергия крупноцветковая — это мощная травянистая лиана, родиной которой является полуостров Индостан. Побеги растения сильновьющиеся, листовые пластины супротивнорасположенные, эллипсоидные, ярко-зеленые, довольно длинные (вплоть до 20-22 сантиметров в длину). Окантовка листьев зубчатая, на нижней поверхности присутствует короткий ворс. Бутоны в поперечнике достигают 8-10 сантиметров, лепестки окрашены в темно-пурпурный или небесный цвет. В сердцевине выделяется белоснежное пятно. Цветки вырастают в неплотных щитковидных соцветиях.

Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans)

Тунбергия душистая

Естественной средой обитания пушистой тунбергии является территория Камбоджи, Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Индонезии, а также Австралии. Побеги лианы могут вырасти до 6 метров. У овальных листьев остроконечный край. Верхняя часть листьев темная, а нижняя — светло-зеленая с еще более светлой центральной прожилкой. Бутоны одиночные, крупные, в диаметре достигают 5 сантиметров, отличаются манящим ароматом.

Тунбергия Баттискомба (Thunbergia battiscombei)

У тунбергии Баттискомба сравнительно широкие листья. Бутоны синие, с отчетливой сеточкой. В дикой природе вид встречается в тропических широтах Африки, представляет собой вьющуюся лиану с длинными побегами, которым необходима опора.

Посадка тунбергии в открытый грунт

Перед тем как приступить к посадке тунбергии в открытый грунт, необходимо определиться с участком для цветка. Идеальной станет защищенная от сильных ветров и промозглых сквозняков площадка. Освещение должно быть рассеянным. Субстрат предпочтителен воздушный, мягкий, нейтральной кислотности.

Когда высаживать

Высаживать рассаду черной Сюзанны в открытый грунт нужно во второй половине весны, а именно тогда, когда угроза возвратных заморозков уже минет. Выбирайте грядку с западной, восточной или южной ориентацией. В таких условиях лиане будет комфортней всего. Почва должна быть с хорошим дренажным слоем, кислые субстраты необходимо предварительно известковать. Если почва бедная на питательные вещества или истощенная, непременно внесите в нее перед посадкой универсальные минеральные удобрения.

Особенности высадки

Особенности высадки

Выкапывая посадочные ямки, старайтесь соблюдать расстояние между ними в 30-40 сантиметров. Также предварительно зафиксируйте неподалеку опору (например, металлическую решетку), учитывая, что тунбергия будет разрастаться во все стороны. Сразу после посадки полейте кустики. Цветение молодой лианы не заставит себя долго ждать.

Выращивание тунбергии из семян

Размножение тунбергии, как и размножение мальвы, целесообразнее всего осуществлять семенами. И делать это лучше через рассаду.

Посев

Приступать к высадке семян черной Сюзанны необходимо под конец февраля либо в начале марта. Сразу перед высевом семенной материал нужно замочить в стимуляторе роста растений. Далее семена сажают в контейнеры с землесмесью, состоящей из торфа, речного песка и дерна в равных пропорциях. Заглублять семена не нужно, достаточно просто равномерно распределить их по увлажненной почве, потом присыпать тонким слоем грунта и еще раз немного полить. В конце резервуары накрывают крышкой из прозрачного стекла или полиэтилена и ставят на максимально светлое место, не забывая притенять в полдень. Желательно, чтобы в помещении было тепло, но не жарко. Периодически приоткрывайте крышку для проветривания и полива саженцев. Если все пройдет хорошо, ростки проклюнутся уже спустя примерно неделю. Тогда крышку можно снимать насовсем.

Рассада

Рассада

Когда на молодых растеньицах появится по паре настоящих листьев, всходы можно будет проредить. Это поможет избежать загущения посадки, а также даст возможность попутно удалять самые слабые ростки. Если вы хотите сделать лиану более вьющейся, тунбергию можно прищипнуть, но только делать это можно, если растение уже достигло высоты около 12-15 сантиметров. Также на этом этапе можно провести пикировку по торфяным стаканчикам и начать вносить азотсодержащие подкормки с периодичностью раз в неделю. Без удобрений можно обойтись, если вы хотите, чтобы лиана пышно и долго цвела. А если вам важна обильная зеленая масса, подкормки нужны обязательно.

Уход за тунбергией

Уход за тунбергией несложен. Вам не придется прикладывать много усилий для того, чтобы в вашем доме или на приусадебном участке выросла красивая и здоровая лиана. Тем более, что культуре практически в любом случае можно запросто найти применение в ландшафтном дизайне.

Местоположение

Немаловажное преимущество тунбергии в том, что лиана очень быстро наращивает зеленую массу и долго цветет. Растение сможет тянуться вверх или в сторону по любой опоре, будь то забор, колонна, арка или другая конструкция. Если на вашем участке есть неприметная постройка, в нее можно вдохнуть новую жизнь именно благодаря тунбергии. Также из лианы можно создать своеобразную вертикальную клумбу. Для этого необходимо просто соорудить каркас из проволоки в какой угодно форме, и всего за один сезон черная Сюзанна оплетет ее полностью. Однако тунбергия может расти и без опоры. Обычно лиану сажают в подвесные горшки или кашпо и украшают ими балконы, вход в террасу или беседку. Местоположение не особо важно, главное, чтобы лиана не попадала под палящие солнечные лучи и чтобы ее не повредил сильный ветер.

Полив и влажность воздуха

Полив и влажность воздуха

Молодым лианам необходим умеренный полив, но как только начнется период цветения, растению понадобится намного больше влаги. Нехватка жидкости в субстрате приведет к облетанию листьев и соцветий. Тунбергия нормально относится к средней влажности воздуха, единственное, во время длительной засухи, лианы можно опрыскать из пульверизатора, но делать это принято после захода солнца.

Подкормка

Первая подкормка взрослого растения проводится на этапе бутонизации. На протяжении теплого периода года лиану удобряют раз в месяц. Для этой цели подойдут универсальные минеральные составы (желательно в жидкой форме). Строго соблюдайте дозировку, иначе можно навредить кустам.

Обрезка

Формирующие обрезки нужны в том случае, если вы хотите направить рост лианы в нужную вам сторону. А так, обычной санитарной обрезки на протяжении вегетационного сезона, будет вполне достаточно.

Черенкование

Черенки обычно нарезают с молодых веточек под конец августа. Вам понадобятся отрезки длиной 10 сантиметров. На укоренение их ставят в стаканы с водой или сажают во влажный субстрат. Корни сформируются уже через 2-3 недели. Храните проросшие черенки зимой в прохладе, чтобы уже на будущую весну тунбергия смогла зацвести.

Сбор семян

Под конец сезона цветения на месте соцветий созревают семенные коробочки. Их необходимо успеть собрать еще до того, как они лопнут и произойдет самосев. Во время сбора будьте осторожны, можно для перестраховки постелить под кустом ткань или газеты. Полученные семена относят в дом и оставляют сушиться. После этого их фасуют по бумажным конвертам и отправляют на хранение в сухое место. Всхожесть семян тунбергии сохраняется 2 года.

Зимовка

Зимовка

Если ваша тунбергия растет на уличной грядке, с приходом осени ее необходимо выкопать. Тропические красавицы не переживут даже сравнительно мягкую зиму наших широт. Чтобы обойтись без выкапывания, многие цветоводы изначально сажают лианы в ящики или кадки. Тогда по осени с кустов просто обрезают побеги, обрабатывают места срезов угольным порошком или древесной золой и заносят растение в дом до весны. Выбирайте для черной Сюзанны помещение с температурой не выше 15 градусов. Особого ухода за лианой зимой не предвидится, достаточно лишь периодически поливать куст в малых дозах.

Вредители и болезни

Тунбергия может заболеть или подвергнуться атаке вредителей только если будет недополучать должный уход. При избыточном поливе на лиане заводится плесень, а листва может начать редеть из-за нехватки освещения. На слабых кустах появляются колонии щитовок, белокрылок, тля и паутинных клещей. Прогнать паразитов помогут опрыскивания кустов инсектицидами. Если нашествие массовое, опрыскивания можно провести повторно и даже в третий раз, соблюдая интервал между ними в 7-12 дней. Из всех возможных заболеваний чаще всего лиана болеет грибковыми. При этом все больные части растения необходимо срезать и сжечь, а тунбергию опрыскать фунгицидами.

Дата: 09.03.2022 Просмотров: 275
Бузульник: виды и сорта, посадка и уход Юкка: виды, посадка и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: