Обриета: выращивание и уход

Растение обриета (пустозвон) - это вечнозеленый травянистый многолетник из семейства Капустные. Выращивают обриету по всей Европе, на Балканах, в Сирии и даже в Южной Америке. Свое латинское название цветок получил в честь французского живописца Клода Обрие, который в своих картинах часто изображал природу родной страны. Даже с наступлением заморозков цветок сохраняет свою листву и остается декоративным.

Особенности обриеты

Особенности

У пустозвона очередное листорасположение, края простых листьев цельные или зубчатые. Цветки достигают в диаметре 1 см, по мере роста обриета формирует уникальные подушечки из цветков. Они собраны в кистевидные соцветия и бывают красными, синими или белыми. Цветение обычно продолжается с апреля до июня. Если хорошо ухаживать за растением, то осенью можно наблюдать еще одно цветение, правда, не такое пышное. Плод - стручок с плоскими семенами. Побеги у этого почвопокровного многолетника редко вырастают выше 15 см. Некоторые сорта особенно сильно ценятся за декоративную листву. Перед тем, как начать выращивать обриету на своем участке, необходимо поближе познакомиться с размножением многолетника. Без рассады получить новые растения практически невозможно, а некоторые гибридные сорта весьма требовательны к условиям содержания. Интересно, что цветы и листья растения считаются съедобными. Люди употребляют в пищу отвар из листьев и лепестков. Большинство растений в саду не несет вред организму, однако гастрономическая и лечебная ценность подобных экспериментов является предметом дискуссии.

Виды и сорта обриеты

Виды и сорта

Все виды обриеты различаются между собой по длине пестика и строению плода. Ранней весной куртинки растения выглядят особенно эффектно. Листья сохраняют свой цвет даже с наступлением сильных морозов. Этим любят пользоваться профессиональные цветоводы, чтобы сохранять декоративность сада в холодное время года. О самых популярных видах растения и пойдет речь в этой статье.

Обриета изящная

В естественных условиях предпочитает селиться на юго-востоке Европы. Жители балканских стран уверены, что эта разновидность обриеты самая красивая. Для многолетника характерны небольшие размеры, неприхотливость и обильное цветение. Стебли тонкие, ветвящиеся и распростертые. Цветоносные побеги приподнимаются. Листья опушенные и зубчатые. Форма листовой пластины разнится от линейно-ланцетной до яйцевидной. Цветет в соцветиях и одиночными фиолетовыми цветками. При своевременной обрезке изящная обриета повторно цветет осенью. Два самых популярных сорта - это “Китти” и “Китти роуз”, с фиолетовыми и розовыми цветками соответственно.

Обриета культурная

Культурная

Это название объединяет сортосерию, в которую входит множество гибридов и классических видов. Между собой они отличаются прежде всего раскраской цветов. На клумбе зимуют под снегом, чем его больше выпадет зимой, тем лучше. Листья с зазубренными краями, мелкие и продолговатые. Во время цветения листву сложно заметить из-за обилия соцветий. Некоторые виды хорошо размножаются в контейнерах на срезку. Цветение начинается в мае и продолжается 5 недель. Среди самых известных сортов выделяют:

  • Аргентео-вариегата. Пурпурные цветки, листва с белой каймой и белоснежными пятнами.
  • Аурео-вариегата. Лавандовые цветки, листва с желтыми пятнами.
  • Баркерс Дабл. Розовый махровый плотный кустик.
  • Боршиз Уайт. Единственный сорт с крупными белыми цветками.
  • Гердждайк. Любимец цветоводов с темно-пурпурными большими цветками.
  • Доктор Майлз. Популярный сорт, около 15 см высотой, с очаровательными сине-фиолетовыми цветками.
  • Чарующий Марокко. Кустик очень красивый. Цветочки довольно большие, по сравнению с родственными сортами (примерно 15 мм в диаметре). Их окрас может варьироваться от розового и красного до голубого цвета.

Обриета Колумка

Вид вырастает до 12 см и характеризуется необычными, расползающимися дернинами. Крупные цветки светло-пурпурного окраса особенно ценятся среди цветоводов. Хорошо стоит в срезке, но чаще выполняет свою роль в ландшафтном дизайне. Хорошее почвопокровное растение, листья опушенные, в форме лопатки.

Обриета дельтовидная

Дельтовидная

Вырастает до 15 см в высоту. Зеленые листья дельтовидной формы с зубчиками по краям. Соцветия рыхлые, состоят из маленьких цветочков, диаметром не более 1 см. Цветки бывают лиловые или пурпурные, в зависимости от сорта. Сердцевина цветочков обриеты - оранжевая. Цветение начинается в мае, а его длительность составляет чуть более месяца. Это достаточно древнее растение, которое культивируют с начала 18-го века. Селекционеры использовали дельтовидную разновидность для того, чтобы получить более декоративную и выносливую обриету культурную.

Выращивание обриеты

Выращивать этот неприхотливый многолетник довольно просто, с этим справится даже начинающий цветовод. Большинство селекционеров советуют начать с рассады. Высев семян можно производить и в открытый грунт, но рассада быстрее приживется и лучше зацветет. В этом плане выращивание пустозвона похоже на выращивание алиссума и других почвопокровных растений.

Выращивание обриеты из семян

Цветение растения, полученного из семян, можно будет увидеть лишь на второй год после посадки. Семена найти просто, они продаются практически в каждом специализированном магазине. Обращайте внимание на дату сортировки, чем моложе семена, тем больше у них всхожесть. Высев начинают в конце февраля, примерно за 2 месяца до наступления стабильно плюсовой температуры. Сеют сразу в отдельные горшочки, для этого подойдут торфяные таблетки и перегнойные горшочки. В открытый грунт сажают сразу в емкости, чтобы сеянцы успели привыкнуть к земле, и первое время брали питательные вещества из привычной среды. Сперва увлажните субстрат в горшочке, после чего положите на поверхность 2-3 семечки. Сверху слегка присыпьте семена слоем песка и смочите водой из пульверизатора. Затем сделайте для сеянцев небольшую теплицу и накройте их сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для посева оптимальной считается температура в диапазоне +18-22 градуса.

Как ухаживать за рассадой

За рассадой практически не нужно ухаживать. Достаточно будет умеренного полива и ежедневного проветривания, чтобы в субстрате не завелся грибок. Первые сеянцы появятся уже спустя месяц, после чего укрытие убирают и дальше ухаживают за рассадой, как за взрослым растением. При поливе постарайтесь не залить растение, чтобы корни не начали гнить. Лучше дать верхнему слою субстрата подсохнуть, чем постоянно рисковать здоровьем молодых сеянцев. Перед высадкой слабой рассады, которая плохо растет, почву лучше удобрить. Для этой цели возьмите комплекс минеральных удобрений, но концентрация должна быть в два раза меньше, чем указано на упаковке.

Когда производится высадка

Цветы в открытый грунт высаживают только после того, как на улице окончательно установится теплая погода. Обычно это вторая половина мая, но можно рискнуть и посадить обриету на 1-2 недели раньше. Учитывайте, что для полноценного развития и пышного цветения пустозвону нужны прямые солнечные лучи. Лучше всего почвопокровники растут на бедных почвах. Обриета может цвести даже между бетонных плит и на камнях. Однако грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным. В почву есть смысл внести немного торфа и золы для стимуляции роста и дезинфекции. Нейтральный или слабощелочной грунт отлично подойдет.

Как правильно высаживать

Выращивание

Обриета - это пластичный цветок, который приживается практически на любом месте. Обычно выбирается альпинарий, рокарий или клумба. Выкапывая ямку, ориентируются на размер корней растения и делают так, чтобы она не превышала глубину горшка более чем в 2 раза. Дистанция между кустами должна составлять примерно 5 см. Перед посадкой растения в пластиковом или керамическом горшке обриету нужно полностью опустить под воду и дождаться, пока из субстрата выйдет воздух. Затем вытягивайте орбиету вместе с земляным комом и аккуратно перевалите ее в ямку. После посадки грунт утрамбовывают, землю вокруг мульчируют и обильно поливают. Посадка пустозвона, хохлатки и посадка анемонов очень похожи и не должны вызывать особых трудностей даже у новичков.

Обриета в ландшафтном дизайне

Большинство цветоводов выращивают обриету в эстетических целях. Почвопокровник прекрасно заполняет свободное пространство в саду, оттеняет более яркие растения, не требует особого ухода и просто красиво выглядит. Она идеально подходит для украшения садовых дорожек, бордюров и миксбордеров. В одиночных посадках культура образует специфический цветущий ковер, а некоторые сорта делают это даже 2 раза в год. В естественных условиях растение прекрасно показало себя в горах и этим можно использоваться. Каменистая горка (но не рядом с фонтаном), терраса с декоративными камнями и альпинарии - это места, где обриета быстро приживется. Многолетник подходит и для вертикального озеленения, напоминая своими цветочками причудливый водопад, который появляется буквально из ниоткуда. Белые сорта обриеты красиво раскрываются ранней весной и могут стать неплохой заменой для традиционных тюльпанов или крокусов. Многие виды весьма декоративно смотрятся в срезке и способны долго не увядать. Выгодно соединить пустозвон с менее яркими почвопокровниками. Во время первого цветения обриета будет создавать с другим видом интересный ансамбль из разных цветов, а во время второго замаскирует потерю декоративности у своего “соседа”. Растение по сути представляет садоводу огромный простор для претворения в жизнь амбиций по дизайну. Главное - не забывать об уходе и выбрать правильное место для посадки.

Размножение обриеты

Размножение

Получить новые растения обриеты можно семенным способом и черенкованием, о рассадном методе было упомянуто выше. Садоводы, у которых есть опыт в выращивании почвопокровных растений, высаживают пустозвон сразу в открытый грунт.

Посадка семян в открытый грунт

Перед посевом нужно подготовить субстрат. Для начала перекопайте почву на глубину 15 см, уберите камни, сорняки и строительный мусор. Затем внесите золу, известняк, комплексное удобрение и обильно полейте почву. Семена высевают не густо, очень близко к верхнему слою субстрата. Заглублять их не нужно, просто присыпьте их сверху 5 сантиметровым слоем песка. Затем посевы поливают из лейки, а первые сеянцы появятся спустя 2-3 недели. Если семена были высеяны в сентябре, поливать посевы нужно следующей весной.

Размножение обриеты черенками

Достаточное количество саженцев можно получить летом, когда проводится санитарная обрезка цветка. Для высадки используют черенки без листьев. Их сажают в парник с землесмесью, которая богата торфом и песком. В конце лета черенки укореняются и готовы к пересадке в открытый грунт. Растения хорошо приживаются перед зимними холодами и спокойно переносят морозы. Если зима обещает быть малоснежной, смело оставляйте посадочный материал в теплице до следующей весны.

Размножение делением куста

Простой, но в то же время ненадежный способ получить новое растеньице. Процедуру проводят весной или осенью. Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько равных частей. В отличие от черенкования, на каждом из саженцев должны быть несколько листьев и корешков. После этого деленки пикируют по разным лункам. Помните о том, что даже если все сделать правильно, вероятность того, что куст укоренится, крайне мала. Именно поэтому цветоводы стараются прибегать к этому варианту только в самых крайних случаях. Касательно деленок существует и альтернативное мнение, согласно которому не стоит даже пытаться получить таким образом новое растение. Некоторые специалисты утверждают, что пересадка - это слишком большой стресс для обриеты. Саженцы также болезненно относятся к пикировке в другие места, особенно во время вегетационного периода.

Уход за обриетой

Выращивание

Во время ухода за почвопокровными многолетниками от садовода требуется прежде всего внимательность. Уход за обриетой не отнимет у вас много времени, к тому же полученные кустики точно окупят все ваши труды.

Полив

По достижению зрелости кусты стоит поливать только по необходимости, например, в засушливые периоды. Слишком частые поливы летом приведут к обратному эффекту. Вместо пышного цветения вы получите густую зелень. Несмотря на всю декоративность листовых пластин, главная ценность обриеты все же заключается в соцветиях. Молодые растения следует поливать немного чаще, чем взрослые. Поливать можно и методом дождевания, то есть просто рыхлить землю после каждого дождя.

Подкормки

Подкормками можно смело пренебречь, если вы не хотите получить 2 полноценных цветения в году. Достаточно будет просто мульчировать почву песком 2-3 раза за сезон. Песок рассыпают неплотно, слоем в 2-5 см. Для пустозвона подойдет комплекс минеральных удобрений для цветущих растений, при этом почти всегда можно обойтись половинчатой дозой удобрений. Подкармливают куст весной до цветения и осенью, перед зимовкой и периодом покоя.

Санитарная обрезка

Весной пустозвоны обрезают практически до уровня грунта, чтобы омолодить растение и дать ему стимул к дальнейшему росту. С правильным исполнением, совсем скоро на побегах появятся новые листочки. Многие цветущие растения великолепно смотрятся вместе с обриетой, поэтому ландшафтные дизайнеры так любят пустозвон и часто используют его в различных композициях.

Уход после цветения

С помощью семян крайне сложно получить растение с качествами материнского растения. Чаще всего они отличаются, при чем в худшую для молодых растений сторону. Если вы хотите самостоятельно собрать посадочный материал на будущее, вам понадобятся побеги со сформировавшимися завязями. Созревшие и потемневшие стручки следует срезать, а семена собрать, подсушить и проветрить. После этого они готовы к размножению способом, который мы указывали ранее. Стебли после цветения лучше срезать в случае с первым цветением и оставить, если речь идет о втором. Обриета хорошо переносит зиму в умеренных широтах, поэтому можно не беспокоиться о дополнительном укрытии на зиму. Особенно если речь идет о взрослых растениях. Если зима выдалась бесснежной, почву следует замульчировать лапником или опавшей листвой. Не перестарайтесь, чтобы почвопокровник мог получать кислород и не заразился грибковой инфекцией.

Болезни и вредители

Болезни

Уход за обриетой очень прост, особенно на фоне множества других цветущих растений в саду. Растение, к тому же, резистентно к большинству видов вирусных заболеваний и грибкам. Если не посадить обриету вблизи грунтовых вод и не переусердствовать с поливом, корни не будут поражаться серой гнилью и другими болезнями. Мышки-полевки не докучают почвопокровникам, ибо их корневище имеет мало питательной ценности. Однако белесый налет на листьях и мучнистая роса могут вызвать серьезные проблемы.

  • Мучнистая роса. Беловатый налет на листьях и цветках - это главный признак поражения. После пристального осмотра можно заметить, что так называемые “грибницы” атакуют цветок и распространяются по всему стеблю. В качестве решения проблемы специалисты советуют немедленно обработать пораженные участки и весь стебель фунгицидами. Почву желательно тоже продезинфицировать, как и всю надземную часть. Если это не помогло, можно попробовать пересадить растение на другое место, но результат может быть неутешительным.
  • Тля. Сосущие из растения все соки колонии тли могут быть еще опасней, чем поражение мучнистой росой. Помимо того, что они самостоятельно отбирают все полезные вещества у обриеты, в ранки после укусов паразита быстро попадает инфекция и враждебные микроорганизмы. Расправиться с вредителями поможет регулярная профилактика и поверхностный осмотр. Возможно насекомых придется снимать руками в перчатках, а также использовать мыльный раствор. Если “народные средства” бессильны, прибегните к помощи проверенных фунгицидов. Хорошо помогают препараты Фуфанон, Карбофос и Биотлин. Придется выполнить от 3 до 5 обработок препаратом.

Лучшим способом не допустить болезней считается выбор правильного места. Если вы поселите растение между камнями, туда почти наверняка не доберется никакая зараза, а вы не будете лишний раз волноваться за сохранность кустика. Считается, что почвопокровники сами помогают избежать более декоративным растениям участи заболевшего. Соблюдайте режим полива, проводите регулярную санитарную обрезку и не забывайте о редких подкормках. О стойкости растения хорошо говорит тот факт, что без надлежащего ухода они прекрасно размножаются самосевом.

Дата: 25.10.2021 Просмотров: 105
Мирт (миртовое дерево): виды, размножение и уход Оксалис (кислица): виды и сорта, размножение и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: