Гипоэстес: виды, размножение и уход

Комнатное растение гипоэстес — это экзотический гость наших подоконников, который отличается пестрыми листьями на длинных черешках. Благодаря своей оригинальности и неприхотливости в уходе, культура пользуется большой популярностью у садоводов. Цветок гипоэтес сможет вырастить даже новичок.

Особенности гипоэстеса

Особенности

Гипоэстес (греч. Hypoestes) – это вечнозеленый представитель флоры, который принадлежит к семейству Акантовые. Естественной средой обитания вида является территория ЮАР и Мадагаскара. Название растения состоит из двух слов «под» и «дом». Такое имя культура получила благодаря бутонам, которые прячутся под прицветниками, словно в домике. К числу гипоэстесов принадлежат низкорослые ветвистые кустарники и травянистые виды. Листья в форме сердца, растут друг напротив друга, имеют простые или резные края. Расцветка листовых пластин очень декоративная: на зеленом фоне красуются мелкие вкрапления различных цветов (красные, рубиновые, розовые). Бутоны в количестве 1-3 штуки растут в полузонтичных соцветиях, они прикрыты сросшимися прицветниками.

Виды гипоэстеса

Существует множество видов гипоэстеса, которые обладают разными признаками и нуждаются в уходе различного характера. Ниже мы приведем примеры самых популярных окультуренных гипоэстесов.

Виды гипоэстеса

  • Кроваво-красный гипоэстес. Растение предпочитает притененные местности в тропических джунглях на острове Мадагаскар. Это ветвистый пышный кустарник, который способен дорасти до отметки 50 сантиметров в высоту. Листовые пластины цельнокрайние, по форме яйцевидные, шириной 4 сантиметра и длиной 6-8 сантиметров. Окантовка листьев волнистая, поверхность окрашена в насыщенно-зеленый цвет и усеяна красными точками и лиловыми прожилками.
  • Листоколосковый гипоэстес. Данный вид наиболее часто встречается во влажных лесистых зонах также на Мадагаскаре. С первого взгляда листоколосковый можно перепутать с кроваво-красным гипоэстесом, но его листья имеют более фиолетовый оттенок. Бутоны некрупные, растут одиночно, окрашены в нежно-пурпурный цвет.
  • Огнистый гипоэстес. Данную разновидность очень любят ландшафтные дизайнеры. Огнистый гипоэстес представляет собой высокорослый куст (около 80 см) с узкими и большими листьями, которые усеяны мелкими пятнышками. Поверхность цветоносов и листьев пушковая.
  • Гипоэстес Splash Select. Это вечнозеленый многолетник с эффектными пятнистыми листовыми пластинами. В обычных условиях выращивания куст способен достичь высоты всего около 40 сантиметров, его листья эллипсоидные, с ровными краями. Данный вид не только декоративен, но и нетребователен в уходе. Сажать культуру на рассаду принято с приходом весны, затем ростки пикируют и пересаживают в постоянные горшки.
  • Гипоэстес Конфетти. Еще одна востребованная среди цветоводов разновидность гипоэстеса, которая представлена несколькими сортами с листьями разного окраса. Чаще всего можно встретить белые, фиолетово-синие и бордовые культуры.
  • Гипоэстес Брызги. Высокодекоративный сорт, на листьях которого есть и разноцветные пятнышки, и контрастная окантовка, и полоски. Растение низкорослое, не более 25 сантиметров в высоту, неприхотливо к уходу. Единственное обязательное требование - регулярная обрезка.
  • Гипоэстес Микс. Данное растение, как и некоторые виды маранты, отличается темно-зелеными листовыми пластинами с утонченными узорами. Культура крайне тепло- и влаголюбива, поэтому лучше всего емкость с цветком ставить на южный подоконник и щедро поливать.

Размножение гипоэстеса

Размножение

Гипоэстес можно размножить вегетативно (черенками) или семенами. Сеять семена принято в марте. Для это равномерно распределите их по поверхности субстрата и слегка заглубите. Сверху прикройте емкости полиэтиленом или стеклом и поставьте их в помещение с температурой 15-18 °C. Не забывайте периодически снимать заслону для проветривания. Ростки появятся уже через неделю. Когда гипоэстес достигнет трехмесячного возраста, он уже будет выглядеть как взрослый экземпляр. К размножению черенками можно прибегать в любой сезон года. Для этого аккуратно отрежьте черенки (их длина не важна, главное, чтобы на каждом было по паре точек роста). Укоренять веточки можно в воде или в почве. Емкость с саженцем обязательно накрывают пакетом для создания эффекта теплицы и убирают в теплое место. Укоренение черенков не заставит себя долго ждать.

Уход за гипоэстесом

Как уже упоминалось выше, уход за гипоэстесом, как и уход за калатеей, несложен. Цветок достаточно неприхотлив и живуч.

Освещение

Гипоэстес любит хорошее, но рассеянное освещение. Потребность цветка в свете не пропадает и зимой, поэтому в данный период года садоводы настойчиво рекомендуют досвечивать растение обычными лампами. Это обязательное условие, так как в противном случае эффектная пятнистость будет потихоньку исчезать.

Температурный режим

Тропический цветок должен находиться в тепле. Так, весной и летом старайтесь удерживать температуру в помещении на уровне 23-25 °C, а осенью и зимой — 17-18 °C. Кроме того, гипоэстесы негативно реагируют на резкие температурные скачки и на сквозняки.

Полив

Полив

Влаголюбивую культуру стоит поливать щедро, в особенности в теплые сезоны года. Приступайте к поливу как только просохнет верхняя часть грунта. Допускать полного просыхания кома грунта запрещается, так как это чревато сбросом всей листвы. С приходом холодов объемы и частоту поливов постепенно сокращают. Зимой куст принято поливать через два дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата.

Влажность воздуха

Повышенную влажность воздуха гипоэстес любит не меньше, чем обильные поливы. Регулярно увлажняйте листья из пульверизатора мягкой отстоянной водой. Кроме этого, в поддон можно положить мокрую гальку или налить воды, главное, чтобы дно емкости не было погружено в жидкость.

Удобрение

Культуру удобряют с марта по октябрь один раз в 3 или 4 недели. Гипоэстесам необходимы подкормки с повышенной дозой калия. Данный элемент делает листву еще ярче и красочнее.

Обрезка

Поскольку гипоэстес — это декоративное комнатное растение, за его внешним видом нужно регулярно ухаживать. Так, прищипка — это залог пышности и аккуратной формы кустика. Благодаря данной процедуре, стебли не будут вытягиваться столь сильно, а, наоборот, начнут ветвиться в правильном направлении.

Пересадка

Пересадка

Пересаживать куст гипоэстеса принято единожды в год в весеннее время. Садоводы рекомендуют обновлять кусты хотя бы раз в три года, тогда их декоративность будет поддерживаться на нужном уровне. Перед пересадкой подготовьте грунтосмесь. Для этого смешайте перегнойную землю, садовый грунт, речной песок и торф в соотношении 1:2:1:1. Желательно, чтобы почва была нейтральной или слабокислой. Также цветку необходим дренаж.

Вредители и заболевания

У гипоэстесов очень крепкий иммунитет. Растения могут заболеть только из-за неверного ухода. При чрезмерных поливах начнется гниение корней, пожелтение, а затем и опадание листовых пластин. А, если наоборот, влаги кусту не будет хватать, то корешки начнут ссыхаться и отмирать, позднее посыпятся и листья. При слабом освещении листья истончатся и скукожатся, что также скажется на эффектности вида. Насекомые-вредители чаще всего селятся на гипоэстесах путем кочевания с соседних больных цветков, поэтому вовремя убирайте таковые на карантин.

Дата: 23.11.2021 Просмотров: 945
Бруннера: виды, посадка и уход Дейция: виды и сорта, посадка и уход
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: