Герань: выращивание, размножение и уход в домашних условиях

Герань, или пеларгония – это популярное комнатное растение, которое часто встречается в наших квартирах, на клумбах, в палисадниках и цветниках. Герань прекрасно украшает любое место, к тому же является совершенно неприхотливой культурой. Вырастить цветок сможет даже начинающий садовод.

Особенности герани

Особенности

Пеларгония (Pelargonium) принадлежит к семейству Гераниевых, в дикой природе произрастает на территории Южной Африки. В Европу герань была завезена ближе к концу XV столетия. Пеларгония — это прямой родственник двух разновидностей герани: обыкновенной и луговой. А все цветы, которые принято выращивать в домашних условиях, ботаники называют общим термином «комнатная герань». Само название «герань» имеет греческие корни и переводится как «журавль» или «аист». Такое удивительное имя цветок получил из-за особой формы плодов: они похожи на клюв птицы. Интересно, что немцы так и называют культуру клювом аиста, а американцы и англичане дали ей прозвище журавельник.

Пеларгонии — это полезные цветы для дома, которые представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, вырастающими до отметки 60 сантиметров. Листовые пластины культуры имеют ворсистую поверхность, рассеченное строение и достаточно мягкие на ощупь. Соцветия представлены несколькими бутонами, собранными в группки по пять штук. Лепестки бывают бархатистые и простые, а цветовая гамма представлена красным, сиреневым, белым и синим оттенками. Пеларгония востребована среди цветоводов, благодаря красивым бутонам и продолжительному периоду цветения, а также стойкости. Тем не менее, несколько рекомендаций касательно выращивания данной культуры все же существуют. Перечислим основные из них:

  • держите куст зимой в прохладе, но не допускайте понижение температурных отметок ниже +10°C;
  • по возможности ставьте горшок с цветком на южное окно. Герань очень светолюбива;
  • если пеларгония будет содержаться в тепле и при ярком освещении, куст будет цвести круглый год;
  • прищипывайте побеги, если хотите, чтобы пеларгония росла в виде пушистого кустика;
    вовремя удаляйте засохшие бутоны, тогда на их месте быстрее вырастут новые.

Виды и сорта герани

Всего науке известно более четырех сотен видов и сортов герани, которые произрастают практически по всему земному шару (а примерно 40 из них можно наблюдать в наших краях). Остановимся на самых популярных из них.

Герань плющелистная, или щитовидная (Pelargonium peltatum) 

Герань плющелистная

Герань плющелистная выращивается в виде ампельной культуры. Ее метровые ниспадающие побеги, которые усеяны бутонами с обычными или бархатистыми лепестками, собранными в колосковые соцветия, прекрасно смотрятся в подвесных горшках и кашпо.

Душистые герани (Pelargonium graveolens)

Душистые герани – это ценный источник масла герани, которое нашло свое применение в медицине, эстетической косметологии и производстве продуктов питания. Если дотронуться до листочков данной культуры, можно ощутить аромат мяты, цитрусовых, клубники, кокоса, имбиря и свежей хвои одновременно. Бутоны душистой герани небольшие, сиреневые или розовые.

Герань зональная (Pelargonium zonale)

Герань зональная – это знакомый всем с детства калачик. Цветок очень часто выращивается в качестве комнатного растения. Его высота варьируются в пределах 30-60 сантиметров, но порой можно встретить и метровые экземпляры. Листва зональной герани болотного цвета с отчетливо выделяющимися кругами. Соцветия зонтичные, включают в себя бутоны с простыми или бархатистыми лепестками, представленными в красных, ярко-розовых и белых тонах.

Ангелы 

Ангелы

Ангелы – это пеларгонии, которые очень напоминают цветы анютины глазки. Для культуры характерны густые висячие соцветия. А сам куст небольшой, до 25-30 сантиметров в высоту, растет компактно.

Герань королевская, или английская крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

Также встречается название «царская герань». Данная разновидность представлена многими сортами с самой разнообразной расцветкой и формами. Так, можно встретить кусты с обычными зелеными или пестрыми листовыми пластинами, с простыми или бархатистыми бутонами. Единственное, что объединяет все подвиды — это темное пятно или линии на нижних лепестках.

Уникумы

Герани Уникумы стали результатом скрещивания царской и блестящей пеларгонии. На листьях культуры присутствуют рассечения, также они приятно пахнут. Бутоны крупные, яркие, разноцветные.

Выращивание герани 

Выращивание

Далеко не всем известно, что вырастить пушистые кусты цветущей и ароматной герани в домашних условиях довольно просто. Для этого достаточно просто привить растение. Стоит отметить, что для данного способа подойдут исключительно юные и здоровые экземпляры. А приступают к прививке всегда по весне.

Итак, выберите привлекательный кустарник возрастом до одного года, возьмите его стебель и отрежьте от него верхушку. На получившемся пеньке сделайте ножом надрез глубиной около 2 сантиметра. В эту прорезь вставьте заранее подготовленный черенок. Здесь нужно быть очень осторожным и внимательным, так как места срезов стебля и черенка должны быть прижаты друг к другу вплотную. Этот соединительный участок необходимо связать мягкой ниткой или полоской полиэтилена. Затем на привитую пеларгонию надевают обычный прозрачный пакет. Примерно через неделю обе части растения должны срастись, если этого не случилось, значит, попытка прививки не удалась.

Размножение герани

Размножение герани в комнатных условиях осуществляется при помощи высадки семян, а также черенкованием. Далее остановимся на каждом способе подробнее.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Семена герани можно купить фактически в любом садоводческом магазине. Стоит отметить, что семенной материал культуры отличается отличной всхожестью. При желании также можно собрать урожай семян со своих комнатных растений, однако, если у вас гибридный вид, будьте готовы к тому, что его потомки не унаследуют материнских признаков.

Для семян необходим субстрат, состоящий из речного песка, торфа и дерна в пропорции 1:1:2. Следите, чтобы он был не плотным и обильно политым. Также многие рекомендуют предварительно обработать грунт раствором марганцовки, чтобы уничтожить присутствующих вредителей. Заглублять семена нет необходимости, просто рассыпьте их по поверхности. Сверху зернышки присыпают просто песком или той же почвой. Этот верхний слой должен равняться 2-3 сантиметрам. Далее горшки накрывают крышкой из стекла или пленки, которую периодически открывают для проветривания. Поливать сеянцы нужно из пульверизатора, а хранить в теплом месте (20-22 °C). Через полтора - два месяца на растеньицах появится по 2-3 листика. Когда это произойдет, можно приступать к их пикировке по персональным емкостям. А после того, как на герани будет уже по 5-6 листьев, кустик можно прищепить, чтобы сделать его более пышным.

Черенкование

Приступать к нарезке черенков можно круглый год, но все же многие советуют делать это именно весной. Длина черенков может составлять порядка 5-7 см, при этом на каждой части должно быть по два-три листочка. Не забудьте присыпать места срезов крошкой древесного угля. Затем полученные веточки сутки держат на свежем воздухе. За это время они успевают просохнуть. После этого черенки можно сажать в стаканчики с рыхлой почвой или обычным речным песком. Во втором случае рекомендуется следить за уровнем влажности песка и не доводить его до просыхания. В укрытии из пленки или стекла необходимости нет, достаточно просто поддерживать температурный режим на уровне 20-22 °C. При поливе избегайте попадания капель воды на стебли и листья, это вероятнее всего спровоцирует гниль. Когда черешки укоренятся, их можно пересаживать в индивидуальные контейнеры.

Уход за геранью 

Уход

Уход за геранью, уход за нематантусом, а также уход за другими комнатными цветами требует соблюдения определенного режима. Только тогда растения порадуют вас своим ярким цветением.

Выбор горшка и грунта

Вырастить герань в домашних условиях достаточно просто. Для того, чтобы пеларгония пышно цвела, она должна расти в почве со средним уровнем плодородия. Очень питательные грунты спровоцируют активный рост зеленой массы, из-за чего куст потеряет декоративность. Что касается горшка, то он может быть из любого материала, главное, чтобы на дне присутствовал дренаж из битого кирпича или керамзита.

Освещение и температура

Герань чрезвычайно светолюбива. Это одно из немногих цветущих комнатных растений, которое можно спокойно оставлять под целенаправленными лучами солнца, и ему от этого будет только лучше. Слабое освещение приведет к тому, что куст станет редким и скудноцветущим. Садоводы рекомендуют периодически вращать горшок с пеларгонией вокруг своей оси, чтобы куст развивался равномерно. Поздней осенью и зимой, когда световой день становится коротким, герань необходимо досвечивать при помощи ламп, иначе листья начнут тускнеть. Пеларгония прекрасно адаптируется к нашим комнатным условиям. Летом температурные отметки могут колебаться в пределах 20-25 °C, а зимой — 10-15 °C. Оберегайте кустик от сквозняка.

Полив и увлажнение воздуха

Герань хорошо себя чувствует при регулярных поливах. Главное, не переусердствовать, чтобы не допустить заболачивание почвы. Также избегайте попадания влаги на зелень. Поливать цветок лучше очищенной или просто отстоянной водой, но сгодится и дождевая. Во время периода покоя режим полива сокращают вдвое. Увлажнять куст не нужно, так как пеларгония любит сухой воздух.

Подкормка

Растение подкармливают в период с середины весны и до конца осени с периодичностью раз в полмесяца. Для этого лучше пользоваться подкормками в жидком виде. В принципе, специальные удобрения можно и не покупать. Герань положительно относится к йодистому раствору. Подобная питательная смесь обеспечит растению долгое и яркое цветение. Чтобы ее приготовить, вам понадобится литр воды и одна капля йода. Каждому экземпляру достаточно всего 50 мг такого раствора за раз. Вносить смесь необходимо очень осторожно, по стенкам горшка. Любые превышения выше нормы приведут к тому, что корень культуры просто сгорит. Что касается органики, то она для герани противопоказана.

Обрезка 

Обрезка

К обрезке герани приступают осенью. Подрезайте стебли так, чтобы на каждом осталось по 6-7 листьев. Также обязательно удаляйте побеги, растущие не от корневой розетки, а из листовых пазух. Иногда бывает, что после выхода из периода покоя пеларгония начинает слишком активно расти и стремительно разрастается. В таком случае растение можно обрезать повторно, оставляя на каждой веточке по паре-тройке почек. При этом выкидывать срезанные побеги вовсе не обязательно. Их можно размножить черенкованием, после чего рассадить по персональным емкостям. Первые два зимних месяца являются наименее благоприятными для обрезки пеларгонии. Весной, чтобы сформировать более компактный и пушистый кустик, можно прищипить побеги над 4 или 5 листом.

Пересадка

Пересадка — это стресс для пеларгонии, поэтому без лишней надобности растение лучше не трогать. Пересаживать герань можно не чаще, чем раз в году, но для этого нужен веский повод:

  1. Корневище слишком разрослось (аккуратно достаньте цветок из горшка, чтобы наверняка убедиться в этом).
  2. Листья стали вялыми и поникшими по причине чрезмерного полива.
  3. Растение плохо растет и почти не цветет, хотя уход получает должный.
    Корневая система оголилась.

Лучшее время для пересадки герани — это март-апрель, но в принципе, если вы приступите к работе в любое другое время года, ничего страшного не произойдет. Пересадку можно осуществлять и зимой, но период адаптации куста в этом случае затянется. Также лучше не трогать герань в вегетационный период (цветок и так отдает много энергии на поддержание бутонов). Если очень хочется, можно просто заменить верхний слой субстрата на свежий. Существует практика, когда домашние цветы с приходом тепла пересаживают в палисадник или цветник, а осенью возвращают в дом. Благодаря таким действиям, пеларгония неплохо оздоравливается, а также это отличный повод разделить ее корень для размножения. При пересадке учитывайте, что новая емкость должна быть шире прежней где-то на 2 сантиметра, не более. Чересчур просторные горшки станут причиной разрастания зеленой массы культуры и скудности цветения. Работайте только со стерилизованными инструментами, а также ополосните новую емкость раствором марганцовки, если ранее в ней росла какая-то другая культура. Так вы сможете обезопасить герань от заражения. Не забывайте укладывать на дно нового сосуда слой дренажа. Схема процесса пересадки следующая:

  1. Полейте цветок так, чтобы земля достаточно пропиталась влагой.
  2. Переверните горшок вверх ногами и аккуратно достаньте герань, попутно постукивая по стенкам и днищу, чтобы струсить с корней грунт.
  3. Внимательно осмотрите корневую систему на предмет гниения, травм или симптомов заболевания.
  4. Погрузите пеларгонию в новый горшок, заполните все пустоты почвой, немного полейте, утрамбуйте поверхность грунта и в конце досыпьте еще немного субстрата.
  5. Отнесите пересаженный цветок в темное помещение и держите там на протяжении 7 дней. Затем можно вернуть герань на положенное место.
  6. Лишь спустя два месяца растение разрешается удобрить первый раз

Болезни и вредители 

Вредители

Пеларгония имеет крепкий иммунитет и довольно редко болеет. Тем не менее, и с этой культурой могут случиться определенные проблемы, которые чаще всего возникают из-за ошибок в уходе.

Вредители

Чаще всего куст атакуют паутинные клещи, тля и белокрылки. В случае заражения первыми двумя видами паразитов, куст можно исцелить народными методами: настоями ромашки или табака вперемешку с мыльным раствором. После обработки герани подождите 2-3 часа и отнесите куст под теплый душ. От белокрылки можно избавиться только при помощи инсектицидных растворов, причем рекомендуется пользоваться 3-4 разными марками инсектицидов поочередно, так как белокрылки быстро привыкают к химикатам.

Герань желтеет

Листья пеларгонии могут начать желтеть из-за нескольких причин:
если желтеют и сохнут края листьев, значит растению не хватает влаги;

  • если листья стали желтыми, а побеги вялыми, значит в грунте застоялась вода;
  • желтизна с попутно опадающими нижними листовыми пластинами — признаки недостаточно яркого освещения;
  • постепенное пожелтение может сигнализировать о том, что у герани стресс из-за недавней пересадки или смены местоположения.

Герань сохнет 

Герань сохнет

Засыхание кончиков листовых пластин, как уже упоминалось выше, это признак недостачи полива. А, если куст сохнет полностью, вероятнее всего на нем завелась ржавчина. Это заболевание грибкового происхождения, которое сопровождается появлением на листьях коричнево-красных вкраплений, а затем засыханием и опаданием листвы. В таком случае вылечить герань можно бордосской жидкостью или биофунгицидом «Фитоспорин».

Герань не цветет

Причинами отсутствия цветения у герани могут быть следующие факторы:

  • кусту холодно или не хватает освещения. Попробуйте воспользоваться люминесцентными лампами для досвечивания;
  • почвосмесь слишком богата на питательные элементы. Пересадите цветок в специальную землесмесь для герани или приготовьте грунт самостоятельно в соответствии с указанным выше рецептом;
  • горшок слишком просторный;
  • обрезка отсутствует или осуществляется слишком редко;
  • удобрения вносятся не в тот период года.
Дата: 30.08.2021 Просмотров: 32
Гипсофила: виды, посадка, размножение и уход Гиппеаструм: уход в домашних условиях
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: