Астильба: сорта, посадка и уход

Астильба - это представитель семейства Камнеломковых, относится к роду травянистых многолетников. Вырастить цветок на своем участке вполне по силам даже начинающим цветоводам. Родиной растения считается Северная Америка, а впервые вид описал шотландский ботаник лорд Гамильтон. В Европу растение завезли Зибольд и Карл Тунберги в начале 19-го века. С тех пор многолетник обрел большую популярность среди любителей тенистого сада и профессиональных цветоводов.

Особенности астильбы

Особенности

Корневищное растение астильба эффектно выглядит и обладает высокой декоративностью. Высота побегов сильно зависит от вида и сорта растения и варьируется от 8 см до 2 метров. Листья простые или перистые, кромка зубчатая. Корневище бывает рыхлым и плотным, сверху него появляются плодоносные почки, а нижняя часть постепенно отмирает. В год растение вырастает примерно на 3-5 см, поэтому профессионалы советуют присыпать торфом или садовой землей ту часть, которая обнажилась. Цветки собраны в соцветия и могут быть красными, розовыми, белыми и синими. Цветение продолжается практически все лето. Соцветия имеют форму ромба и пирамиды. Красиво выглядят виды с поникающими соцветиями. Плод астильбы - семенная коробочка. В странах Северной Америки и Восточной Азии насчитывается примерно 30 дикорастущих видов растения, а около 10 успешно прижились в домашних условиях. Селекционеры выводят новые разновидности астильбы преимущественно из них. В саду растение лучше посадить в тени или полутени. Под прямыми солнечными лучами астильба выживет только в регионах с холодным летом. Если посадить сразу несколько разновидностей, то цветением можно будет наслаждаться практически круглый год.

Сорта астильбы

Сорта

В роду насчитывается более 400 разнообразных видов и сортов астильбы. Принято выделять такие виды:

  • Карликовые – до 35 см.
  • Низкорослые – до 60 см.
  • Среднерослые – до 85 см.
  • Высокорослые – 1-2 метра.

В суровых условиях климата Восточной Европы выращивают лишь несколько наиболее морозоустойчивых сортов.

Астильба китайская (Astilbe chinensis var. taquetii Superba)

Очень изысканное и достаточно высокое растение. В высоту достигает 90 см, на кусте растут блестящие и гладкие листья. Листья возле корня достаточно крупные, а на стебле гораздо короче. Начинает распускаться уже в апреле и хорошо дополняет весенние цветы. После цветения сильно теряет в своей декоративности. Стебли длинные и мясистые, соцветия составляют более половины высоты растения. Многочисленные и маленькие сиреневые цветы появляются в июле-августе. Цветение продолжается около месяца. Астильбы китайские превосходно смотрятся в срезке вместе с розами и герберами.

Астильба вижн (Astilbe chinensis Visions)

Еще одна разновидность китайской астильбы, которая была выведена в Нидерландах. Низкорослый сорт, в высоту достигает всего 30-40 см. Листья блестящие, сложные, покрыты мелким ворсом. Прикорневые листья достаточно крупные, а стеблевые едва заметны. Окрас насыщенный, сиреневый с розовым оттенком. Цветки собраны в плотные соцветия и своим внешним видом напоминают сладкую вату. Соцветия прекрасно смотрятся даже после отмирания. Идеальными партнерами для сортосерии вижн считаются хвойные растения, многолетники, цветущие летом и кустарники.

Астильба Арендса

Это обширная группа гибридов, которая объединяет множество различных сортов и видов. Все культурные формы вида были выведены при участии астильбы Давида. Свое название получила в честь знаменитого ученого Георга Арендса-Маубаха. Этот высокорослый сорт может достигать до 1,5 метров в высоту. Практически у всех разновидностей есть мощное деревянистое и хорошо развитое корневище. Цветки мелкие, белые, розовые или красные. В культуре изучение растения началось с 1907 года.

Японская астильба

Древний и хорошо изученный вид, который вот уже более 200 лет радует садоводов своим внешним видом. На своей родине, в Японии, растение выращивают в домах. Вид хорошо переносит избыток влаги и в целом не нуждается в особом уходе. Этот небольшой кустик достигает всего 40 см в высоту. Плотные соцветия ромбической формы появляются уже в июне. Самым знаменитым сортом считается “Дойчланд”, благодаря своим цветам, похожим на миниатюрные звезды.

Астильба простолистная (Astilbe simplicifolia)

Травянистый многолетник с темно-зелеными листьями. Окрас соцветия темно-розовый, цветы появляются достаточно поздно, в конце лета. Простолистная астильба хорошо переносит даже суровые морозы, но почва должна быть плодородная и с органическими удобрениями. Прекрасно подходит для небольших садов, клумб и миксбордеров.

Выращивание астильбы

Выращивание

Астильба не считается особо требовательной к условиям выращивания, но, чтобы получить пышное цветение, желательно выбрать хорошее место в саду. Посадка астильбы проще, чем выращивание статицы, достаточно соблюдать простые правила.

Выбор места для посадки

Растение хорошо относится к солнцу, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным. Садовые деревья плохо влияют на растение. Обширная корневая система деревьев угнетает корневище декоративных цветов. Обратите внимание на сорт астильбы, так как техника выращивания может сильно отличаться. Одним видам подойдут места вблизи водоемов, другие предпочитают легкую тень и возвышенность.

Выбор почвы

Растение хорошо переносит практически любой состав субстрата, главное, чтобы грунт был рыхлым и богатым на органику. Лучшее место для посадки - северная сторона участка или место возле пышного кустарника, который создаст для астильбы полутень. Участок с высоким залеганием грунтовых вод поможет астильбе хорошо развиваться и убережет влаголюбивое растение от засухи. Идеальной почвой для выращивания считается суглинистая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В специализированных магазинах также можно приобрести специальные добавки, чтобы изменить уровень pH.

Посадка астильбы

Посадка

Перед посадкой следует подготовить место: расчистить участок от сорняков, строительного мусора и разрыхлить землю. Глинистую и тяжелую почву обычно перекапывают и добавляют в субстрат песок.

Подготовка посадочной ямы

Необходимо выкопать яму примерно 30 см в ширину и 30 см в глубину. Если на вашем участке есть грунтовые воды, уложите на дно ямки дренаж: яичную скорлупу, битый кирпич или керамзит. Толщина слоя должна составлять примерно 5-7 см. Затем добавьте удобрения, например, древесную золу, перегной или компост. Сверху укладывается слой садовой земли и после того, как ямка заполнена на ⅔, ее обильно поливают и перемешивают содержимое. Расстояние между ямами в групповой посадке должно быть не менее 30 см для низкорослых видов и не менее 50 см для высоких.

Подготовка посадочного материала и посадка

Корневище астильбы после покупки обязательно обработайте в стимуляторе роста. Подойдет Фитоспорин-М или его аналог. Некоторые садоводы советуют присмотреться к Циркону, НВН-101 и Энергену. Перед посадкой многолетника распутайте корешки и установите посадочный материал в центр ямки. Корневище засыпьте землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Обильно полейте, а затем замульчируйте место посадки. На мульчу берут древесные опилки или торф, толщина слоя - 3-5 см. Чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, следует защитить саженец от ветра и притенить корневище.

Размножение астильбы

Размножение

Астильбу легко можно размножить делением куста или черенкованием. Посадка с помощью семян считается наименее предпочтительной и рекомендуется только профессиональным цветоводам.

Деление куста

Весной после пересадки взрослого растения обрежьте деленку, на которой есть 2 и более почек. Удалите отмершее корневище и посадите кустики в землю. Место деления засыпают золой или древесным углем для дезинфекции. Если все сделать правильно, уже совсем скоро вы получите несколько самостоятельных растений с развитой корневой системой.

Размножение черенками (почкование)

Этот способ считается более быстрым и надежным, чем деление куста. Весной, когда побеги начинают расти, их срезают с отрезком корневища. Срезы на черенке присыпают золой и высаживают в смесь торфа и гравия или в торфяную таблетку. Затем отросток накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы сделать в домашних условиях парилку. В открытый грунт растение высаживают следующей осенью или весной.

Размножение семенами

Семена астильбы очень мелкие, также для них характерна низкая всхожесть. Гибридные образцы и вовсе теряют все признаки сорта, поэтому этот способ размножения используют только профессионалы и селекционеры. Семена держат 20 дней при температуре воздуха близкой к 0. По истечению этого времени их помещают в теплое помещение на 3 дня. Для посева выбирают емкость, в которой есть смесь торфа и песка. Присыпать семена слоем почвы нужды нет. Тепличку нужно постоянно проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Держат семена в теплом месте, а первые всходы появятся через 3-4 недели. Полученные экземпляры могут быть слабыми и больными, с низкой декоративностью и коротким цветением.

Уход за астильбой

Уход

Астильбу не зря называют цветком для начинающих. Ухаживать за растением сможет даже начинающий цветовод, но чтобы получить пышное цветение и продлить жизнь многолетнику, не оставляйте его без заботы. К примеру, молодое растение может серьезно страдать от сорняков, поэтому кустик нуждается в постоянной прополке. Также важно вовремя вносить подкормки и соблюдать режим полива.

Пересадка и формирование

Растение достаточно спокойно относится к пересадке на новое место. Примерно раз в 5 лет куст пересаживают на новое место, чтобы корни не разрослись и не подошли слишком близко к грунту. В противном случае растение может даже погибнуть. На новом месте яму выкапывают на 5 см больше, чем предыдущую. У экземпляров, которые были выращены из семян, корни слабые и ранняя пересадка негативно скажется на жизнеспособности астильбы. Не обязательно даже пересаживать куст на другое место. За время своей жизни астильба не успевают впитать все питательные вещества из грунта, особенно если перед посадкой не поскупиться на удобрения. Формировать крону не нужно, растение красиво растет самостоятельно. Садоводу нужно лишь вовремя удалять отцветшие листья и цветоносы.

Полив и подкормки

Кусты астильбы неспроста хорошо растут вблизи водоемов. Влагу растение потребляет в больших количествах и влажный субстрат ему жизненно необходим. В самые жаркие дни лета полив производят 2 раза в день, в остальное время поливают примерно 1 раз в день, желательно вечером.

Подготовка к зимовке

Если хорошо ухаживать за астильбой и выбрать морозостойкий сорт, то зимой кустику не будет ничего угрожать. В конце осени обрежьте увядшие цветоносы, чтобы они не отнимали жизненные силы у растения. Поддержка жизни в старых стеблях забирает много сил и абсолютно не оправдана. Перезимовавшие старые отростки полностью теряют свою декоративность. Отцветший цветонос можно оставить только для получения семян. В ноябре проводится полная обрезка надземной части куста. Морозоустойчивые сорта прекрасно переживают зимы в средних широтах и не нуждаются в дополнительном укрытии. Если зима выдалась бедной на снег, куст укрывают лапником, соломой или опавшими листьями.

Болезни и вредители

Болезни

Астильба слабо подвержена болезнями и практически не подвергается атакам различных вредителей. Проблемы могут наступить только при ненадлежащем уходе или во время эпидемий вирусных заболеваний на соседних участках.

  • Корневая гниль - грибковое заболевание, которое возникает при избыточном поливе или если посадить растение слишком близко к грунтовым водам. На листьях начинают проступать бурые пятна, корневая система начинает гнить и источает неприятный запах. В лечебных целях растение пересаживают на новое место, перед этим обрезают поврежденные участки и обрабатывают корни в слабом растворе марганцовки.
  • Слюнявая пенница - это заболевание, вызываемое личинками цикады, которые живут в пенистых выделениях. Если их развелось не слишком много, личинки можно собрать руками в перчатках. В запущенных случаях применяют фунгициды и инсектициды.
  • Галловая нематода - вредитель, который приводит к стремительному увяданию цветка. В корневой системе эти паразиты проделывают множество отверстий, из-за чего на корнях появляются небольшие наросты. К сожалению, спасения от них не существует. Придется выкопать и сжечь растение, а посадочную лунку обработать инсектицидами. Долгое время на это место ничего нельзя сажать.
  • Бактериальная пятнистость. Главным признаком этой болезни считаются пятна на листьях. Кустик быстро начинает терять в декоративности, слабеть и увядать. Для борьбы с этим недугом советуют использовать препараты, в составе которых есть медь.
  • Вирусные и фитоплазменные заболевания. Главная причина вирусных болезней кроется в некачественном посадочном материале. Если саженец везут из дальних стран с нарушением санитарных норм, велик шанс того, что растение заражено. Покупайте черенки и части куста у проверенных производителей и стратифицируйте субстрат перед посадкой.

Важнее всего при уходе за астильбой правильно ухаживать за растением первые 2 года жизни. После того как растение окрепнет, оно требует к себе гораздо меньше внимания. Но молодые саженцы могут погибнуть даже от избытка сорняков на участке.

Использование астильбы во флористике

Флористика

Астильбу относят к цветам средней значимости. Эти цветы довольно часто добавляют в букеты, чтобы придать композиции легкость и воздушность. Во флористике цветы стали использовать с начала прошлого века. Среди профессионалов растение используют как в живых, так и в сухих букетах. В засушенном виде цветок долго не теряет свою форму и цвет, поэтому его можно использовать в украшении интерьера. В срезке астильба стоит всего 2-3 дня, поэтому с ней составляют свадебные букеты и композиции.

В ландшафтном дизайне специалисты советуют с помощью растения декорировать искусственные водоемы и тенистые места в саду. Посадка астильбы вместе с розами наверняка добавит клумбе аристократичности и стиля, а в сочетании с туей и папоротником на передний план выходят уже метельчатые соцветия астильбы. Некоторые советуют сделать “простое оформление” вместе с ирисами, злаковыми и ячменем. Такая комбинация смотрится просто и красиво. Высокорослые сорта сажают вдоль забора, среднерослые сорта используются для разграничения участка и в широких рабатках. В первые 2 года жизни у астильб плохо формируется листва и, чтобы замаскировать этот факт, рядом с ними принято высаживать крокусы, подснежники и рябчики. В целом астильба - это универсальное растение, которое органично впишется практически в любой сад.

Дата: 10.09.2021 Просмотров: 30
Ранункулюс: выращивание, посадка и уход в открытом грунте и дома Алиссум: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: