Flowers.ua

Акалифа: виды, выращивание и уход

Акалифа — это вечнозеленые декоративно-цветущие кустарники, травы и небольшие деревца. Культура ценится за свои длинные мохнатые соцветия, напоминающие то ли сережки, то ли хвостики пушистых зверьков. Цветовая палитра этих сережек варьируется от лилового-алого до светло-розового и даже белого, но чаще всего можно встретить растения с красными цветами. Акалифы — многолетники и могут выращиваться в домашних условиях. Если вы неравнодушны к экзотическим культурам, заказать такие цветы в Хмельницком и других городах нашей страны можно онлайн. Клиентские заявки обрабатываются круглосуточно.

Особенности акалифы

Особенности

Акалифа (лат. Acalypha) является представителем семейства Молочайные. В народе кустики называют лисьим хвостом. Это растение имеет две формы: ампельную и кустарниковую. В дикой природе культура встречается на островах Новой Гвинеи и в Малайзии, где произрастает в тропических джунглях. В естественной среде часть разновидностей в высоту способна достигать порядка двух метров. Но у окультуренной акалифы, как правило, максимальная длина побегов редкой когда превышает 100 сантиметров. Стебли акалифы очень гибкие, листья на них сидячие, яйцевидной или вытянуто-ремневидной формы. При этом оттенок листовых пластин самых разнообразный — от буро-алого до зелено-коричневатого. Ниспадающие длинные соцветия в форме колоса или кисти состоят из маленьких бутонов красно-малинового окраса, других подобных оттенков (реже молочного). Если вы гарантируете растению оптимальные условия для развития, роста и подходящий уход, то акалифа будет цвести круглый год. Культура принадлежит к быстрорастущим разновидностям, за которыми довольно просто ухаживать. Для того чтобы куст выглядел аккуратным и обильно цвел, нужно всего лишь не забывать своевременно обрезать увядающие соцветия.

Тем, кто желает оптимизировать экологическую обстановку в комнате и жилище в целом, непременно стоит обратить внимание на такую культуру. Акалифа способна привести в норму уровень статического электричества, а также очистить воздух от вредоносных бактерий, вирусов и грибков. Кроме этого куст акалифы способствует формированию положительной энергетики в доме, а еще растение обладает способностью успокаивать психоэмоциональное состояние человека. Однако, акалифа не настолько благоприятна и положительна. Во всех частях куста присутствует опасное токсичное вещество. По этой причине горшок с растением стоит ставить подальше от мест, куда смогут добраться дети и домашние любимцы.

Виды акалифы

Всего известно несколько десятков разновидностей акалифы. Далее рассмотрим наиболее популярные из них.

Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana) 

Акалифа Уилкса

Акалифа Уилкса была выведена учеными-селекционерами искусственным методом. Растение имеет прямые побеги, которые с течением времени одревесневают. На ветвях куста вырастают крупные листовые пластины с гладкой поверхностью. Форма листьев напоминает сердце или эллипс. Вытянутые соцветия состоят из мелких красновато-малиновых бутонов. Акалифа Уилкса отличается от остальных представителей рода своим не совсем обычным оттенком листвы, который способен варьироваться от пятнисто-коричневого до зеленого. У данного вида есть декоративная форма под названием Мозаика (Musaica) с крупными коричневато-алыми листовыми пластинами, украшенными небольшими пятнышками темного тона.

Акалифа щетинистая (Acalypha hispida)

Иногда данный вид также называют щетинисто-волосистым или красным кошачьим хвостом. Культура вырастает в виде кустарника с компактной кроной. Листовые пластины у нее насыщенно-зеленые, а колосовидные соцветия в длину способны достигать порядка 50 сантиметров. Данный сорт акалифы пользуется наибольшей популярностью среди профессиональных цветоводов и любителей цветоводства. Этот утонченный вечнозеленый кустарник родом из Полинезийских островов. В естественной среде взрослые экземпляры способны дорасти до отметки 3 метра. Соцветия висячие, пушистые, насыщенно-красные. При условии должного ухода щетинистая акалифа цветет круглый год. Также известна сортоформа с белыми цветами.

Акалифа гаитянская, либо кошачий хвост (Acalypha hispaniolae)

Эта ампельная культура отличается тонкими гибкими стеблями, в длину достигающими около 30 сантиметров. Темно-зеленые эллипсоидные листовые пластины обладают резной кромкой. Ярко-красные цветки входят в состав довольно коротких пушистых колосовидных соцветий.

Акалифа Годсефа (Acalypha godseffiana) 

Акалифа Годсефа

Акалифа Годсефа — это гибридный сорт, встречающийся в Новой Гвинее. Листовые пластины кустарника. Листовые пластины овальные или ремневидные, с острым концом. Кромка листьев резная, поверхность медно-зеленая с красными разводами.

Акалифа Годсефа разнолистная (Acalypha godseffiana heterophylla)

Еще одна гибридная разновидность, которую некоторые ученые не отделяют от Годсефа вовсе. Если горшок с цветком растить на южной стороне, ее листья станут красноватыми. Также встречаются виды с другими привлекательными оттенками листовых пластин.

Акалифа южная (Acalypha australis)

Акалифа южная — это однолетняя травянистая культура. Побеги данного растения имеют ребристую форму, способны вырасти до 50 сантиметров в высоту, довольно сильно ветвятся и имеют по всей длине небольшую опушенность жестким ворсом. Пластинки мелкие, эллиптические, с заостренным концом и пильчатыми краями. Окрашены листья в классический зеленый тон, их поверхность матовая. Колосовидные соцветия формируются на небольшом цветоносе, окрашены в нежно-розовые тона. Цветение начинается в середине лета и продолжается до конца августа.

Акалифа индийская (Acalypha indica) 

Акалифа индийская

Акалифа индийская представляет собой невысокий (до полуметра) кустарник-однолетник. Побеги гибкие, крепкие, не особо ветвистые. Листья мелкие, эллипсоидные, по краям зубчатые с заостренным концом, у основания пластинок четко видны пять жилок. Колосовидные соцветия сравнительно короткие, до 7 сантиметров в длину. Период цветения начинается в июле и может продолжаться до середины октября.

Выращивание акалифы

  1. Температура. Весной и летом оптимальная температура воздуха для акалифы должна быть в пределах 22-23 градусов. А осенью и зимой отметки должны быть в пределах 15-16 градусов.
  2. Освещение. Место для горшка с цветком должно быть хорошо освещено, при этом свет пусть будет рассеянным. В тени пластинки акалифы побледнеют, а при попадании на их поверхность прямых лучей солнца есть риск ожогов.
  3. Полив. Поливают кустарник систематически. В теплое время года ― минимум 2 раза в неделю, а в холодное ― сразу же после просыхания верхнего слоя субстрата.
  4. Влажность воздуха. Акалифа — тропическое растение, привыкшее обитать в условиях повышенной влажности воздуха. При этом увлажнять растение из пульверизатора можно лишь на протяжении вегетационного периода (кроме непосредственного цветения).
  5. Грунт. Субстрат для цветка должен хорошо пропускать воду и воздух, а также быть плодородным. Подойдет магазинная готовая почвосмесь для цветущих комнатных растений. При желании землесмесь также можно сделать своими руками. Для этого соедините низинный торф, речной песок, дерновую и перегнойную почву.
  6. Удобрение. В течение всего вегетационного периода акалифу два либо три раза в месяц удобряют питательным раствором. Для его приготовления вам понадобится жидкий минеральный состав для домашних растений, который можно приобрести в садоводческой лавке.
  7. Пересадка. Куст пересаживают только в теплое время года. У взрослых разросшихся экземпляров вместо пересадки достаточно просто ежегодно заменять верхний слой земли в горшке на свежую.
  8. Размножение. Акалифу размножают весной семенами либо черенкованием.
  9. Обрезка. Если вы хотите, чтобы куст акалифы всегда выглядел опрятным и эффектным, нужно будет ежегодно проводить как санитарную, так и формирующую обрезку. При этом все побеги куста обрезают ровно наполовину. Также раз в 4-5 лет куст омолаживают. Для этого стебли подрезают на 20-35 сантиметров.

Способы размножения акалифы

Акалифа пригодна и для генеративного, и для вегетативного размножения.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Комнатную акалифу легко можно вырастить из семян. Для этого семенной материал высевают в воздушный и рыхлый грунт, состоящий из речного песка и листовой почвы, смешанных в равных частях. Чтобы ростки проклюнулись как можно быстрее, посевам необходимо обеспечить оптимальную температуру (20-22 градусов). Для поддержания данного температурного режима и влажности воздуха цветоводы рекомендуют поставить ящики с посевами в мини-тепличку. В подобных условиях сеянцы покажется значительно быстрее. После того как растеньица достигнут в высоту 2-3 сантиметра, их рассаживают по персональным стаканчикам. Далее за ростками ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенкование

Черенкованию хорошо поддаются любые разновидности акалифы. Однако есть одно немаловажное правило касаемо акалифы щетинисто-волосистой. Ее можно вегетативно размножать только в весеннее время. А вот все остальные пестролистные сорта ― в течение круглого года. Для укоренения отрезки помещают в мини-тепличку, предварительно высадив их в рыхлую торфяно-песчаную смесь. Перед высадкой на укоренение рекомендуется смочить нижнюю часть черенка препаратом, стимулирующим процесс корнеобразования. Черенок быстро пускает корни и начинает активно расти. По прошествии полутора месяцев после высадки веточек, необходимо провести прищипку их верхушек для того, чтобы кустарники вырастали более пышными.

Уход за акалифой

Уход за акалифой, уход за абутилоном и другими декоративно-цветущими растениями требует соблюдения всех правил. Только тогда кустики смогут порадовать нас своим пышным цветом.

Температура

Акалифа – это теплолюбивая культура. Весной и летом оптимальная температура воздуха для растения находится в пределах от 21 до 25 градусов, а осенью и зимой ― от 12 до 16 градусов. Если в помещении с цветком будет чрезмерно жарко, это вероятнее всего приведет к вытягиванию стеблей и к потере декоративности. Если же в доме будет минимально допустимая температура воздуха, это скорее всего станет причиной замедления темпов развития и роста куста, а также к его болезням. Кроме этого акалифа не переносит сквозняки. Именно поэтому горшок с цветком не выносят на свежий воздух даже летом.

Освещение 

Освещение

Акалифа, как и фуксия, отличается повышенно светолюбивостью. Тем не менее кустик необходимо все время притенять от прямых солнечных лучей. Лучше всего культура будет себя чувствовать на окне восточной или западной ориентации. Кроме того горшок можно поставить и на южную сторону, однако тогда акалифу придется защищать от яркого солнечного света. Культуру крайне не рекомендуется растить в затененном месте, поскольку из-за этого ее побеги станут вытянутыми, а листовые пластины мелкими и тусклыми.

Полив

Поливать акалифу необходимо регулярно и в умеренных количествах, вне зависимости от поры года. Не забывайте, что полное пересыхание кома грунта недопустимо. Также учитывайте, что в жаркие летние дни почва в емкости с цветком пересыхает в несколько раз быстрее. В холодную пору года частоту и обильность поливов необходимо немного сократить.

Влажность воздуха

Так как акалифа ― это тропическое растение, ей необходима постоянная повышенная влажность воздуха. В течение вегетационного периода культуру рекомендуется регулярно опрыскивать из пульверизатора. При этом учитывайте, что увлажнять нужно именно воздух вокруг куста, а не его зеленую массу. Для опрыскиваний используют очищенную или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Увлажнять цветущую акалифу незльзя.

Выбор горшка

Акалифа замечательно себя чувствует в невысоком и нешироком горшке. В такой емкости ее корневой системе довольно тесно. Однако при этом не спешите покупать для акалифы слишком маленький и мелкий горшок, поскольку это способно навредить ей. Система корней растения должна спокойно помещаться в выбранный вами резервуар и иметь небольшой запас места для последующего роста.

Почвосмесь 

Почвосмесь

Акалифа отлично растет практически в любой землесмеси, главное, чтобы субстрат был рыхлым и с хорошим дренажем. Оптимальнее всего для выращивания культуры подходит почвосмесь, состоящая из листового грунта, дерна, перегнойной земли, низинного торфа и речного песка, смешанных в одинаковых пропорциях.

Подкормка

Удобрять комнатную акалифу следует с первых мартовских дней и до середины осени. Для этого используют универсальный минеральный комплекс. Его вносят в почвосмесь с интервалом один раз в 2-3 недели. Кроме этого акалифу можно регулярно подкармливать и органикой. Например, неплохо себя проявляет биогумус.

Пересадка

У юных акалиф очень стремительные темпы роста. По этой причине растение регулярно пересаживают (раз в году), и подбирают для этого горшки немного большего размера. Взрослые экземпляры садоводы рекомендуют пересаживать не чаще одного раза в 3-4 года. При этом разросшиеся крупные кусты пересаживают просто методом перевалки в контейнер покрупнее или просто регулярно заменяют верхний слой грунта в горшке на свежий.

Обрезка

Регулярные обрезки необходимы для того, чтобы крона кустика всегда была аккуратной и привлекательной. Так, каждый год по весне акалифе организовывают формирующую обрезку. При этом обрезают все побеги, оставляя половинную часть от их общей длины. При необходимости или при желании акалифу можно омолодить, для этого все ее побеги обрезают на 20-30 сантиметров. Позднее, чтобы простимулировать развитие молодых стеблей, места срезов можно обработать раствором стимуляции роста.

Цветение 

Цветение

Окультуренная акалифа способна цвести круглый год, главное обеспечить ей хороший уход. В период цветения кустик покрывается пушистыми вытянутыми соцветиями, которые состоят из множества тоненьких красных, лилово-красных или светлых цветочков. У части разновидностей длина колоскового соцветия способна достигать 50 сантиметров. Для того чтобы кустарник всегда выглядел опрятно и аккуратно, нужно не забывать своевременно удалять начавшие увядать соцветия.

Период покоя

Домашней акалифе, как показывает практика, период покоя не нужен. Куст и без этого будет продолжать нормально расти, развиваться и цвести круглый год. Однако естественное сокращение длительности светового дня, а также более пониженные температурные отметки могут дать растению сигнал, что пришла пора отдыха. Подобный слабо выраженный период покоя долго не продлится. В это время достаточно сократить режим полива и перестать вносить удобрения.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Акалифы, выращиваемые в комнатных условиях, отличаются довольно крепким иммунитетом. Однако при неправильном или нерегулярном уходе куст может начать болеть или подвергаться атаке насекомых-вредителей. Наиболее распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться: 

  1. Пожелтение и опадание листовых пластин. Скорее всего причина кроется в том, что растению не хватает влаги. Немедля отрегулируйте режим полива. В противном случае куст заметно утратит свою декоративность.
  2. Листья теряют тургор и отмирают. Вероятнее всего в помещении слишком холодно. Перенесите горшок с цветком на участок с подходящими температурными отметками.
  3. Листья тускнеют. Это сигнал того, что в почвосмеси не хватает азотистой составляющей. Внесите соответствующие подкормки.
  4. Замедленные темпы роста. Ваша акалифа страдает от скудного плодородия грунта. Данную проблему можно легко решить путем регулярного внесения питательных веществ.
  5. Темные пятна на пластинках. Это признак грибковой инфекции. Опрыскайте растение раствором фунгицида.

Чаще всего на акалифе селятся щитовки и ложнощитовки, мучнистые червецы, тля и трипсы. Чтобы прогнать этих паразитов, опрыскайте куст раствором инсектицида широкого спектра действия.

Дата: 05.04.2023 Просмотров: 2668
Рапис: виды и уход Асплениум: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: