Flowers.ua

Афеландра: виды, размножение и уход

Афеландра — это эффектное декоративно-цветущее и декоративно-лиственное растение тропического происхождения. Данная культура высоко ценится не только за счет своей красоты. Сезон цветения афеландры приходится на холода, когда большинство других комнатных растений уже готовятся к периоду покоя. Уход за этой капризной красавицей не так-то прост, но взамен растение отблагодарит вас своей необычайной привлекательностью. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Хмельницком и других городах Украины довольно просто. Связаться с нашими специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности афеландры

Особенности

Афеландра (греч. Aphelandra) ― это род цветковых растений, принадлежащих к семейству Акантовые. В дикой природе культура встречается во влажных джунглях Латинской Америки. Название цветка дословно переводится как «простой мужчина», а все потому, что пыльники бутонов с одним гнездом.

В естественной среде афеландра представлена в виде травянистого растения, полукустарника или кустарника высотой до 2 метров. В домашней же культуре цветок редко когда вырастает выше 60-70 сантиметров. Листья афеландры крупные, с гладкой или шероховатой поверхностью и четко просматриваемыми прожилками. Оттенок листвы — молочный, бежевый, сизый. В сезон цветения на кусте распускаются небольшие бутоны с крупными прицветниками и двугубыми венчиками желтого, алого, кораллового или пурпурного цвета. Чаще всего прицветники тоже пестрые и формируют собой колосковые соцветия. Домашняя афеландра поражает и своим цветением, и крупными высокодекоративными листьями.

Прежде чем приступать к выращиванию цветка стоит уяснить, что сок культуры не ядовит, однако он способен провоцировать покраснение и зуд на коже. Поэтому во время пересадки или обрезки стоит надевать защитные перчатки.

Виды афеландры

К эффектному роду афеландр по разным данным относятся от 50 до 200 разновидностей, часть из которых подходит для комнатных условий.

Афеландра золотистая, или оранжевая (Aphelandra aurantiaca) 

Афеландра золотистая

Афеландра золотистая — это компактное вечнозеленое растение с плотными и крепкими стеблями, кожица которых имеет красноватый оттенок. С годами ветви кустарника одревесневают. Листья с сероватым отливом, растут напротив друг друга, достаточно крупные (до 30 сантиметров длиной), яйцевидной формы и с заостренным концом. Соцветия вытянутые, длиной порядка 15-20 сантиметров, в их состав входят ярко-алые бутоны с зелеными прицветниками. Самую большую популярность получила сортоформа под названием афеландра золотистая Рецля. Ее листья серебристые, светлые, соцветия колосовидные, а бутоны цвета спелого апельсина. Культура активно плодоносит, поэтому ее часто выращивают из семян.

Афеландра Синклера, или коралловая (Aphelandra sinclairiana)

Афеландра Синклера довольно капризная, из-за чего ее чаще всего выращивают в зимних садах и оранжереях. Листовые пластины кустика простые, зеленые, но цветение пышное, соцветия состоят из нежно-розовых бутонов. Культура радует своим цветом с начала зимы и по март.

Афеландра оттопыренная, или афеландра скуарроса (Aphelandra squarrosa) 

Афеландра оттопыренная

Афеландра оттопыренная — это миниатюрный представитель рода с вечнозелеными листьями. Побеги крепкие, толстые, с краснинкой. Листья бесчерешковые, примерно 30 сантиметров длиной, имеют овальную вытянутую форму и пеструю поверхность. Верхняя часть пластинок глянцевая, с выделяющимися практически белыми прожилками и темным фоном, что смотрится очень контрастно. А изнаночная — с таким же узором, но бледнее. У некоторых разновидностей листва почти полностью зеленовато-белая. Вытянутые пушистые колосковые соцветия созревают на верхушках цветочных стрелок, имеют длину около 30 сантиметров, состоят из двугубых бутонов. Лепестки золотисто-желтые, а прицветники ярко-оранжевые. Цветение оттопыренной афеландры очень длительное — с начала июня и до ноября. После того как и бутоны, и прицветники отомрут, их нужно срезать, а верхушки побегов прищипнуть. Это позволит афеландре еще больше ветвиться, станет профилактикой вытягивания стеблей и облетания листьев. Особое распространение получили следующие сорта культуры:

  1. Louise. Невысокий полукустарник со светло-красными побегами и вытянутыми крупными листьями. Поверхность пластинок зеленая, с сероватыми или желтоватыми прожилками. Бутоны ярко-желтые с более темными прицветниками, на которых выделяется салатовая жилка.
  2. Leopold. Кустарник отличается эффектными насыщенно-оранжевыми соцветиями.
  3. Denmark. Сортоформа с желтыми колосковыми соцветиями. Листовые пластины темно-зеленые, со светло-зелеными прожилками.

Способы размножения афеландры

Вырастить комнатную афеландру можно семенным методом, а также вегетативным. Во втором случае вам понадобятся листовые или верхушечные черенки.

Размножение семенами 

Размножение семенами

Семена афеландры отличаются довольно хорошей всхожестью. К высеву приступают под конец зимы или уже в начале весны. Вам понадобится рыхлый субстрат, состоящий из речного песка и листового грунта, причем песка должно быть четыре части. Для прорастания семенному материалу нужно умеренное тепло (примерно 20-22 °C). Если хотите увидеть всходы как можно раньше, выращивайте культуру в тепличных условиях с добавлением нижнего подогрева. Как только ростки более-менее окрепнут, проведите их пикировку по емкостям со смесью песка, дерна и листовой земли. При условии грамотного и регулярного ухода за молодыми афеландрами, они зацветут уже в первый год жизни.

Размножение черенками

В качестве черенков сгодятся стебли взрослого куста с парой листиков. Берите отрезки длиной примерно 10-13 сантиметров. Стоит отметить, что размножать афеландру черенками можно два раза в год: весной или зимой, причем месяц неважен. Для максимально быстрого и качественного приживания место среза отрезков можно смочить в стимуляторе корнеобразования. Высаживают веточки в емкости с нижним подогревом и накрывают их сверху прозрачным стеклом или пленкой. Заслону регулярно приоткрывают, чтобы дать саженцам «подышать», а также для полива. Хранить при этом черенки нужно в теплом и сухом месте. Как показывает практика, на укоренение уходит примерно 4-8 недель. Как только это произойдет, и на молодых афеландрах вырастет первая пара настоящих листиков, укрытие снимают полностью. Позднее растения пересаживают в персональные горшки с субстратом, состоящим из сухого торфа, речного песка, перегнойной и листовой почвы (2:1:2:2). Дальнейший уход должен быть таким же как и за взрослыми растениями.

Размножать куст можно не только верхушечными, но и листовыми черенками. Для этого в холодный период года нужно срезать с растения хорошо развитый и молодой листок с пазушной почкой. Резать рекомендуется с тех веточек, которые еще не цвели. На укоренение их сажают в песчано-торфяную смесь и создают укрытие для имитации парничка. Хранят саженцы в тепле (около 22-25 градусов), регулярно проветривают и увлажняют из распылителя.
Поскольку по мере роста афеландры сильно вытягиваются и у них облетают нижние листовые пластины, кусту необходимо устраивать омоложение. Вернуть былую декоративность растению поможет черенкование.

Уход за афеландрой 

Уход

Уход за афеландрой, уход за мединиллой и другими красивоцветущими кустарниками достаточно кропотлив. Тропические гостьи привыкли к влажному и жаркому климату, поэтому в комнате желательно воссоздать именно такие условия или максимально приближенные к ним.

Почва

Почвосмесь для афеландры должна быть рыхлой и в меру питательной. Растению подойдут несколько вариантов субстратов. Например, это может быть смесь глинистой почвы, дерна, сухого торфа и речного песка (2:1:1). Также подойдет листовая земля, торф и песок, взятые в соотношении 3:2:1, или листовая земля с дерном, торфом, песком и перегноем в пропорции 4:1:1:1. По возможности можно внести немного угольного порошка. Не все знают, но кусты афеландры нормально растут и на гидропонике.

Освещение

Афеландра, как и каллистемон, любит яркое освещение, однако прямые лучи солнца могут принести вред листьям. Лучше всего ставить горшок с цветком на восточные или западные подоконники. В случае южного размещение, примерно с 11 и до 16 часов в летнюю пору нужно будет не забывать притенять растение. Когда тепло, куст можно переставить на балкон, террасу или в сад (главное организовать защиту от сквозняков, солнца и дождей). Тем, кто не выносит цветок на свежий воздух, необходимо будет почаще проветривать помещение. В холодный период афеландре необходимо хорошее освещение, так что можно обойтись без притенений. В особо короткие световые дни стоит организовать для куста дополнительное освещение обычными лампами. Исходите из того, что на растение должен попадать свет на протяжении не менее 8 часов в сутки. Из-за нехватки света побеги кустика вытянутся, и цветение станет скудным.

Температура 

Температура

Афеландра не переносит холодов. В комнате с цветком должно быть примерно 22-25 градусов летом. В зимнее время это вечнозеленое растение хорошо себя чувствует в прохладе, только температура не должна опускаться ниже 15-16 градусов. Если вы заметите, что ближе к концу осени кустик начинает сбрасывать нижние листовые пластины, переживать не стоит. Это нормальный процесс для взрослых экземпляров.

Полив и влажность воздуха

Афеландра — это влаголюбивое тропическое растение. Земля в горшке с цветком никогда не должна пересыхать полностью. Лучше, если она будет постоянно слегка увлажненной. Для полива используйте фильтрованную, кипяченую или отстоявшуюся на протяжении пары суток воду комнатной температуры. В дикой природе афеландра привыкла обитать в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому дома нужно постараться воссоздать подобные условия. Для этой цели подойдет бытовой увлажнитель или блюдце с водой, стоящее неподалеку от горшка на подоконнике. В дополнение в поддон к цветку можно положить мокрую гальку и каждый день опрыскивать растение из пульверизатора.

Обрезка и формирование

Кустарник отличается быстрыми темпами роста, также его побеги с возрастом имеют свойство вытягиваться. Чтобы сохранить аккуратную пышную форму кроны, юные культуры прищипывают и срезают почки с верхних побегов. Для омоложения взрослых экземпляров проводят ежегодную обрезку. К обрезке приступают под конец зимы, еще до того, как растение начнет готовиться к новому сезону активного роста и развития. При этом срезают все веточки так, чтобы от них осталось всего сантиметров 30. Затем куст начинают почаще увлажнять из распылителя. Можно также организовать для него мини-тепличку. Совсем старым афеландрам даже регулярное омоложение может уже не помочь. Но в таком случае всегда можно размножить куст черенкованием.

Подкормка 

Подкормка

Афеландру нужно регулярно удобрять. Первые подкормки вносят уже с приходом весны, а последние — под конец цветения. Куст положительно реагирует на универсальные минеральные составы с пометкой «для цветущих комнатных растений». Удобрения вносят с интервалом 2-3 раза в месяц. На время холодов все подкормки приостанавливаются.

Пересадка

При выращивании данной культуры в комнатных условиях ее необходимо регулярно пересаживать. Юные кусты в весеннее время необходимо пересадить методом перевалки в более крупную емкость. Взрослые же афеландры нуждаются в пересадке намного реже, 1 раз в 3-4 года. Учитывайте, что на дне горшка всегда должен быть толстый слой дренажа (около трети от высоты сосуда). Для пересадки подойдет следующая почвосмесь: сухой торф, речной песок и листовой грунт в одинаковых пропорциях. Также желательно внести в почву немного угольного порошка.

Цветение

Сезон цветения домашней афеландрии начинается в первые теплые дни и заканчивается с приходом заморозков. Продолжительность цветения зависит и от разновидности, и от микроклимата, в котором растет куст. В среднем сезон цветения длится примерно 2 месяца. Все бутоны, которые начинают вянуть, необходимо вовремя удалять. На пышность и декоративность цветения влияет то, хорошо ли цветок отдохнул в период покоя. Чтобы набраться сил, растение должно перезимовать в светлом и прохладном помещении при умеренном увлажнении и без подкормок.

Период покоя 

Период покоя

Период покоя у куста вынужденный, непосредственно связанный с сокращением длительности светового дня. В спячке куст пребывает с конца осени по конец зимы. В это время температура воздуха в комнате должна быть на уровне 18-21 градус. При этом понижение отметок до 13 градусов недопустимо. Цветок должен быть достаточно залит светом, полит только по мере необходимости. Вместо поливов можно просто распылять воду на верхний слой грунта.

Вредители и болезни

У афеландры довольно крепкий иммунитет, проблемы при выращивании растения могут начаться, если вы неправильно или нерегулярно ухаживаете за ним.

Болезни

Если в комнате сухой и жаркий воздух, концы листьев афеландры могут начать ссыхаться. Но расстраиваться не стоит — цветок можно спасти. Для этого нужно систематически увлажнять воздух вокруг куста из опрыскивателя или поставить горшок на поддон с мокрыми декоративными камешками. Если же субстрат скуден на питательные элементы или растению не хватает света, куст может начать цвести с опозданием. Не забывайте регулярно удобрять афеландру универсальными минеральными составами и ставить на залитый солнцем подоконник. В случае необходимости, рядом с цветком можно поставить лампу для досветки.

Иногда куст может слишком интенсивно сбрасывать листовые пластины. Такое случается из-за неправильного режима полива и пересыхания земляного кома. Кроме того, причиной опадания листвы может стать холодная вода, используемая для полива, или же чересчур яркий свет. Однако если вашей афеландре уже много лет, сбрасывание зеленой массы — нормальный этап жизнедеятельности. При заболачивании почвы в горшке тропическая красавица может заразиться гнилью и плесенью. При этом все больные части срезают, немного захватывая часть нормальной ткани, и обрабатывают куст фунгицидом системного действия.

Стоит бить тревогу, если афеландра заразилась грибковым заболеванием под названием вилт (увядание, пожелтение и ранняя смерть). Опасность заключается в том, что пораженный кустарник не подлежит лечению, только уничтожению. Профилактической мерой является прокалка или стерилизация грунта для посадки растения.

Вредные насекомые 

Вредные насекомые

Наиболее часто встречающимися паразитами являются щитовки, тля и мучнистые червецы. Эти насекомые-вредители питаются соками растения, в особенности они любят молодые побеги и листья. Если тли не очень много, можно попробовать отнести куст под проточную воду, также хорошо себя проявляет мыльный раствор. В случае атаки щитовками, насекомых перед душевыми процедурами собирают вручную ватным диском. Но в случае массового поражения придется прибегнуть к химикатам. Также возможно, придется провести не одну обработку. Признаками атаки мучнистых червецов являются белесые хлопья на кусте. Насекомые заметны человеческому глазу, поэтому их можно собрать самостоятельно при помощи ушной палочки. Затем куст опрыскивают настойкой календулы. Если не помогает, пользуются фунгицидами.

Дата: 13.02.2023 Просмотров: 2882
Котиледон: виды, размножение и уход Клейстокактус: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: