image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Клейстокактус: виды, размножение и уход

Клейстокактус — это экзотический суккулент, который прекрасно подойдет для украшения дома или офиса. Род Cleistocactus объединяет 45 видов, большинство из которых растут в Уругвае. Цветущие кактусы отличаются по форме и строению плодов, ухаживать за ними довольно просто, с ними легко справятся даже новички.

Особенности клейстокактуса

Особенности

Первые экземпляры растения были обнаружены в конце 19-го века, возле горы Аконкагуа. Стебли прямые и упругие, а корневище глубоко погружается в грунт. Комнатные сорта отличаются миниатюрными размерами (до 40 см в высоту), в естественных условиях рост суккулентов может превышать 4 метра. Приобрести экзотические кактусы и цветы в Одессе можно за несколько минут. Клейстокактус отлично подходит, чтобы оживить офисное пространство или скучный дизайн. Стебли изогнутые или цилиндрические, примерно 10 см в диаметре. На поверхности можно увидеть грани, из которых растут белые, желтые или красные колючки. Длина иголок около 1,5 см, в центре их количество заметно возрастает. Многолетние сорта живут гораздо дольше однолетников и пышнее цветут. Формирование бутонов начинается в апреле или в июне. Ближайшими родственниками суккулента являются апорактус и дизокактус. Из специальных наростов со временем появляются почки и трубки. Бутоны покрыты чешуйками и лепестками ланцетной формы. Плоды защищены шершавой кожицей. Они долго остаются на кактусе, особенно если вовремя вносить подкормки и выбрать правильное место для горшка с растением. Мякоть имеет приятный запах и содержит гладкие, черные семечки. Цветки редко раскрываются, этот феномен называется клейстогамия. Бутоны внешне похожи на яркие шишки.

Виды клейстокактуса

Виды клейстокактуса

Перед покупкой клейстокактуса нужно тщательно изучить условия выращивания. Виды и сорта клейстокактуса делятся на горизонтальные, ползучие и столбовидные.

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Яркий представитель столбовидных кактусов. Побеги серые или зеленые, расположены вертикально. Ухаживать за такими суккулентами очень просто, растение достигает 3 м в высоту и быстро приживается в нейтральном субстрате. Окультуренные сорта имеют внешнее сходство со многими видами опунции и кактусами Карибского бассейна. Диаметр столба всего 15 см, на ребрах растут маленькие и кучно собранные ареолы. Желтых колючек появляется так много, что кажется будто кактус покрыт шерстью. Вокруг длинных, центральных колючек формируется до 30 коротких и радиальных. Цветение пышное, лепестки ланцетной формы. Длина трубки около 6 см. Период активной вегетации начинается в августе и длится около месяца. Цветение можно наблюдать только у экземпляров, которые достигли 45 см в высоту. Размещать горшок с суккулентом лучше на южной стороне, где ему всегда будет хватать естественного освещения.

Клейстокактус изумрудноцветковый (Cleistocactus smaragdiflorus)

Представитель горизонтальных кактусов, похож на некоторые виды опунции по своим размерам. Побеги ветвистые, у взрослых растений они вырастают до 1 м в длину и 30 см в ширину. Комнатные сорта гораздо скромнее в размерах. На побегах есть ребра, из которых растут иголки. Ареолы плотно прижаты друг к другу. Центральные колючки около 5 см в длину, радиальные - до 1 см. Красные или розовые бутоны закрытые, имеется декоративная зеленая верхушка. Длина трубки примерно 5 см. Цветение наступает после того, как суккулент достигает 35-40 см в длину.

Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri)

Самый популярный вид клейстокактусов среди домашних сортов. Свисающие зеленые побеги вырастают до 1 м в длину, но их диаметр всего 2,5 см. На побегах есть огромное количество колючек. Размер центральных и радиальных колючек практически идентичен. Во время цветения появляются оранжевые, закрытые бутоны. Длина трубки примерно 6 см.

Выращивание клейстокактуса

Выращивание

Семейство клейстокактусов отличается от других суккулентов тем, что имеет закрытые цветки. Выращивать их дома может каждый, главное соблюдать несколько простых правил.

  • Размещение. Растение любит яркий и рассеянный свет. Обычно садоводы выбирают окна западной или восточной ориентации.
  • Режим полива. Спокойно живут при комнатной температуре, в дополнительных опрыскиваниях нет нужды. Зимой поливы сокращают до минимума.
  • Почва. Хорошо дренированный субстрат помогает завязывать новые колючки. В магазинах популярностью пользуется смесь из песка, перегнойной земли и крупнозернистого перлита.
  • Температура. В светлое время суток температура не должна опускаться ниже +20 градусов, ночью — ниже +10.
  • Подкормки. Добавки вносят только в период активной вегетации.
  • Пересадка. Каждые 2-3 года в более крупный горшок. Ориентируйтесь на темпы роста корневой системы.

Размножение клейстокактуса

Размножение

Получить новые экземпляры растения можно с помощью семян и вегетативным методом. Семена быстро зацветают и легко приживаются даже в покупном субстрате. Комнатные кактусы размножают в любое время года. Семена высаживают в мини-теплицы, а емкость заполняют воздушным грунтом, с примесями торфа и песка. Поверхность разрыхляют и слегка поливают водой. После этого посевы накрывают пленкой или стеклом и ставят на хорошо освещенное место. Почву опрыскивают по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Сеянцы постепенно приучают к солнечному свету, раз в день снимают укрытие и выносят горшок на свежий воздух. Когда отростки немного подрастут, распикируйте сеянцы по разным горшкам. Для вегетативного размножения подойдут боковые отростки. Разрежьте их острым ножом на части длинной в 10-15 см и посадите в средний горшок. Не углубляйте стебли слишком глубоко в землю и через 1-2 месяца поставьте рядом с клейстокактусом опору. Когда ветвистые стебли достигнут зрелости, опоры можно убирать.

Уход за клейстокактусом

Уход

Засуха и яркий свет не страшны кактусам, однако растение боится болотистой почвы и частых пересадок.

Освещение

Естественное освещение днем и фитолампы ночью помогут клейстокактусу быстрее развиваться. Горшок с растением обычно ставят в центре комнаты, а не на подоконнике. В специальных оранжереях и теплицах суккуленты развиваются в несколько раз быстрее, чем в квартире.

Полив

Регулярно поливать кактусы нужно летом и в засушливый период, если вы хотите увидеть красивые бутоны. Главное не переусердствовать, ведь болотистая почва часто становится причиной развития грибковых заболеваний. Летний душ помогает уберечь клейстокактус от вредителей. С весны в воду можно добавлять минеральные добавки, для ускоренного роста. В период покоя поливы сокращают до 1 раза в месяц. Используйте отстоянную воду комнатной температуры или фильтрованную воду.

Температура

Во время сильной жары горшки с растением переносят на застекленный балкон или лоджию. Сквозняки и отопительные приборы оказывают негативное влияние на декоративность побегов.

Пересадка

Корневая система кактусов быстро разрастается и нуждается в новом горшке. Большинство сортов перерастают свою емкость на 2-3 год после посадки. Переваливайте растение вместе с земляным комом и старайтесь не задеть корневище. Специалисты рекомендуют использовать готовый субстрат, с добавлением речного песка.

Вредители и болезни

Вредители

Паразиты довольно редко селятся на суккулентах. У клейстокактуса отличный иммунитет к большинству известных болезней. Только резкие перепады температуры, отопительные приборы и сквозняки могут навредить растению. Постоянный залив почвы может стать причиной возникновения серой гнили. Избавиться от грибка можно с помощью пересадки на новое место. Пораженный субстрат необходимо обработать сильнодействующими фунгицидами, а кактус лучше оставить на недельном карантине.

Дата: 10.02.2023 Просмотров: 2012
Афеландра: виды, размножение и уход Абелия: виды и уход
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: