image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Котиледон: виды, размножение и уход

Котиледоны – это необычные многолетние экзотические растения с мясистыми листьями и побегами. В естественной среде они предпочитают селиться на песчаниках или каменистых грунтах. Сегодня котиледоны можно назвать любимчиками всех тех, кто неравнодушен к суккулентам и кактусам. Тем более, что заказать комнатный котиледон, а также другие цветы в Херсоне можно онлайн, не выходя из дома или офиса. Культура довольно хорошо приживается в комнатных условиях.

Особенности котиледона

Особенности

Растение котиледон (лат. Cotyledon), как и адромискус, относится к семейству Толстянковых. В дикой природе культура встречается в ЮАР, Эфиопии и на Юго-Западе Азии. Отличительной чертой всех котиледонов являются сравнительно скромные габариты. Даже взрослые экземпляры при самых благоприятных условиях редко когда вырастают выше полутора метров. Побеги культуры, хоть и толстые, но хлипкие, с годами они одревесневают. Листовые пластины сочные, растут напротив друг друга и направлены перпендикулярно стеблю. Чаще сидячие, реже — на коротких черешках. Сезон цветения приходится на лето. Тогда из куста вырастают мясистые и длинные цветочные стрелки, которые венчаются неплотными зонтичными соцветиями. Сами бутоны опущены вниз, имеют воронковидную форму, с пятисегментной чашечкой и венчиками. Тычинки довольно короткие. Цветущий суккулент выглядит пышным и праздничным. Под конец периода цветения на месте соцветий формируются семенные контейнеры. Семена мелкие, круглые, с коричневой скорлупой.

Работать с котиледонами нужно с предельной осторожностью: листочки и побеги куста очень ломкие, а маслянистый налет, который выполняет защитную функцию, очень просто стирается. Разновидности с серо-голубым налетом на листьях и с листьями, покрытыми коротким ворсом, предпочитают хорошо освещенные места, а простые зеленолистные разновидности смогут хорошо развиваться и в полутени.

Виды котиледона

Котиледоны относятся к немногочисленному роду, к которому относятся до 40 разновидностей растений. Далее приведем примеры самых популярных среди них.

Котиледон округлый (Cotyledon orbiculata) 

Котиледон округлый

Котиледон округлый — очень распространенный комнатный суккулент. В естественной среде куст способен достичь отметки 1-1,3 метров. Листовые пластины напоминают треугольники с закругленными краями, их длина равна 10-13 сантиметрам. Весь куст покрыт густым белесым восковым налетом, что дает на фоне зелени серо-зеленый оттенок. Только лишь окантовка листьев багровая. Цветы мелкие, с огненно-оранжевыми лепестками. Они собраны в рыхлые соцветия, которые распускаются на вершине длинного (около половины метра) и крепкого цветоноса. Реже встречаются подвиды с золотистыми цветками.

Котиледон волнистый (Cotyledon undulata)

Котиледон волнистый — это миниатюрный сорт высотой до 50 сантиметров. Листовые пластины напоминают округлые ромбики, ох окантовка плотно гофрированная. На молодых, не одревесневевших листьях и побегах выделяется сизый и толстый налет. Цветочная стрелка длиной до 30 сантиметров, с бордовой кожицей и светлыми линиями. Бутоны представлены во всех оттенках желто-оранжевого. Венчик длиной 1,5-2 сантиметра.

Котиледон войлочный (Cotyledon tomentosa) 

Котиледон войлочный

Котиледон войлочный — карликовый сорт высотой всего 10-15 сантиметров. Растение отличается от своих собратьев густым пушком вместо налета. Листовые пластины мясистые, вытянуто-овальной формы, на их верхушке есть острые «когти», из-за чего куст получил народное название «медвежья лапа». Листья очень мелкие, не более 2 сантиметров в длину. Воронковидные бутоны с красными лепестками.

Котиледон Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis)

Еще один очень популярный в домашней культуре вид котиледона. Весь куст покрыт плотным и коротким ворсом с серебряным отливом. Также науке известна сортоформа с узорчатыми листовыми пластинами.

Котиледон какалоидный (Cotyledon cacalioides) 

Котиледон какалоидный

Котиледон какалоидный — среднерослый суккулент высотой до 15-20 сантиметров. Листовые пластины вырастают из розеток, формирующихся на старых ветвях. Длина каждого листа всего 5 сантиметров. Поверхность окрашена в серо-зеленый цвет. В начале сезона цветения куст выпускается 30-сантиметровую цветочную стрелку с пушистыми соцветиями, состоящими из коралловых, оранжевых или красных бутонов.

Котиледон крупноцветковый (Cotyledon macrantha)

Котиледон крупноцветковый представляет собой сильноветвистый кустарник с вертикальными побегами длиной до 80 сантиметров. Листовые пластины сочные, в форме эллипса. Поверхность пластинок и стеблей насыщенно-зеленая, с алыми мазками. Цветочные стрелки сравнительно короткие, с метельчатыми соцветиями. Бутоны красные.

Способы размножения котиледона

Котиледоны можно выращивать из семян или же размножать вегетативно (черенкованием). Далее подробнее рассмотрим каждый из методов.

Выращивание из семян

Семена котиледонов очень мелкие, созревают в семенных контейнерах после окончания цветения. Они сохраняют свою всхожесть довольно долго. К высеву, как правило, приступают с приходом весны. Приобрести семенной материал можно в любом специализированном магазине. Всхожесть у зернышек нормальная, однако культивирование ростков — не самый простой процесс. Чтобы почвосмесь подходила суккуленту, ее нужно сделать воздушной. Подойдет комбинация речного песка и листового грунта. Сначала землесмесью заполняют невысокие ящички или поддоны. Затем почву поливают водой, равномерно распределяют по ее поверхности семена с некоторым расстоянием между ними и присыпают небольшим количеством песка. В конце посевы накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом. Таким образом, получается подобие мини-теплицы. Заслону приоткрывают регулярно, чтобы удалить излишки конденсата и увлажнить саженцы. Первые ростки появятся уже на 7-20 день. Как только они немного окрепнут, можно приступать к пикировке по отдельным емкостям. Новые контейнеры должны быть заполнены почвосмесью для суккулентов. Юные котиледоны необходимо поливать с особой осторожностью, чтобы влага не застаивалась в почве.

Черенкование 

Черенкование

В качестве черенков сгодятся верхние части побегов с 2-4 листочками. После нарезки места срезов обрабатывают угольным порошком и на один день оставляют подсыхать на свежем воздухе. Затем черенки сажают в субстрат, состоящий из торфа и песка. Хранят саженцы в месте с умеренной температурой.

Уход за котиледоном

Котиледон, как и все виды пахифитума, достаточно не требовательный суккулент. Растение подойдет даже для начинающих цветоводов.

Освещение

Котиледон – это светолюбивое растение, которое не боится даже прямых солнечных лучей. Так что смело ставьте горшок с цветком на южный подоконник. Окна западной и восточной ориентации также в принципе сгодятся, однако в таком случае пышного цветения не ждите. Если побеги куста слишком вытягиваются, а листья мельчают, значит котиледону не хватает света.

Температурный режим

В теплое время года суккулент нужно содержать при умеренных температурах. Также очень желательно почаще проветривать комнату, в которой стоит растение. Еще лучше — отнести горшок на балкон, террасу или в сад. Зимой котиледону также нужна прохлада (10-15 °C). Если будет холоднее, листья культуры могут потерять тургор, а если теплее — цветение может так и не начаться.

Полив 

Полив

Котиледон, как и все суккуленты, спокойно переносит засуху. Поэтому переувлажнять растение не стоит. Когда стоит жаркая погода, к поливу приступать следует только когда почва в горшке хорошо просохнет. В условиях прохладной зимовки можно вообще не вносить влагу, но если в комнате тепло, режим полива должен быть одинаковым с летним. В любое время года не допускайте застоя жидкости в горшке, иначе может начаться процесс гниения. Используйте для полива очищенную или отстоянную не холодную воду.

Влажность воздуха

Обычный уровень влажности воздуха вполне подходит для комнатного котиледона. В опрыскиваниях растение не нуждается. В целях гигиены можно периодически протирать листья от пыли.

Обрезка

Формирующие обрезки кусту не нужны. Если у вас высокорослая разновидность котиледона, можно регулярно прищипывать ее верхушки, чтобы сдержать рост.

Почва

Оптимальный субстрат должен быть воздушным, каменистым и в меру плодородным. Для приготовления землесмеси вам понадобятся: листовой грунт, дерн, мелкий гравий и речной песок, взятые в одинаковых частях. Если есть, к субстрату можно добавить кусочки древесного угля или костную муку. Также всегда можно приобрести уже готовый вариант с пометкой «для суккулентов» и добавить в него разрыхляющий материал.

Удобрение 

Удобрение

Котиледон практически не нуждается в удобрениях. За весь сезон вегетации подкормки вносятся всего 3-4 раза. Отдавайте предпочтение составам для Кактусовых.

Пересадка

Котиледон — медленнорастущая культура с некрупным корневищем, из-за чего частые пересадки растению не нужны. Ориентируйтесь на крону куста: если она в поперечнике стала шире, чем емкость, значит пришло время пересадки. Как показывает практика, юные котиледоны пересаживают раз в 2 года, а взрослые — раз в 3-4.

Период покоя

Период покоя необходим суккуленту для того, чтобы восстановить силы и подготовиться к следующему периоду цветения. Примерно с середины осени до середины весны температура воздуха в комнате с цветком не должна превышать 10-15 градусов. Также в это время приостанавливают все подкормки и поливы.

Цветение

Без прохладной зимовки и ярких прямых солнечных лучей летом комнатный котиледон не зацветет. При благоприятных условиях цветение длится все лето.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

У котиледонов довольно крепкий иммунитет. Но по причине избыточного полива корневая система куста может загнить. В теплое время года куст может сбрасывать листья, но это вполне естественный процесс.

Из вредителей суккуленты чаще всего атакуют мучнистые червецы. Прогнать паразитов можно просто вручную, при помощи смоченных в спирте ватных дисков. При массовом поражении на помощь придут фунгициды. Некоторые котиледоны, которые в летний период переносят на открытый воздух, могут страдать от брюхоногих. Не ставьте рядом с комнатным цветком кадки с садовым грунтом или другими садовыми культурами.

Дата: 16.02.2023 Просмотров: 3303
Валлота: виды, размножение и уход Афеландра: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: