Flowers.ua

Жакаранда: виды, выращивание и уход

Жакаранда — это красивейшее дерево или кустарник, растущее в тропиках и субтропиках Латинской Америки (чаще всего в Мексике и Бразилии). Цветение жакаранды неотразимо, но ценится культура не только из-за своей декоративности. Ее древесина имеет приятный аромат, а ее цветовая гамма включает богатую палитру оттенков — от светло-каштанового до насыщенно-коричневого с разнообразными объемными узорами. Материал используется для создания эксклюзивных предметов мебели и аксессуаров. Если вы хотите приобрести экзотические комнатные культуры или цветы в Черновцах, а также других городах Украины, скорее загляните в наш каталог. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности жакаранды

Особенности

Жакаранда (Jacaranda) — это многолетнее дерево, которое относится к семейству Бигнониевые. Как и мирт, является вечнозеленым видом. В дикой природе жакаранда может дорасти до отметки 20 метров и более. Раскидистые ветви культуры украшены перистыми листьями, так похожими на листья папоротника. Из-за этого жакаранду часто называют папоротниковой. Другие народные названия растения — палисандровое, фиалковое дерево.

Эти тропические цветущие деревья нередко выращивают в домашних условиях. Темы роста жакаранды стремительные (в среднем за год плюс 30 сантиметров). Если не хотите разрастания, вовремя проводите обрезки кроны. В неволе фиалковое дерево чаще не цветет, чем цветет. В естественных же условиях пик цветения культуры приходится на январь или апрель. В это время верхушки побегов покрываются нежно-сиреневыми бутонами воронкообразной формы, собранными в пушистые метельчатые соцветия.

Виды и сорта жакаранды

Всего на сегодня известно более полусотни видов палисандровых деревьев и кустарников, однако для комнатного разведения годятся только мимозолистная и пушистая.

Жакаранда мимозолистная, или круглолистная, или овальнолистная (Jacaranda mimosifolia) 

Жакаранда мимозолистная

Культура встречается поблизости водоемов в тропиках Южной Америки. Дерево достигает высоты 20-25 метров в дикой природе, и 2-3 метров — в помещении. Листовые пластины вида крупные, рассеченные, редкие, супротивнорастущие. В сезон цветения мимозолистная жакаранда густо покрывается цветочками фиалкового или голубоватого оттенка. В каждом соцветии насчитывается 10-20 бутонов. Хорошо приживается в комнатных условиях. Популярные сорта:

  1. Magdalena. Темпы роста сорта высокие. В высоту в домашних условиях деревце вырастает до 3 метров, не выше. Листовые пластины перистые, пушистые, светлого оттенка. В доме зацветает крайне редко, для этого придется приложить немало усилий. Вероятнее может зацвести в зимнем саду или в уличной теплице на грядке, но сначала культуру нужно обязательно выращивать в горшке до тех пор, пока Магдалена не достигнет двухметровой высоты. Деревце является хорошим украшением и домашних, и офисных, и салонных интерьеров.
  2. Delta. Сорт ценится за счет своих декоративных листьев. Они напоминают кружево нежно-зеленого цвета. Каждый лист достигает длины 50 сантиметров. Если Дельта будет получать должный уход, то сможет вырасти до 2 метров. Деревце с раскидистыми ветвями прекрасно смотрится в просторных и светлых холлах, залах.

Жакаранда пушистая (Jacaranda tomentosa) 

Жакаранда пушистая

Жакаранда пушистая способна вырасти до 15-20 метров в высоту. Листья сложнорассеченные, темные. Каждая пластинка состоит из четырех пар сегментов, разделенных на лопасти овальной формы. Соцветия пушистые, бутоны фиалкового цвета.

Жакаранда заостреннолистная (Jacaranda acutifolia)

Жакаранда заостреннолистная также вырастает до 15-20 метров. Ее узорчатые листья ярко-зеленые, напоминают листья мимозы или папоротника. Бутоны воронкообразные, светло-голубого цвета.

Жакаранда папоротниколистная (Jacaranda filicifolia)

Жакаранда папоротниколистная сравнительно невысокая, всего 8-10 метров. Листья перистые, вытянутые, сине-зеленого оттенка. Метельчатые соцветия достигают длины 30 сантиметров и состоят из колокольчатых цветков светло-сиреневого цвета.

Выращивание жакаранды 

Выращивание

  1. Температурный режим. Весной и летом деревце должно расти и развиваться при 25-26 градусах. В холодное время года жакаранда должна обитать в условиях, приближенных к комнатным.
  2. Освещение. Палисандровому деревцу нужно много яркого, но при этом рассеянного света. Прямые солнечные лучи должны попадать на вид не менее 3 часов в сутки.
  3. Полив. Летом жакаранду поливают часто и щедро (3-4 раза в неделю). Зимой и в межсезонье режим полива сокращают. Главное не допускать полного пересыхания верхушки почвы в горшке.
  4. Влажность воздуха. Культуре необходима немного завышенная влажность воздуха. Не забывайте регулярно опрыскивать деревце.
  5. Почва. Подойдет смесь из перегноя, речного песка, низинного торфа, листовой земли и дерна в соотношении 2:1:2:4:2. Также на дне емкости непременно должен быть предусмотрен дренаж.
  6. Подкормка. Во время холодов удобрения не нужны. В теплый сезон палисандровое дерево удобряют раз в месяц универсальными минеральными составами в жидком виде.
  7. Пересадка. Юные экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 3 года.
  8. Размножение. Генеративно или вегетативно (черенками).
  9. Особенности выращивания. Весной и летом куст по возможности перемешают на террасу, в сад или на балкон. При это горшок ставят подальше от сквозняков. Для формирования кроны весной положено проводить плановую обрезку.

Способы размножения жакаранды 

Способы размножения

Жакаранда с одинаковым успехом выращивается из семян или размножается черенкованием. Выбирайте тот метод, который вам удобнее.

Выращивание из семян

Семенной материал фиалкового дерева высаживают по весне. Для этого вам понадобится смоченная в воде марлевая ткань, сложенная в несколько слоем. Положите туда семена и отправьте в таком виде на хранение в теплое место на 2-3 дня. Регулярно увлажняйте сверток. Затем подготовьте небольшие емкости и засыпьте в них почвосмесь. Одно зернышко сажается в один стакан на глубину 10 миллиметров. Затем посадка хорошенько поливается и накрывается полиэтиленом. Заслону нужно регулярно приоткрывать для удаления конденсата и увлажнения. Если все сделано правильно, всходы появятся уже через примерно 20 дней. Когда жакаранды немного окрепнут, их можно будет пересаживать в более просторные горшки.

Черенкование

Нарезать веточки длиной около 10 сантиметров на черенки принято с конца весны до середины лета. Для более успешного укоренения срез черенков обрабатывают препаратом корнеобразования. После этого побеги сажают в смоченный грунт, затем накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят горшочки в теплом месте. Черенки приживутся уже через 2 недели. Как только на ростках вырастут первые листики, значит все прошло как надо. Через некоторое время растеньица можно будет пересадить в постоянные емкости. Для укоренения подойдет не только субстрат, но и просто вода. Обработайте отрезки в Корневине, добавьте в воду толченого активированного угля и поставьте в стаканчики веточки. Жидкость регулярно обновляют. Когда корешки молодых жакаранд вырастут хотя бы до сантиметра, растения пересаживают в горшки с почвой.

Уход за жакарандой

Если вы хотите, чтобы ваша тропическая красавица росла здоровой и сильной, постарайтесь организовать для нее подходящие условия. Как и каждое южное растение, фиалковое дерево нуждается в хорошем освещении, регулярных поливах и увлажнениях.

Температурный режим 

Температура

Жакаранда — теплолюбивый вид. Так, весной и летом кустик должен расти при температуре 25 градусов, не меньше. В холодное же время года деревцу будет комфортно в обычном комнатном микроклимате. Не допускайте долгосрочного понижения температурных отметок до 13 градусов и ниже, иначе цветок погибнет.

Освещение

Для хорошего развития жакаранды необходимо постараться, чтобы каждый день в течение примерно 3-3,5 часов на нее попадали прямые солнечные лучи. В остальное дневное время растению нужно рассеянное освещение. В холодное время года палисандровое дерево тоже нуждается в хорошем освещении. Что касается местоположения, кусту будет комфортнее всего на юго-восточном или восточном окне. Не забывайте постоянно вращать емкость вокруг своей оси, чтобы жакаранда развивалась равномерно со всех боков.

Выбор горшка

К выбору горшка для жакаранды необходимо подойти со всей ответственностью. Оставьте в стороне слишком просторные емкости, иначе деревце будет вытянутым и неаккуратным. Выбирайте невысокие и широкие резервуары. И не забудьте, что на дно сначала выкладывается хороший слой дренажа. Когда будете пересаживать куст, берите горшок на 3 сантиметра шире прежнего.

Субстрат 

Субстрат

Ни одна магазинная почвосмесь не подойдет для вида, поэтому ее придется приготовить самостоятельно. Вам понадобятся низинный торф, перегнойная земля, речной песок, дерн и листовой грунт в соотношении 2:2:1:2:4. Полученный субстрат должен быть рыхлым и питательным. Для воздушности можно добавить еще немного битого кирпича.

Полив

Жакаранда — влаголюбивое растение. В теплое время года деревце поливают минимум 1 раз в 3 суток. В остальные сезоны поливы несколько сокращают, однако полного пересыхания верхнего слоя грунта не допускают. Лучше всего брать очищенную или хотя бы на протяжении нескольких дней отстоянную воду, слегка теплую. Дополнительно приствольную область можно мульчировать мхом или хвойными опилками, чтобы влага не так быстро испарялась.

Влажность воздуха

Экзотическая жакаранда должна выращиваться в условиях высокой влажности воздуха (не менее 65-70%). В связи с этим крону куста опрыскивают ежедневно, используя для этого чистую воду комнатной температуры. Приступать к распылению влаги лучше всего после захода солнца, иначе капельки воды под лучами превратятся в линзы и спровоцируют ожоги на листве. Кроме того, в помещении с палисандровым деревом можно установить увлажнитель воздуха или просто разместить на подоконнике рядом с горшком блюдце с водой. Дополнительно повысить влажность можно и при помощи смоченных декоративных камешков, которые кладут в поддон.

Удобрение

В холодное время года все подкормки палисандрового деревца приостанавливаются. Куст удобряют лишь в вегетационный период (с весны по лето) с интервалом один раз в месяц. Для этого используют минеральные комплексные составы в жидком виде (с водой подкормки смешивают пополам). Вносят раствор сразу же после полива куста, чтобы все питательные элементы быстрее усвоились растением. Также удобрения не вносят, когда наступает период сброса листьев (конец февраля или начало марта).

Пересадка 

Пересадка

Юные палисандровые деревья пересаживают каждый год, весной. Когда кусты разрастаются и крепнут, к пересадке приступают лишь один раз в 3-4 года. При этом с растением обходятся крайне осторожно, чтобы не травмировать нежные корешки. Корневую шейку в грунт не прикапывают, поскольку точка роста обязательно должна находиться над поверхностью грунта, иначе жакаранда прекратит развиваться. Не забываем, что новый горшок должен быть немного шире старого, а на его дне непременно должны присутствовать дренажные дырочки. Сам дренажный слой должен быть плотным. Состав почвы сохраняем прежним, главное, чтобы все компоненты были свежими.

Обрезка

Облетание листьев в холодное время года — это естественный для жакаранды процесс. С приходом весны деревце обновляется и на нем вырастают молодые листочки. Весенняя обрезка куста помогает сохранять крону пышной и аккуратной. Проводят ее каждый год весной. Если вы хотите, чтобы куст обильнее ветвился, можно дополнительно прищипывать верхушки побегов.

Создание бонсай

Из комнатного палисандрового дерева можно создать бонсай. Культура очень податлива для этого. Для начала вам понадобится сформировать главный ствол и пару-тройку мощных красивых побегов. Для того чтобы заставить ветви расти в нужном вам направлении, их обматывают крепкой проволокой, а к ней потом крепят тяжелый грузик. Стебли жакаранды с легкостью приобретают нужную форму и охотно растут туда, куда вам необходимо. Тем не менее не стоит забывать, что ветви хоть и гибкие, но довольно хрупкие. Работайте с растением с предельной осторожностью, любое неправильное движение — и побег сломается. Все «лишние» побеги куста при необходимости можно срезать. Используйте для этого острый нож или секатор с продезинфицированным лезвием. Как только основные ветви немного подрастут, их верхушки прищипывают, а когда их кора огрубеет, проволоку с грузиками снимают. В будущем останется только лишь поддерживать заданную форму деревца бонсай. Для этого проводят плановые прищипки и обрезки.

Цветение 

Цветение

В естественной среде цветущее фиалковое дерево выглядит просто великолепно. На густых ветвях могучих деревьев распускается множество вытянутых пышных соцветий в форме метелки, в состав которых входят привлекательные воронкообразные бутоны. Каждое соцветие формируется в листовых пазухах или на верхушках стеблей. Оттенок бутонов чаще всего фиалковый, но также может быть насыщенно-синим, нежно-голубым, фиолетовым и переливаться всей этой цветовой палитрой одновременно. Аромат цветков приятный, медовый, очень манит летающих насекомых. Свисающие гроздья соцветий выглядят еще более эффектно на фоне узорчатых листовых пластин ярко-зеленого цвета. В комнатных условиях цветение жакаранды можно наблюдать крайне редко. Если вы желаете увидеть цветущее фиалковое дерево, вам стоит отправиться в оранжерею.

Период покоя

Период покоя палисандрового дерева начинается с середины ноября и длится до первых дней весны. В это время кустарник должен находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 17-18 градусов Цельсия. Кроме того, уделяйте особое внимание освещению: жакаранде необходим яркий рассеянный свет круглый год, даже зимой. За счет этого растение будет стабильно расти и развиваться. Во время периода покоя дерево не нуждается в удобрениях. Влагу вносят реже и не так обильно, как весной и летом, но до пересушивания земляного кома куст не доводят.

Вредители и болезни

Жакаранда будет нормально расти и развиваться при должном уходе и надлежащих условиях содержания. Если растение будет в чем-то недополучать, ее иммунитет ослабнет и куст станет более подвержен различного рода недугам, например:

  • корневая гниль. Слишком обильный полив и тонкий дренажный слой в горшке могут привести к загниванию корневища. Пересадите пораженное растение, срезав перед этим все плохие части. Почвосмесь в горшке должна быть свежей и обязательно рыхлой (с добавлением вермикулита);
  • пожелтение листьев. Вероятнее всего жакаранда испытывает дефицит железа. Используйте подкормки с этим элементом;
  • опадание листвы. Если листья облетают в начале весны, это абсолютно нормально. Растение обновляет крону. В другие сезоны года ищите причину в неверном уходе.

В жилом помещении палисандровое дерево могут атаковать тля, белокрылки, щитовки или паутинные клещи.

Вредители

  • белокрылки. Свидетельством появления этих мелких мошек являются мелкие зеленоватые личинки на изнанке листьев. Белокрылки — это сосущие паразиты. Они питаются живительным соком куста, из-за чего впоследствии желтеют и опадают листья. Прогнать вредителей можно раствором инсектицидов, который распыляют на куст 2 раза в неделю;
  • тля. Это еще один сосущий паразит, который прогрызает молодые стебли, листья и приводит к их скручиванию. Все пораженные части растения покрываются липким слоем. Если колония тли небольшая, на помощь придет обычный мыльный раствор. При массовом поражении придется воспользоваться химикатами;
  • паутинный клещ. В результате жизнедеятельности этих мелких вредителей на нижней стороне листовых пластин появляется тонкая паутинка. Клещи атакуют растение в условиях избыточно сухого воздуха в помещении. Нормализуйте уровень влажности в доме, опрыскайте водой крону и обработайте жакаранду инстектицидами и акарицидами.

Поверья, связанные с жакарандой

В диких условиях, где обитает жакаранда, местное население издревле связывает с данным растением много разных поверий, примет и мифов. Так, в далекой Австралии существует легенда, что дочь Луны, богиня мудрости, когда-то давно прилетела на нашу планету на своей мифической птице и принесла в дар людям бесценные знания. Делилась она ими, восседая под густой кроной жакаранды. Сегодня во многих городах этого континента в каждом университетском саду растет фиалковое дерево, как дань легенде. Студенты же убеждены, что, если перед сдачей важного экзамена удастся словить падающий бутон жакаранды, отличная оценка обеспечена.

Одна часть африканских племен верит в то, что в кроне жакаранды живет некий Голубой Дух, помогающий людям быстрее разрешать важные дела, задачи и проблемы. А другая часть племен убеждена, что фиалковое дерево — это ангел хранитель новорожденных. Как только в семье появляется ребенок, родители в знак этого тут же высаживают жакаранду возле своего дома. 

Дата: 10.01.2023 Просмотров: 49
Гальтония: виды, посадка и уход Нандина: посадка и уход
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: