Мирт (миртовое дерево): виды, размножение и уход

Миртовое дерево — это декоративно-лиственное растение, которое станет настоящим украшением любого интерьера. Кроме этого, мирт несет неоспоримую пользу для человека, благодаря своим природным обеззараживающим свойствам. Если вы хотите выращивать у себя дома миртовое дерево, эта статья для вас.

Особенности миртового дерева

Комнатное растение

Комнатное растение "Мирт"

Мирт (Myrtus) принадлежит к семейству Миртовых. Среди этих невысоких вечнозеленых растений есть и кустарники, и деревья. Миртовое дерево теплолюбиво, а родиной культуры являются северные регионы Африки, Западная Азия, Западная Европа, а также южные штаты Америки и островные архипелаги Карибского бассейна. Листовые пластины вида плотные, мясистые, растут друг напротив друга. Мелкие бутоны с приятным запахом формируются прямо в листовых пазухах. У некоторых представителей вида цветки могут расти в кистевидных соцветиях. После окончания периода цветения на месте бутонов созревают ягодки, которые можно употреблять в пищу.

Слово «мирт» в переводе значит «бальзам». Это связано с тем, что содержащееся в частях растения эфирное масло широко применяется в целебных целях. Помимо этого, масло считается ценным сырьем для парфюмов и прочих ароматических композиций. Но не только эфиром славится мирт. Сушеные листочки и ягодки культуры — это ценные специи. Из-за данных особенностей миртовое дерево высоко ценят не только садоводы.

Культура несет в себе некий символизм. Многие народы признают растение олицетворением благодати, мира, добра и счастья. В древности из веточек деревца плели венки и формировали букеты. Композиции с веточками мирта были обязательным подарком на свадьбу, из-за чего культуру часто называют «деревом невесты».

Перед тем, как приступать к выращиванию мирта, стоит узнать об определенных особенностях кустарника. Так, в холодную пору года культура пребывает в состоянии покоя, поэтому уход за ней не будет круглогодично одинаков. Также по этой причине горшок с цветком необходимо зимой и летом содержать в разных условиях. Культура очень любит «дышать», поэтому постарайтесь на лето перенести мирт на открытый балкон, террасу или в беседку. Многие даже прикапывают цветок прямо с емкостью на клумбе или в цветнике. Главное, подобрать для него оптимальное место. Есть еще один момент: если вы аллергик или у вас просто повышенная чувствительность к запахам, аромат мирта может спровоцировать головокружение или тошноту. Так что эти полезные комнатные растения подойдут не всем.

Виды миртового дерева

По разным источникам к роду миртовых относится от 15 до 40 разновидностей. Но в комнатных условиях чаще всего культивируют мирт обыкновенный.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis)

Мирт обыкновенный

Обыкновенное миртовое деревце представляет собой невысокий кустик с ветвистым стволом, который покрыт бордовой слоистой корой, напоминающей чешую. Листовые пластины ароматные, насыщенно-зеленые, вытянутые, без острых концов, блестящие и плотные. Бутоны чаще всего просто белые, но бывают и нежно-розовыми, тычинки высокие. Цветение наблюдается все 3 летних месяца, после чего на кусте созревают темно-красные ягоды. Наиболее распространенный гибридный сорт носит название Тарентина. Он отличается еще более мелкими плодами, размер которых компенсируется густотой созревания. Также на кайме листьев Тарентины выделяется бежевая неровная полоска.

Мирт пышный (Myrtus apiculata)

Это кустарник или деревце со слоистой коричневой корой, под которой скрывается беловатого оттенка ствол. Листовые пластины темные, овальные, с матовой поверхностью. Бутоны растут одиночно, окрашены в белый цвет. Сезон цветения наблюдается в июле и августе. Ягоды практически черные, пригодны для еды.

Мирт хеквен (Myrtus chequen)

Мирт хеквен отличается глянцевыми насыщенно-зелеными листьями со сморщенной окантовкой. Является стойким к неблагоприятным условиям существования.

Мирт Ральфа (Myrtus ralfii)

Мирт Ральфа имеет вертикальные побеги, темные листья и цветет бледно-розовыми бутонами. Ягоды красные, кислые. У данного вида есть сортосерия с яркими цветками и листьями, окаймленными бежевой кромкой.

Выращивание мирта из семян

Выращивание мирта из семян

Для начала подготовьте подходящий контейнер, заполните его грунтом (подойдет смесь из речного песка и торфа), по поверхности которого рассыпьте семена. Заглублять их не нужно, достаточно просто сверху присыпать горсткой земли. Многие садоводы рекомендуют обеззаразить почвосмесь для мирта, например, это можно сделать прокаливанием. После того как семенной материал буде высажен, его нужно полить и сверху прикрыть крышкой для создания эффекта парника. Заслона периодически приоткрывается для доступа свежего воздуха. При этом контейнеры должны храниться в не жарком месте (до 20 °C). Первые ростки проклюнутся через неделю - две. К пикировке приступают после формирования первой пары листьев. Для этого вам понадобятся горшочки со смесью торфа, дерна, перегноя и песка в равных пропорциях. По мере роста, когда корешки заполнят собой все свободное пространство, молодые мирты можно пересадить перевалкой в емкости побольше. Далее уход за всходами не отличается от ухода за взрослыми экземплярами. В принципе, уход за миртом и уход за денежным деревом практически идентичны. Раннего цветения не ждите, оно наступит только когда миртовому деревцу исполнится 5 лет.

Размножение мирта

Выращивать мирт можно не только семенами. Довольно хорошо себя показывает черенкование. Тем более, что его можно проводить дважды в году — в середине зимы и в середине лета. Нарежьте веточки длиной 5-8 сантиметров и удалите с них почти все листья, а оставшиеся укоротите. Подобные действия помогут сократить объем испарений. Смочите конец черенка в стимуляторе роста корней, если хотите простимулировать укоренение. Далее необходимо подготовить емкости с листовым грунтом и песком и посадить туда черенки. Прикройте контейнеры полиэтиленом, поставьте их в тень при температуре 18-20 °C, не забывайте увлажнять и проветривать. Укоренение наступит где-то через месяц. После этого молодые растения рассаживают по персональным емкостям шириной 7 сантиметров с торфом, песком, дерном и перегноем. Щедро поливайте ростки и прищипывайте верхушечные стебли. Когда корни разрастутся, культуры можно пересаживать в новые горшки немного больших размеров. Цветение мирта, выращенного из черенка, наступит через 3-4 года.

Уход за миртом

Уход

Уход за миртом несложен, но требует от вас регулярного соблюдения правил.

Местоположение и освещение

Местоположение комнатного мирта можно корректировать, в зависимости от поры года и температуры воздуха в комнате. На лето переставляйте горшок на улицу или на балкон. Если у вас есть каменистый сад, миртовому дереву там будет как раз самое место. Мирт светолюбив, но попадание прямых солнечных лучей навредит кусту. Пусть лучше он растет в притенении. При комфортных для растения условиях, ваш мирт будет пышным и сочным. В случае комнатного размещения, выбирайте для культуры подоконники, которые ориентированы на восток или запад. Уровень суточной освещенности влияет и на сроки периода покоя. Даже зимой оставляйте горшок в месте с хорошим притоком света. В нормальных условиях зимовка миртового дерева длится около полутора месяцев. А если цветок стоит в прохладе и темноте, то этот период достигает 3 месяцев. Стоит отметить, что смена «места жительства» мирта должна быть постепенной. Каждый день пододвигайте горшок в направлении окна небольшими темпами.

Температурный режим

В сезон активного роста и развития мирт необходимо держать в прохладе. Летний зной — враг для культуры. А зимой и поздней осенью цветок должен жить при температуре на уровне 9-10 °C, а лучше даже 5 °C. В противном случае с кустарника опадут все листочки. Также не забывайте почаще проветривать помещение.

Полив

Полив

Поливать миртовое дерево необходимо очищенной мягкой водой (также можно воспользоваться хорошо отстоянной на протяжении суток). Круглый год, кроме зимы, полив мирта должен быть обильным. Приступать к увлажнению необходимо как только верхний слой почвы достаточно просохнет. В случае, если зимовка мирта происходит в холоде, объемы полива заметно уменьшают, но доводить ком земли до полной сухости нельзя. В противном случае понадобятся экстренные действия (погружение горшка с цветком в таз с водой). Кроме того, следите, чтобы в грунте не было застоя влаги, иначе корни могут загнить.

Влажность воздуха

Миртовые деревья любят высокую влажность воздуха, поэтому на протяжении теплого сезона растение необходимо регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. При этом, как и в случае с поливом, вода непременно должна быть мягкой и фильтрованной. На время периода покоя опрыскивания приостанавливают.

Удобрение

Весной, летом и осенью культуру удобряют раз в неделю. Тип удобрения подбирается в зависимости от ваших садоводческих целей. Если вы желаете, чтобы растение обладало пышным цветением, отдавайте предпочтение подкормкам с высоким содержанием фосфора. А если вы хотите, чтобы мирт был компактным и декоративным, покупайте азотные составы. В общем-то вполне сгодятся универсальные комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений в жидком виде.

Обрезка

Обрезка

При благоприятных условиях мирт будет отличаться стремительным ростом, поэтому без формирования кроны здесь никуда, иначе куст станет похож на неопрятную пирамиду. К формовочной обрезке приступают по весне. Обрезкой боковых стеблей вы сможете придать растению форму компактного деревца, а верхних — превратите его в кустик. Вообще, дерево невесты прекрасно поддается любым видам обрезки, поэтому вооружившись фантазией, из него можно создать уникальную композицию. Главное не перестараться, так как очень частая обрезка боковых побегов юных растений вредна для культуры. Молодые миртовые деревья еще не могут похвастать достаточной силой для поддержания пышной кроны. Подождите, пока ваш комнатный цветок подрастет, станет крепким, и тогда можете брать в руки инструмент. Но это то, что касается обрезок. А вот прищипывать побеги можно круглогодично, хотя и без фанатизма: частые прищипки будут во вред цветению.

Пересадка

Юные мирты пересаживают ежегодно. А взрослые деревца — несколько реже, раз в два или три года. При пересадке мирта очень важно оставлять основание ствола голым, без земли. А емкость должна быть средних размеров. Например, миртовые деревья в возрасте 3 лет нуждаются в горшке с поперечником в 11-12 сантиметров. Что касается почвосмеси, то здесь допустимы следующие варианты:

  • речной песок, перегной, суглинки и дерновая земля в пропорции 1:2:2:2;
  • речной песок, дерн, низинный торф и перегной в одинаковом соотношении;
  • обычная садовая земля.

И не забывайте укладывать на дно емкости хороший дренажный слой, который будет противостоять застою лишней влаги.

Болезни и вредители

У миртового дерева довольно крепкий иммунитет, но растение может пострадать, если будет стоять в тепле. В таком случае куст станет подвержен атаке насекомых-вредителей. Основную опасность для мирта несут белокрылки, паутинные клещи, щитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы и трипсы. Колонии щитовок и ложнощитовок почти не видны, однако, паразиты стремительно размножаются, из-за чего куст покрывается коричневыми пятнами. Снимать насекомых с деревца можно просто вручную, при помощи обычной ватной палочки. В случае масштабного заражения куст можно дополнительно промыть мыльным раствором или опрыскать инсектицидами. Микроскопическая тля липнет к изнаночной стороне листьев и сосет из растения соки. Из-за это листовые пластины вянут и скручиваются в трубочку. Избавляются от тли инсектицидами. Если миртовому дереву не хватает полива и воздух в комнате пересушен, вероятнее всего на растении заведется паутинник. Увидеть паразита невооруженным взглядом практически невозможно, однако, можно заметить на кусте легкий налет паутины. Пораженные экземпляры лечат распылением химикатов и протиранием листьев с обратной стороны чесночным или табачным отваром. Также на помощь придут инсектициды широкого спектра действия.
Помимо атаки насекомых-вредителей, с кустом могут случиться другие проблемы:

  • Листья становятся желтыми и скручиваются. Вероятнее всего в комнате неправильный режим освещения. При слабом освещении листья растут мелкими, а стебли слишком сильно тянутся вверх. А при чрезмерно ярком свете листовые пластины желтеют и скукоживаются. Причиной опадания желтых листьев чаще всего является жара в комбинации с низким уровнем света.
  • Опадание листьев. Вероятнее всего земляной ком слишком сухой. Если листьев опало слишком много, постарайтесь уделить мирту особое внимание. Почаще поливайте куст в умеренных дозах и не забывайте увлажнять из пульверизатора. Также может помочь обрезка побегов. Срежьте ½ веточек, и увидите, как через полмесяца на кусте вырастет новая зеленая поросль. А если причина облетания листвы кроется в переувлажнении, позаботьтесь о скорейшей пересадке мирта, только сначала срежьте все подгнившие корешки.

Полезные свойства

Полезные свойства

В листьях миртового дерева содержится ценное эфирное масло, в составе которого присутствуют фитонциды. Эти вещества уничтожают все виды вредоносных микроорганизмов и подавляют их активность. Таким образом, комнатный мирт поможет сохранить ваше здоровье и оградить от целого ряда вирусных заболеваний, включая простуды и грипп. Не менее полезно ставить горшок с цветком на прикроватной тумбе в комнате больного человека. Запах мирта придает бодрости и хорошо тонизирует. На кухне растение также будет к месту, ведь не зря листья куста часто входят в состав кулинарных рецептов. Ягоды и листья используют для приготовления пикантных соусов и пряных чаев. Мазями и кремами на основе миртового масла лечат высыпания, раны, а миртовые ингаляции эффективно помогают бороться с заболеваниями дыхательной системы. Также аромат эфирного масла способствует повышению иммунитета. Бутоны и листья растения часто используются в косметологии в составе омолаживающих, заживляющих и смягчающих масок для лица.

Миртовое дерево не просто прекрасно смотрится, оно создает особую атмосферу в любом помещении. Не зря эфир мирта входит в состав благовоний, которые используют во время службы в храмах. Принято полагать, что запах мирта придает человеку энергию, делает его работоспособнее. Так что не забудьте поставить кустик рядом со своим рабочим местом в офисе или дома. На юге Италии и Франции миртовое дерево служит сырьем для изготовления фирменных ликеров. Такой напиток даже успел стать национальным достоянием острова Сардиния. Причем есть два типа ликера. Красный, сырьем для которого служат ягоды, обработанные специальным образом, и белый, получаемый из листьев. Древние народы также не обделяли мирт вниманием. Так, плетеный венок с веточками миртового деревца и розами ранее служил головным убором для невест в южных широтах Европы. 

Дата: 26.10.2021 Просмотров: 326
Кливия: виды, размножение и уход Обриета: выращивание и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: