image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Замиокулькас (долларовое дерево): виды, размножение и уход

Экзотический замиокулькас с успехом прижился в наших широтах, такое деревце любят культивировать и в офисах, и в жилых помещениях. Научное название растения знают далеко не все, зато имя «долларовое дерево» известно практически каждому. Если вы неравнодушны к необычным растениям, приобрести такие цветы в Черновцах и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и оформить адресную доставку можно круглосуточно.

Особенности замиокулькаса

Особенности

Растение замиокулькас (лат. Zamioculcas) принадлежит к семейству Ароидные. В естественной среде культуру можно повстречать в тропических джунглях Африки, включая остров Мадагаскар. Согласно информации, взятой из различных достоверных источников, род замиокулькасов насчитывает всего 1-4 вида. Свое научное имя растение получило потому, что его листовые пластины внешне очень напоминают листья замии, которая произрастает в Америке.

Замиокулькас представляет собой низкорослое травянистое растение. Корневая система культуры клубневая, отростки крупные и сочные. Такие корневые разветвления необходимы долларовому дереву для того, чтобы накапливать живительную влагу. Побеги гибкие, покрыты листьями длиной до 1 метра. Когда стоит долгая жара, замиокулькас сбрасывает верхнюю листву, за счет чего испарение влаги сокращается. При этом листовой черешок сохраняется, чтобы удерживать жидкость для вида. Кроме этого, влага сосредотачивается и в подземном клубне. Взрослый разросшийся куст способен зацвести и при выращивании в комнатных условиях. В начале периода цветения из розетки вырастает толстая цветочная стрелка, которая позднее венчается соцветием в виде початка светло-бежевого оттенка.

Виды замиокулькаса

Род долларового дерева чаще всего ассоциируется с одним видом — замиелистным. Данная культура является африканским эндемиком и имеет множество разновидностей, самые популярные из которых будут описаны ниже.

Замиокулькас замиелистный, или замиокулькас Лоддигеза (Zamioculcas zamiifolia, loddigesii) 

Замиокулькас замиелистный

Замиокулькас замиелистный в естественной среде произрастает на востоке Африки. Из клубневого корня вырастают пластинки длиной до 55-60 сантиметров. Каждый лист рассечен на несколько пар сегментов. Когда наблюдается длительный засушливый период, куст может скинуть верхнюю шапку листьев. Это помогает растению лучше аккумулировать влагу.

Замиокулькас вариегатный, или пестролистый (Zamioculcas variegate)

Вариегатный замиокулькас является достаточно редким гостем садоводческих магазинов. В дикой природе куст встречается на Мадагаскаре. В комнатных условиях растение вырастает до 100, а то и 150 сантиметров, поэтому место для него нужно продумать заранее. Листовые пластины вырастают в очередном порядке, напротив друг друга, они сочные, с насыщенным окрасом и остриями на концах. Зацветает данный вид в неволе только при максимально тщательном уходе. Соцветие напоминает початок кукурузы.

Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

Ланцетовидное долларовое дерево обрело такое имя из-за формы листьев. Данное растение было высоко оценено цветоводами еще в середине ХХ столетия. Высота основных видов достигает полутора метров и более, но в начале ХХI века учеными были выведены низкорослые сорта высотой 50-60 сантиметров, которые более пригодны для домашнего выращивания.

Замиокулькас черный (Zamioculcas Black) 

Замиокулькас черный

Замиокулькас черный получил такое название из-за оттенка своих черешковых листьев. Они действительно практически черные у взрослых экземпляров, а вот у юных — салатовые. В целом внешний вид дерева очень напоминает замиокулькас Лоддигеза. Острые на концах, сочные пластинки, вырастают четко напротив друг друга. Интересно, что оттенок листвы не тускнеет даже на ярком солнце. Черное долларовое дерево станет элегантной изюминкой каждого помещения.

Замиокулькас Биг Лив желтый (Zamioculcas Big leaves var. Yellow)

Замиокулькас Биг Лив желтый является редким сортом долларового дерева с листьями салатово-желтого оттенка. При этом листовые черешки темно-пурпурные, что делает культуру еще более оригинальной.

Замиокулькас Зензи (Zamioculcas Zenzi)

Замиокулькас Зензи является миниатюрным сортом – его высота не превышает 55-60 сантиметров. Листовые пластины темно-зеленые, черешки сравнительно толстые. Культура очень требовательна к особому режиму полива.

Выращивание замиокулькаса 

Выращивание

  1. Освещение. Культуре необходимо обилие яркого света.
  2. Температурный режим. В теплый сезон ― 22-25 градусов, а в холодный ― на уровне 15-16 градусов.
  3. Полив. Весной и летом долларовое дерево поливают сразу же после просыхания верхнего слоя почвы в горшке. С ноября и до самого марта полив сокращают. Если период покоя куста проходит в прохладе, то влагу вносят лишь после просыхания кома.
  4. Влажность воздуха. Замиокулькас нормально реагирует на стандартный уровень влажности воздуха наших жилых помещений. Но в особо жаркие дни его листву надо регулярно опрыскивать тепловатой водой.
  5. Удобрения. Начиная с середины апреля и до конца августа замиокулькас удобряют раз в 2 недели подкормками для суккулентов и кактусов. В остальное время года подпитка не нужна.
  6. Цветение. Цветение замиокулькаса не несет особой декоративной ценности.
  7. Период покоя. С конца ноября до начала марта.
  8. Пересадка. К пересадке прибегают в случае острой необходимости (не чаще раза в 3-4 года). Лучшее время для этого — весна или лето.
  9. Субстрат. Оптимальной считается смесь речного песка, садового, листового и лесного грунта в пропорции 5:2:2:2 с добавлением горстки древесного угля.
  10. Размножение. Вегетативно.
  11. Вредные насекомые и болезни. Из паразитов куст атакуют щитовки и тля. При неграмотном уходе на кусте могут появиться темные вкрапления, может начаться опадание листвы, вытягивание побегов или гниение.

Размножение замиокулькаса 

Размножение

В домашних условиях долларовое дерево размножают вегетативно (делением клубня, черенками или укоренением листа).

Делением клубня

Легче всего замиокулькас размножается делением клубня. Одновременно с пересадкой взрослого куста клубневое корневище делят и рассаживают по разным емкостям. Контейнер для деленки должен быть не очень высоким и не очень широким (где-то на 3-4 сантиметра больше корневища в диаметре).

Черенкованием

Размножение черенкованием считается более трудоемким. Сначала подберите стебель с оголенной почкой. Вооружившись острым ножом срежьте такую ветку и укоротите до 10 сантиметров так, чтобы на отрезке был помимо почки хотя бы один лист. Участок среза обработайте угольным порошком. Просушите черенок на протяжении половины дня. Подберите небольшой горшок и заполните его вермикулитом. Посадите веточку и ежедневно поливайте ее 15-30 дней. После успешного укоренения растеньице пересаживают на постоянное место.

Листом

Размножение листом — несложный процесс, но не всегда результативный и довольно длительный. Отделите несколько небольших листиков от побега, немного углубите их в заранее подготовленный вермикулит, сухой торф или другой субстрат. Слегка полейте водой. Обеспечьте саженцу хорошее освещение. Также неплохо будет воссоздать листу эффект теплицы, накрыв емкость стеклом или пленкой. Корневая система на листе сформируется в течение нескольких месяцев.

Уход за замиокулькасом 

Уход

Уход за замиокулькасом не сложнее, чем уход за денежным деревом, так что особых навыков в цветоводстве вам не потребуется.

Освещение

Долларовое дерево хорошо переносит целенаправленные лучи солнца, в связи с этим куст можно смело поставить на окно южной ориентации. Тем не менее жарким летом при нехватке свежего воздуха в особенно знойные часы замиокулькас рекомендуется притенять. Кроме того культура нормально растет и развивается на западных или восточных подоконниках. На днях приобретенный в садоводческом магазине куст приучают к прямым лучам солнца потихоньку, иначе на поверхности пластинок могут появиться ожоги. Аналогично поступают и после продолжительной хмурой погоды.

Температурный режим

Летом и в межсезонье долларовое дерево нуждается в тепле (22-25 градусов). В холодное время года куст переставляют в более прохладное место (на уровне 15-16 градусов). Комнату, в которой находится цветок нужно систематически проветривать.

Полив 

Полив

С начала теплого сезона и до конца ноября полив замиокулькаса проводят только после того, как субстрат в горшке просохнет хотя бы наполовину. В остальные сезоны поливы должны быть не такими объемными и более редкими. Аналогичный режим полива кусту необходим и при длительной хмурой и дождливой погоде. На протяжении круглого года лишняя влага не должна застаиваться возле клубней. Если в помещении становится слишком прохладно, к поливу вновь приступают лишь после полного просыхания грунтосмеси. Когда наблюдается долгая засуха, верхняя шапка листьев ссыхается, и это абсолютно нормальный процесс. Для полива долларового дерева используют очищенную или отстоянную воду.

Влажность воздуха

Комнатный замиокулькас нормально растет и развивается при невысокой влажности воздуха, которая наблюдается в наших домах. Так что опрыскивать листву не обязательно. Но в особо жаркие летние дни пластинки все же рекомендуется систематически протирать смоченной в воде губкой либо опрыскивать водой комнатной температуры из распылителя.

Цветение

Цветение долларового дерева в неволе — довольно редкое явление. Если уход будет хорошим, из куста вырастет невысокая цветочная стрелка с соцветием в форме початка, обвитого светло-зеленой «накидкой».

Удобрение

Куст удобряют с середины апреля и до осени. Замиокулькас подкармливают 1 раз в 15 дней, для этого используют добавки для кактусов или суккулентов. На протяжении оставшейся части года удобрения не проводят.

Подвязка 

Подвязка

Листья взрослого растения становятся большими и поникающими под тяжестью своего веса. По этой причине их подпирают специальными опорами с кольцами. Если не предусмотреть такую конструкцию, листья просто обвиснут.

Пересадка

Пересадку лучше всего осуществлять весной или летом и только в случае крайней необходимости. В среднем куст пересаживают раз в пару лет. Если делать это реже, темпы роста вида замедлятся. Пересаживайте замиокулькас в глубокий, не сильно широкий и устойчивый горшок. Широкие емкости приведут к разрастанию клубней и торможению в развитии кроны. Кроме того, крупные емкости могут привести к застою остатков воды. В отличие от аихризон, который предпочитает скалистые почвы, долларовому дереву нужен более гумусный субстрат, включающий садовую, листовую, лесную почву и песок для рыхлости. Дополнительно для дезинфекции в грунт можно внести немного угольного порошка. Дренажный слой на дне должен быть не тоньше четверти высоты резервуара. Учитывайте, что сок замиокулькаса токсичен и может спровоцировать ожог кожи, поэтому занимайтесь пересадкой только в защитных перчатках.

Вредители и болезни

У долларового дерева довольно крепкий иммунитет. Проблемы начинаются при неправильном или нерегулярном уходе.

Заболевания

  1. Куст сбрасывает листву. В результате травмирования куста, растение может потерять свою часть.
  2. Вытягивание побегов. Дереву не хватает света.
  3. Облетание листвы. Если отмирают и опадают нижние листья, переживать не стоит, это неизбежная часть жизнедеятельности растения.
  4. Темные точки на листьях. Причинами этого неприятного явления могут стать сквозняки, избыточный полив и холодный воздух в комнате.
  5. Гниение на клубнях и побегах. Загнивание куста происходит, если в помещении очень холодно, а в почве регулярно застаивается жидкость.

Вредные насекомые 

Вредные насекомые

Долларовое дерево отличается высокой устойчивостью к паразитам, но на ослабленном кусте могут поселиться паутинные клещи, щитовки или тля.

  1. Паутинный клещ. Данное насекомое очень опасно в первую очередь потому, что его сложно выявить визуально. Вредители крайне мелкие, да еще и селятся на изнанке листьев. Явным признаком заражения станет тонкая паутинка, окутавшая растение, и светлые точки. Для борьбы используют инсектициды и акарициды.
  2. Тля. Эти светло-зеленые насекомые хорошо видны на растениях. При массовой атаке тля может навредить довольно сильно, вплоть до гибели дерева. Уничтожить паразитов помогут инсектицидные препараты.
  3. Щитовки. Такие паразиты имеют прочный панцирь, могут поселиться на любых домашних растениях и вывести их не так просто. Для начала снимите насекомых ушной палочкой или ватным спонжем, потом промойте раствором жидкого мыла и в конце опрыскайте инсектицидом.
Дата: 22.05.2023 Просмотров: 28603
Катананхе: сорта, посадка и уход Левизия: виды, посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: