Армерия: виды и сорта, выращивание и уход

Армерия - это многолетник с красивыми соцветиями, которые формируются с мая и до начала заморозков. Этим цветком оформляют бордюры, рабатки и садовые дорожки. Они отлично смотрятся вместе с флоксами, почвопокровными и низкорослыми растениями. Растение хорошо стоит в срезке и пользуется популярностью среди флористов. Спокойно переносит заморозки и не требует ежегодной пересадки.

Особенности армерии

Особенности

Растение армерия относится к роду травянистых многолетников из семейства Свинчатковые. В дикой природе насчитывается примерно 90 видов. С древнекельтского армерия переводится как “живущая близ моря”. Некоторые исследователи считают, что название пришло из старофранцузского языка, в котором слово “armoires” обозначало гвоздики. В естественных условиях армерия растет в Северной Америке, Европе и некоторых странах Азии. В высоту растение достигает 60 см. У нее короткая корневая система и ланцетные цельнокрайние листья. Стебель прямой и опушенный, зачастую гладкий. Миниатюрные белые, розовые, красные и пурпурные цветочки собраны в головчатые соцветия. Цветение начинается в мае и продолжается до конца августа. Среди селекционеров самой популярной разновидностью считается армерия маритима, или приморская. Ее агротехника не отличается от других видов, за исключением того, что цветы лучше высаживать у водоемов.

Виды и сорта армерии

Армерия отличается широким видовым разнообразием. В домашних условиях культивируют примерно 15 разновидностей многолетника. Растение по своей форме напоминает некоторые сорта астильбы. В ландшафтном дизайне армерии чаще всего используют в цветочных бордюрах и рабатках.

Армерия приморская

В природных условиях растет на морских побережьях. Это очень низкий цветок, высота которого не превышает 20 см. Прикорневая розетка примерно 15-25 см. Узкие листовые пластины темно-зеленого цвета обладают линейной формой. Красивые цветки головчатой формы, светло-розовые, с пленочными прицветниками. Цветение начинается в мае и продолжается примерно 2 месяца. При хорошем уходе осенью можно наблюдать повторное цветение. Самые популярные сорта: “Альба”, “Корсика”, “Ярость в красном” и “Гордость Дюссельдорфа”.

Армерия дернистая (Armeria juniperifolia, Armeria cespitosa)

Виды

Растение родом из высокогорных районов Пиренейского полуострова. Вырастает всего до 15 см. Узкие листья линейной формы вырастают в диаметре до 20 см. Цветки собраны в соцветия и бывают бледно-розового или красного окраса. Перепончатые прицветники красиво обрамляют соцветия. Высота цветоноса примерно 6 см. Вид отличается очень пышным цветением. Цветочки обычно закрывают собой декоративные пластины и стебель. Вегетационный период продолжается от 40 до 50 дней. Многолетник нуждается в хорошо дренированной почве, вид плохо переносит застой воды у корней. Чаще выращивают гибридную разновидность под названием армерия Зюндермана. Популярные сорта - Брно и Бивэнз Вэрайети.

Армерия прекрасная (Armeria formosa)

Розетки цветка с вечнозелеными листовыми пластинами расположены очень компактно. Жесткие побеги прямостоячие, диаметр соцветия примерно 5 см. Цветение продолжается до октября, цветочки красного, белого и розового окраса. Они крайне декоративны, за что многолетник и получил свое название. Лучшие сорта: армерия японская, сибирская, колючая, луковидная, арктическая.

Армерия Вельвича (Armeria welwitschii)

Вырастает до 35 см в высоту, длина листовых пластин 10 см, а ширина - 5 см. Соцветия головчатой формы, цветочки розовые. Цветение пышное и продолжительное, с начала лета и до первых заморозков. Вид является кальцефильным, поэтому нуждается в соответствующем субстрате.

Армерия обыкновенная, или садовая (Armeria vulgaris)

Один из самых высоких представителей вида, стебель достигает 60 см в высоту. Листовые пластины линейные, до 13 см в длину. Соцветия головчатой формы, цветоносы голые. Цветки с приятным, пряным ароматом, бледно-розовые. На одном кустике вырастает до 40 соцветий.

Выращивание армерии из семян

Семена

Армерию можно высаживать как в открытый грунт, так и рассадным методом. Второй вариант предпочтительней из-за своей надежности и простоты. Для этого неприхотливого многолетника имеет большое значение только состав грунта.

Посев

В открытую почву растение высаживают в конце осени, благодаря этому армерия проходит естественную стратификацию зимой. Но можно сеять и весной, в начале марта. Высев на рассаду производится в конце февраля или в начале марта. Цветок хорошо размножается самосевом, поэтому стоит внимательно следить за растением в саду. Не стоит слишком сильно углублять семена в открытый грунт или теплицу, лучше просто присыпать их тонким слоем грунта. Всхожесть семян достаточно высокая, главное - выбрать хороший посадочный материал.

Рассада

Перед посевом на рассаду рекомендуется на неделю оставить семена в холодильнике. После этого им нужно дать “толчок”. Для этого погрузите посадочный материал в теплую воду на 5-6 часов. Затем посевы переносят в теплое и светлое место. После появления 2 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки и парники для проращивания. Там они находятся до тех пор, пока не сформируется корневая система.

Выращивание армерии в открытом грунте

Открытый грунт

Армерия хорошо приживается в открытом грунте в условиях средней полосы. С посевом в открытый грунт легко справится даже неопытный цветовод, поэтому эти цветы, цветущие все лето, так популярны.

Когда сажать

После того как у армерии появятся первые листья и минует опасность заморозков, сеянцы можно сажать в открытый грунт. Выбирайте только теплые участки с рыхлым грунтом. Подойдет кислотный субстрат, песчаный или каменистый. При высоком уровне известкования почвы без селитры или аммиака не обойтись.

Технология посадки

Готовиться к посадке начинают примерно за 2 недели. Для начала разрыхлите субстрат и внесите органику. При одиночных посадках расстояние между лунками должно быть не менее 30 см. Устанавливайте саженцы так, чтобы листья не опускались в почву, а корни были близко к верхнему слою. При большом углублении растение будет ощущать нехватку кислорода. Лунки засыпают землей, утрамбовывают и поливают. В групповых посадках, в рабатках и на клумбах высаживайте растения плотно, недалеко друг от друга. Расстояние между ними не должно превышать 15 см, а вместо лунок выкапывайте неглубокие траншеи. Первые 15-20 дней саженцы щедро поливают, но субстрат не должен оставаться влажным. Желательно давать просохнуть хотя бы верхнему слою. Первые всходы придется подождать около года. К такому выращиванию хорошо приспособилась приморская армерия.

Размножение армерии

Размножение

Помимо размножения с помощью семян, армерию можно размножить черенками и делением куста. Заниматься этим не только просто, но и необходимо. Без постоянного обновления куста растение быстро стареет и использует весь ресурс почвы.

Деление корневища

К этому методу садоводы прибегают каждые 3-4 года. Без деления надземная часть быстро поредеет, а цветочки потеряют свою декоративность. Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Куст выкапывают и аккуратно разрезают на 3 равные части. Каждая деленка должна быть абсолютно здоровой на вид, иметь собственные корни и точку роста. Место среза нужно обработать древесной золой для дезинфекции и рассадить деленки в открытый грунт. Сажайте растеньица как можно дальше от изначальной локации, поскольку грунт за годы истощается, а в почве могут завестись паразиты. Специальные парнички не нужны, армерия быстро идет в рост без посторонней помощи.

Размножение черенками

Это самый быстрый и простой способ, чтобы получить новое растение. Побеги на черенки можно срезать на протяжении всего лета. Идеально подойдут молодые прикорневые розетки, которые появляются на материнском кусте. В теплый летний день просто воткните черенок в субстрат. Если погода постоянно дождливая, можно организовать укрытие или парилку с помощью пластиковой бутылки. Если черенковать растение весной, уже летом можно будет увидеть пышное цветение.

Уход за армерией

Уход

Армерия считается неприхотливой, но некоторые правила агротехники соблюдать все же придется. Среди всех пунктов особенно важно уделять внимание составу субстрата и его кислотности, а также режиму полива.

Выбор места и грунта

В естественных условиях растение хорошо себя чувствует на лугах и возле водоемов. Участок должен быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Восточная сторона участка или небольшое притенение помогут развитию цветка. Растение может жить в полутени, но не переносит отсутствие света. Без него листья быстро станут желтыми и начнется гниение корневища. Единственным тенелюбивым видом считается армерия дернистая. Цветок плохо переносит застой влаги и нуждается в слабокислом субстрате. На участке с грунтовыми водами или в болотистой местности выбирайте для армерии место на возвышенности. Приморская армерия - это хороший вариант для сада с искусственным водоемом.

Полив

Армерию часто поливают непосредственно после посадки, а затем режим полива корректируют в соответствии с погодой на улице. Взрослое растение вполне может обходиться только дождевой водой. Поливы производят только после высыхания верхнего слоя субстрата. Обязательно разрыхляйте землю после полива. Перед цветением в субстрат вносят комплекс минеральных удобрений. В течение лета каждые 2-3 недели в грунт добавляют различные составы для более пышного цветения.

Формировка

Для большей декоративности увядшие соцветия регулярно убирают с помощью секатора или садовых ножниц. Ждать полного увядания не нужно, это плохо влияет на внешний вид и даже вредно для здоровья цветка.

Армерия после цветения

После цветения

Увядшие соцветия обвязывают марлей, а затем обрезают. После обрезки можно собрать семена. Когда они подсохнут, уберите труху, землю и лишний мусор. Так обычно поступают для перевоза посадочного материала в другое место. В ином случае армерия хорошо размножается самосевом и не требует к себе много внимания. Собранные семена хранят в темном и сухом месте. Всхожесть не теряется 2-3 года.

Зимовка

Дикорастущие армерии можно увидеть даже в самых холодных уголках нашей планеты. В саду достаточно будет просто обрезать увядшие цветоносы и утрамбовать побольше снега возле лунки. Больше всех не любит морозы дернистая армерия. Этот вид нуждается в мульчировании почвы и дополнительном утеплении с помощью лапника. В южных регионах с переменчивым климатом оттепели - это довольно частое явление. При перепадах температур на корнях может образоваться губительная ледяная корка. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь спанбондом или лапником.

Болезни и вредители

Болезни

Вредители и болезни не страшны для армерии, она спокойно переносит большинство вирусных заболеваний. Самой страшной напастью считается гниение корней. С распространением гнили листья сворачиваются и становятся желтыми, а цветения можно не ждать. При первых признаках постарайтесь скорректировать режим полива. От пятен на листьях помогут избавиться фунгициды. В редких случаях растение могут атаковать колонии тли. Тут поможет осенняя и весенняя профилактика, а также обработка листьев Интавиром или Карбофосом.

Армерия в ландшафтном дизайне

Дизайн

Сочетайте растения разных видов, чтобы добиться максимальной декоративности. Некоторые виды гармонично смотрятся в групповых посадках, другие - в одиночных. Эти многолетники хорошо стоят в срезке, но на букеты можно отбирать только полностью раскрывшиеся бутоны. Некоторые цветоводы советуют использовать армерию как цветы-сухоцветы. Благодаря насыщенным цветам, растения можно красиво оформить в альпийских горках, окаймлять ими сады и украшать каменные статуи. Низкорослые виды создадут естественный переход между разными видами в саду, помогут оттенить крупные растения от миниатюрных и создадут неповторимый вид.

Армерии придадут особый шарм строгому зеленому ковру, а групповые посадки из разных видов волне могут выступать как самостоятельный элемент декора. Низкорослые сорта также используются как бордюрные, особенно в комбинации с флоксами и другими почвопокровниками. Аллиумы перекликаются с неприхотливым многолетником своими формами. Душистый или “лечебный” сад только выиграет от наличия таких прекрасных маленьких цветков. Армерия достаточно ароматная, не привлекает полчища пчел, мух и других насекомых. Благодаря этому, кусты можно высаживать возле дома или беседки. Какой бы сорт вы не выбрали, всегда можно придумать сотни комбинаций, ориентируясь лишь на свой вкус. Этот простой для культивирования многолетник просто создан для начинающих цветоводов.

Дата: 04.11.2021 Просмотров: 45
Бадан: виды и сорта, посадка и уход Гейхера: сорта, посадка и уход
Только что доставили
Киев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: