Ядовитые растения Украины

Ядовитые растения произрастают не только в тропических джунглях, но и в наших широтах. Так, на территории Украины насчитывается несколько сотен токсичных растений, которые в той или иной степени несут в себе опасность для человека и животных. Мы подготовили для вас перечень наиболее распространенных видов, при встрече с которыми нужно быть начеку.

Вех ядовитый

Вех ядовитый

Вех ядовитый (кошачья петрушка или водяная бешеница) относится к семейству зонтичных. Представляет собой полукустарник высотой до двух метров с пушистыми белыми соцветиями. Вех любит повышенную влажность, поэтому его можно встретить в долинах рек, возле прудов, озер, на болотах. Грунты предпочитает кислые. Запах веха напоминает запах сельдерея, вследствие чего его так часто путают с данной культурой. В незначительных дозах вех может вызвать сонливость, но чрезмерное употребление корней и листьев растения заканчивается рвотой, тахикардией и даже параличом дыхания.

Амброзия полыннолистная

Этот токсичный сорняк повсеместно распространен не только в Украине и по всей Европе, но и в остальных частях света. Ядовитая пыльца в период цветения (конец лета - начало осени) сильно досаждает аллергикам, а массивная корневая система амброзии, которая может проникать в грунт до четырех метров, просто “выживает” культурные посевы.

Борщевик

Борщевик так же, как и вех, относится к зонтичным травянистым растениям. Только его стебли еще более мощные и высокие. Наиболее опасным подвидом борщевика считается борщевик сосновского. Под его кронами гибнет все живое, включая корневые системы деревьев, которые находятся рядом в почве. Простое прикосновение к борщевику влечет за собой сильные ожоги, а попадание пыльцы в дыхательные пути может привести к непоправимым последствиям. Встретить борщевик можно как на лесных полянах, так и просто на обочинах дорог.

Олеандр

Олеандр

Это декоративное влаголюбивое растение, произрастающее на юге Украины, цветет пушистыми соцветиями розового, белого, красного или желтого оттенка. Запах цветков может спровоцировать головокружение, поэтому лучше украшать олеандром свой садовый участок, а не комнаты в доме. Несмотря на токсичность соцветий, листья растения содержат вещества, благоприятно влияющие на кровеносную систему, и применяются в народной медицине.

Болиголов

Трава болиголов, столь похожая на петрушку, содержит в своих листьях и стеблях ядовитое вещество под названием кониин, приводящее к усложнению дыхания и нарушению работы нервной системы. Однако, в малых дозировках и при правильном употреблении кониин может применяться при лечении онкологических заболеваний.

Марь белая

Марь белая очень схожа с лебедой. Растет везде - и в огородах, и в лесистой местности, и на пустырях. Сок мари содержит ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на здоровье желудка и кишечника. Марь считается сорняком, который быстро растет и развивается повсеместно.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой

Вьющийся стебель длиной до трех метров с белыми или нежно-розовыми цветами в виде небольших конусов можно встретить даже вдоль трамвайных рельс. Этот сорняк очень плодовит и вовсе не безобиден. Ядовитый компонент, который присутствует в наземной части вьюнка, вызывает расстройства желудка и боли с ощущением жжения.

Чистотел

Сок этого широко распространенного двудольного растения издревле используется для выведения бородавок, псориаза и даже веснушек. Считается, что чистотел делает “тело чистым”. Но далеко не все знают о токсичности травы. Если нарушить дозировку, растение может сильно понизить давление, спровоцировать воспалительные процессы, тошноту и обезвоживание.

Арум пятнистый

Цветки арума напоминают каллы, которые после окончания периода цветения сменяются на ярко-оранжевые ягоды, густо расположенные на концах стебля. Однако, какими бы они не казались аппетитными, есть их ни в коем случае нельзя. В противном случае это может привести к сильному отравлению, поражению ЦНС и даже к судорогам.

Белена

Белена - это ядовитое пасленовое травянистое растение. Растет зарослями в местообитаниях человека. Упоминания о белене часто встречаются во многих литературных произведениях, ведь именно на ее основе делали яды. Растение является полностью ядовитым, но особенно высокая концентрация токсичных компонентов присутствует в его ягодах. В высоких дозах вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Бузина

Бузина

Это влаголюбивое и выносливое растение находило свое применение в быту еще в древности. Ягоды бузины были ресурсом для изготовления чернил и красок. А из цветов делали отвары для лечения застойных процессов в легких, понижения высокой температуры и угнетения различных очагов воспаления. Польза бузины неоспорима, однако, при чрезмерном употреблении растение влечет за собой симптомы отравления. Места обитания бузины - смешанные леса, лесные насаждения.

Лютик

Лютики растут во всех регионах Украины, любят влажные почвы, а потому чаще всего их можно встретить близ водоемов или даже в них. Этот симпатичный желтый цветок носит народное название “куриная слепота”. Любой контакт растения со слизистыми оболочками и кожными покровами неизменно приведет к раздражениям, покраснениям и воспалениям.

Барвинок малый

Многолетнее растение, произрастающее в лиственных лесах, Прикарпатье и Крыму. Это растение с синими цветочками служит частым украшением садовых участков. Но, ввиду содержания высокой концентрации алкалоидов, пагубно влияющих на сердце, с барвинком стоит быть начеку.

Водосбор обыкновенный

Водосбор обыкновенный

Водосбор обыкновенный относится к лютиковым. Цветет нежными сиренево-фиолетовыми соцветиями с пятью воронкообразными лепестками. Достаточно часто выращивается в клумбах, однако, является ядовитым. Признаки отравления: головная боль, нарушение сердечного ритма, судороги конечностей и затрудненное дыхание.

Осот огородный

Этот сорняк с очень развитой корневой системой и мелкими желтыми цветочками густо заселяет сады, огороды и поляны. Человеку стоит быть осторожным с этим злостным растением: во-первых, вывести его не так то просто, а, во-вторых, осот является ядовитым и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Молочай кипарисовый

Это многолетнее светолюбивое растение растет густыми кустиками на сухих грунтах в умеренных широтах. Очень токсичен сок молочая, который, как понятно из названия, по внешнему виду напоминает молоко. Чрезмерное употребление сока растения внутрь приводит к тошноте, нарушениям работы сердца. А наружный контакт провоцирует появление раздражений, зуда и волдырей.

Бирючина

Кустарник наиболее известен нам как “волчьи ягоды”. Относится к семейству маслиновых. Растение неприхотливо и может хорошо расти даже в затененной местности, например, в подлеске смешанных и лиственных лесов, в рощах. Спокойно переносит засуху. Благодаря густым веткам и неприхотливости, из бирючины обыкновенной часто делают живые изгороди на приусадебных участках. Кстати, после стрижки кустов бирючины, они растут только еще гуще и красивее. Однако, ягоды растения - токсичны, и об этом не стоит забывать.

Дата: 30.11.2020 Просмотров: 74
Все о ночных цветах Аглаонема: уход и содержание в домашних условиях
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: