image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Вейгела: сорта, посадка и уход

Декоративный кустарник вейгела является одним из красивейших украшений приусадебных участков и частных коттеджей. Высотой порядка двух метров, с шикарной раскидистой кроной и густым невероятным цветением культура не просто облагораживает прилегающую к дому территорию, она становится ярким акцентом, от которого невозможно оторвать глаз. Если вы находитесь в поисках декоративных растений для своего сада, не проходите мимо вейгелы. А любые консультации по выбору цветочных композиций по вашему запросу будут предоставлены нашими профессиональными флористами. Также они непременно подскажут какие цветы в Хмельницком и других городах страны подойдут к тому или иному случаю.

Особенности вейгелы

Особенности

Вейгела (Weigela), как и декоративная кольквиция, относится к семейству Жимолостные. Свое имя культура получила в честь Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, немецкого биолога, врача и химика. В дикой среде культура встречается в Индокитае и островах Южно-китайского и Филиппинского морей. Вейгела является листопадным вертикальнорастущим кустарником, она не только имеет крайне эффектный внешний вид, но еще и довольно неприхотлива и хорошо поддается размножению. Культура влаголюбива и теневынослива. Листья вырастают напротив друг друга, они черешковые, с пильчатым краем. Бутоны по форме напоминают воронку длиной 4-5 сантиметров. Они одиночные либо же вырастают в рыхлых соцветиях. Лепестки желтые, оранжевые, розовые, красные или рубиновые. Интересно, что в основном цветки в начале сезона цветения более светлые. Плод — семенной контейнер.

Виды и сорта вейгелы

Род вейгелы объединяет 15 видов, но в культуре выращивают всего 7 разновидностей и около десятка сортоформ. Для умеренного климатического пояса оптимальнее выбирать зимостойкие виды вейгел. Ниже их и рассмотрим.

Ранняя вейгела, или вейгела приятная (Weigela praecox) 

Ранняя вейгела

В естественной среде встречается на Дальнем Востоке. Взрослый куст вырастает до 2 метров и имеет округлую крону. Листья покрыты пушком. Соцветия рыхлые, лепестки снаружи ярко-розовые, внутри сиреневые, а зев зачастую светло-желтый. Цветение начинается в последние дни весны и длится до одного месяца. Вариегатная форма ранней вейгелы отличается пятнистыми листьями, которые летом становятся бежевыми.

Вейгела цветущая, или вейгела флорида (Weigela florida)

Вейгела цветущая вырастает до 3 метров в высоту. Стебли куста имеют волоски. Короткочерешковые пильчатые листовые пластины отличаются опушенной центральной жилкой, в то время как нижняя сторона листа все жилки пушковые. Цветки вырастают в неплотных соцветиях (по 3-4 штуки), лепестки ярко-розовые. Период цветения начинается под конец весны и длится 3 недели. Популярные формы:

  1. Вейгела пурпурная, или вейгела красная (Weigela Purpurea). Куст с обильной кроной, высотой полтора метра. Листья терракотового оттенка, бутоны малиновые, с желтым зевом. Цветение наблюдается в первые два летние месяцы.
  2. Альба. Это миниатюрная форма. Светлые бутоны в момент увядания приобретают розовый оттенок.
  3. Variegata. Высокодекоративная и наиболее морозоустойчивая форма вейгелы. Листья мелкие. Соцветия состоят из ярко-розовых колокольчатых бутонов.
  4. Вейгела розовая (Weigela florida Bunge). Внешняя поверхность бутонов рубиново-розовая, в то время как внутренняя белоснежная.
  5. Вейгела Виктория (Weigela florida Victoria). Метровый листопадный кустарник Пластинки буро-красные, а бутоны практически бордовые.

Вейгела гибридная (Weigela hybrida) 

Вейгела гибридная

Вейгела гибридная отличается пышной кроной и обильным ароматным цветением. Бутоны по форме напоминают колокольчики, вырастают единично или в рыхлых соцветиях. В зависимости от сорта окрас лепестков бывает розовым, сиреневым, пурпурным, белым, или красным. Популярные формы:

  1. Bristol Ruby. Впервые этот высокорослый (порядка 2-3 метров) сорт начали культивировать ближе к началу ХХ века в Америке. Крона раскидистая. Листья ярко-зеленые, бутоны розовые, с малиновой окантовкой и желто-оранжевой сердцевинкой. Вид отличается быстрыми темпами роста.
  2. Red Prince. Еще один американский сорт, вырастающий до полутора метров в высоту. Стебли свисающие, листья ярко-зеленые, а бутоны насыщенно-красные.

Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)

Вейгела Миддендорфа достигает в высоту от 100 до 150 сантиметров. Стебли восходящие. Крупные желтые бутоны имеют в зеве оранжевые кляксы и входят в состав неплотных соцветий по 3-6 штук или же распускаются одиночно. Цветение куста наблюдается дважды за сезон.

Вейгела Ева Ратке (Weigela Eva Rathke)

Вейгела Eva Rathke — это один из самых старых сортов, который начали культивировать в садах. Этот гибрид был выведен в Польше. Кустарник вырастает до 1 метра, а в диаметре при этом может достигать 2-3 метров. Многочисленные ярко-зеленые листья длиной от 6 до 10 сантиметров покрывают побеги по всей их длине. Глянцевые цветки малиново-розового оттенка с бледно-розовой внутренней поверхностью имеют форму воронок. Цветение культуры длится все лето.

Вейгела Розеа (Weigela Rosea) 

Вейгела Розеа

Вейгела Розеа — это еще один гибридный сорт, который был получен благодаря упорным трудам селекционеров. Куст отличается крупными цветками с розовыми лепестками в крапинку. Во взрослом возрасте вырастает до 1,5 метров, ветви ниспадающие. Вейгела Розеа достаточно морозоустойчива, только в самую суровую зиму ей организовывают укрытие.

Вейгела Штириака (Weigela Styriaca)

Вейгела Штириака — это гибрид, полученный при скрещивании вейгелы обильноцветущей и корейской. Привлекательные бутоны красновато-розового цвета вырастают до 3 сантиметров в длину. Пик цветения кустарника приходится на май-июнь, в это время Штириака практически полностью покрыта бутонами так, что и зелени не видать. Ближе к окончанию цветения оттенок лепестков меняется от розового к красновато-коричневому.

Посадка вейгелы

С посадкой вейгелы справится даже новичок в садоводстве. Главное правильно подобрать время и грядку для куста.

Когда сажать

Оптимальный период для высадки вейгелы — это весна. При этом обязательно нужно успеть высадить кустарник еще до набухания почек, но уже после достаточного прогревания грунта. Если заняться высадкой по осени, в первые же морозы растение погибнет. Желательно, чтобы участок находился на возвышенности, был защищен от сильных ветров и промозглых сквозняков. Лучше посадить культуру с южной стороны дома. В условиях яркого освещения бутоны будут максимально яркими, а цветение пышным. Подбирайте грядку с легким грунтом, насыщенную гумусом. Хорошо подойдет суглинистый либо глинистый субстрат нейтральной или слабощелочной реакции (однако некоторые сорта вейгелы приживаются и на торфяниках). Высаживаемому кустику должно быть не менее трех лет.

Правила посадки 

Правила посадки

Выкопанная лунка должна быть глубиной 30-40 сантиметров, однако если земля не питательная, копайте еще немного глубже. Дело в том, что сначала на дне необходимо будет организовать слой дренажа толщиной 15-20 сантиметров (подойдет битый кирпич или камешки), а потом выложить прослойку плодородной почвы (два ведра компоста смешанных со 100 граммами комплексного удобрения, в состав которого непременно входят азот, фосфор и калий). Для более эффективного укоренения корни саженцев предварительно замачивают в препарате стимуляторе роста корней. Если высаживаемая вами вейгела некрупного сорта (не выше 1 метра), то между экземплярами следует оставлять дистанцию не меньше 80 сантиметров. А вот расстояние между высокорослыми кустами (высота 2,5-3 метра) должны быть от полутора до 2 метров. При посадке не забудьте расправить корешки, субстрат нужно будет потихоньку всыпать в лунку и утрамбовывать, для того чтобы исключить вероятность образования пустот. Прикапывать корневую шейку разрешено лишь на 1-2 сантиметра. Недавно высаженную вейгелу щедро поливают и мульчируют.

Размножение вейгелы

Вегелу размножают генеративно (семенами) и вегетативно (черенкованием или отводками).

Семенами

Культура достаточно легко размножается семенами. Однако необходимо учесть, что всхожесть семенного материала сохраняется только лишь в течение пары лет, поэтому высевать семечки в контейнеры либо теплицы профессиональные садоводы не рекомендуют. Проще всего размножить вейгелу самосевом. По весне, когда из упавших в почву семян появятся всходы, отберите из них самые стойкие, а слабые выкопайте. Оставшимся ростками потребуется доращивание (длится на протяжении 2 лет) только после этого их разрешается пересадить на постоянное место в саду. Однако при этом необходимо обязательно учитывать, что при генеративном размножении характеристики материнского кустарника в большинстве случаев не сохраняются. По этой причине бывалые цветоводы рекомендуют прибегать к вегетативному размножению вейгелы.

Одревесневшими черенками 

Одревесневшими черенками

Размножение вейгелы одревесневшими черенками признано простейшим из всех методов размножения. Ближе к октябрю отрежьте полуодревесневшие молодые ветви и разделите их на черенки длиной 20 сантиметров с 2-3 точками роста. При этом не делайте косых надрезов. Зимой отрезки хранят в подвале в резервуарах с мокрым песком или на полке в холодильнике, спрятанными в увлажненную мешковину. Примерно в апреле (главное, чтобы грунт уже успел немного прогреться) у черенков обновляют срезы и высаживают веточки в теплице или в открытой почве на специально подготовленную грядку. В период укоренения черенки систематически поливают и обеспечивают необходимый уход. Приживаемость полуодревесневших веточек при данном способе размножения находится на уровне 80%.

Зелеными черенками

Размножение вейгелы зелеными черенками осуществляется в более медленных темпах. Еще перед стартом бутонизации от боковых веток отрезают верхушки длиной 10-15 сантиметров. Всю нижнюю листву срывают, а верхнюю прореживают. После этого веточки погружают в стакан с водой на час, делают новый срез и обрабатывают препаратом стимулятором роста корней на половину суток. В это время готовят торфяно-песчаную смесь, обеззараживают ее, погружают отрезки, увлажняют, накрывают пакетом и время от времени опрыскивают и проветривают до момента укоренения.

Отводками

Для этого метода вам понадобится самый нижний побег, достигший полного развития. Его пригибают к поверхности субстрата, слегка надрезают и фиксируют, в конце присыпая землей. Уже на будущий год ветка-отводок пустит корни. Полученные вегетативным размножением кустики положено пересаживать на постоянное место только когда им будет по 3 года.

Уход за вейгелой 

Уход

Выращивать такой цветущий кустарник легко, и с этой задачей справится даже новичок.

Освещение

Кусты вейгелы светолюбивы, однако приживаются и на грядках с легкой тенью (во втором случае цветение будет не столь обильным). Пестролистные разновидности нужно сажать только на ярком, солнечном участке, так как в листья становятся обычными, зелеными.

Грунт

Почва на выбранном участке должна быть плодородной, легкой, воздушной и в то же время способной удерживать достаточное количество влаги. Кустарники вейгелы, растущие в естественных условия, предпочитают обитать на субстратах со слабокислой реакцией. А разнообразные сортоформы оптимальнее развиваются на почвах с нейтральной реакцией. Посадочные лунки должны быть глубиной и шириной около полуметра, при этом дистанция между растениями — 2-3 метра (если вид карликовый, то 1-1,3 метра). Если вдруг почва на вашей грядке не такая какой должна быть, ее заменяют смесью дерна земли и листового перегноя. Только тогда диаметр посадочной ямы увеличивают до 100 сантиметров, а глубину оставляют прежнюю – 0,5 метра. Дно лунки разрыхляют на несколько сантиметров. Также обязательно необходимо улучшать влагопроницаемость грунта на участках, где бывает ощутимая нехватка влаги в почве. Это можно сделать, к примеру, добавляя сухой торф.

Полив

Поливать вейгелу, как и бруннеру, нужно лишь во время засушливого периода. Для этой цели вносимой жидкости должно быть немного, при этом, если приствольный круг вейгелы присыпан мульчей, то поливы будут более редкими. Кроме этого нужно регулярно пропалывать и рыхлить грядку, но делать это с предельной осторожностью, чтобы корневая система оставалась целой и невредимой.

Удобрение 

Удобрение

Своевременная подкормка — залог красивого и здорового растения. При этом первый раз удобрение вносят на дно ямы еще при посадке — это позволяет насытить куст питательными веществами на два года вперед. На третий год жизни в марте подросшую вейгелу нужно удобрить первый раз. Для этой цели подойдет комплексная минеральная добавка с калием, фосфором и азотом для цветущих культур. Под конец мая или в самом начале июня на этапе формирования бутонов куст удобряют во второй раз, фосфорно-калийным составом. Такая подкормка даст возможность растению цвести долго и пышно, укрепит иммунитет, что так важно в преддверии холодов. Третий раз вейгелу подкармливают во время перекопки, осенью, на этот раз берут древесную золу в пропорции 0,2 кг на метр квадратный.

Цветение

Вейгела цветет дважды за сезон. Первое обильное цветение начинается со второй половины мая и длится до середины первого летнего месяца, при этом бутоны распускаются на стеблях прошлого года. Второй раз декоративный кустарник зацветает в августе и цветет один месяц. В это время цветение не такое обильное, чем весной (бутоны распускаются на стеблях этого года). Цветение вейгелы крайне эффектное.

Обрезка

Раскидистые ветви вейгелы периодически необходимо подрезать. При этом юные экземпляры подвергаются лишь санитарной обрезке. В первые дни марта срезают ветви, загущающие крону, а также больные, надломанные и перемерзшие за зиму. Немного подросшим растениям необходима формирующая обрезка. К ней приступают после того, как кустарник отцветет в первый раз (это происходит в июле), когда новые побеги еще не успеют вырасти. Необходимо отметить, что на протяжении повторного цветения бутоны формируются на побегах текущего года. По этой причине, если вы вовремя не провели моделирующую обрезку, и новые стебли уже начали отрастать, то процедуру рекомендуется отложить до следующего сезона. Подросшим экземплярам необходима омолаживающая обрезка. К ней прибегают единожды в 3 года. Омолаживание подразумевает удаление всех побегов возрастом более 3 лет, при этом оставшиеся укорачивают на треть. Иногда может понадобиться обрезка всех ветвей без исключения, благо после такой обрезки вейгела восстанавливается очень быстро и безболезненно.

Сбор семян 

Сбор семян

Семенной материал вейгелы дозревает в сентябре, но собирают его в октябре, уже когда контейнеры начинают растрескиваться. Чтобы зернышки не рассыпались по поверхности грунта, нужно еще в начале осени обернуть несколько коробочек марлевой тканью и зафиксировать ее на побеге. А когда семенник созреет, его аккуратно срезают и заносят в дом. Там, вдали от грядки, можно спокойно развернуть ткань и ссыпать зернышки на бумагу. После того как семена просохнут, их необходимо поместить в конверт (рекомендуем указать на конверте название культуры и дату сбора материала). В таком виде семена отправляют в темное и сухое место, где они должны храниться до прихода следующей весны. Не забывайте, что семена вейгелы сохраняют свою всхожесть лишь в течение одного-двух лет. Также отметим, что выращенные семенным способом экземпляры не сохраняют родительские характеристики.

Зимовка

В период, когда листья уже практически окончательно упадут с ветвей деревьев (примерно середина ноября), приствольный круг вейгелы присыпают горсткой земли так, чтобы насыпь получилась высотой около 20 сантиметров. После этого побеги пригибают к грунту и фиксируют в таком положении. Сверху куст накрывают укрывным материалом, прижимая укрытие для того, чтобы его не сдуло сильным ветром. Впрочем, можно не пригибать стебли, а просто связать их и затянуть веревкой. Затем соорудите ограждение из металлических прутьев, а внутрь насыпьте сухую листву. Далее конструкцию утепляют лапником или любым другим плотным материалом.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Из вредителей вейгелу чаще всего поражают гусеницы, тля, трипсы или паутинные клещи. Насекомые активизируются во время длительного периода зноя и засухи. Больше всего сухой воздух любят клещи. Однако к началу самого жаркого лета первое цветение у вейгелы уже подходит к концу. Для того чтобы уничтожить мелких паразитов, рекомендуется использовать химикаты (инсектициды и акарициды). Однако на начальных стадиях заражения можно попробовать воспользоваться народными методами (настоем табака, чеснока, полыни или горького перца).

Если желтеют и увядают недавно высаженные саженцы, то это, вероятнее всего, связано с тем, что в корневище завелась медведка или же майский жук отложил там свои личинки. Вредители могут попасть в почвосмесь вместе с компостом или перегнойной землей во время высадки. Чтобы от них избавиться, нужно полить вейгеру раствором фунгицида.

При неблагоприятных условиях окружающей среды кустарник вейгелы может заболеть серой гнилью, ржавчиной или пятнистостью листьев. Вылечить растение от заражения грибковой инфекцией можно при помощи бордосской смеси. Многие садоводы в качестве профилактики обрабатывают культуру слабым раствором фунгицида системного действия на этапе формирования листвы.

Дата: 25.05.2023 Просмотров: 4607
Алоказия: выращивание, размножение и уход Катананхе: сорта, посадка и уход
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: