Flowers.ua

Алоказия: выращивание, размножение и уход

Алоказия — это многолетнее декоративно-лиственное растение тропического происхождения, которое в наших широтах можно выращивать только в качестве комнатного. Листовые пластины культуры настолько эффектны, что не оставят равнодушным буквально никого. Далее разберемся, как же ухаживать за алоказией. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Чернигове и других городах Украины довольно просто. Связаться с менеджерами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности алоказии

Особенности

Вечнозеленое растение алоказия (лат. Alocasia) принадлежит к семейству Ароидные. В естественной среде кустики можно повстречать в тропическом климатическом поясе Азии. Выращивают алоказию исключительно как декоративно-лиственную культуру, поскольку зацвести культура способна только в зимних садах или оранжереях.

Алоказия представляет собой многолетник с отчетливым стволом. Кроме того, существуют и бесстебельные разновидности. Высота взрослого куста достигает 2 метров (впрочем, известны формы и высотой 0,3 метра максимум). Листья плотные, растут на черешках, имеют острый конец, а в длину достигают 1 метра. Такую культуру выращивают и саму по себе, и формируют цветочные композиции с ней в составе. Алоказия нетребовательна в уходе. Хорошо приживается и в жилых помещениях, и в офисах. Перед тем как приступить к работе с растением учтите, что в составе его сока присутствует яд. Поэтому нужно обязательно вооружиться защитными перчатками, а еще держать горшок с цветком подальше от маленьких детей и домашних любимцев.

Определенные сорта культуры выращивают не только ради декоративных качеств, но и клубней, богатых крахмалом и пригодных для употребления в пищу. Помимо прочего, некоторые виды алоказии могут похвастать лечебными свойствами. Например, алоказия пахучая (Alocasia odora) издревле применяется в китайской народной медицине. Так, из частей растения делают обезболивающее средство. Также на основе пластин делают препараты от воспаления легких и туберкулеза. Из-за токсичности алоказии, самостоятельно проводить эксперименты с лечением не стоит.

Виды алоказии

На сегодняшний день известно около 70 видов культуры, однако в домашних условиях выращивают только некоторые из них.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

Алоказия амазонская

Алоказия амазонская — это карликовый вид высотой 15-17 сантиметров, не более. Листья черешковые, черешки с розоватым оттенком. Форма пластинок щитковая, их поверхность не гладкая, словно с выемками, шириной 0,2 метра и шириной 0,5 метров. Оттенок листьев темный, со светлыми прожилками и светлыми линиями. При выращивании в комнатных условиях алоказия амазонская не покрывается бутонами и не плодоносит. Но если все же вид зацветет, то тогда вы увидите невысокую цветочную стрелку, венчающуюся соцветием в форме початка со светло-зеленой накидкой.

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana)

Алоказия Сандера представляет собой гибридную разновидность, которую оптимальнее выращивать в зимнем саду. У Сандеры клубневидный корень. Листовые пластины имеют коричневато-зеленые черешки длиной 3-5 сантиметров. Форма листьев вытянуто-заостренная, длина — 40-50 сантиметров, а ширина ― до 15. Каждая пластина разделена на сегменты и украшенная зеленоватыми жилками. Окантовка с выемками светло-зеленого окраса.

Алоказия Лоу (Alocasia lowii)

Алоказия Лоу — высокорослый экземпляр с метровой высотой. Центральный ствол короткий, а листовые черешки длинные. Пластинки насыщенно-зеленые, с зелеными или белыми прожилками. Нижняя сторона листьев при этом пурпурная или фиолетовая. Листья бывают как яйцевидной, так и ланцетной формы. Алоказия Лоу легко размножается корневыми отпрысками.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea) 

Алоказия медно-красная

Алоказия медно-красная — это миниатюрный сорт 10-сантиметровой высоты. При этом центральный стебель может находиться под поверхностью земли. Длина черешковых овально-сердцевидных листовых пластин составляет 30-35 сантиметров, их верхняя поверхность зелено-красная, а нижняя ― насыщенно-пурпурная. Если потрогать листья, можно ощутить, что они немного кожистые. В домашних условиях бутоны и плоды на медно-красной алоказии не образуются.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata)

Алоказия клобучковая — это вечнозеленый кустарник с толстым стеблем высотой 0,5-1 метр. Листья растут на черешках длиной 0,3-0,5 метров. Поверхность пластинок темно-зеленая, блестящая, заостренная на конце и с выемкой в основании. Ширина листьев составляет примерно 80 сантиметров, а длина ― до 1 метра. При выращивании в комнатных условиях цветение порадуют только крупные экземпляры растения. Соцветие в форме початка с длинной накидкой, слегка превышающим его высоту. Формируются соцветия на верхушке цветочных стрелок длиной 20-30 сантиметров.

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos), или алоказия индийская (Alocasia indica)

Алоказия крупнокорневая — это высокорослый представитель рода (порядка 2 метров в высоту во взрослом возрасте). Черешки листьев также длинные, метровые. У округло-яйцевидных пластинок основание поделено на сегменты, их длина примерно 100 сантиметров, ширина около 90 сантиметров. В домашних условиях соцветия-початки образуются крайне редко. В дикой природе во время цветения из центра куста вырастает цветочная стрелка длиной около 30 сантиметров. На ее верхушке в дальнейшем формируется длины початок, который укрыт зеленовато-желтым покрывалом такой же величины.

Алоказия пахучая (Alocasia odora) 

Алоказия пахучая

Алоказия пахучая — это вечнозеленое многолетнее тропическое растение. Плотные листовые пластины с черешками в ширину достигают примерно 70 сантиметров, а в длину ― до 100 сантиметров. Интересно, что юные листья щитовидной формы, а взрослые имеют свойство вытягиваться и приобретают линейно-овальную форму с выемкой у основания. В домашних условиях алоказия пахучая зацветает очень редко. Соцветия отличаются специфическим ароматом.

Выращивание алоказии

  1. Освещение. Пестролистные виды алоказии нуждаются в достаточном количестве яркого и рассеянного освещения, а однотонные отличаются теневыносливостью. Жгучие прямые лучи солнца могут навредить всем сортам культуры.
  2. Температурный режим. В теплое время года ― от 23 до 25 °C, а в холодное ― около 20-21 градусов, но не ниже 18 °C.
  3. Полив. В течение вегетационного периода куст поливать необходимо щедро, сразу просыхания верхнего слоя субстрата. Зимой почву увлажняют лишь после того, как пройдет пара суток после просыхания поверхности.
  4. Влажность воздуха. Тропическая красавица привыкла обитать во влажных джунглях. Поэтому пластины придется систематически опрыскивать из распылителя либо протирать увлажненной микрофиброй. В особо знойные дни в поддон насыпают мокрую гальку и ставят на нее емкость с цветком.
  5. Удобрение. В весенне-летний сезон подкармливают алоказию раз в 2 недели, для этого используют универсальные минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур и органику по очереди.
  6. Цветение. Алоказия, как и маранта, выращивается в качестве декоративно-лиственного растения, потому что при выращивании в домашних условиях она цветет крайне редко.
  7. Период покоя. Культура переходит в состояние покоя в середине октября, а выходит из него в марте.
  8. Пересадка. Юные экземпляры пересаживают каждый год, а кусты постарше ― 1 раз в 2-3 года. К пересадке приступают по весне.
  9. Почва. Землесмесь должна состоять из хвойной, листовой почвы и сухого торфа с добавлением речного песка. Также не помешает добавить немного древесного угля.
  10. Размножение. Вегетативным и семенным способом.
  11. Вредные насекомые и болезни. Чаще всего куст поражают щитовки, паутинные клещи, тля и мучнистые червецы. Растение более крайне редко, только если регулярно нарушаются правила ухода.

Способы размножения алоказии  

Способы размножения

Алоказия выращивается из семян или размножается черенками либо деленками.

Выращивание из семян

Профессионалы получают из семян только те разновидности алоказии, пластинки которых отличаются однотонным окрасом. При выращивании пестролистных видов семенным методом существует большая вероятность того, что взошедшие растения не унаследуют сортовые признаки родительского растения. Итак, для начала вам понадобится емкость, заполненная торфяно-песчаной смесью. Зернышки распределяют по ее поверхности равномерно, слегка углубляя. Посевы накрывают полиэтиленом и относят в теплое место. Саженцы регулярно поливают и проветривают. Всходы, уже после того как они окрепнут, пикируют по индивидуальным горшкам. А когда они подрастут, их пикируют повторно в резервуары диаметром не менее 7 сантиметров. Взрослые кусты, чье корневище уже не влазит в емкость, пересаживают перевалкой в сосуд пошире.

Вегетативное размножение

Алоказия легко размножается различными частями кустарника. При этом какой бы из частей вы не отдали предпочтение (черенку или корневому отростку), место среза обязательно дезинфицируется угольным порошком. Для вегетативного метода размножения вам понадобится емкость с торфяно-песчаной смесью. После высадки отрезок накрывают пакетом, периодически увлажняют и дают «подышать». Для того чтобы укоренение прошло успешно, температуру воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 22-25 °C. После появления первых всходов, алоказии пересаживают во временный сосуд, а когда кустик окрепнет и у него сформируются корешки, его переваливают в постоянную емкость.

Уход за алоказией

Алоказия — неприхотливое растение, на уход за котором вам не придется уделять слишком много времени.

Освещение 

Освещение

Алоказия очень светолюбива, но при этом свет должен быть непременно рассеянным. Не допускайте попадания целенаправленных лучей солнца на початок, так как что они способны навредить ему. Оптимальным местом для горшка с цветком станет подоконник восточной или западной ориентации. Южный также сойдет, только тогда вам придется притенять растение в особо знойные часы. Не забывайте, что пестролистные сорта алоказии отличаются повышенной требовательностью к освещению, поскольку при нехватке солнца листва может утратить свою необычную окраску. Однотонные же формы можно выращивать как в ярко освещенном месте, так и в небольшом притенении.

Температурный режим

В теплое время года температура воздуха в комнате с алоказией должна составлять около 23-25 градусов. А зимой и осенью следите за тем, чтобы в помещении не было холоднее 18 градусов, при этом самой оптимальной температурной отметкой в это время считается 20 градусов тепла. Следите, чтобы комнатная алоказия не стояла на сквозняке.

Грунтосмесь

Алоказия предпочитает питательный субстрат, состоящий из перегноя, низинного торфа и дерновой земли в равном соотношении. Уровень кислотности может быть нейтральным, но предпочтительной является слабокислая среда. Дополнительно цветоводы рекомендуют подсыпать в грунт горсть древесного угля, чтобы спасти корни от закисания при обильных поливах.

Полив

Полив

Во время сезона вегетации куст нуждается в обильном систематическом поливе. Влагу вносят сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. С приходом осени режим полива потихоньку сокращают, а в морозы субстрат в емкости надо увлажнять только после того, как пройдет пару суток после просыхания верхнего слоя грунта. Всегда следите за тем, чтобы ком земли не пересох. В то же время застой жидкости также негативно отражается на состоянии здоровья культуры. Примерно минут через 15-20 после внесения влаги слейте из поддона скопившиеся остатки.

Влажность воздуха

Домашняя алоказия, как и кордилина, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому старайтесь каждый день опрыскивать куст из распылителя, используя для этого воду комнатной температуры. Кроме этого, не помешает протирать листья влажной мягкой тряпочкой хотя бы раз в 3 дня. Чтобы уровень влажности воздуха был постоянно достаточно высоким, в поддон рекомендуется всыпать мокрые декоративные камешки, на которые впоследствии ставят горшок с растением.

Удобрение

Куст удобряют только в теплое время года, до наступления периода покоя. Подкармливают алоказию с интервалом раз в две недели, используя для этой цели поочередно универсальные минеральные составы для декоративно-лиственных культур и органические вещества.

Обрезка

Алоказия нуждается в санитарной обрезке для того, чтобы куст не тратил жизненные силы на засохшие части. Обрезку лучше проводить остро заточенным ножом и срезать каждый лист прямо у основания. Удаление увядших частей уменьшит потребность в питательных элементах, так как они будут направляться только лишь к здоровым, молодым частям куста. Все больные участки также нужно незамедлительно срезать.

Пересадка

Пересадка

Пересадкой занимаются только весной (молодые кустарники пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2 или 3 года. Емкость алоказии необходима глубокая, при этом на ее дне делают толстый слой дренажа из битого кирпича или керамзита. Что касается субстрата, то он должен состоять из листовой почвы, торфа, хвойной почвы и речного песка в пропорции 2:2:2:1. Также можно использовать землесмесь, состоящую из дерна, перегноя, листовой почвы, крупного песка и торфа в соотношении 2:2:2:1:1. Чтобы корневая система алоказии как можно меньше была подвержена застою воды в субстрате, в него рекомендуется добавить горсть порошкового древесного угля. Для пересадки растения пользуются способом перевалки, при котором стараются не трогать целостность кома земли.

Вредители и болезни

  1. Куст растет и развивается медленными темпами. Если подобное явление наблюдается перед сезоном покоя, то это норма. В остальных случаях кусту не хватает азота.
  2. Увядание листвы. Если вянуть листья, то это может быть связано и с нехваткой влаги в субстрате, так и с застоем воды в грунте. Также подобное случается из-за неправильно подобранной грунтосмеси.
  3. Засыхание кончиков листовых пластин. Зачастую тому виной является пересушенный воздух. Еще одной распространенной причиной является нехватка влаги.
  4. Листовые пластины тускнеют. Причина этому — слабое освещение. В основном бледнеют кусты с пестрыми листьями. Довольно часто цветоводам приходится организовывать для алоказий дополнительную досветку, чтобы с окрасом все было в порядке.
  5. Темные кляксы на листьях. Листья могут утратить декоративность из-за резких скачков температур или холодного сквозняка. Также пятна могут свидетельствовать о том, что растение заболело вирусной или грибковой болезнью.

В случае избытка влаги растение может заболеть корневой гнилью. Главный признак болезни – листья, которые вянут без явных причин. Ситуация усугубляется, если почва чрезмерно холодная. Алоказию с загнивающим корневищем можно спасти только при начальных стадиях заболевания. Для начала аккуратно извлеките растение из горшка, срежьте все порченые части, обработайте участки среза угольным порошком и пересадите его в новый резервуар со свежей землей. Дополнительно перед высадкой опрыскайте куст фунгицидом. Фитофтороз — это еще один недуг, связанный с загниванием, но только не корней, а основанием стеблей. Дальше заболевание распространяется по всем побегам. Фитофтороз развивается из-за влажного воздуха и низкой температуры. Для лечения используют фунгициды широкого спектра действия. Также стоит упомянуть об атракнозе (признаки — серо-бурые разводы на пластинках). Болезнь развивается по причине избыточного полива.

Вредные насекомые могут поселиться на ослабленном растении. Чаще всего такой куст атакуют мучнистые червецы, тля, паутинные клещи и щитовки. Паразиты появляются тогда, когда воздух слишком сухой, а температура — высокая. На первичных стадиях заражения можно попробовать воспользоваться народными методами лечения (настой табака или чеснока). Также помогает теплый душ. При сильном поражении можно применить раствор инсектицида. В случае с паутинными клещами придется подключить к лечению еще и акарициды.

Дата: 29.05.2023 Просмотров: 24593
Алламанда: виды, выращивание и уход Вейгела: сорта, посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: