Выращивание и уход за эустомой в домашних условиях

Эустома, которую часто называют ирландской розой, по праву считается одним из самых красивых домашних растений. Кроме того, цветок невероятно ароматен и до трех недель сохраняет свою свежесть в букете. А вырастить эустому можно как в горшке, так и в саду. Известно несколько видов эустомы, которые отличаются между собой цветом и размером бутонов, а также высотой куста. Свою популярность у растениеводов культура приобрела сравнительно недавно, но уже успела полюбиться многими. Ранее мы уже рассказывали как вырастить ананас в домашних условиях, а в данной статье раскроем все секреты посадки, выращивания и ухода за эустомой.

Посадка эустомы

Посадка

Наилучшим месяцем для посадки эустомы (лизиантуса) считается июль. Так, посадив растение в июле, зимой ваша квартира гарантированно будет украшена цветением этого замечательного вида. Для высадки эустомы нужна рассада. Рассаду лучше приобретать в садоводческих магазинах, поскольку самостоятельное выращивание - довольно кропотливый процесс. А корни покупных саженцев будут уже достаточно окрепшими, чтобы прижиться в грунте.

Грунт для эустомы

Чтобы не заморачиваться, можно просто купить готовую почву для выращивания фиалок. Она отлично подходит для эустом, да и продается повсеместно. Но также сделать почвосмесь можно и самостоятельно. Вам понадобятся низинный торф, гумус, песок и луговой грунт. Все части в равных долях. Не забывайте учитывать кислотность земли. Лизиантусы любят слабокислые или нейтральные почвы. Превратить субстрат высокой кислотности в нейтральный можно добавив в смесь немного извести или мела. Чтобы определить кислотность субстрата, вовсе не обязательно обращаться в лабораторию. Все можно сделать простым способом. Возьмите горстку грунта и добавьте на нее пару капель уксуса. Если появятся мелкие пузырьки, значит грунт имеет низкую или нейтральную кислотность. Пузырьков нет? Значит почва кислая. В реакцию с уксусом вступает известь, а пузырьки - это не что иное, как водород с кислородом.

Корневая система эустомы начнет гнить, если влага будет застаиваться, поэтому перед тем, как добавить подготовленный грунт в горшок, не забудьте о хорошем дренажном слое (подойдет керамзит или речная галька).

Высадка семян

Высадка семян

Возьмите небольшую емкость и заполните ее хорошо увлажненной почвосмесью, состоящей из речного песка и торфа в пропорции один к одному. Поверх субстрата распределите равномерно семена, немного вдавив их в землю, и закройте все прозрачной пленкой. Каждые 7-10 дней приоткрывайте пленку, чтобы удалить образовавшийся конденсат и чтобы растение насытилось кислородом. Поставьте контейнеры в теплое место (с температурой желательно не ниже, чем 20ºC) с хорошим доступом света. В первые дни для ирландской розы особенно важно освещение, в противном случае семена будут прорастать очень медленно. По мере подсыхания субстрата периодически опрыскивайте его. Первые всходы появятся где-то через 3 недели.

Выращивание рассады

С появлением первых всходов частоту и объемы полива нужно уменьшать, чтобы верхний слой грунта успевал подсохнуть. Теперь поливать рассаду нужно будет только в утреннее время. Когда растение пустит четыре листика, его можно пересаживать в постоянный горшок. Цвести эустома начнет уже в первый год жизни. Ожидайте цветочков к примерно январю, может чуть позже.

Пикирование рассады

Перед тем, как приступать к пикированию, можно провести опрыскивание молодых ростков раствором фунгицидного средства в пропорции одна чайная ложка на литр воды. Также при желании можно прибегнуть к средствам, стимулирующим рост. Пикирование лизиантусов обычно проводят через один месяц после высадки рассады. В каждый горшочек сажайте по 4-5 ростков, погружая их в субстрат до нижних листьев. Далее полейте рассаду и укутайте горшки пакетами. Уже дней через семь вы заметите, как ростки вырастут в два раза. В начале весны их можно будет пересаживать в новые емкости с поперечником примерно до 7-8 сантиметров. Пересадку осуществляйте методом перевалки. Также не забудьте о дренаже.

Выращивание эустомы в саду

Выращивание эустомы в саду

Эустома достаточно хорошо приживается в наших климатических условиях, но приступать к высадке рассады в сад необходимо только тогда, когда резких похолоданий уже можно не ожидать. Лучшее время - середина мая. Наилучшим участком для лизиантуса будет место, огражденное от ветров, сквозняка и с обилием рассеянного света. Растениеводы рекомендуют приступать к высадке в вечернее время и желательно в пасмурный день. Сделайте небольшую лунку, добавьте в нее воды и посадите саженец с комом грунта на корнях. Эустомы - это достаточно пушистые кустарники, поэтому придерживайтесь дистанции между культурами (15 сантиметров будет достаточно). Сразу же после высадки поставьте на саженцы обрезанные пластиковые банки и оставьте их где-то на пару недель. Пока банки укрывают растения, можно сделать перерыв в поливе.

Когда на эустоме будет уже около восьми листочков, можно прищипнуть ее верхушку. Так кустарник станет более пышным. Чтобы молодое растение быстро росло и правильно развивалось, где-то через один месяц после высадки можно приступить к подкормке. Удобрения используйте жидкие, на минеральной основе. В начале лета можно опрыскивать кустик специальным раствором для стимуляции роста, а ближе к середине и концу лета - раствором для бутонизации. Также существуют удобрения не только для опрыскивания, но и для полива. Единственное, пока эустома еще совсем юная, лучше обрабатывать ее смесями, концентрация которых будет немного ниже, чем рекомендует производитель.

Размножение

Размножить эустому вегетативным методом, к сожалению, нельзя. Побеги растения не пускают корни. Способ деления также малоэффективен, поскольку разъединенная корневая система будет слишком слабой для того, чтобы успешно прижиться.

Уход за эустомой

Уход за эустомой

Приготовьтесь к тому, что лизиантус - это достаточно требовательное комнатное растение. Но, нет ничего невозможного. Если выполнять все рекомендации, организовать для эустомы необходимые условия и регулярно ухаживать, домашний любимец будет радовать вас и вашу семью своим красивейшим цветением.

Местоположение и освещение

Эустома очень любит обилие солнечного света, но в то же время длительное попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать ожог на листьях. Поскольку пик цветения культуры приходится на январь и февраль (как раз, когда длина светового дня в наших широтах очень короткая), растению необходимо организовать искусственное освещение - фитолампами или обычными LED лампами. Ставьте горшок с цветком на южную или юго-восточную сторону дома.

Рассада эустомы в особенности требовательна к свету. Для неокрепших ростков необходимо минимум десятичасовое освещение на протяжении дня. Держите контейнеры с рассадой на залитых солнцем подоконниках, балконах или лоджиях, но учитывайте, что сквозняки растению противопоказаны. А в полдень, когда света слишком много, притеняйте окно, иначе соцветия будут тусклыми.

Температура

Температура

Эустома - это растение, оптимальными температурными показателями для которого являются отметки в 21-23 градуса выше ноля. В ночное время, когда наступает прохлада, эустома способна выдержать понижение данного показателя до 18 градусов. Хотя лизиантус очень любит свет, все же в помещении, где он растет, желательна прохлада. Если летние ночи слишком жаркие и душные, на ночь можно вынести горшок с цветком на балкон или во двор частного дома. Но, опять же таки, никаких сквозняков. Что касается морозов, то эустома относится к ним крайне отрицательно. Даже при незначительных и кратковременных похолоданиях цветок перестанет расти и может заболеть.

Влажность воздуха

Эустома хорошо себя чувствует при нормальном уровне влажности (в пределах 50-55%). Если в квартире сухо, позаботьтесь о дополнительном увлажнении воздуха. Для этой цели подойдет как специальный прибор, так и регулярные опрыскивания верхнего слоя субстрата (обязательно не задевая бутоны, листья и стебли). Также можно поставить на подоконник рядом с горшком блюдце с водой или влажным мхом. Если влажность в комнате чрезмерная, лизиантус будет подвержен развитию грибковых микроорганизмов.

Режим полива

Садовая эустома спокойно относится и к зною, и к засушливым периодам. Но, при регулярном режиме полива, растение, конечно же, чувствует себя намного лучше и выглядит соответствующе. А вот лизиантус, выращенный в горшке, не терпит пробелов в поливе. Поэтому внимательно следите, чтобы почва в горшке всегда была достаточно увлажнена. Когда верхний слой грунта подсохнет, необходимо повторить полив. В случае переувлажнения может начаться гниение корневой системы. Есть некоторые особенности и в самой технике полива эустомы. Лить воду нужно строго под корень, а жидкость не должна касаться зелени. В противном случае, как только наступит вечерняя прохлада, на местах, которые контактировали с водой, появится грибок. По этой же причине лизиантус нельзя опрыскивать из пульверизатора.

Подкормка

Подкормка

Чтобы эустома была крепкой и здоровой, ее необходимо регулярно удобрять. Подбирайте для цветка жидкие питательные удобрения - они быстрее всего усваиваются. При выборе дозировки опирайтесь на инструкции от производителя. Как уже было сказано выше, первые подкормки рекомендуется вносить, как только семена дадут первые ростки (что произойдет примерно через 15 дней). В качестве первой подкормки отдавайте предпочтение азотистым удобрениям - они являются хорошими стимуляторами роста. Удобрения на калийной и фосфорной основе добавляйте в грунт уже после того, как пересадите эустому в новый горшок. Следующие этапы внесения подкормок происходят в циклы цветения, роста или после лечения растения (чтобы помочь поскорее окрепнуть). В период покоя внесение удобрений запрещено.

Период покоя

Данный период наступает после того, как эустома отцветет. Затем лизиантус необходимо обрезать и перенести в прохладное место, в котором температурные показатели не будут превышать 15 градусов. В период покоя сокращается регулярность полива вплоть до одного раза в месяц.

Обрезка

Обрезкой эустомы довольно часто пренебрегают, и очень зря. Вовремя обрезанные сухие части, включая стебли и бутоны, будут служить хорошей стимуляцией роста молодых соцветий, что безусловно положительно скажется на привлекательности лизиантуса. Проводите обрезку предварительно продезинфицированными острыми инструментами, чтобы на места среза не попала инфекция. Также не забывайте оставлять целыми побеги, на которых находятся два смежных узла.

Зимовка эустомы

Зимовка эустомы

Лизиантус по своей природе является травянистым однолетним растением. Но все же есть способ продлить жизнь выращенным в открытом грунте видам. Вы уже знаете, как продлить жизнь тюльпанам, а сейчас мы поделимся с вами секретом зимовки эустомы. Итак, еще до наступления холодов растение нужно аккуратно выкопать, пересадить в контейнер и занести в помещение. Кстати, есть небольшая хитрость, к которой прибегают многие растениеводы. Они изначально высаживают эустомы в саду в горшках, чтобы осенью было проще забирать их в свой дом, а в мае просто выносить их обратно и немного прикапывать. Однако, приживание в новом месте дается эустоме нелегко. Адаптация цветка может проходить более 4 недель. Дело в том, что лизиантус плохо воспринимает скачки температуры, влажности и изменения в характере освещения. Из-за этого заносить эустому в дом нужно еще в августе или в сентябре (если месяц теплый). Сначала поставьте горшок с растением на лоджии или в веранде с закрытыми окнами. И только через неделю-две заносите в комнату. Так привыкание будет более постепенным. Также рекомендуется сократить объемы полива и исключить удобрения, поскольку из-за стресса эустома не способна что-либо усваивать должным образом.

Дата: 23.02.2021 Просмотров: 583
Цветущие комнатные растения Уход за гузманией в домашних условиях
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: