Традесканция: виды, выращивание уход

Традесканция – это многолетняя экзотическая лиана с широким видовым разнообразием. Благодаря своим гибким стеблям, культура стала активно культивироваться в качестве ампельной или почвопокровной. Чаще всего лиана является комнатным видом, но некоторые разновидности способны стать ярким акцентом в ландшафтном дизайне.

Особенности традесканции

Особенности

Традесканция – травянистая культура с гибкими ползучими или приподнимающимися побегами, которая принадлежит к семейству Коммелиновые. Естественной средой обитания традесканции являются тропики Северной и Южной Америки, но также лиана довольно часто встречается в умеренном, субтропическом и тропическом климатических поясах Евразии и Африки, где она образует собой сплошное зеленое одеяло. Это декоративно-лиственное растение все чаще используется в комнатной культуре, для украшения террас и беседок. Нередко культурой декорируют аквариумы. Делают это так: фиксируют емкость с цветком где-то сверху, а ниспадающие побеги погружают в воду. Кроме того, все части традесканции имеют лечебные свойства, но главное, что экзотическая лиана довольно неприхотлива и с ее выращиванием вполне справится даже начинающий садовод. Интересно, что срезанные побеги лианы способны простоять в вазе с водой несколько месяцев и даже целый год. Однако для этого воду необходимо регулярно менять, а также систематически вносить специальные подкормки.

Побеги растения длинные, гибкие и достаточно крепкие, по всей их поверхности вырастают очереднорасположенные эллипсоидные, яйцевидные или ремневидные листовые пластины. Листья черешковые, черешки короткие. Листва может быть обычной, зеленой, или пестрой (розовой или розово-пурпурной), причем поверхность — либо гладкая, либо покрытая небольшим ворсом. Интересно, что, если побеги традесканции будут касаться земли, то в точках роста быстро сформируются корешки. У каждой разновидности сезон цветения наступает в определенный период года. В это время на стеблях лианы формируются соцветия, включающие большое количество цветков. В серединке этих цветков есть длинные ворсистые тычинки с внушительными пыльниками на верхушках. В одно и то же время из соцветия распускается лишь пара бутонов с белыми или фиолетовыми лепестками. Каждый бутон живет только один день, а общий период цветения культуры составляет 3-4 месяца, таким образом традесканции — это цветы, цветущие все лето.

Виды и сорта традесканции

На сегодняшний день известно и изучено более 80 видов традесканции, но в домашней культуре выращиваются только некоторые из них.

Традесканция Андерсона (Tradescantia х andersoniana)

Традесканция Андерсона

Традесканция Андерсона — это гибридная разновидность, предназначенная для выращивания в открытой почве. Кустарники отличаются вертикальными раскидистыми ветвями. Листья вытянутые, окрашены в фиолетово-зеленый цвет. В сезон цветения на побегах распускаются плоские бутоны с белоснежными, светло-розовыми, пурпурными или сине-фиолетовыми лепестками. Цветки собраны в неплотные зонтичные соцветия. Наиболее популярные сорта:

  • Purewell Giant ― отличается рубиновыми бутонами;
  • Osprey ― сорт с белоснежными цветками;
  • Leonora ― куст с насыщенными сине-фиолетовыми соцветиями;
  • Iris ― в сезон цветения куст украшают пышные синие соцветия;
    G. Weguelin ― у данной разновидности бутоны сравнительно крупные, а лепестки светло-голубые.

Традесканция белоцветковая, или традесканция трехцветная (Tradescantia albiflora)

Традесканция белоцветковая имеет южноамериканские корни, растение крайне теплолюбиво. Побеги вида стелющиеся. Листья глянцевые, без опушения, овально-ланцетной формы. Чаще всего поверхность листьев либо серебристая, либо зеленая. Соцветия вырастают из листовых пазух или из верхушек стеблей. Бутоны небольшие, белые. Наиболее популярные сорта:

  • Tricolor ― сорт отличается листьями с полосами белого или розово-пурпурного цвета;
  • Albovittata ― листья культуры полосатые, бело-зеленые;
  • Aurеа ― полоски на листьях желто-зеленые;
  • Aureovittata ― на зеленых глянцевых листьях выделяются золотистые продольные полосы.

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)

В естественных условиях традесканция Блоссфельда произрастает в Аргентине. Культура многолетняя, со стелющимися побегами, окрашенными в красно-зеленый оттенок. Форма листовых пластин овальная либо ремневидная (длина примерно 8 сантиметров, а ширина — 3 сантиметра), у них заостренная верхушка и трубчатое основание. Нижняя часть листьев фиолетовая, а верхняя — насыщенно-зеленая с краснинкой. На поверхности листовых пластин, черешков и стеблей под узлами присутствует короткий белесый пушок. Цветочные стрелки также густоопушенные, вырастают из прикорневой розетки или из листовых пазух. Соцветия зонтичные, с двумя прицветниками в нижней части. Бутоны состоят из трех чашелистиков и трех лепестков, окрашенных в фиолетовый или иссине-фиолетовый оттенок. Тычинки длинные, ворсистые (ворс белого цвета). У традесканции Блоссфельда есть популярный подвид Variegata. У него на двух правых и на двух левых листовых пластинах, расположенных одних за другими, присутствуют однотипные узоры в виде широких золотистых линий. При этом рисунки левых и правых листьев разные. Если обрезка такого вида будет осуществлена неправильно, оригинальный узор исчезнет. А при недостаточно ярком освещении он станет тусклым.

Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)

Традесканция виргинская

Традесканция виргинская растет на территории юго-восточных штатов Америки. Вертикальные ветвистые побеги в длину вырастают до 60 сантиметров. Листовые пластины ремневидные, длиной примерно 20 сантиметров. Соцветия верхушечные, метельчатые, состоят из сиренево-розовых мелких бутонов диаметром 3-4 сантиметра. Каждый бутон состоит из двух прицветников и трех лепестков. Сезон цветения приходится на вторую половину - конец лета. Плод — семенной контейнер со створками. Наиболее популярные сорта:

  • Atrorubra ― отличается ярко-алыми бутонами;
  • Coerulea ― сорт с небесно-голубыми цветками;
  • Rosea ― бутоны нежно-розовые;
  • Rubra ― ветвистый кустарник с красными соцветиями.

Традесканция волосатая (Tradescantia pilosa)

Вертикальные побеги волосатой традесканции украшают длинные листья, покрытые белым пушком. Соцветия состоят из пурпурно-розовых бутонов.

Традесканция зебровидная, или традесканция висячая (Tradescantia zebrina)

Традесканция висячая отличается окрашенными в красный цвет побегами, которые, как понятно из названия, являются ниспадающими. Также существуют стелющиеся сорта. Листья овальные, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10 сантиметров. На верхней части листьев есть две серебристые линии, а изнанка окрашена в алый цвет. Мелкие бутоны пурпурные или фиолетовые.

Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis)

Традесканция ладьевидная наиболее распространена в Центральной и на севере Южной Америки. Побеги ползучие, голые. Небольшие овальные листья с острыми концами в длину достигают 4 сантиметров, а в ширину — 1 сантиметра. На изнанке листьев есть пушок, а на верхней части — пурпурные вкрапления. Соцветия зонтичные, верхушечные, бутоны розовые.

Традесканция пестрая (Tradescantia multicolor)

Традесканция пестрая

Данный вид отличается стеблями с множеством листьев. Листовые пластины зеленые, со светло-розовыми или белыми полосками. Традесканция пестрая высоко ценится среди растениеводов.

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

Культура с южноамериканским происхождением. Ветви стелющиеся, лилово-красные, с зелеными вкраплениями. Листовые пластины овальные, с блестящей поверхностью, до 2 сантиметров в ширину и до 3 сантиметров в длину. Наиболее популярные сорта:

  • Variegata ― сорт с бежевыми полосками на зеленых листьях;
  • Quicksilver ― полоски на листьях данного сорта белые.

Традесканция фиолетовая (Tradescantia purpurea)

Традесканция фиолетовая – многолетнее растение с сильно разветвленными, вертикальными или стелющимися ветвями. Побеги и листья окрашены в пурпурно-малиновый цвет. Изнаночная сторона листьев покрыта пушком. Бутоны мелкие, насыщенно-розовые.

Традесканция мелколистная (Tradescantia callisia)

Высокодекоративная культура, которая активно культивируется как комнатная. Ее утонченные пурпурно-коричневые побеги густо покрыты короткими овальными листочками с заостренными концами. Опушения на листовых пластинах нет. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, а изнаночная – лиловая.

Традесканция покрывальчатая, или рео покрывальчатое (Tradescantia spathacea)

Традесканция покрывальчатая отличается крепкими вертикальными стеблями высотой 30-40 сантиметров. Листья ремневидные, длиной до 30 сантиметров и шириной до 7 сантиметров, густо покрывают побеги. Листья бесчерешковые, глянцевые, насыщенно-зеленые с верхней стороны и лиловые с изнаночной. Период цветения довольно короткий, длится около месяца. Соцветия включают белые бутоны.

Выращивание традесканции в саду

Выращивание традесканции в саду

Традесканция — отличное растение для украшения приусадебного участка. Ею часто декорируют цветники, сажают в миксбордерах, поблизости искусственных водоемов, в альпинариях. Часто кустики можно встретить высаженными вдоль заборов или бордюров. Хорошими соседями для традесканции станут хосты, гейхеры и папоротники. Также можно комбинировать разные сорта лианы между собой, главное учесть их особенности.

  1. Местоположение. Культура положительно реагирует на полутень или места с хорошим освещением. Площадка должна быть хорошо защищена от ветра и сквозняков. Грунт должен быть питательным, рыхлым и воздушным. Дополнительно в бедные почвы можно внести гумус, листовую почву и речной песок.
  2. Полив. Лиана нуждается в частых и щедрых поливах. Увлажнять грядку необходимо тогда, когда верхний слой грунта просохнет. В холодную пору года поливы можно приостановить.
  3. Удобрение. В начале и в середине весны лианы удобряют минеральными добавками для цветущих растений. В период формирования бутонов подкормку такими же составами повторяют.
  4. Период покоя. Если в вашем регионе проживания зимы мягкие, кусты традесканции можно оставлять на грядке. Главное соорудить для них укрытие (например, из лапника), перед этим замульчировав грунт торфом.

Cпособы размножения традесканции

Cпособы размножения

Традесканцию можно размножать семенами или вегетативно (черенками и делением куста).

Выращивание из семян

Семена лианы принято высаживать в первой половине марта. Для этого необходимо подготовить почвосмесь из торфа и речного песка, а также соорудить парник с температурой на уровне +20 градусов. Регулярно проветривайте и поливайте посевы. Если все пройдет хорошо, первый период цветения наступит уже на 3 год после высадки.

Черенкование

Ограничений по временному периоду черенкования традесканций не существует. Процедуру можно осуществлять круглый год. Нарезайте отрезки длиной 10-15 сантиметров с верхушечных стеблей. Подготовьте емкости с землесмесью из компоста, перегноя и речного песка в равных частях и посадите по 6-8 веточек в один резервуар. Хранить саженцы необходимо в теплом месте. Укоренение произойдет уже спустя несколько суток, а спустя полтора - два месяца у вас вырастут пушистые молодые кустарники.

Размножение делением корня

Прямо во время пересадки традесканцию можно размножить делением корневища. Для этого аккуратно достаньте куст из грядки, струсите почву с корней и острым ножом разрежьте лиану на 3-4 части так, чтобы на каждой оставалось по развитому корешку. Далее можно высаживать деленки в заранее подготовленные лунки.

Уход за традесканцией в домашних условиях

Комнатные традесканции — прекрасное украшение любого интерьера. Если вам знаком уход за кротоном в домашних условиях, то и с уходом за этой экзотической лианой вы справитесь без труда.

Выбор горшка

Выбор горшка

Традесканции с ниспадающими побегами необходимо как следует закрепить, по этой причине для лиан нужно выбрать правильный резервуар. В мелком горшке культура может перевернуться под своим весом и ком грунта вывалится из емкости. У лиан сравнительно компактная корневая система, поэтому для них оптимальными станут емкости средних габаритов. Также многие отдают предпочтение подвесным кашпо. Если вы хотите, чтобы ваша традесканция была очень пушистой, в один контейнер можно посадить сразу несколько экземпляров по ободку. В результате взрослые кустики сформируют собой пышное растение. Что касается субстрата, то можно сразу купить готовый или же смешать его собственноручно. Для этого возьмите дерновой, лиственный грунт, перегной и речной песок в пропорции 2:4:2:1.

Освещение

Традесканции необходимо хорошее рассеянное освещение. Причем разновидности с пестрыми листьями нуждаются в большем количестве солнечного света, но при этом кустарники необходимо защищать от прямого попадания лучей, иначе они могут вызвать ожоги. Ставьте емкости с лианами на восточные или западные окна. Южнонаправленные окна также допустимы, однако в полдень не забывайте притенять их шторкой. Наиболее теневыносливой считается трехцветная традесканция. Летом горшок с растением вполне можно перемещать во двор или на балкон, главное, чтобы цветок не страдал от сквозняков.

Температура

С середины весны до середины осени лианам будет комфортно при +25 градусах. В особо знойные дни старайтесь почаще проветривать помещение или переставляйте горшки с растениями в сад. В холодный период года обеспечьте традесканции прохладу (+8-12 градусов), чтобы лиана не вытягивалась вслед за редкими лучами солнца. В принципе, если оставить горшок в тепле и досвечивать фитолампами, то традесканции не перейдут в период покоя, а будут радовать вас своей красотой круглый год.

Полив

Полив

В теплый период года поливать традесканцию нужно регулярно и обильно, однако допускать застои влаги в субстрате категорически запрещено. Используйте для полива только очищенную или отстоянную воду и приступайте к увлажнению через два дня после того, как верхушка почвы просохнет. Зимой же культуру поливают на четвертый день после просыхания поверхности земли. Обязательно сливайте излишки воды с поддона через 30 минут после полива, и убирайте остатки влаги сухой микрофиброй. Если зимовка традесканции проходит в прохладе, поливать растение следует только при полностью высохшем коме грунта. Стоит отметить, что лианы довольно стойко переносят периоды засухи, но слабеют и подвергаются болезням.

Влажность воздуха

Традесканция неприхотлива к определенным условиям влажности воздуха. Культуре вполне подойдет стандартный домашний микроклимат. В опрыскиваниях лиана не нуждается, это может понадобиться только при знойной и сухой погоде, которая наблюдается уже довольно долго.

Подкормки

В сезон активного роста и развития традесканции удобряют каждые 15 дней. Сортам с зелеными листьями подойдут универсальные минеральные подкормки, а также органика (вносят поочередно). Пестролистные лианы органику не приемлют. С приходом осенних холодов подкормки можно приостановить до весны.

Обрезка

Обрезка

Традесканцию обрезают по весне. При культивировании лианы в комнатных условиях, она разрастается и стареет довольно быстро. Чтобы сохранить декоративность культуры, нужно систематически прищипывать ее побеги. В дополнение рекомендуется обрезать слишком вытянутые и тонкие стебли. Периодическая пересадка в свежий субстрат также будет идти внешнему виду растения на пользу.

Пересадка

Традесканцию пересаживают попутно с плановой обрезкой куста. Юным экземплярам необходима ежегодная пересадка, а взрослым — один раз в три года. Новый горшок должен быть ненамного больше прежнего. Для начала уложите на дно хороший слой дренажа, засыпьте свежую почвосмесь из дерна, листового грунта, перегноя и песка, посадите куст методом перевалки, заполните пустоты землей и выровняйте поверхность.

Вредители и болезни

Традесканция отличается крепким иммунитетом, редко болеет и почти не подвергается нашествию вредителей. Однако регулярный осмотр куста в профилактических целях, а также соблюдение правил ухода не помешают. При неблагоприятных факторах с кустарником могут случиться следующие проблемы:

  • замедленный рост. Стебли вытягиваются в длину, а часть листовых пластин опадает по причине недостаточного количества влаги или плохого освещения;
  • пестрые листья становятся зелеными. Ставьте пестролистные формы на самый солнечный подоконник. В полутени и тени кусты станут обычными. Также причиной подобного явления могут стать неправильно проведенные обрезка или нарезка черенков;
  • разводы и пятна на листьях. Листья покрываются желтыми и коричневатыми пятнами от нехватки воды;
  • куст становится длинным и не таким пышным. При неправильной зимовке стебли традесканции тянутся вверх, при этом листья у прикорневой розетки сохнут и опадают. Спасти такой экземпляр можно черенкованием;
  • концы листьев коричневеют. Это происходит из-за слишком пересушенного воздуха;
  • побеги, листовые пластины и соцветия становятся вялыми и безжизненными. Вероятнее всего вы забыли о своевременном поливе традесканции и почва слишком пересохла;
  • листовые пазухи и цветоносы стали темными. Скорее всего в грунте наблюдается застой жидкости;
  • листья уменьшаются в количестве и мельчают. Традесканция стоит в месте с недостаточным уровнем освещения;
  • цветение лианы так и не наступает. Завязь соцветий не происходит в том случае, если кустарнику не хватает солнечного света или он вообще стоит в тени. Не забывайте, что длительность жизни каждого цветка традесканции составляет всего одни сутки, а у некоторых разновидностей, например, у трехцветной традесканции, цветение в комнатных условиях и вовсе является довольно редким явлением.

Что касается паразитов, то чаще всего они селятся в прикорневой розетке. Чаще всего лианы атакуют трипсы, тля и паутинные клещи. Вредители в особенности любят новые листики. Прогнать их можно народными методами (раствором жидкого мыла или настоем табака), а в запущенных случаях на помощь придут инсектициды.

Полезные свойства традесканции

Полезные свойства

Традесканция отличается не только декоративными, но и лечебными свойствами. Растение очищает воздух в помещении, а также нейтрализует вредное электромагнитное излучение. Млечный сок растения имеет дезинфицирующие и заживляющие свойства. В Латинской Америке его даже применяют наравне с популярным суккулентом алоэ. Причем не только народная, но и официальная медицина признает эффективность средства. Если у вас есть ранки или кожные гнойники, растолките зеленые листья традесканции, нанесите кашицу на больной участок и перевяжите это место марлевой повязкой.

Вещества, содержащиеся в растении, помогают диабетикам, снижая уровень сахара в крови. А употребление настоев из зеленой массы кустарника помогают избавиться от расстройства желудка. Тонзиллиты и риниты также лечатся отварами из растения. Ими же можно полоскать рот тем, у кого кровоточат десна.

Противопоказаний у традесканции нет. Главное не слишком увлекаться ее использованием наружно и внутрь, а также проконсультироваться с врачом, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям.

Дата: 19.02.2022 Просмотров: 2216
Петуния: выращивание, посадка и уход в домашних условиях Сингониум: виды и сорта, размножение и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: