Апорокактус: виды, размножение и уход

Апорокактус — необычное эпифитное растение родом из тропических джунглей Мексики и Бразилии, которое можно с успехом выращивать в комнатных условиях. Культура обильно цветет и ей не требуется для этого особого ухода. Наиболее эффектно апорокактусы смотрятся в качестве ампельных растений.

Особенности апорокактуса

Особенности

Апорокактус (лат. Aporocactus) принадлежит к семейству Кактусовых (Cactaceae), род Дизокактусов. В естественной среде растение встречается в тропиках Латинской Америки. Чаще всего апорокактусы произрастают в скалистой местности, у культур мощные побеги, которые могут ухватиться за любые выступы или ветки деревьев. Так, можно повстречать очень массивные ниспадающие насаждения апорокактусов, которые украшают склоны.

Этот домашний кактус имеет ветвистый стебель длиной до 1 метра, причем в поперечнике он равняется 2-3 сантиметрам. Кожица стеблей ребристая, на этих ребрах сосредоточены короткие мягкие иголки. Интересно, что стебли юных апорокактусов вертикальнорастущие, свисающими они становятся позднее. Окрас побегов с возрастом также меняется, от ярко-зеленого до сизого. Цветение пышное, бутоны с узкими и длинными лепестками (до 10 см в длину), розового, красного или малинового оттенка. Плоды шарообразные, с алой кожурой и коротким ворсом.

Виды апорокактусов

В дикой природе встречается не так много видов апорокактусов. Далее будут приведены примеры тех, которые пригодны для домашнего разведения.

Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii)

Апорокактус Концатти

Апорокактус Концатти отличается ползучими побегами диаметром примерно 2 сантиметра, окрашенными в ярко-зеленый цвет. На поверхности побегов есть не сильно заметные ребра с выпуклостями. Желтоватые иголки достигают 1-1,5 сантиметров в длину. Бутоны насыщенно-красные.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)

Данный апорокактус, как понятно из названия, имеет плетевидные стебли. Эти стебли достаточно тонкие и многочисленные, достигают метровой длины. Ребра едва заметные, с рыжими иголками, напоминающими пучки щетинок. Трубчатые цветки ярко-розового оттенка. После окончания периода цветения на их месте созревают ворсистые ягоды.

Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus)

Апорокактус Мартиуса — культура с тонкими и вытянутыми стеблями, мягкими гранями и короткими серебристыми иголками. В сезон цветения на кусте распускаются крупные и эффектные бутоны глубокого розового цвета.

Апорокактус биформис (Aporocactus biformis)

Апорокактус биформис

Данный эпифит отличается толстыми зубчатыми побегами, которые скорее напоминают листья. Стебли очень ветвистые, за счет чего кактус выглядит пышным и округлым. Бутоны биформиса достаточно мелкие, всего 4-5 сантиметров в диаметре.

Апорокактус Аккермана (Aporocactus Ackermannii)

У апорокактуса Аккермана вытянутые побеги с резной окантовкой. Колючки мягкие, короткие. Бутоны крупные, эффектные, алые или розовые. Данная культура часто служит источником для выведения новых гибридных сортов.

Размножение апорокактуса

Апорокактусы, как и все виды опунции, целесообразнее всего размножать вегетативно (черенкованием). К семенному размножению прибегают только профессиональные цветоводы. Выберите зрелый побег и нарежьте его на черенки так, чтобы каждый был длиной 7-10 сантиметров. Веточки должны подсохнуть на протяжении недели. Затем их укореняют в торфяно-песчаной смеси, смоченной водой. Емкости с саженцами накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом и относят в теплое место. После укоренения отрезки пересаживают в персональные небольшие горшки.

Уход за апорокактусом

Уход

Уход за апорокактусом в комнатных условиях совсем несложен и не отнимет у вас много времени. Ухаживают за культурой, как за ампельным эпифитом.

Освещение

Апорокактус предпочитает яркое освещение, однако не терпит прямых солнечных лучей. Лучшим местом для растений считаются подоконники, которые смотрят на восток или на запад. Южные окна также допустимы, но в таком случае не забывайте организовывать для кактуса притенение во время зноя. В период холодов хорошее освещение также крайне важно для эпифита. Без этого весенняя бутонизация будет не такая обильная как хотелось бы.

Температурный режим

В теплые сезоны года апорокактус должен находиться в тепле (при температуре 22-25 градусов). Летом горшок с растением вполне можно переставить на свежий воздух, главное, чтобы освещение в том месте было рассеянным. Поздней осенью и зимой кактусу будет комфортнее всего в прохладном и светлом (до 10-11 градусов) помещении.

Почва

Почва для культивирования апорокактуса должна быть воздушной, нейтральной или слабой кислотности и обязательно с хорошим дренажным слоем. Найти подходящий субстрат можно в цветоводческой лавке, подойдет любой с пометкой «для суккулентов». Однако магазинную землесмесь лучше разбавить мелким гравием. Также можно подготовить почву для посадки своими руками. Для этого возьмите перегной, листовую землю, крупнодисперсный песок и гальку в пропорции 1:3:1:2. Так как корневая система апорокактуса хлипкая, выбирайте для саженцев мелкие емкости с отверстиями.

Полив

Полив

Весной и летом полив должен быть щедрым, однако допускать заболачивания грунта нельзя. Поддерживайте субстрат в постоянно немного увлажненном состоянии. Каждый раз через несколько минут после внесения воды не забывайте сливать лишнюю влагу. В холода объемы полива сокращаются. Кактусу потребуется следующая порция жидкости как только ком грунта просохнет целиком.

Влажность воздуха

Апорокактус спокойно себя чувствует при обычном уровне влажности воздуха, хотя многие цветоводы рекомендуют летом опрыскивать растение водой комнатной температуры. Зимой любые орошения категорически запрещены.

Подкормка

Эпифиты удобряют начиная с марта и до второй половины июля с интервалом один раз в четыре недели. Для этой цели подойдут любые подкормки для кактусов. После окончания периода цветения внесение подкормок приостанавливают.

Пересадка

Юные кактусы принято пересаживать единожды в году, тогда как взрослые экземпляры — раз в 2-3 года. Новая емкость для растения должна быть более широкой, чем прежняя. Это важно, поскольку корневая система апорокактуса поверхностная, ветвистая. Также не забывайте о дренаже. Субстрат для пересадки должен состоять из рыхлого дерна, низинного торфа, речного песка, гранитной крошки и обломков кирпича в соотношении 1:1:1:1:0,5. Также не лишним будет внести в почвосмесь немного древесного угля.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Апорокактусы достаточно чувствительны к изменениям в условиях их обитания, также они могут подвергаться нашествиям некоторых вредителей. Регулярно осматривайте кустики, чтобы вовремя выявлять заболевания и приступать к незамедлительному лечению. Самым опасным для кактусов паразитом является паутинный клещ. Это сосущее насекомое, которое появляется при избыточно сухом воздухе. Клещ питается соком растения, оставляя после себя налет паутины и провоцируя пожелтение зеленой массы. Прогнать вредителей можно опрыскиваниями кактуса инсектицидами. Из заболеваний самой распространенной считается гниль, которая возникает в условиях повышенной влажности почвы и низкой температуры окружения. Чтобы спасти растение, все подгнившие части нужно обрезать, а участки срезов обработать фунгицидами и присыпать угольным порошком.

Дата: 15.05.2022 Просмотров: 909
Скумпия: виды, посадка и уход Пассифлора: виды, выращивание и уход
X
Выберите регион: