Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Все мы знаем ярко-красные гроздья ягод красной рябины. Они не только привлекательны, но и чрезвычайно полезны за счет богатого витаминного состава. К тому же, рябина красная достаточно неприхотлива и хорошо приживается в наших условиях, поэтому встретить растение можно повсеместно.

Химический состав

Химический состав

Рябина красная принадлежит к семейству Розовые. Данное растение широко распространено в умеренных климатических поясах Европы и Северной Америки. Плодоносит рябина мелкими круглыми ягодами с сочной мякотью, собранными в густые грозди. Полезными являются все части рябины, включая кору и листья, однако, именно ягоды заслуженно считаются кладезью ценных веществ. В первую очередь польза рябины, как и польза йошты, заключается в высоком содержании витамина С. Так, в 100 граммах ягод содержится более, чем 80 грамм аскорбиновой кислоты. Кроме того, в составе ягод также присутствуют витамины группы В, витамин А, бета-каротин, токоферол, фолиевая и лимонная кислоты, эфирные масла и несколько минералов, включая магний, кальций, медь, фосфор и проч.

Полезные свойства рябины красной

Рябина красная получила столь большую популярность, благодаря целому списку полезных свойств:

  • мощные антибактериальные свойства. Входящие в состав ягод вещества уничтожают кишечные инфекции и предотвращают развитие грибков;
  • иммуномодулирующие свойства, что в особенности важно, если организм сильно ослаблен после перенесенной болезни;
  • нормализация обмена веществ в организме, стимуляция метаболизма;
  • мочегонные свойства и выведение камней из почек;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина в крови;
  • лечение метеоризма, слабительное действие и выведение токсинов из организма.

Использование рябины красной в медицине

Использование рябины красной в медицине

Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Также сок плодов помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов. Сок рябины - это действенное средство в профилактике атеросклероза. Содержащийся в ягодах амигдалин не дает липидам окисляться и повышает устойчивость к гипоксии.

Немаловажна роль красной рябины в борьбе с раковыми клетками, а также в процессах нормализации обмена веществ. За счет свойств ягод разжижать жиры, многие врачи назначают рябиновый сок, как помощь при снижении веса. А антибактериальные свойства позволяют ягодам препятствовать развитию и размножению вредоносных микроорганизмов в кишечнике.

Кроме того, мякоть плодов рябины принято прикладывать к бородавкам с целью избавления от них. Вообще, в рецептах народной медицины ягоды растения используются в любом виде - и в свежем, и в сухом, и в качестве настоек или отваров. Некоторые из них дают возможность избавиться от геморроя или даже улучшить остроту зрения.

Немаловажна роль красной рябины (как плодов, так и листьев) при лечении заболеваний мочеполовой системы. А если смешать свежевыжатый сок рябины с отваром из листьев и медом, то лучшего средства от цинги не найти.

Использование рябины красной в медицине

В давние времена девушки часто использовали плоды рябины как натуральное противозачаточное средство. Свежие ягоды собирали и толкли до однородной массы, добавляли в полученную смесь очищенную воду и делали таким раствором спринцевание сразу же после полового акта. В дополнение было принято принимать отвар из цветков рябины (свежих или засушенных). Рецепт был следующим: в стакан горячей воды добавляли 1 столовую ложку соцветий, остужали и выпивали весь стакан за три раза на протяжении дня.

Ярко выраженный желчегонный эффект настоя рябиновых ягод широко применяется для лечения гастритов, тонизации органов ЖКТ и стимуляции секреции поджелудочной железы. А сироп из спелых ягод является эффективным мочегонным средством.

Входящие в состав ягоды витамины С и Е также способствуют снижению окисления внутриклеточных жиров, что помогает в борьбе с атеросклерозом. Отвары из плодов, коры и листьев рябины также помогают при лечении ревматизмов, а рябиновый чай просто необходим в период простудных заболеваний и как дополнительная помощь при борьбе с болезнями щитовидной железы.

Использование рябины красной в косметологии

Использование рябины красной в косметологии

Части красной рябины часто используют в косметологии, как оздоравливающие, профилактические и омолаживающие средства. На основе рябины принято делать маски, настои, мази, компрессы и примочки.

  • Свежие толченые ягоды рябины помогают избавляться от бородавок. Для этого компресс нужно прикладывать на пораженный участок тела на протяжении пары недель, тщательно бинтуя.
  • Настойками, отварами и соком ягод рябины можно ежедневно умываться с целью очищения кожи, можно использовать точечно, прикладывая примочки на воспаленные зоны или же пользоваться соком как тоником.
  • Для борьбы с излишним кожным жиром можно использовать следующий рецепт: смешать сок свежих ягод рябины и лимона в равном соотношении и добавить немного водки.
  • Полученной смесью протирают лицо дважды в день, но курс лечения должен быть непродолжительным, из-за агрессивного действия спиртного.
  • Кубики льда с соком рябины - отличное средство для подтяжки лица и борьбы с первыми морщинками.
  • Толченые свежие ягоды рябины с добавлением меда, творога или перетертой моркови служат замечательными масками для лица, которые глубоко питают кожу.

Но наиболее часто отвары из рябины применяют для восстановления волос. Так, народные рецепты помогут укрепить луковицы, сделать волосы более сильными и блестящими по всей длине, вылечить их после окрашивания, химической завивки или частых укладок плойкой и выпрямителем. Ополаскивание волос рябиновыми настоями в особенности актуальны в холодный период года, когда резкие температурные перепады, плотные головные уборы и нехватка витаминов так или иначе негативно сказываются на локонах.

Рябина красная в кулинарии

Рябина красная в кулинарии

Ягоды красной рябины не принимают в пищу сами по себе по той простой причине, что они обладают уж слишком горько-кислым вкусом. Благо, на сегодняшний день существует большое количество способов обработки этих ценнейших плодов, и многие из них использовались еще нашими предками. Причем преобладающее количество способов приготовления рябиновых ягод позволяют не только устранить горечь, но и сберечь их ценные свойства.

Наиболее простой метод обработки ягод - это сделать свежевыжатый сок с добавлением сахарного песка. Итак, на 1 кг плодов вам понадобится 250-300 грамм сахара и 1 стакан очищенной воды. Возьмите ягоды, переберите, промойте, высушите и поместите в холодильник на трое суток. Холод убьет горьковатый привкус. Далее нужно измельчить ягоды при помощи блендера или мясорубки. К полученной смеси добавьте воду, перемешайте и процедите в несколько этапов (марлей и другой, более плотной тканью). Теперь можно добавлять сахар, прокипятить сок и разлить по банкам.

Чай - следующий простой и чрезвычайно полезный напиток, который можно приготовить на основе ягод этого дерева. Для чая понадобятся засушенные плоды (из расчета 250 миллилитров горячей воды на 10 грамм ягод). Настаивайте напиток минут 30 и пейте два раза в день. А если добавить сушеный шиповник и немного корня имбиря, то получится замечательное средство от простуды и гриппа.

Также очень полезны настои из рябины. И готовятся они очень легко. Налейте в кастрюлю половину литра воды, добавьте 10 грамм ягод и поставьте емкость на водяную баню на 15-20 минут. Полученную смесь настаивайте на протяжении 2 часов. Все, напиток готов к употреблению.

Противопоказания рябины красной

Противопоказания рябины красной

Красная рябина считается растением с ярко выраженным лечебным действием, поэтому без противопоказаний в случае с данным растением не обойтись. В первую очередь плоды и остальные часто дерева противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Кроме того, женщинам в период беременности, лактации, а также маленьким детям в особенности запрещено принимать в пищу рябину красную. Противопоказана рябина и в случае, если у человека наблюдается хотя бы одно из следующих заболеваний:

  • тромбозы и высокая свертываемость крови;
  • болезни сердца (особенно ранее перенесенные инфаркты или инсульты);
  • обостренные заболевания органов ЖКТ;
  • нарушения работы почек и печени;
  • пониженное артериальное давление.

Также врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять приемом в пищу продуктов на основе ягод рябины, иначе это может повлечь за собой расстройство желудка.

Способы хранения рябины красной

Способы хранения рябины красной

Рябину красную можно и нужно заготавливать на зиму, чтобы в период холодов баловать себя полезными лакомствами, приготовленными на основе ягод. Как уже отмечалось выше, пользу несут не только плоды, но и кора, соцветия и листья дерева. Так что хранить можно их всех. Однако, периоды сбора всех частей растения не совпадают. Так, за корой нужно отправляться в лес в начале весны, за листьями - в конце лета, а за соцветиями - под конец мая. Что касается ягод, то их принято собирать ближе к октябрю, а хранить - свежими или сушеными. Сушить плоды рябины можно просто на улице под навесом или в дегидраторе. Понять, достаточно ли подсохли ягоды, несложно: сдавите их слегка пальцами, и если не будет ощущения липкости, все готово.

А если ягоды вам необходимы для того, чтобы делать из них отвары и настойки, то лучше приступать к сбору ближе к ноябрю. В этот период года уже наблюдаются первые заморозки, что делает плоды не столь горькими.

Дата: 06.05.2021 Просмотров: 188
Чем полезна стручковая фасоль Дерево катальпа: лечебные свойства и применение
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: