Дерево катальпа: лечебные свойства и применение

Дерево катальпа (Catalpa) - листопадный кустарник или декоративное дерево, достигает в длину до 35 метров в дикой природе. Чаще всего встречается на просторах Северной Америки и Азии в парках или садах. Относится к семейству Бигнониевых и обладает густыми листьями, которые образуют пышную крону и не желтеют даже осенью. Соцветия очень крупные - до 2,5 см, внешне напоминают цветы каштана или орхидеи.

Виды и сорта

В народной и традиционной медицине широко используют целебные свойства дерева. Род катальпа включает в себя 11 различных видов, 4 из которых можно встретить в наших широтах. Некоторые виды выращивают в Украине, России и Белоруссии.

Катальпа прекрасная

Прекрасная

Дерево достигает до 30 метров в длину, покрыто ярко-зелеными листьями. Свое прозвище катальпа получила за цветы необыкновенной красоты, которые распускаются в начале лета и покрыты желтыми полосками. Весьма устойчива к холодам, по сравнению с другими представителями рода. Из-за своего внешнего вида часто используется для украшения парков, озеленения городов и в ландшафтном дизайне.

Катальпа бигнониевидная

Самый распространенный вид, встречаемый в странах Восточной Европы. В высоту дерево достигает до 16 метров. Листья светло-зеленые, широко используются в медицине и приятно пахнут. Цветет в середине лета, когда большинство деревьев уже отцвели, а листья начинают распускаться лишь с середины мая. Кора довольно светлая с бороздками по всей длине. Растет эта катальпа очень быстро, но первого цветения придется ждать 5 лет. Декоративные разновидности дерева часто используют в ландшафтном дизайне, они отлично приживаются в маленьких садах.

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata)

Катальпа яйцевидная

Быстрорастущее дерево, которое достигает до 5 метров в длину. В Европу яйцевидную катальпу завезли в 19-м веке, а первые упоминания о ней появились еще в Древнем Китае и Японии. Интересно, что это декоративное дерево высаживают возле буддистских храмов, как символ спокойствия и просветления. Цветы желтого оттенка, листья яйцевидной формы, распускаются довольно поздно. В целом яйцевидная катальпа не часто используется в Украине для озеленения парков и улиц и считается редким видом. Обычно ее выращивают в оранжереях или профессиональных галереях. Плоды напоминают стручки и остро нуждаются в хорошем освещении.

Катальпа гибридная

Гибрид бигнониевидной и яйцевидной катальпы. Вырастает до 16 метров в длину и цветет с начала лета до конца июля. Украинским цветоводам гибридная катальпа пришлась по душе из-за своей неприхотливости и морозостойкости.

Японская катальпа

Японская катальпа

Небольшое дерево, которое вырастает до 10 метров в длину и обладает широкой, раскидистой кроной. Растет преимущественно в лесах западного Китая. Цветы похожи на орхидею, колокольчатые с оранжевым пятнышком внутри. Кора бледно-серая, с трещинами. С наступлением осени зеленые листья становятся тусклыми.

Катальпа Фаргеза

Очень красивое декоративное дерево с розовыми цветками и темно-зелеными листьями. Спокойно переносит зиму и засуху, но плохо растет на бедных почвах. Считается, что у этой катальпы самые красивые цветы с декоративной точки зрения. Отметим, что практически все виды катальп нуждаются в обильном поливе. Как и тенелюбивые комнатные растения, катальпы долго не выживут в условиях засухи.

Катальпа краснеющая

Катальпа краснеющая

Карликовое дерево, вырастает до 3 метров в длину в форме кустарника. Сердцевидные листья опадают с наступлением первых холодов. Плоды в форме мешочка остаются на дереве всю зиму. В умеренных широтах не растет из-за суровых зим.

Катальпа шаровидная

Этот медонос вывели путем скрещивания обычной и яйцевидной катальпы. Имеет довольно крупные соцветия и роскошную крону, в честь которой и получила свое название. Вырастает до 16 метров, листья светло-зеленого цвета.

Катальпа делится на несколько сортов: ауреа, пикта, нана, плена и кене.

Химический состав

Химический состав

Ученые пока недостаточно хорошо изучили химический состав катальпы. Известно лишь, что в коре содержатся смолы, гликозиды, катальпиды и дубильные вещества. В составе листьев обнаружены монотерпеновые гликозиды и фитольпиды, полезные минералы, эфирные масла, каталпол и карбоновые кислоты. Семена плодов практически у всех видов богаты на элеостеариновую кислоту. В семечках растения есть белки, целлюлоза и зола. Катальпа считается сильным природным диуретиком. Дерево может помочь при лечении болезни почек, как и некоторые виды акации. Благодаря своему уникальному химическому составу, катальпа широко используется в лакокрасочной промышленности и судостроении. Гитары, изготовленные из дерева катальпы, считаются одними из лучших на рынке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

Активное изучение полезных свойств катальпы началось относительно недавно. Современная наука пока не использует возможности этого прекрасного дерева на все 100%, но некоторые успехи уже есть. Гликозиды, которые содержатся в растении, выводят токсины из организма и помогают в борьбе с различными паразитами и вредной микрофлорой. Фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают при заражении инфекциями. Каталпол способствует выработке тестостерона и широко применяется в гормональной терапии. Карбоновые кислоты и поливитаминные свойства помогают при бронхиальной астме и кашле, а также повышают сопротивляемость организма во время болезни. Из древесины некоторых видов катальпы производят элитную мебель, а целлюлоза используется в легкой промышленности.

Применение в медицине

Применение в медицине

Катальпа - отличное вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Стручки катальпы настаивают на крепком спиртном и принимают по 15 мл до приема пищи. Полный курс такого лечения составляет 1 неделю. При ангине помогает отвар из катальпы, настоянный на теплой воде. Мелко растертые листья растения отваривают в кипятке и принимают в течение 2 недель для общего повышения иммунитета. Если выпивать листья катальпы вместе со 100 мл красного вина ежедневно, можно серьезно сократить риски онкологических заболеваний и простуды. В народной медицине отвары и различные примочки из коры применяются для лечения открытых ран, эмфиземы, бронхита и абсцессов. Листья помогают при лечении проблем со зрением, ячменя и карбункула. Настойка из плодов помогает облегчить симптомы геморроя и хронического простатита.

Фермеры и скотоводы говорят о поразительной пользе катальпы для животных и активно используют ее практически для подкормки и профилактики авитаминоза. Главное - не принимать в пищу или для других целей корневую часть растения из-за ее высокой токсичности и ядовитости. Также катальпа давно считается хорошим средством для профилактики глистов у животных и людей. Кора используется при проблемах с желудком и помогает при заживлении мелких ранок во всем пищеводе.

Применение в косметологии

Применение в косметологие

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, листья и кора катальпы используются в создании косметических масок и шампуней. Существуют мази, крема и эмульсии на основе растения. Они помогают при дерматитах, прыщах, аллергиях и усталой коже. Триацилглицеролы увлажняют сухую кожу и выравнивает ее цвет. Запах цветов катальпы считается изысканным ароматом и активно используется в производстве духов, а эфирные масла дерева снимают раздражение на коже, устраняют шелушение, уменьшают повышенное салообразование и защищают от перепадов температур.

Противопоказания

Противопоказания

Как и у любого другого природного средства, у катальпы есть свои противопоказания. Слишком долгий контакт с деревом может вызвать аллергию, зуд или сыпь по всему телу, поэтому в мебельной промышленности с катальпой работают с осторожностью. Не рекомендуется использовать экстракты или настойки дерева при индивидуальной непереносимости компонентов и людям с заболеваниями надпочечников. Корни катальпы ядовиты, поэтому пересадка дерева должна проходить с соблюдением техники безопасности и в перчатках. Но самую серьезную опасность дерево может нанести беременным женщинам или женщинам, которые планируют завести ребенка. Лечение катальпой часто приводит к выкидышам, преждевременным родам или отслоению матки. Перед началом лечения всегда лучше проконсультироваться у врача.

Дата: 05.05.2021 Просмотров: 2526
Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания Комнатные лианы: особенности и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: