Flowers.ua

Рускус: виды, размножение и уход

Рускус, или иглица — это крайне оригинальная культура, пригодна для выращивания в комнатных условиях. Побеги этого вечнозеленого растения являются видоизмененными листовыми пластинами, которые ближе к весне покрываются густыми гроздьями алых ягодок. Помимо удивительного внешнего вида рускус отличается неприхотливостью, повышенной выносливостью и способностью выживать даже в экстремальных условиях. Если вам приглянулось такое растение, приобрести необычные комнатные растения и цветы в Кропивницком, а также других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности рускуса

Особенности

Рускус (лат. Ruscus), иглица или мышиный тёрн принадлежит к семейству Спаржевых, однако, согласно некоторым источникам культура относится к своему собственному семейству Иглицевые. В естественной природе род встречается в лесах Южной и Западной Европы.

Такое комнатное многолетнее растение, как и комнатный почвопокровник цианотис, отличается весьма эффектным внешним видом, неприхотливым нравом и некапризностью. Иглица может с успехом расти и развиваться даже в тени. Наиболее часто культура выращивается в форме компактного кустарника, хотя ее получается культивировать и как миниатюрное дерево. Цветение рускуса непримечательное, бутоны довольно невзрачны, зато плодоношение — по праву визитная карточка вида. В это время куст покрывается ярко-красными ягодками или оранжево-красными, которые хорошо контрастируют на фоне зелени. Плоды долго висят на ветвях, бывает даже что на одной иглице в одно и то же время есть и ягоды, и цветки. Поэтому складывается такое впечатление, что рускус непрерывно цветет и плодоносит. У данной культуры есть и еще одна особенность: по идее для созревания ягод нужны мужские и женские кусты, однако на мышином терне могут появиться плоды, даже если он растет обособленно

По причине нетребовательности иглицу часто выращивают в офисах. Кожистые листья-побеги упругие, что интересно, их можно использовать для срезки, причем простоят они рекордный срок — до пары месяцев. Побеги заостренные, по-научному такие видоизмененные стебли называются кладодии. Также на кусте есть мелкие чешуйчатые пластинки. Взрослые рускусы достигают высоты 70-80 сантиметров. У иглицы темно-зеленые листья, если же вам нравятся более пестролистные комнатные растения, обратите внимание на гипоэстес.

Виды и рускуса

Всего известно около нескольких десятков видов рускуса, далее опишем самые популярные из них.

Иглица понтийская (Ruscus aculeatus)

Иглица понтийская

Взрослая понтийская иглица достигает высоты 0,6-1 метр. Побеги вертикальные, ланцетные, зеленые, с сероватым оттенком. Кладодии оттянуты в колючее длинное острие, четко просматривается центральная прожилка. Ягоды достаточно большого размера, окрашены в насыщенно-красный цвет. Плодоношение наступает глубокой осенью или уже в начале зимы.

Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum)

Данный вид максимальной высотой полметра произрастает на побережье Средиземного моря, а также на Кавказе. Любит лесные участки, так что в домашних условиях неплохо развивается и в тени. Кладодии темно-зеленые, с гладкой поверхностью, заостренные на концах.

Иглица Колхидская (Ruscus colchicus)

Колхидский рускус отличается крупными листьями-побегами, которые не ветвятся. Куст покрывается мелкими бутонами в течение всего холодного времени года. С приходом весны начинают формироваться ягодки. Такая культура используется в народной медицине.

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum)

Иглица подъязычная

Это миниатюрная разновидность высотой всего 30-35 сантиметров, занесена в Красную книгу и находится под охраной. В естественной среде произрастает в Крыму и Средиземноморье. Любит влажные заросли. Плотные вытянутые листья с блестящей поверхностью и тупым концом.

Иглица гирканская (Ruscus hyrcanus)

Рускус гиркансий — коренной житель западной части Южной Азии. Предпочитает расти в горных лесах, где создает собой сплошное одеяло. В высоту взрослый куст достигает 20-40 сантиметров.

Размножение рускуса

Иглица размножается генеративно и вегетативно (делением корня), причем второй метод считается наиболее удобным, быстрым и простым. Размножение семенами трудоемко, к тому же зернышки не всегда прорастают, а если и всходят, то не раньше, чем через 3-4 месяца. Стоит также добавить, что семенной материал рускуса не часто бывает в продаже. Если же вы все-таки отдадите предпочтение генеративному размножению, то перед высадкой семена должны пройти подготовку. Сначала их опускают в таз с подогретой водой, чтобы очистить от маслянистой оболочки, а потом сушат. Холодная стратификация при температуре до 10 градусов в замоченном состоянии способна ускорить появление всходов, однако от довольно долгого ожидания все равно никуда не деться. Высевают зернышки в рыхлый субстрат, а емкости хранят в месте с температурой на уровне 20 градусов. Саженцы лучше прикрыть пленкой или стеклом для эффекта теплицы. Когда кустики немного окрепнут, проводят их пикировку. Юным иглицам часто организовывают своеобразную холодную стратификацию, а именно понижают температуру до 14 градусов для стимулирования роста.

Наиболее простой способ размножения рускуса — деление куста. Этим занимаются при пересадке и только с использованием взрослых, крупных кустов. Корневище делят на равные части с большим количеством корневых отростков и не менее чем 3 наземными стеблями. Работать с растениями нужно аккуратно, травм ветвей быть не должно. Укоренение деленок также является достаточно долгим процессом.

Уход за рускусом

Уход

Уход за иглицей довольно прост. Главное помнить, что интенсивный рост и развитие у культуры приходится только на весеннее время. В этот период начинают активно расти полностью сформированные юные побеги. А их длина напрямую зависит от подкормок, а также полива. Работайте с культурой осторожно. Это связано с тем, что любые травмы на побегах приведут к их гибели. А новые ветви появятся аж следующей весной.

Освещение

Рускусу нужно рассеянное освещение, впрочем, куст неплохо растет и в тени. В холодное время года лучше поставить горшок с цветком на южное окно, а в теплое — западное или восточное. Целенаправленные летние солнечные лучи могут пересушить листья.

Температурный режим

В теплое время года культура нормально себя ощущает при стандартной комнатной температуре. Летом рекомендуется вынести куст на свежий воздух. Во время холодов иглице нужна прохлада на уровне 13-15 градусов — из-за этой особенности рускус часто выращивается в просторных фойе или холлах. Также известны зимостойкие сорта культуры, которые станут украшением приусадебного участка.

Полив и влажность воздуха

Иглица требует предельно аккуратного, умеренного полива. Застой жидкости не должен наблюдаться даже непродолжительное время. Давайте почве просохнуть между внесениями влаги. Лучше поливать почаще, но малыми дозами. Сильной чертой рускуса является то, что вид замечательно переносит пересушенный воздух. Никаких опрыскиваний кусту не понадобится. Единственное, что можно делать, так это периодически протирать пыль с листьев. В отличие от многих других представителей комнатной флоры, рускусы хорошо себя чувствуют в местах с работающими кондиционерами и отопительными приборами, впрочем, непосредственной их близости лучше все же не допускать.

Почва

Почва

Рускусу не нужен плодородный субстрат. Однако почвосмесь должна быть легкой и рыхлой, чтобы вода в ней не застаивалась. Чтобы приготовить подходящую землесмесь, нужно соединить листовую и дерновую почву и речной песок в пропорции 3:1:1. Пожелтевшие старые подземные побеги необходимо всегда удалять во время пересадки.

Подкормка

Куст удобряют на этапе вегетации с интервалом раз в 20-30 дней. Для этой цели подойдет универсальное комплексное удобрение. В зимнее время у рукуса наблюдается период покоя, и вносить питательные добавки в это время нельзя.

Обрезка

Формирование кроны рускуса является необязательной процедурой. Достаточно просто время от времени удалять сухие или поврежденные стебли. Все дело в том, что и без обрезки мышиный тёрн не будет утрачивать свою аккуратную форму. Но по желанию кустарник можно и сформировать. Чтобы придать контурам четкость, а силуэтам — изящную выразительность, срезайте лишние побеги каждый год, подрезайте слишком длинные веточки, ведите контроль густоты надземной части.

Пересадка

Пересадка

К пересадке куста приступают по весне и только в случае крайней необходимости. От того, какую емкость вы подберете, напрямую будет зависеть форма кроны рускуса. Например, для получения пышной иглицы покупайте широкий горшок. В свободе ползучее корневище быстро даст новые побеги. А в нешироких контейнерах кусты будут более утонченными.

Вредители и болезни

Повышенная выносливость рускуса заключается в первую очередь стойкостью к вредителям и заболеваниям. Лишь в крайне неблагоприятных условиях куст могут атаковать паутинные клещи, щитовки, белокрылки и трипсы. Искоренять паразитов лучше системными инсектицидами.

Дата: 16.06.2023 Просмотров: 6705
Офиопогон: виды, размножение и уход Хелоне: сорта, посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: