Flowers.ua

Офиопогон: виды, размножение и уход

Офиопогон – это декоративно-лиственная культура, которая привлекает внимание своими тонкими и длинными ниспадающими листьями. Растение выглядит эффектно очень долгий период — с начала весны и до глубокой осени. А в сезон цветения кустик покрывается белыми или пурпурными воронковидными бутончиками, собранными в колосковые соцветия, за что его часто кличут ландышем. Выращивать офипогон можно в открытом грунте или в горшке. Если вам приглянулось такое растение, приобрести комнатные культуры и цветы в Кривом Рогу, а также других городах Украины предельно просто. Связаться с менеджерами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности офиопогона

Особенности

Офиопогон (лат. Ophiopogon), или змеебородник, или ландышник представляет собой травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Лилейные. В естественной среде культура произрастает в лесах Индокитая, а также Индонезийских островов. У офипогона компактное и толстое корневище с мочковатыми корешками и корнешишками на них. Линейные листовые пластины вырастают из прикорневой розетки и формируют собой пышную куртину. Период цветения длится с июля до сентября. Соцветия колосковые, включают в себя колокольчиковые трубчатые цветочки на недлинных цветоножках. Бутоны растут пучками по 3-8 штук. Позднее не их месте созревают шарообразные плоды с синей кожурой, внутри которых находятся круглые семена.

В ландшафтном дизайне офипогон применяют для оформления альпийских горок, садов в восточном стиле, а миниатюрные разновидности высаживают на стыках каменных плит или под пышными высокими кустарниками. Змеебородник эффектно выглядит на фоне барбариса и бересклета, также хорошо сочетается с почвопокровниками цианотисом и мыльнянкой.

Виды офиопогона

В роду ландышника насчитывается около двух десятков видов, однако лишь несколько из них используются в культуре.

Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan)

Офиопогон ябуран

Офиопогон ябуран – корневищный многолетник, высота которого в зависимости от условий произрастания колеблется от 15 до 80 сантиметров. Из густой прикорневой розетки вырастают узкие и длинные пластинки (1 сантиметр шириной и около метра длиной). На ощупь они достаточно плотные, с закругленным концом. Цветочная стрелка вертикальная. Вытянутое соцветие длиной 20 сантиметров. Мелкие нежно-пурпурные или белые бутоны очень напоминают цветки ландыша. По окончанию цветения на кусте формируются темные ягодки. Самые декоративные сорта:

  1. Variegatum — отличается широкими и тонкими серебристыми линиями на поверхности листьев.
  2. Aureivariegatum — имеет очень длинные пластинки со светло-желтой окантовкой.

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)

Еще один многолетник с узловатым корневищем. Отличается направленными вверх тонкими листьями. Пластинки довольно кожистые. Цветочная стрелка короче листьев. Колосковое соцветие неплотное (до 7 сантиметров в длину). Воронковидные бутоны растут неплотными пучками. Лепестки розовые или сиреневые. Плоды напоминают ягоды, имеют иссине-черную кожицу.

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus)

Офиопогон плоскострелый

Офиопогон плоскострелый – травянистое растение с пышной кроной, которое скорее напоминает куст. Изогнутые линейные листья такие же длинные, как у сородичей, но немного более широкие. Пластинки настолько темно-зеленые, что издалека можно подумать, что они черные. Цветочные стрелки поникающие, венчаются колосковыми соцветиями. Воронковидные бутоны сравнительно крупные. Лепестки белые или нежно-розовые. Сочные плоды выглядят как темно-синие ягоды. Стоит отметить, что плоскострелый офипогон дает богатый урожай на плоды. Сортоформа Nigrescens обрела особую популярность за счет необычного пурпурного отлива почти черных листьев. Бутоны светло-бежевые.

Выращивание офипогона

Змеебородник, не только декоративен, но еще и нетребователен к условиям выращивания и уходу. Его кожистые листья не страдают от палящих лучей солнца и не мельчают в притенении. Горшечные виды можно ставить и на южные, и на северные подоконники. Даже в холода, когда длина светового дня очень коротка, никакая досветка цветку не нужна. Ландышник может пережить зной, однако кусту больше по душе прохлада. Начиная с середины весны горшечные офипогоны рекомендуется перенести на открытый балкон или в беседку, на террасу. Резкие температурные колебания и сквозняки не принесут культуре вреда. Экземплярам, зимующим в саду, нет нужды в укрытии. Даже под слоем снега листья не блекнут.

Единственное, к чему ландышник предъявляет особые требования, так это к режиму полива. Влага должна быть в достатке всегда, однако до заболачивания почвы доводить не нужно. В холодный период года куст поливают реже. Вода должна быть очищенная или хотя бы хорошо отстоянная. Чтобы пластинки не пересыхали, обеспечьте кусту регулярные орошения. Поставьте горшок с цветком рядом с аквариумом, если таковой имеется. Примерно раз в пару лет кусты офипогона делят на части и рассаживают по отдельным емкостям с целью омоложения. Во время деления будьте осторожны и не травмируйте корешки. Почвосмесь, подходящая для ландышника, имеет довольно простой состав: листовой грунт, дерн, песок и торф. На дне горшка должен быть хороший слой дренажа. У культуры крепкий иммунитет, однако при избыточном поливе корни начнут гнить. Такие экземпляры нужно пролечить и пересадить в свежий субстрат.

Размножение офиопогона 

Размножение

Садовые разновидности размножаются семенным методом, однако в таком случае характеристики родительского куста не сохраняются. Именно поэтому декорастивно-лиственные сорта получают способом деления корневой системы. К такому размножению приступают в начале весны. Взрослое растение выкапывают и режут корни острым ножом на 2-3 части так, чтобы на каждой из них должно были корешки с мочками. Перед высадкой деленок в грунт вносят компост.

Уход за офиопогоном

Уход за некапризным и стойким офиопогоном не вызовет у вас много сложностей. Цветку будет достаточно минимального внимания.

Освещение

Офипогону подойдет и яркое, и притененное место. Куст способен расти и развиваться и под прямыми лучами солнца, и в углу комнаты.

Температурный режим

В теплое время года куст нуждается в тепле на уровне 20-25 градусов, а в период холодов горшок с растением необходимо перенести в прохладу (5-10 градусов).

Полив и влажность воздуха

Полив

Режим полива должен быть таким, чтобы почва и не успевала пересыхать, и не была чрезмерно переувлажнена. В весенне-летний период полив чаще и обильнее, чем в осенне-зимний. В условиях холодной зимовки полного пересыхания земляного кома допускать нельзя. Уровень влажности воздуха для офипогона должен быть повышенным. Рекомендовано частое опрыскивание, в особенности, если зимой в квартире на полную работают приборы отопления.

Подкормка

К подкормкам приступают только в вегетационный период, с интервалом 1-2 раза в 4 недели. Куст удобряют универсальными минеральными составами и органикой поочередно. Во время холодов такая подпитка не нужна.

Пересадка

К пересадке офипогона приступают весной. Юные экземпляры пересаживают чаще, каждый год, а старые — раз в 3-4 года. Используйте рыхлый и мягкий субстрат. Сгодится смесь садового грунта, дерна и речного песка в пропорции 1:1:1.

Дата: 18.06.2023 Просмотров: 2595
Хирита: выращивание и уход Рускус: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: