Птицемлечник: виды, выращивание и уход

Растение птицемлечник, или орнитогалум — это травянистый луковичный многолетник из семейства Спаржевые. В естественных условиях птицемлечник приспособился к условиям тропических лесов Азии и Африки. В Америке и Евразии растут лишь несколько наиболее выносливых видов. Селекционеры культивируют садовые и комнатные виды. Растение считается целебным и активно используется в народной медицине.

Особенности птицемлечника

Особенности

В садоводстве используют лишь 3 разновидности: птицемлечник Баланса (Ornithogalum balansae), птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum) и птицемлечник поникший (Ornithogalum nutans). На подоконниках или на балконах цветоводы выращивают хвостатый птицемлечник. Приобрести экзотические цветы во Львове можно круглосуточно. Наши менеджеры всегда готовы помочь в выборе лучшей композиции для дома или на дачный участок. Высота цветка варьируется в пределах от 35 до 80 см. Луковицы яйцевидные или округлые, защищены чешуйками. Их диаметр редко превышает 4 см. Листья чаще прикорневые, встречаются виды с ремневидными листовыми пластинами. Прожилки проявляются даже быстрее, чем тычинки. Некоторые виды настолько морозоустойчивы, что отращивают листья осенью и не сбрасывают их даже зимой. Кистевидные или щитковидные соцветия состоят из кремовых или желтых цветков. У них почти нет запаха, а на лицевой стороне листовых пластин можно увидеть изящную полоску. Плод — семенная коробочка с миниатюрными черными семенами.

Работать с цветком лучше в защитных перчатках. Некоторые виды довольно токсичны, выделяют опасный сок и могут раздражать кожу, вплоть до аллергических реакций. Они содержат гликозиды и неизвестные науке алкалоиды. С другой стороны, луковицы многих садовых видов съедобны, по вкусу напоминают спаржу. Все виды птицемлечника высаживают по одному сценарию. Посадка эукомиса, птицемлечника и других луковичных на солнечном участке защищает растение от дальнейших проблем с вредителями. В академической среде цветок называют орнитогалум, а в народе устоялось название “звезды Вифлеема”. С уходом за птицемлечником справится даже начинающий цветовод, особенно если он будет соблюдать режим полива. Орнитогалум выращивают для разных целей. Ландшафтные дизайнеры часто высаживают цветы по краям бордюров или на вершине альпинария. Лучшим партнером для растения традиционно считаются цветы с пышной листовой массой. Листовые пластины птицемлечника быстро желтеют и желательно их как-то замаскировать. Многие виды внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения. Сегодня довольно сложно найти дуговидный птицемлечник из-за вырубки естественного ареала обитания луковичных.

Виды птицемлечника

Виды

Птицемлечник трудно поддается описанию из-за того, что виды сильно отличаются между собой. Некоторые экземпляры орнитогалума вырастают до 1,5 м в высоту, а рост декоративных видов не превышает 30 см. Листовые пластины узкие, салатового цвета. В этой статье мы опишем самые популярные виды среди цветоводов. Африканские и средиземноморские сорта давно стали объектом промышленной выгонки. Для выращивания используют контейнеры или небольшие горшочки. Низкорослые виды можно использовать как почвопокровники.

Птицемлечник Буше (Ornithogalum boucheanum)

В естественных условиях растет на Балканах, в Турции и в Молдавии. Селится растение в устьях рек и в речных долинах. Луковичные нуждаются в большом количестве влаги круглый год. Свое название цветок получил в честь немецкого ученого П. Буше. Кустик достигает 50 см в высоту. Листовые пластины вытягиваются до 1,5 см в длину. Кромка цветков волнистая, в состав соцветий входит до 50 цветков.

Птицемлечник сомнительный (Ornithogalum dubium)

Вид ярко выделяется среди других благодаря своим оранжевым цветкам. Первые экземпляры цветка были обнаружены в Южной Африке. Соцветия пирамидальной формы, основание околоплодника окрашено в бронзовый или зеленый цвет. Стебли с цветками часто используют флористы, для создания уникальных букетов. Такая популярность связана с тем, что они долго стоят в срезке и не теряют свой аромат. В Европе и США цветоводы редко культивируют данный вид, зато в Африке и в азиатских странах сомнительный птицемлечник часто можно увидеть в оранжереях и в садах.

Птицемлечник поникший (Ornithogalum nutans)

В дикой природе растет на Балканах, в Скандинавии и в Украине. Высота куста примерно 50 см. На внутренней стороне листа можно увидеть декоративную прожилку. Соцветия поникшие, состоят из 6-12 цветков звездчатой формы. На лицевой стороне листовой пластины есть зеленая полоска. Селекционеры культивируют данный вид с 17-го века.

Птицемлечник Балансы (Ornithogalum balansae)

Растет в альпийском поясе Малой Азии, свое название получил в честь знаменитого ботаника Балансы. Миниатюрный кустик достигает всего 10 см в высоту из-за нехватки солнца в естественных условиях. Листья зеленого или оливкового окраса. Цветонос поднимается над землей на 5 см. На нем растут 3 кремовых цветка, с зеленой полоской.

Птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum)

Цветок считается лечебным в народной медицине многих стран Средней Азии. Растение можно культивировать дома или на подоконнике, однако стоит соблюдать меры предосторожности. Сок хвостатого птицемлечника ядовит, может вызывать зуд и покраснение кожи. Длинные листовые пластины раскидистой формы выглядят чрезвычайно декоративно. Цветки белые с раскидистой сердцевиной, собраны в плотные кистевидные соцветия.

Птицемлечник арабский (Ornithogalum arabicum)

Популярный в Израиле цветок, который также называют “сердце ястреба”. Листовые пластины линейные и ланцетовидные, растут возле корней. Диаметр цветков 5 см, они собраны в плотные соцветия и обладают приятным ароматом. Цветоводы культивируют растение с конца 16-го века.

Птицемлечник понтийский (Ornithogalum ponticum)

В естественных условиях растет в Турции и в Украине. Путешественники часто могут наблюдать растение, когда прогуливаются по горным тропам. Высота цветка около 90 см. Листья зеленые, с сизым оттенком. В состав огромного соцветия может входить до 95 цветков.

Птицемлечник нарбоннский (Ornithogalum narbonense)

Встретить этот изящный многолетник можно в Африке, Азии и в Европе. Предпочитает селиться на грунтовых почвах и сложно поддается одомашниванию. Высота кустика варьируется в пределах 30-70 см. Листовые пластины зеленые, с сизым оттенком. В состав пышных соцветий входит до 50 миниатюрных цветочков. Активная вегетация начинается в июне и длится около месяца.

Выращивание птицемлечника

Выращивание птицемлечника

Луковичные растения довольно просто выращивать даже начинающему цветоводу. Правильный режим полива, хорошие подкормки и регулярные пересадки — это ключ к успеху на длинной дистанции. Если вы решились посадить рассаду птицемлечника в открытый грунт после предварительной подготовки, луковички быстро приживаются и наращивают листовую массу.

  • Посадка. Луковицы птицемлечника, фрезии и эукомиса высаживают после заморозков. Разница в том, что посадка фрезии проходит в мае, а птицемлечника в июле. В открытом грунте цветение начинается через несколько лет.
  • Освещенность. Цветочки любят яркий свет, но некоторые виды могут жить в тени деревьев.
  • Цветение. Продолжается около 3 недель в мае, регулярные подкормки могут увеличить время вегетации.
  • Полив. Уделите поливу особое внимание и тщательно выбирайте воду.
  • Добавки. Птицемлечник предпочитает комплекс минеральных удобрений.
  • Размножение. Семенами, луковицами и детками.
  • Вредители. Паутинные клещи и колонии тли представляют наибольшую опасность.
  • Болезни. Сильная устойчивость к большинству известных заболеваний.
  • Лекарственные свойства. Обеззараживающий и противомикробный эффект. Настойки помогают при ожогах и действуют как обезболивающее.

Размножение птицемлечника

Размножение

Растение можно размножать вегетативным методом и с помощью семян. Семена обычно используют профессиональные цветоводы, чтобы вырастить экзотические сорта или вывести новый гибрид. Перед посадкой проводят стратификацию. Для этого нужно углубить семена в заранее подготовленные лунки небольшой глубины. Делать это нужно зимой, чтобы семена птицемлечника закалились и привыкли к почве. Весной должны проклюнутся первые сеянцы. Некоторые выращивают семена на рассаду в начале марта. Пластиковые стаканчики или небольшие специальные контейнеры отлично подойдут для рассады. Выбирайте легкий субстрат, который хорошо пропускает кислород. С появлением первых 3-4 листовых пластин сеянцы начинают закалять. Каждый день горшочки с луковицами выносят на свежий воздух и постепенно увеличивают время прибывания на улице. Высадку проводят после того как сеянцы смогут находиться на улице целый день. Луковицы некоторых видов не обладают защитными чешуйками, поэтому с ними желательно обращаться максимально бережно. Детки отделяют только после того, как они отрастят собственные корешки. Высадкой луковиц занимаются в сентябре или на зиму. Между лунками с луковицами необходимо выдержать расстояние как минимум в 15 см.

Уход за птицемлечником

Уход за птицемлечником

Растеньица будут цвести и чувствовать себя хорошо только если вовремя проводить полив почвы и пересадку на новое место. Птицемлечник довольно быстро истощает почву и теряет декоративность, если долго живет без пересадок. Состав субстрата не играет большой роли, орнитогалум относится к неприхотливым растениям. Если вы хотите высадить растение в низине, лучше заранее подготовить дренажную подушку из битого кирпича или керамзита.

Пересадка

Луковицы быстро привыкают к почве и стремительно формируют деток. Специалисты утверждают, что без пересадки растение может жить до 6 лет, но внешний вид начинает портиться уже на 5 год. Во время пересадки детки отрывают и высаживают в тени или на освещенном участке. Процедуру проводят весной или в конце августа.

Полив и подкормки

Полив

Поливать почву нужно систематически и по графику, чтобы у луковицы вовремя формировались детки и растение не теряло декоративные качества. Застоявшаяся вода приводит к пожелтению листвы и может вызывать серую гниль. От грибковых болезней всегда сложно избавиться, поэтому лучше постелить дренаж и следить за качеством субстрата. Во время цветения поливы сокращают, а во время покоя луковички лучше совсем не увлажнять. Цветение начинается в мае и длится около 3 недель. Осенью удобрять птицемлечник можно органическими добавками. Если вы посадили растение на участок с богатой почвой, добавки желательно не вносить. Если луковицы заразились серой гнилью, можно обработать их специальными добавками, которые убивают источник бактерий.

Уход за птицемлечником дома

Луковицы красиво цветут и имеют приятный запах, но пик декоративности проходит всего за 3-4 недели, а многие цветоводы хотят наблюдать цветение круглый год. Уход за домашними видами мало чем отличается от садовых сортов. Птицемлечник сомнительный и арабский лучше всех приспособились к суровым условиям квартиры. Весь уход за комнатными растениями сводится к нескольким простым правилам.

  1. Выбирайте солнечные окна южной или западной ориентации.
  2. Поливать растение нужно по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
  3. Проводите опрыскивания цветка из пульверизатора или установите дома увлажнитель.
  4. Горшок с цветком нужно держать подальше от кондиционеров и обогревателей. Вытирайте пыль с листовых пластин.
  5. Подкармливайте цветок комплексом минеральных удобрений 2-3 раза в году. В засушливый период емкость с растением лучше вынести на балкон или застекленную лоджию.
  6. В период покоя полив и подкормки прекращают, а горшок переносят в прохладное (до +13 градусов) место.

Обрезка и зимовка

После цветения листовые пластины орнитогалума обрезают вместе с оставшимися цветками. Если в вашем регионе зимой тепло, то дополнительное укрытие организовывать не стоит. Растеньица хорошо переносят небольшой минус, особенно в снежную пору. В регионах с холодными зимами птицемлечник укрывают лапником. Теплолюбивые виды не выживут в открытом грунте зимой, поэтому луковички нужно отнести в подвал.

Вредители и болезни

Вредители

Садовые формы почти никогда не болеют, а комнатные виды в редких случаях страдают от корневой гнили. Если посадить растение на заболоченном участке или не учесть грунтовые воды, растение может заболеть корневой гнилью. Частые поливы также могут стать причиной болезни. Главным признаком болезни считаются поникшие бутоны или увядшие цветоносы. В этом случае следует выкопать луковицы, обработать их слабым раствором марганцовки и пересадить на другое место. Почву обильно поливают смесью фунгицидов и инсектицидов. Правильные пропорции воды и препарата обычно указаны на упаковке. Цветок в саду страдает по большей части от паутинных клещей, щитовок и трещалок. Паутинника заметить проще всего, по небольшим белым нитям и черным точкам на внутренней стороне листа.

  • Тля. Каждый цветовод, который выращивал что-то в саду, без труда узнает этого вредителя. Назойливые насекомые селятся на листьях и на цветоносах. В умеренных широтах колонии тлей редко успевают оккупировать растение. Когда вредители просыпаются, птицемлечник уже успевает отцвести и готовится к периоду покоя. При заражении кустик следует обработать сильнодействующими инсектицидами и предварительно собрать всех насекомых вручную.
  • Трещалки или пожарники. Паразит выбирает себе жертву преимущественно из рода лилейные. Пожарники объедают листву и угрожают иммунной системе растения. Когда в листьях появляются дыры, они становятся беззащитными перед внешними угрозами и перед остальными вредителями. Луковицы не получают необходимое количество кислорода и отмирают. Трещалки не оставляют потомство на листьях, поэтому с ними можно бороться народными методами и собирать жуков вручную.

Свойства птицемлечника

Свойства птицемлечника

Растение обладает массой полезных свойств и часто используется в народной медицине. Алкалоиды и прочие химические вещества активно выделяются на 2 год после посадки. В цветоносах содержится специальный сок, с помощью которого можно изготовить целебные настойки и припарки. Спиртовая и водочная настойка птицемлечника почти бесполезна. Алкоголь “убивает” большинство полезных веществ, поэтому заливать растение лучше кипятком. В странах Западной Европы большую популярность обрел зонтичный птицемлечник. Этот цветок растет возле рек, прудов и на опушке леса. В соке растения содержится вещество колхицин, которое помогает при лечении подагры и радикулита. Обычно для лечения используется сок старых листьев. Чем дольше цветок растет на одном месте, тем больше полезных веществ может “отдать” луковица во время вегетации.

Для приготовления настойки в качестве сырья используют листья, луковицы, цветоносы. Заготовку мелко перемалывают и заливают водкой или разведенным с водой спиртом, в пропорции 1 к 20. Концентрированной настойка получается, если смешать сусло с водой в соотношении 1 к 10. Настойка считается готовой уже через 5 дней. Хранить целебное вещество можно 2 года. Отвар оказывает благотворное влияние на иммунитет, помогает при боли в шее, суставах и при отеках. Настойку также можно использовать как согревающую растирку. Разотрите настойкой больное место и наложите согревающую повязку на 1 час. Она поможет облегчить боль и уберет припухлость на коже. Выделяется своими целебными свойствами хохлатый птицемлечник. Абсолютно все части данного растения можно использовать как лекарство.

Если выращивать цветок дома, листья и цветоносы помогут убрать негативные свойства от пыли и улучшат качество воздуха. Такой эффект достигается благодаря фитонцидам. Соком растения можно смазывать раны и порезы. Если накапать немного раствора на рану после укуса собаки или кошки, процесс заживления ускорится в несколько раз. Врачи рекомендуют препараты на основе птицемлечника при остром дерматите, заболевания десен и пародонтозе. Кашица из листьев также помогает при обморожениях. Несмотря на все полезные свойства, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • орнитогалум довольно токсичен в сыром виде, поэтому нельзя принимать сок или отвар из сырых листьев;
  • строго запрещено принимать любые лекарства на основе птицемлечника больным гемофилией;
  • сок растения ядовит, при попадании в глаза может начаться покраснение или воспаление роговицы;
  • припарки и травы на основе птицемлечника могут вызвать аллергию, лучше не злоупотреблять народными средствами медицины;
  • все настойки изготавливаются только в стерильных резиновых перчатках. Это же касатся и садовых работ.
Дата: 17.08.2022 Просмотров: 91
Фатсия: виды, выращивание и уход Крестовник: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: