Фатсия: виды, выращивание и уход

Фатсия – это крайне неприхотливое и выносливое декоративно-лиственное комнатное растение, которое в народе называют домашним или японским каштаном. Эта эффектная культура отличается обильной кроной и причудливыми рассеченными листьями. Фатсия, несмотря на свою пышность, гармонично вписывается в любой дизайн интерьера даже самого небольшого помещения. Если вам приглянулось такое растение, приобрести горшечные цветы в Ивано-Франковске и других городах Украины довольно просто. Связаться с нашими специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности фатсии

Особенности

Фатсия (лат. Fatsia) относится к олиготипному роду растений, которые имеют прямое отношение к семейству Аралиевых. Таким образом, в состав рода входит одна-единственная культура — фатсия японская. Домашней фатсией часто украшают колонны, стены, витражные окна. Цветок по праву является чуть ли не самым востребованным среди интерьерных дизайнеров за счет своей высокой декоративности, нетребовательности, крепкому иммунитету и способности нормально расти и развиваться даже в тени. За таким некапризным растением сможет ухаживать самый ленивый цветовод. При условии стабильного ухода и внесения требуемых подкормок фатсия всего за пару лет способна вырасти до 1 метра в высоту и обзавестись шикарной зеленой кроной. Кстати, еще одним окультуренным растением с внушительными растениями является аспидистра.

Стоит отметить, что, хотя культура вполне может начать цвести в домашних условиях, все же считается чисто декоративно-лиственным экземпляром. Ее соцветия не несут никакой ценности, они блеклые и непримечательные. Многие утверждают, что распустившиеся цветки лишь портят фатсию, поэтому и обрывают их с куста еще в зародыше. Однако опытные садоводы все же не советуют этого делать. Мелкие зонтичные соцветия с бело-зелеными бутончиками контрастируют на фоне глянцевых больших листьев и смотрятся довольно мило. Впоследствии на месте цветков появятся плоды в виде почти черных ягодок. Собирать семена не имеет смысла, так как они моментально теряют всхожесть. Готовить культуру к периоду цветения никак не нужно. А оставлять на кусте соцветия или не оставлять — решать только вам.

Виды фатсии

Как уже было сказано ранее, известна всего одна разновидность фатсии, а именно фатсия японская. Однако в начале XX столетия селекционеры вывели гибрид фатсии с плющом обыкновенным и назвали его фатсхедера Лице. Гибрид быстро завоевал популярность у любителей комнатных растений.

Фатсия японская, или аралия японская (Aralia japonica) 

Фатсия японская

В естественной среде аралия японская встречается на Японских островах, в приморской их части. По своей природе кустарник является вечнозеленым, не сильно ветвистым, во взрослом возрасте достигает двухметровой высоты. Листья крупные, разделены на 6-10 сегментов, глянцевые, шириной порядка 0,3 метров, растут на длинных черешках. Поверхность листовых пластин может быть окрашена в зеленый, пятнисто-желтый или пятнисто-белый цвета. Пестролистные формы зачастую выделяются отчетливой белой или желтой каемкой. Соцветия некрупные, включают белые бутоны. Самыми популярными сортами японской аралии считаются:

  • Spider’s Web. Кустик отличается серо-серебристыми листовыми пластинами с махровой поверхностью;
  • Variegata. Листья данного сорта имеют бежевую неровную окантовку;
  • Moseri. Форма с плотной густой кроной и насыщенно-зелеными листовыми пластинами;
  • Aureimarginatis. Культура с зелеными листьями, украшенными насыщенно-желтой окантовкой;
  • Argenteimarginatis. Сортосерия с тонкой бело-серебристой окантовкой на листьях.

Фатсхедера Лице (Fatshedera Lizei)

Фатсхедера Лице — это гибрид японской фатсии и плюща. На сегодняшний день над культурой все еще продолжают работать ученые. Фатсхедера Лице достигает полутораметровой высоты, имеет плотные темные листья, рассеченные на три-пять сегментов. При выращивании учитывайте, что стебель растения не такой крепкий как кажется, поэтому заранее предусмотрите опору.

Выращивание фатсии 

Выращивание

  1. Освещение. Зеленолистные фатсии способны вполне нормально расти и развиваться в тени. Что касается пестрых экземпляров, выбирайте для них место с хорошим освещением.
  2. Температурный режим. В теплое время года температурные показатели в комнате с фатсией должны находиться в пределах 18-22 °C, а в холодное — 13-15 °C. При этом цветы с пестрыми листьями не должны стоять в помещении, где будет ниже 16 °C.
  3. Режим полива. Во время сезона вегетации фатсию поливают после просыхания верхнего слоя почвы. Если цветок зимует в прохладе, то объемы и частоту внесения воды нужно ограничить. Однако допускать полного пересыхания кома грунта нельзя.
  4. Влажность воздуха. Фатсия любит высокую влажность воздуха. Регулярно опрыскивайте куст из распылителя и протирайте от пыли листья не абразивной микрофиброй.
  5. Удобрение. На протяжении этапа интенсивного роста куст удобряют единожды в неделю универсальными подкормками. При условии прохладной зимовки подкормки не нужны, но если зимой и осенью в комнате тепло, удобрения вносят один раз в месяц.
  6. Цветение. Соцветия не несут особой декоративной ценности. Культура относится к декоративно-лиственным.
  7. Обрезка. Санитарную обрезку проводят в начале весны. Некоторые виды аралии нуждаются в регулярной стрижке побегов.
  8. Пересадка. Культуре необходима пересадка каждые три года (весной или в начале июня).
  9. Субстрат. Куст положительно реагирует на смесь дерна, перегноя, торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях.
  10. Размножение. Новые фатсии можно вырастить из семян, а также получить из бокового отводка или черенка.
  11. Насекомые-вредители. Куст могут атаковать белокрылки, тля, щитовки, ложнощитовки, паутинники или мучнистые червецы.
  12. Болезни. Если фатсия будет расти в плохих для нее условиях, а также будет недополучать должный уход, листовые пластины куста могут утратить свою эффектность.
  13. Особые свойства. В побегах, листьях и плодах фатсии содержится токсическое вещество. Работайте с кустом только в защитных перчатках.

Размножение фатсии 

Размножение

Фатсия размножается генеративно (семенами и вегетативно (черенкованием и отводками).

Семенами

Для начала подготовьте емкости и заполните их землесмесью из листового грунта, дерна, речного песка и торфа, взятых в одинаковой пропорции. Погрузите зернышки буквально на 1 см глубиной. Ящики с посевами нужно хранить в прохладе. Первые ростки не заставят себя долго ждать. Как только всходы окрепнут, можно приступать к пикировке. Для этого вам понадобятся горшочки диаметром 10 сантиметров. Землесмесь рассаде нужна такая же как описано выше, единственное, дерна нужно взять две части. После пересадки фатсии ставят на место с ярким рассеянным освещением.

Черенками

Кустарники хорошо размножаются верхушечными отрезками с парой-тройкой точек роста. Черенкование лучше всего осуществлять весной. Заполните горшок торфяно-песчаной смесью, хорошенько полейте и воткните веточку. Затем горшки накрывают банкой из прозрачного стекла. На укоренение черенки ставят в тепло. Как правило, отрезки быстро приживаются. Сразу после этого молодые растеньица можно рассаживать по персональным емкостям. Экземпляры, полученные из черенков, высокими не вырастут, зато их крона будет непременно пышной.

Отводками

При должном уходе крона фатсии будет пышной и густой. Однако порой можно столкнуться с тем, что стебель частично оголился. Исправить ситуацию можно при помощи отводков. Примерно в середине весны сделайте небольшой надрез на стволе и обмотайте это место сфагнумом, предварительно пропитанным раствором универсальной подкормки. Зафиксировать мох можно при помощи обычной пищевой пленки. Сфагнум должен постоянно быть влажным, поэтому не забывайте его регулярно смачивать водой. Примерно спустя пару месяцев из места надреза вырастут молодые корешки. Отсчитайте от этого дня два месяца, отделите воздушный отводок от родительского куста и посадите его в заранее подготовленный горшок. Если вашей фатсии уже слишком много лет, ее ствол можно срезать под корень, а пень укрыть влажным сфагнумом. Через несколько недель вы заметите, что из пенька начнут проклевываться новые стебли. Кроме того, есть еще один метод размножения. Для этого необязательно срезать ствол полностью. Просто привейте к растению плющ обыкновенный. Культура является ближайшим родственником фатсии, поэтому очень быстро приживается. Благодаря такой нехитрой процедуре, вы сможете вырастить красивое дерево с ниспадающими побегами.

Уход за фатсией 

Уход

Уход за фатсией, уход за юккой и другими вечнозелеными растениями мало чем отличается. Рассмотрим основные особенности.

Освещение

Аралии относятся к светолюбивым культурам, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листьях. Фатсии с классическими зелеными листовыми пластинами можно ставить хоть на северный подоконник, они вполне теневыносливы. Но формы с разноцветными листьями непременно должны стоять на солнце. Подыщите для цветка место на западно- или восточнонаправленном подоконнике. В случае южного размещения не забывайте прикрывать окно шторой в жаркие полуденные часы. Стоит отметить, что фатсия нормально развивается и под светом ламп накаливания. В теплое время года горшок можно переместить на свежий воздух.

Температурный режим

В теплое время года фатсия не должна находиться в жаре. Оптимальные температурные показатели для цветка составляют 18-22 градуса. В сезон холодов культура может спокойно находиться в обычных комнатных условиях, но все же лучше организовать для нее прохладную зимовку с температурой на уровне 14-15 градусов. Также желательно, чтобы зимой световой день был не короче летнего. Компенсируйте темные часы специальными фитолампами или обычными люминесцентными светильниками. Что касается фатсий с цветными листьями, температура в комнате на протяжении всего года не должна быть ниже 15-16 градусов.

Полив

Весной и летом фатсию поливают сразу же после полного просыхания верхнего слоя грунта в емкости. С приближением холодов обильность и частоту внесения влаги сокращают. В условиях прохладной зимовки поливать цветок нужно редко и скудно. Тем не менее допускать полного пересыхания кома почвы запрещено. А вот в условиях теплой зимовки особо корректировать режим полива фатсии не придется. Главное просто сливать остатки влаги из поддона через пару часов после полива. Аралия одинаково негативно относится и к засухе, и к избыточной влаге в почве. Даже кратковременное полное высыхание кома грунта приведет к тому, что листовые пластины куста поникнут. Подобное неприятное явление очень сложно, практически невозможно исправить. Реанимировать куст с помощью жидкости не выйдет. Останется только подвязать черенки, и то, это не станет гарантией положительного результата в итоге.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Листья аралии японской довольно крупные, и их необходимо регулярно увлажнять из распылителя, используя для этого очищенную воду. В знойное время года растению можно устроить теплый душ. Режим опрыскиваний фатсии в период холодов зависит от температуры воздуха в комнате. Если вы поддерживаете для цветка прохладу, увлажнение куста не требуется, но, а в условиях теплой зимовки куст опрыскивают просто немного реже, чем летом. Также большие листья притягивают к себе пыль, которую каждую неделю нужно стирать мягкой тряпочкой. Душ тоже поможет очистить культуру.

Удобрение

Весной, летом и осенью фатсию необходимо удобрять один раз в неделю, используя для этого органические или минеральные подкормки. Во время прохладной зимовки дополнительное питание культуре не нужно, а во время теплой – составы вносят раз в месяц.

Обрезка

Домашняя фатсия замечательно поддается обрезке и нормально ее переносит. Если вы хотите, чтобы крона кустарника была пышной и эффектной, не забывайте прищипывать верхушки побегов пока аралия все еще молодая. А вот гибрид фатсии с плющом обыкновенным обрезать необходимо на регулярной основе.

Пересадка

Куст фатсии пересаживают раз в 3-4 года. Делать это принято весной или в первые недели июня. Во время пересадки при помощи воздушных отводков можно сформировать дополнительные стволы для куста. Фатсии понадобится свежая почвосмесь, состоящая из листового грунта, перегноя, дерна, низинного торфа и речного песка, взятых в одинаковых частях. Уровень кислотности субстрата должен быть нейтральным. Для начала на дно нового горшка укладывают прослойку дренажа из керамзита или битого кирпича, а уже затем засыпают грунт. Также фатсию можно выращивать на любой искусственной среде, насыщенной влагой.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Регулярные ошибки в уходе и содержании цветка неизбежно приведут к проблемам с листьями:

  1. Пятнистость листьев. Если вы заметите на листовых пластинах темные пятна и разводы, значит ком грунта пересох. Своевременно не политый цветок начнет поникать и его листья уже вряд ли снова восстановят свое прежнее положение.
  2. Сморщенность листьев. Листовые пластины истончаются, если в помещении слишком низкий уровень влажности. Если при этом на цветок попадает много света, пластинки морщатся.
  3. Увядание листвы. Подобное происходит по причине избыточной влаги в земляном коме. В запущенных случаях застойные процессы приводят к корневой гнили.

Куст фатсии могут атаковать белокрылки, тля, щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. Если колонии небольшие, от них можно попробовать избавиться вручную, а также теплым душем и обработкой растения мыльным раствором. От нашествия паутинных клещей помогут только инсектициды с акарицидами. 

Дата: 19.08.2022 Просмотров: 66
Пролеска: виды, посадка и уход Птицемлечник: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: