Панданус: виды, выращивание и уход

Декоративное растение панданус неприхотливо к уходу, но подходит далеко не для всех типов квартир. В естественных условиях растет в Восточном полушарии на территории стран с тропическим климатом. Только на острове Мадагаскар произрастает примерно 90 из 750 видов пандануса. Растение хорошо приживается на любой почве, но предпочитает заболоченный субстрат и высокогорье. В азиатских странах плоды и листья пандануса используют в пищу и как естественный ароматизатор.

Особенности пандануса

Особенности

Панданус - вечнозеленое древовидное растение или кустарник. В естественных условиях вырастает до 10-15 метров в высоту, но некоторые экземпляры достигают даже 25 метров. Внешне панданус напоминает лиану и некоторые виды комнатных пальм. Иногда у растения появляются воздушные корни, которые со временем врастают в землю. Нижняя часть одревесневшего ствола отмирает, но не падает вниз, а остается висеть на воздушных корнях-ходулях. Мечевидные листовые пластины в ширину достигают 15 см, а в длину до 4 метров. Кромка листьев зачастую остропильчатая.

Листья на дереве размещены в 2 ряда, которые переплетаются между собой. За это свойство растение прозвали “винтовой пальмой”. Каждый год нижние листья облетают и на их месте появляются рубцы. Во время цветения появляются почки и метелковидные соцветия, состоящие из небольших желтых цветков. В домашних условиях культура цветет крайне неохотно. Растение крайне декоративно и неприхотливо, отличается своими красивыми листьями. Прекрасно подходит для небольших зимних садов, частных оранжерей и просторных комнат в частном доме. Плохое освещение и редкие поливы не помешают листьям расти, панданус с успехом может развиваться в небольших домах. Для культивирования обычно выбирают молодые экземпляры, взрослым растениям быстро становится тесно в домашних условиях.

Листовые пластины по краям имеют небольшие шипы, поэтому лучше воздержаться от культивирования пандануса в домах с питомцами и маленькими детьми. Цветоводы с удовольствием выращивают винтовую сосну. Многие неопытные заводчики путают растение с драценой, но у них не так много общего, как кажется на первый взгляд. Плоды растения по вкусу похожи на ананас. Дома панданус не цветет и не плодоносит, а для выращивания пригодны всего несколько его видов. Пальма отлично вписывается в рабочий интерьер - ее энергетика стимулирует мозговую деятельность. Иногда колючки пандануса трактуют как своеобразный “барьер”, защищающий дом от внешней агрессии. Одиночный початок этого растения достигает в длину 60 см при ширине до 20 см и массе в 25 кг. Плоды панданусов, растущих на океанических побережьях, разносятся океаном. Они могут держаться на плаву несколько месяцев. Узловатые круглые многодольные плоды растут круглый год и у многих разновидностей представляют собой хорошую еду.

Виды пандануса

Виды

В домашних условиях выращивают панданус Вейча, панданус полезный и разновидность Сандера. Большинство из них растут в тропиках, поэтому не лишним будет разместить рядом с цветочным горшком дополнительный увлажнитель воздуха.

Панданус Вейча (Pandanus veitchii)

Растет в азиатских странах, ствол короткий, с воздушными отростками. Листья размещены по спирали, в длину вырастают до 1 метра, в ширину - 8 см. На листовых пластинах есть красивая белая кайма и шипы по краям. Многолетник за 10 лет вырастает до 1,5 м в высоту. Красивая листва с лихвой компенсирует отсутствие цветения.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi)

Выращивается в зимних садах и просторных оранжереях. Дома горшок с растением ставят только на северные окна или культивируют как напольное кадочное растение. Молодые растеньица нужно пересаживать в горшки больших размеров и кадки каждый год. В природных условиях растет на Малаккском полуострове. Посередине продольной листвы есть выразительная полоса желтого цвета. Цветоводы предпочитают размножать растение с помощью корневых отростков. Листья и стебель очень декоративные, внешне слегка напоминают бамбук.

Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius)

Ветвистый и декоративный кустарник, в естественных условиях вырастает до 4 метров в высоту. Линейные листовые пластинки становятся зауженными ближе к вершине. По краям на листьях есть светлые и довольно острые шипы. В дикой природе после цветения на кусте появляются оранжевые или красные плоды. Они сладковатые на вкус и во многих странах мира считаются деликатесом. В домашних условиях не плодоносит. Среди цветоводов самым популярным сортом считается Laevis. Этот двухметровый кустарник аккуратный на вид, а листья на нем появляются без шипов. Цветки розовые, размером до 10 см в диаметре.

Панданус полезный (Pandanus utilis)

Крупное растение, которое в дикой природе достигает 20 м в высоту. В культуре же оно растет только до 2-3 м. Кроме того, разветвляющийся после цветения панданус полезный в комнатной культуре не цветет, поэтому и не разветвляется. Винтовые расположенные по стволу темно-зеленые жесткие листья, густо усеянные по краям красноватыми шипами, достигают в длину 1-1,5 м, а в ширину 5-10 см. Разновидность очень красивая и довольно редкая на территории Восточной Европы.

Выращивание пандануса

Выращивание

Выращивать этот неприхотливый многолетник дома довольно непросто, но результат того стоит. В целом, процесс напоминает выращивание пальмы Ливистона и монстеры. Такие крупные растения нуждаются в особом подходе и больших пространствах. Желательно, чтобы горшок или кадка занимали в квартире целый угол. Некоторые декоративные разновидности можно культивировать на северном подоконнике.

Освещение в квартире

Правильно освещение играет большую роль при выращивании растения. В осенне-зимний период горшок или кадку рекомендуется держать на светлом месте (восточная или западная сторона дома). Летом кустарник притеняют, но панданус нельзя назвать слишком тенелюбивым растением. Недостаток солнца никак не сказывается на иммунитете, но без регулярного света о декоративных листьях можно забыть. Пестролистные виды не могут без ярких солнечных лучей и начинают болеть в затененных местах. Если поставить емкость с цветком на свет не вышло, необходимо использовать искусственное досвечивание. Лампы ставят на расстояние в 50-70 см от куста и периодически поворачивают горшок к светлой стороне. Неравномерно развитый ствол становится бесполезным и вам придется приобретать новое растение.

Полив пандануса

Полив

В естественных условиях растение прекрасно себя чувствует на болотистой местности и вблизи водоемов. Однако декоративные виды практически не формируют воздушных корней, поэтому “природное” количество влаги может привести к гнили на корнях. Поливать субстрат в горшке лучше обильно, но по мере просыхания грунта. Для этого используется отстоянная вода, теплая или комнатной температуры. Через 30 минут после полива из поддона выливают лишнюю воду, чтобы она не застаивалась. Во влаге растение нуждается каждые 2-3 дня, к поливам приступают сразу после просыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой вегетационные процессы замедляются, соответственно и поливы нужно сократить. Долгая “сушка” может навредить корневой системе, а уезжая в отпуск обильно полейте куст и уберите его вглубь комнаты. Если поездка обещает быть длительной, горшок помещают в керамзит и укрывают этим материалом верхний слой грунта.

Температурный режим

Зимой помещение обязательно нужно проветривать, но следите за тем, чтобы панданус не стоял возле сквозняка или отопительных приборов. В теплое время года температура не должна опускаться ниже +19 градусов. При температуре +12 и ниже растение погибнет.

Воздушные корни

Корни

Большой необходимости в образовании воздушных корней дома у пандануса нет. Однако если они появились, обрезать их не стоит. Лучше обложите их мхом или другим дренажным средством, чтобы корни не пересохли. Особенно важно сделать это в жаркую погоду. Крупные панданусы держите на специальных подпорках, чтобы они не упали. Воздушных корней появляется слишком мало и они не способны обеспечить устойчивость горшка. Однако эти отростки принимают важное участие в жизнедеятельности растения.

Уровень влажности

Растение не нуждается в большом количестве влаги, но увлажнитель воздуха будет полезен для декоративности листвы. В квартирах с сухим воздухом также часто ставят возле горшка поддон с мокрыми декоративными камнями. Специалисты не рекомендуют проводить опрыскивание, чтобы застоявшаяся влага не привела к гниению и грибку. Регулярно протирайте листья от пыли, от основания к концу пластины. Все работы с кустиком проводите в перчатках, чтобы не пораниться об острые шипы. Не рекомендуется содержать растение под направленными струями холодного воздуха при работе кондиционера или другой системы для охлаждения. Сухой воздух не влияет на панданус, его кожистые листья очень прочные, но в сильную жару он будет благодарен за увлажнение окружающей среды.

Удобрения и подкормки

Подкормки играют большую роль для тех, кто намерен серьезно заниматься выращиванием комнатной пальмы. Необходимо быть особенно аккуратным с пазухами листьев, ведь попадание в них воды или другой органики может привести к гниению корней. Летом декоративные и цветущие растения подкармливают каждую неделю. Зимой, в период недостатка влаги, подкормки осуществляют раз в месяц. Можно приобрести готовую смесь для Пальмовых в специализированном магазине, также подойдет комплекс минеральных добавок. Субстрат для пандануса можно приготовить своими руками:

  • Дерн - 1 ч.
  • Торф - 1 ч.
  • Листовая земля – 1 ч.
  • Перегной или аналог - 1 ч.
  • Песок речной - 1 ч.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа из битого кирпича, мелкого керамзита или щебня. Керамзит считается лучшим материалом для дренажа. Пересадка пальмы проходит весной, иногда полезно провести перевалку разросшихся экземпляров в более объемные горшки.

Способы размножения пандануса

Размножение

Домашние разновидности размножают черенкованием, делением куста и с помощью семян. Вегетативные методы считаются более эффективными. К семенному размножению обычно прибегают профессиональные цветоводы, которые хотят скрестить экзотические сорта или вывести уникальный гибрид.

Размножение деленками

Взрослые экземпляры образуют большое количество розеток, которые появляются возле ствола или в пазухах листвы. Когда розетки вырастают до 20 см в длину, у них появляются собственные корешки. Их можно безболезненно отделить и пикировать в отдельные горшочки. Для лучшего укоренения основание деток можно обернуть мхом сфагнумом. Мох не должен пересыхать, а обрезанную розетку сушат примерно 20 часов. Посадочный материал сажают в контейнеры, а на дно стелят дренаж, до 2 см толщиной. На дренаж насыпают дерн и речной песок. Корешки углубляют в песок на 1-2 см и слегка уплотняют их субстратом. Песок опрыскивают водой и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Благодаря парниковому эффекту, листья появятся быстрее и саженцы быстрее адаптируются. При температуре почвы около +24 градусов панданус чувствует себя максимально комфортно. Весь процесс размножения занимает около 4 недель, особенно если использовать комплекс фитогормонов. Укоренившуюся розетку пикируют в более крупную емкость.

Черенкование

Черенкование

Для нарезки черенков подходит боковая часть пандануса. Допускается использование воздушных корней. Длина побегов должна составлять примерно 20 см. Чем меньше черенок, тем хуже он будет развиваться. Срезы обрабатывают углем, и ждут несколько часов пока они подсохнут. Черенки углубляют в торфяной субстрат и накрывают пакетом. Отрезки укореняются при температуре +27 градусов. Каждый день укрытие открывают, чтобы проветрить саженцы. Это также помогает против возникновения грибка. Корни образуются примерно через 2 месяца. Процесс пойдет быстрее, если обработать их препаратом Корневин или другими стимуляторами. Процедуру принято осуществлять весной.

Семенной метод

В естественных условиях большую роль для пандануса играют крабы. Они доставляют семена на другое место, ведь плоды и листья растения входят в их рацион. В домашних условиях приходится использовать свежие семена, но не со своего куста. Дома растение не цветет, поэтому посадочный материал нужно заказывать в специализированных магазинах. Семена хранятся в торфяном субстрате или в грунте с высоким содержанием листовой земли. Емкость накрывают пленкой и периодически проветривают. Всходы могут появиться спустя 2-4 недели. Увеличить шансы на прорастание поможет подогрев земли.

Уход за панданусом

Уход

Профессиональные цветоводы в шутку называют панданус “неубиваемым”. Растение действительно очень выносливое, но при неправильном уходе можно довольно просто растерять всю его декоративность.

Период цветения и покоя

Несмотря на то, что цветение в домашних условиях невозможно, некоторые цветоводы заявляют о редких цветоносах на гибридных экземплярах. Ярко выраженного периода покоя у растения нет, но зимой панданус останавливается в росте и замедляет свои биологические процессы. В это время подкормку и полив значительно сокращают, а обрезку не производят вовсе. Температуру в помещении, где находится горшок, можно снизить. Дальнейшее повышение температуры станет сигналом об окончании зимы.

Формирование кроны

У растения наблюдается верхушечный тип роста, поэтому в формировке кроны нет нужды. Ствол формируется сам по себе, с опаданием нижних листьев и с появлением рубцов. В домашних условиях выращивают лишь одноствольные виды и специально выведенные гибриды. Ствол часто украшают многочисленные детки, они не представляют декоративной ценности, но селекционеры рекомендуют оставлять их на дереве. Удаление деток может навредить внутренней системе. В последствии эти отростки отлично укореняются.

Пересадка пандануса

Молодые растеньица хорошо растут если их регулярно пересаживать в более просторный горшок. При этом размер новой емкости должен быть всего на 2-3 см больше старой. Проделайте в днище отверстия, чтобы излишняя влага уходила в поддон. Для этого растения обычно сажают в просторные пластиковые емкости, которые не жалко продырявить. Вам также понадобится дренаж средних размеров, желательно покрупнее. Взрослые панданусы пересаживают каждые 3 года, а новая тара должна быть больше примерно на треть. Выбирайте стандартную емкость, ведь крепость воздушных корней весьма обманчива. Они довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют использовать метод перевалки вместе с земляным корнем. Удалять корни строго запрещено, растение после такого часто погибает.

Кадочным растениям достаточно лишь заменить верхний слой субстрата, который уже не несет в себе питательных веществ. Процедуру проводят каждые два года, в это время в грунт добавляют дополнительную дерновую землю. Грунт выбирайте питательный и рыхлый, с небольшой концентрацией глины. Подойдет и покупной субстрат для пальм, но многие предпочитают изготовить смесь собственноручно. Нейтральная кислотность почвы считается предпочтительной. Покупные панданусы не пересаживают в тот же день. Дайте растению привыкнуть к новым условиям, это займет не более двух недель. В опоре комнатные разновидности не нуждаются. Небольшая бамбуковая палочка понадобится только в экстренных случаях. Без пересадки ствол начинает расти однобоко или хило, в особенности это заметно в комнатах с сухим воздухом. Если воздушные корни пересохли и перестали поддерживать цветок, установите рядом с горшком опору и постарайтесь отрегулировать влажность в помещении.

Болезни и вредители

Болезни

Болезни редко поражают это выносливое растение. Эта неприхотливая пальма сигнализирует о своих проблемах только в самых крайних случаях.

  • Щитовка. Листья покрываются коричневыми бугорками и липкими выделениями. Прячущиеся под щитком вредители активно сосут сок из листьев. В результате лист засыхает и скручивается. Для борьбы с незваными гостями применяют следующие препараты: Карбофос, Актеллик, Фуфанон. Инструкция к ним всегда прилагается в упаковке. Если растение сильно заражено, обработка проводится 2-3 раза с интервалом в неделю. Самый эффективный способ избавится от недавно проявившего себя вредителя - это протирание листьев салфеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла (20 г мыльной стружки на 1 л воды). Протирания нужно проводить каждую неделю, особое внимание уделяя пораженным зонам.
  • Мучнистый червец. В пазухах листьев появился специфический налёт? Это свидетельствует о поражении мучнистым червецом. Листья желтеют, опадают, рост приостанавливается и растение слабеет. Для решения этой проблемы обработайте куст настойкой лука или чеснока. Придерживайтесь режима полива. Следите за влажностью воздуха, не допускайте её повышения или понижения.
  • Корневая гниль. Самое распространённое заболевание, вызванное чрезмерным поливом и холодным воздухом. Листья вначале становятся жёлтыми и вялыми. Затем темнеют. На корнях и стволе появляются подгнившие участки. Растение может быстро увянуть. Аккуратно извлеките куст из горшка. Далее нужно обрезать до здоровой ткани повреждённые участки корней и удалить все больные листья. Потом поместить цветок в раствор Купрозана или Хомецина на 15 мин, чтобы убить грибки. Затем присыпать ранки толчённым углём. В конце пересадите куст в новый горшок с продезинфицированной почвенной смесью. Можно слегка полить раствором фунгицида. Если болезнь повредила ствол, то нужно срезать и укоренить верхушку.
  • Паутинный клещ. Причина появления паразита кроется в недостатке влаге. Этот клещ пожирает абсолютно все растения, поэтому если вы его заметили, оберегайте здоровые растения. Первый признак поражения – образование очень тонкой паутины между листьями. Лучше предотвратить, чем обезвредить. Это как раз применимо к этому злоумышленнику. Для опрыскивания куста подойдут отвары из одуванчика, чеснока, хозяйственного мыла и настойки из цитрусовых корок. Если же заражение уже в критической стадии, то и в случае появления червеца, и паутинного клеща лучше купить специализированные химические средства, которые со стопроцентной вероятностью помогут выиграть эту войну.
  • Желтые листовые пластины. Главная причина пожелтения листьев - это неправильный режим полива. Вода может быть слишком холодной, хлорированной или зараженной. Некачественный состав грунта тоже вызывает желтизну. Плохое освещение или излишнее затенение приводит не только к желтым листьям, но и к вирусным заболеваниям. Иммунитет кустарника слабеет без солнца, чем с удовольствием пользуются клещи и мучнистые червецы.

Если правильно ухаживать за растением, заболевания не смогут нанести тропической красавице значимый урон. Здоровое растение генерирует огромное количество кислорода и прекрасно смотрится в зимнем саду.

Дата: 29.12.2021 Просмотров: 673
Педилантус: виды, размножение и уход Плюмерия: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: