Гиппеаструм: уход в домашних условиях

Гиппеаструм – южноафриканское цветущее растение, представленное десятками разнообразных видов. Культура считается высокодекоративной, благодаря своим необычайно крупным и завораживающим бутонам. Но заставить этого тропического жителя цвести в комнатных условиях не так то просто, поскольку гиппеаструм довольно капризен. Тем не менее, нет ничего невозможного.

Особенности гиппеаструма

Особенности

Гиппеаструм принадлежит к луковичным культурам. Это многолетнее растение из семейства Амариллисовые в дикой природе встречается в тропических джунглях Центральной и Южной Америки, а также на территории ЮАР. Название «гиппеаструм» - это сочетание двух слов греческого языка («звезда» и «всадник»).

Луковица гиппеаструма может достигать 10 сантиметров в поперечнике. Листовые пластины вырастают из прикорневой розетки веерообразным образом. Сами листья насыщенно-зеленые, вытянутые, с желобками, длиной порядка 60-70 сантиметров и шириной около 5 сантиметров. На листовых пластинах некоторых сортов гиппеаструма могут выделяться красные размытые линии, которые оттеняют окрас лепестков. Цветение культуры происходит зимой. Сначала из середины розетки проклевывается толстый цветонос длиной 40-80 сантиметров с двумя-шестью цветками на верхушке. Сами бутоны очень похожи на лилии с отогнутыми лепестками, растущими в два ряда. Окрас лепестков представлен белым, нежно- или ярко-розовым, оранжевым и алым цветом. В поперечнике каждый бутон может достигать 30 сантиметров, а в длину — 15 сантиметров. Запаха у соцветий нет. По окончанию периода цветения на гиппеаструме появляется контейнер с черными семенами, который с течением времени засыхает и семена высыпаются на грунт. Так происходит самосев. При желании их можно собрать и затем высеять самостоятельно (семенной материал гиппеаструма отличается длительной всхожестью).

Виды гиппеаструма

К роду гиппеаструмов относится большое количество разновидностей. Только основных сортов примерно 80-90 штук. Плюс добавьте к ним еще около 2000 гибридов, выведенных селекционерами, и вам точно будет из чего выбрать. Зелень у всех культур примерно одинаковая, а вот расцветка и форма бутонов разнятся.

Гиппеаструм королевский 

Гиппеаструм королевский

Гиппеаструм королевский в длину достигает 50 сантиметров. Его бутоны — ярко-коралловые с остроконечными лепестками, растущими в форме звезды.

Гиппеаструм гибридный

Гиппеаструм гибридный отличается долгим сроком цветения, кроме того, его цветы долго стоят в вазе, за счет чего культура уже успела полюбиться многими флористами. Зимой на кусте распускаются алые бутоны, также существуют подвиды с оранжево-белыми и оранжево-зеленоватыми соцветиями. Тычинки культуры собраны в густой венчик, в середине которого красуется длинный пестик.

Гиппеаструм Леопольда

Культура отличается длинными цветоносами (порядка 0,5 метров), на верхушке которых распускается по два бутона шириной 15-18 сантиметров каждый. Расцветка лепестков представлена всеми оттенками бело-красного. Период цветения начинается осенью.

Гиппеаструм Харрисона 

Гиппеаструм Харрисона

В естественных условиях обитания гиппеаструм Харрисона произрастает в Уругвае, отличается красивыми белоснежными бутонами с центральной раздвоенной линией красного цвета. Культура достаточно капризна и предпочитает расти в условиях высокой влажности.

Гиппеаструм пятнистый

Высота пятнистого гиппеаструма составляет порядка 50 сантиметров, причем листовые пластины вида имеют точно такую же длину. В период цветения на верхушке распускается только два бутона, окрашенные в светло-зеленый и бежевый с переходом в красный цвета. Также есть мелкие точки. Зацветает культура поздней осенью.

Гиппеастриум Харизма

Харизма привлекает большими бело-красными соцветиями и лепестками с гофрированной окантовкой.

Гиппеастриум изящный

Гиппеастриум изящный – утонченное растение с бутонами, у лепестков которых есть яркая красная окантовка, контрастно выделяющаяся на фоне остальной салатовой или желтой поверхности.

Гиппеаструм Дорана 

Гиппеаструм Дорана

Гиппеаструм Дорана произрастает во влажных лесах Венесуэлы. Его соцветия насыщенно-розовые с тонкими белыми полосами вдоль всей длины лепестков. Один из немногих представителей вида, у которого есть приятный запах. Период цветения приходится на конец апреля - начало мая.

Гиппеаструм полосатый

Гиппеаструм полосатый дорастает до отметки 1 метр, а его листья вырастают уже после формирования соцветий. Бутоны крупные, с белой поверхностью, по центру которой есть полоски пурпурно-красного тона. Цветение наступает в июне.

Гиппеструм Леди Джейн

Данный сорт получил широкое распространение, благодаря своим нежно-абрикосовым бутонам с волнистой поверхностью. Также у некоторых экземпляров могут наблюдаться розовые или желтые линии. Размер распустившегося соцветия достигает 20 сантиметров.

Гиппеаструм Папилио Баттерфляй

Данный сорт не зря получил такое название: его бутоны действительно напоминают парящих бабочек. Расцветка соцветий представлена нежными бежево-зелеными оттенками.

Посадка гиппеаструма

Посадка

Чтобы вырастить красивый и здоровый гиппеаструм, ему необходимо подобрать правильный горшок, насыпать туда подходящий субстрат и выбрать качественную луковицу.

Выбор горшка

При выборе горшка нужно ориентироваться на размер луковицы гиппеаструма. Выбирайте такую емкость, чтобы от луковицы до стенок оставалось по 5 сантиметров. Из этого следует, что средний диаметр сосуда составляет около 15-16 сантиметров. Выбирать слишком высокие емкости нет смысла, так как луковица погружается в субстрат не полностью, а лишь на ½. Не забывайте и о хорошем дренаже из керамзита или пенопласта. Что касается материала горшка, то здесь на ваше усмотрение. В принципе и пластмассовые вполне сгодятся. К тому же гиппеаструм в керамическом горшке будет подвержен перегреву, так как данный материал сильно раскаляется на солнце.

Почва

Гиппеаструмы притязательны к составу почвосмеси. Они предпочитают исключительно легкие грунты, которые без проблем пропускают воздух и воду к луковице. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или слабокислым, также желательно вносить в землесмесь достаточное количество органических подкормок. Субстрат для гиппеаструма можно приобрести в специализированном магазине. Подойдет почва с пометкой «для комнатных луковичных растений». Многие садоводы рекомендуют добавить к покупному субстрату речной песок. Но также почвосмесь для гиппеаструмов можно сделать своими силами, для этого вам понадобятся следующие компоненты: глинисто-дерновой грунт, листовой грунт, перегнойная земля, торф и речной песок в пропорции 2:1:1:1:1.

Выбор луковицы

Выбор луковицы

Луковицы гиппеаструма продаются во всех садоводческих лавках. Но, к их выбору стоит подойти со всей ответственностью. Любые порченные части неизменно приведут к гибели всего урожая. Лучшие поры года для покупки луковиц гиппеаструма — это весна и осень. Покупайте целые и большие экземпляры (в них будет сосредоточено максимальное количество питательных элементов). Таким образом, крупные луковицы станут гарантом крупных и, самое главное, цветущих растений. Также обращайте внимание на целостность шейки и низа луковицы. В идеале верхняя часть должна быть подсушенной и темной. Если вы заметите какие-либо уплотнения, влажные пятна, красноватые или черные вкрапления, проходите мимо. Бывает так, что луковицы гиппеаструма реализуют сразу в горшках. В таком случае обращайте внимание на качество корней, которые торчат из дренажного отверстия. Луковица здорова, если ее корни белые.

Размножение гиппеаструма

Размножение гиппеаструма похоже на размножение пеларгонии: цветок можно вырастить генеративно (семенами) или вегетативно (деленками и детками).

Деление луковицы

Деление луковицы — один из самых эффективных, но достаточно длительных методов размножения гиппеаструма. Приступать к работе необходимо под конец осени, ведь именно в данный период года луковицы в особенности нуждаются в достаточном количестве питательных элементов. Для начала снимите верхний слой грунта так, чтобы заглубленным остался только самый низ луковицы. Очистите все чешуйки и отрежьте листья вместе с небольшим кусочком верха луковицы. Разрежьте луковицу сверху вниз на четыре равных части, но не до конца, а лишь до уровня поверхности субстрата. Воткните в получившиеся разрезы деревянные или пластиковые спицы диаметром 5-6 сантиметров так, чтобы они стояли перпендикулярно почве. Дальнейшие действия сводятся к уходу за луковицей, как за обычным взрослым растением. Главное следить, чтобы ком грунта не успевал полностью высохнуть. Когда появятся листья, внесите первые удобрения, а дальше следуйте схеме внесения подкормок взрослых экземпляров. Весной будущего года луковицы делят на части до конца и высаживают в индивидуальные емкости.

Детками

Размножение гиппеаструма детками — самый быстрый и простой метод, с которым справятся даже новички-цветоводы. Целесообразнее всего прибегать к данному способу при пересадке. Для этого достаточно отделить детку от материнской луковицы. Работайте только с очень острым заранее продезинфицированным инструментом, а участки срезов незамедлительно присыпайте мелкой угольной крошкой. Далее полученную детку сажают в персональный горшок. На протяжении двух лет даже зимой с выросшего куста запрещается срезать листовые пластины.

Выращивание семенами

Чтобы вырастить гиппеаструм семенами, применяйте только что собранный семенной материал, поскольку он обладает максимальной всхожестью (например, у высушенных зернышек всхожесть равна всего лишь 30-35%). Тем не менее, к выращиванию цветов из семян прибегают крайне редко, поскольку это очень кропотливая процедура, так как свежий семенной материал можно получить только после искусственного опыления.

Уход за гиппеаструмом

Уход

Уход за гиппеаструмом, как и уход за глоксинией и другими цветущими культурами, заключается в подборе правильного места для растения, соблюдении рекомендуемого режима полива, своевременных подкормках и пересадке.

Освещенность

Для горшков с гиппеаструмами выбирайте окна, залитые ярким, но непременно рассеянным светом. Целенаправленные солнечные лучи способны вызвать на листьях ожоги. Отдавайте предпочтение подоконникам, которые смотрят на юго-восток или юго-запад. Не забывайте время от времени поворачивать горшок с цветком разными сторонами к источнику света, чтобы он развивался равномерно.

Температурный режим

В вегетационный период для гиппеаструма необходимо организовать теплый микроклимат с показателями температуры 17-25 °C. Желательно выносить цветок на лето на балкон, лоджию, в беседку или на террасу. Главное, чтобы гиппеаструм стоял в небольшом притенении и был защищен от ветра.

Полив

В начале периода активного роста и развития полив должен быть скудным. Но, когда из куста проклюнется цветонос, режим полива нужно скорректировать в большую сторону. В этом деле главное все делать постепенно, с каждым днем немного увеличивая объемы жидкости. Однако, следите за тем, чтобы в почвосмеси не застаивалась вода. Гиппеаструмы прекрасно относятся к нижнему поливу. Причем полив необходимо осуществлять водой комнатной температуры. Вносите влагу в поддон так, чтобы она не дошла до луковицы. Как только период цветения гиппеаструма закончится, понемногу уменьшайте объемы вносимой влаги, доводя их до минимума. Листья культуры должны быть всегда чистыми. Чтобы поддерживать чистоту, регулярно протирайте их влажной микрофиброй, а также организовывайте для гиппеаструма теплый душ.

Подкормка

Когда цветонос дорастет до отметки 12-15 сантиметров, почвосмесь поливают слабым раствором перманганата калия. А через 5-6 дней цветок подкармливают смесями фосфорных удобрений. Осуществлять подкормку гиппеаструма необходимо систематически, один раз в 15 дней. В начале вегетационного периода для этого применяют минеральные составы в жидком виде с пометкой "для декоративно-лиственных растений". А, когда у растения появятся первые настоящие листовые пластины, его подкармливают удобрениямми "для цветущих растений" (их действие направлено на стимуляцию цветения). Мешайте раствор с удобрениями в строгом соответствии с инструкциями. Даже небольшое превышение нормы концентрации приведет к тому, что корень цветка просто сгорит.

Пересадка

Пересадка

Тропический гиппеаструм получает большую часть питательных веществ именно из субстрата, из-за чего взрослые цветы пересаживают ежегодно. Чтобы способствовать скорейшему наступлению периода бутонизации, новый горшок должен быть достаточно тесным (так, чтобы от луковицы до стенки сосуда было сантиметра три). При этом луковица должна быть заглублена на ½.

Приступайте к пересадке по весне, когда с момента окончания периода цветения уже пройдет 2-3 недели). После того, как цветок с луковицей будет выкопан, необходимо очистить корни от грунта и срезать тонкие ответвления, чтобы впоследствии остались только плотные белые ткани. Затем окуните корешки в слабый раствор перманганата калия на 30 минут, после чего осторожно промокните луковицы. Порой на корнях можно заметить деток. Их лучше сразу же отрезать, чтобы гиппеаструм не тратил на них свои силы. Грунт для пересадки, как и в случае с посадкой, можно купить в садоводческом магазине или смешать самостоятельно из дерна, перегноя, песка и низинного торфа.

Период покоя

Период покоя гиппеаструма приходится на сентябрь-январь. В это время все уличные цветы заносят обратно в дом и начинают понемногу сокращать объемы полива. Через месяц-два можно будет наблюдать засыхание листьев. Не срывайте их раньше времени: как только придет пора, они отпадут сами. Отрежьте засохший и уже облетевший стебель, а горшок отправьте на двухмесячное хранение в темное, сухое и прохладное место с температурой не выше 12°C. Полив в это время сводят на нет. Возвращать горшок на подоконник можно с окончанием периода покоя.

Цветение гиппеаструма

Цветение

Цветущие бутоны гиппеаструма обладают необычайной, чарующей красотой. Из-за этого все владельцы данного сокровища стараются выкладываться по-полной, чтобы как можно дольше лицезреть цветение культуры. Так или иначе, но молодые гиппеаструмы зацветают только раз в году, а взрослые — два раза. Если цветение растения не наступает довольно долго, попробуйте удобрить цветок. Не забывайте с приходом осени переводить гиппеаструм в режим покоя и соблюдать при этом все рекомендации. Возобновляйте полив крайне осторожно и только тогда, спустя примерно месяц, на цветоносе появятся нежные бутоны.

Каждый вид гиппеаструма зацветает 2-6 бутонами, в зависимости от сорта. Сам период цветения длится около 3-4 недель, не так и долго. Но длина периода, на протяжении которого растение дает цветы, напрямую зависит от температуры в комнате. Так, если в окружении жарко, завязь бутонов происходит быстро. Хорошо, если у куста есть сразу несколько цветоносов, тогда длительность цветения автоматически продлевается до порядка полутора месяцев.

Вредители и болезни

Вредители

Гиппеаструм, как и многие остальные комнатные цветущие растения, может подвергаться ряду заболеваний различного происхождения, а также атаке насекомых-вредителей. Давайте остановимся на возможных проблемах подробнее. Наиболее часто на куст нападает ложная мучнистая роса, красные ожоговые грибки и гниль. Также на гиппеаструме могут завестись паутинники, мучнистые червецы, тля и щитовки. Прогнать немногочисленные колонии можно мыльным раствором, а многочисленные — инсектицидами широкого спектра действия. О заражении гиппеаструм будет сигнализировать своим болезненным внешним видом. Так, порой можно заметить красноватые пятна на луковицах и листьях растения (это ожоговый грибок), или белый налет на стебле и зелени (это мучнистая роса). А вот поникшие листовые пластины — это верный признак гнилостных процессов. В этом случае все загнивающие части нужно немедленно срезать, луковицу просушить, обработать фундазолом и пересадить в новых прокаленный субстрат. Если произошло заражение красным ожоговым грибом, с луковицы удаляют пораженные части, попутно обрабатывая участки среза раствором медного купороса, смешанного с измельченной меловой крошкой. Далее луковицу одну неделю сушат на свежем воздухе, после чего пересаживают в новый, пропитанный фунгицидами, субстрат. А мучнистую росу можно прогнать даже народными средствами: зольным настоем, раствором свежего навоза или смесью молока с водой. Но в случае масштабного заражения целесообразнее прибегать к аптечным средствам.

Дата: 28.08.2021 Просмотров: 36
Герань: выращивание, размножение и уход в домашних условиях Диффенбахия: виды, пересадка и уход в домашних условиях
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: