image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Питтоспорум: виды, выращивание и размножение

Питтоспорум представляет собой комнатное растение, которое высоко ценится за счет своей курчавой и пышной кроны. Декоративности виду добавляют мутовчатые листовые пластины, переливающиеся глянцевым блеском, и милые беленькие цветочки. Питтоспорум станет прекрасным выбором для озеленения любого интерьера. Куст отличается выносливостью и неприхотливостью. Если вы ищете нетребовательные растения и цветы в Запорожье, скорее ознакомьтесь с нашим каталогом. У нас есть большой выбор самых разных домашних культур, букетов и цветочных композиций.

Особенности питтоспорума

Особенности

Питтоспорум (лат. Pittosporum), или смолосемянник принадлежит к семейству Смолосемянниковые (лат. Pittosporaceae). Род довольно многочисленный, в дикой природе его представителей можно встретить в жарких тропиках Азии, Австралии и Африки. Как и экзотическая гардения, питтоспорум относится к вечнозеленым растениям.

Смолосемянник представляет собой сравнительно низкое кустистое деревце, высота которого не превышает 5-6 метров. Побеги сильно ветвятся. Листья вырастают тесно друг другу, они плотные, сочные, короткочерешковые. В длину каждая пластинка достигает 10 сантиметров, а в ширину ― около 4-5 сантиметров. Форма овально-вытянутая. Внешняя сторона листа глянцевая, темно-зеленая, с желтоватой прожилкой. А изнаночная — матовая, и более светлая. С годами нижние части стеблей лысеют, из-за чего куст питтоспорума начинает напоминать грибок. Это является абсолютно нормальным процессом.

С приходом весны смолосемянник полностью покрывается мелкими цветочками с поперечником около 30 миллиметров. Бутоны бывают верхушечными или пазушными, распускаются группками. Лепестки белоснежные. Позднее, после опадания соцветий, на их местах формируются плоды в виде зеленых ягодок. В этих ягодках находятся смолистые семена. По мере созревания кожура плодов трескается, но зернышки не рассыпаются по поверхности земли, а просто держатся на месте.

Виды питтоспорума

Род питтоспорумов объединяет более полутора сотен различных видов растений. Практические все питтоспорумы в прошлом культивировались только в открытом грунте, а позднее цветоводы приспособились выращивать кустик в качестве комнатного вида. Самой большой популярностью по сей день пользуется смолосемянник Тобира. Также многие находят интересным пестролистный сорт Pittosporum Variegata, пластинки которого имеют светлую неровную окантовку.

Питтоспорум Тобира, или обыкновенный (Pittosporum Tobira) 

Питтоспорум Тобира

Смолосемянник Тобира — это небольшое домашнее растение с очень густой и плотной кроной. В дикой природе вырастает до нескольких метров в высоту, а в комнатных доходит до отметки максимум полтора метра. Стебли изящные и упругие, крона плоская. Плотные листовые пластины имеют овально-вытянутую форму с сердцевидным основанием и закругленным концом. Окрас пластинок зеленый с сероватым подтоном, поверхность глянцевая, центральная жилка светло-зеленая. Сезон цветения питтоспорума обыкновенного начинается с третьей недели апреля и продолжается до середины лета. Соцветия имеют щитковую форму, распускаются на верхушках побегов. Бутоны пятилепестковые, белые или молочные, с поперечником в 2-3 сантиметра. Также сегодня встречаются пестролистные формы данного вида.

Питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium)

Смолосемянник тонколистный очень напоминает Тобира. Отличие заключается в листовых пластинках: они мельче и более вытянутые, с гофрированной окантовкой. Бутоны также меньших размеров (около 1 сантиметра в диаметре), лепестки же окрашены в глубокий и чистый красный цвет. Такие цветки очень эффектно смотрятся на фоне густой зелени.

Выращивание питтоспорума

Выращивание

  1. Температура. В теплое время года, когда растение активно растет и развивается, его содержат в умеренно теплых комнатных условиях (около 18-22 °C). В холодный сезон питтоспоруму необходимо организовать прохладу (примерно 10-11 °C).
  2. Освещение. Смолосемянник — это светолюбивая культура, однако в знойные полуденные часы куст следует притенять от солнца, чтобы на листьях не появились ожоги. Зимой растение можно досвечивать обыкновенной лампой.
  3. Полив и влажность воздуха. Смолосемянник поливают водой комнатной температуры. В теплое время года между внесением влаги грунт в горшке должен успеть просохнуть на 1-1,5 сантиметра. С приходом ноября частоту и объемы поливов сокращают так, чтобы не переливать почву, но и не доводить до полного высыхания кома грунта. Питтоспорум нормально реагирует на обычную влажность воздуха в помещении.
  4. Грунт. Смолосемянник предпочитает рыхлый, хорошо дренированный и плодородный грунт. При этом состав землесмеси может быть любым, а кислотность — слабой или нейтральной.
  5. Удобрение. На протяжении всего периода вегетации куст систематически удобряют минеральными подкормками в жидкой форме с интервалом два раза в месяц. Примерно со второй половины октября подкормки приостанавливают на весь период покоя. Возобновляют их лишь в марте, с появлением первых признаков роста куста.
  6. Размножение. Смолосемянник выращивают из семян (весной), но более популярным является метод черенкования (весной или летом).

Размножение питтоспорума

Смолосемянник размножают полуодревесневшими черенками или выращивают из семян. В качестве черенков цветоводы берут верхушки побегов длиной порядка 10-11 сантиметров. Укореняют отрезки в рыхлом субстрате с добавлением песка или вермикулита. Перед посадкой веточки обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. Корешки появляются в среднем уже через месяц. Выращенные из семян питтоспорумы зацветают только на 5-6 год жизни. К тому же, есть большая вероятность, что в первые годы кустики не будут достаточно окрепшими и погибнут из-за любого непредвиденного скачка температуры. Ввиду этого большинство цветоводов предпочитают пользоваться вегетативным размножением. Генеративный метод подходит лишь для тех, кому нужно большое количество рассады.

Уход за питтоспорумом

Уход

Уход за питтоспорумом, а также уход за портулакарией и другими декоративными кустарниками требует от вас регулярности и соблюдения определенных правил.

Освещение

В естественной среде смолосемянник растет на солнечных участках. В комнатной среде горшок с цветком принято содержать на ярком свете утром и вечером и в притенении — в полдень. При острой нехватке света куст начнет сбрасывать листья, а при избытке — листовые пластины начнут расти не в стороны, а вверх, что испортит оригинальную плоскую крону. Оптимальным местоположением для питтоспорума являются восточные и западные подоконники. Впрочем, северные окна также станут хорошим «домом» для цветка. Куст должен освещаться со всех боков равномерно. Для этого горшок периодически вращают вокруг своей оси. Пестролистные формы питтоспорума более требовательны к стабильности и яркости освещения, чем простые зеленые. В холодное время года смолосемянник должен получать не менее света, чем летом (около 13-14 часов в сутки). Для этого куст досвечивают лампами.

Температурный режим

В теплое время года температура воздуха в помещении, где находится смолосемянник, должна быть от 18 до 22 градусов. Это деревце негативно реагирует на жару. В зимнее время у растения наблюдается период покоя, и поэтому температуру рекомендуется понизить до 7–10 градусов.

Полив 

Полив

Смолосемянник способен без стресса пережить не очень длительную засуху. Летом куст поливают без фанатизма. К увлажнению приступают лишь после того, как просохнет верхушка субстрата. Во время периода покоя внесение влаги сокращают так, чтобы ком грунта успевал просохнуть на ½. Старайтесь не переливать почву, так как питтоспорум очень негативно реагирует на застой жидкости в горшке. Из-за этого развивается корневая гниль, что зачастую приводит к гибели куста. Ситуация усугубляется, если при этом в комнате наблюдается пониженная температура.

Влажность воздуха

В холодное время года, когда воздух в наших домах и квартирах пересушен из-за постоянно работающих систем отопления, крону питтоспорума рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Эту же процедуру принято проделывать и летом, в особенно жаркие и сухие дни. Для увлажнения используют только очищенную воду комнатной температуры. Если брать обычную воду из-под крана, на пластинках останутся светлые разводы. В целом же куст хорошо относится к обычному уровню влажности воздуха в помещении. Периодически смолосемянник можно относить под теплый душ, чтобы смыть пыль.

Обрезка

Формирующую обрезку кроны проводят каждую весну. В другие времена года достаточно будет просто прищипывать новые побеги. Обрезки в особенности необходимы взрослым кустам, так как они сбрасывают нижние листья. Помимо этого питтоспорум очень легко поддается формировке: его стебли податливы и способны расти туда, куда вам нужно.

Почва 

Почва

Оптимальная почвосмесь для смолосемянника должна быть нейтральной кислотности и обязательно плодородной. Кроме этого, грунт непременно должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Чтобы приготовить субстрат своими руками, возьмите дерн, листовой грунт и речной песок в одинаковых частях. На дно горшка не забудьте уложить толстый дренажный слой (битый кирпич или керамзит сойдет), который не даст влаге застаиваться и закисать.

Удобрение

Удобрять питтоспорум необходимо в период его интенсивного роста и развития с промежутком один раз в две недели. Куст положительно реагирует и на органику, и на минеральные добавки (вносить их можно по очереди). Также для смолосемянника подойдет стандартное магазинное удобрение для декоративных комнатных растений в рекомендованной дозировке.

Пересадка

Юные кустики необходимо пересаживать один раз в год, весной. При этом новый горшок должен быть немного шире и глубже прежнего. Стоит заметить, что питтоспорум остро реагирует на пересадки и может медленнее после них расти. Пересаживайте куст с особой осторожностью, используя для этого метод перевалки. Смолосемянники старше 4 лет пересаживают реже, а если растение слишком сильно разрослось, можно просто заменить верхний слой почвы на свежий.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Смолосемянник редко атакуется вредителями. Только в условиях пересушенного воздуха на кусте могут поселиться паутинные клещи. Избавиться от паразитов можно теплым душем, а также акарицидами с инсектицидами. Если растение будет стоять на ярком солнце, его листья начнут тускнеть, желтеть и опадать. Если же освещение, наоборот, скудное, побеги начнут вытягиваться и истончаться. Застой влаги в горшке, как уже упоминалось выше, приводит к загниванию корневой системы и, в большинстве случаев, гибели куста.

Дата: 24.01.2023 Просмотров: 2365
Орхидея пафиопедилум: сорта, выращивание и уход Брахикома: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: