image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Брахикома: выращивание, посадка и уход

Брахикома — это неприхотливый однолетник из семейства Астровые. В теплых краях садоводы выращивают растение как многолетник. Ученые относят цветок к сложноцветным и декоративным видам. Европейские селекционеры познакомились с брахикомой в 17 веке, куда ее привез английский путешественник Билл Дампир. Бутоны брахикомы очень похожи на ромашки. Отыскать такие цветы в Ужгороде и других городах Украины несложно. Многие интернет-магазины предлагают сделать заказ онлайн и сэкономить ваше время.

Особенности брахикомы

Особенности

Садоводы в Европе выращивают брахикому как однолетнее растение и особенно ценят его засухоустойчивость. В естественных условиях вид растет в тропических лесах Австралии и Бразилии. Если создать дома подходящие условия и обустроить мини-оранжерею, то цветок проживет на одном месте 3 года. В странах с умеренным климатом растение не может пережить холодную зиму и погибает в открытом грунте. В связи с этим перед посадкой рекомендуется подготовить рассаду, чтобы закалить семена и подготовить их к перепадам температуры. Цветение длится очень долго, всего один побег может подарить до 100 соцветий с ароматными цветками. Зацветает куст в первой половине июля, а отцветает в сентябре. Рассаду подготовить очень легко, к тому же она позволяет брахикоме покрыться бутонами раньше. Ландшафтные дизайнеры используют брахикому как дополнение к саду или для обрамления дорожек. Цветки могут быть фиолетовыми, синими, красными или желтыми, в зависимости от сорта.

Ближайшими родственниками брахикомы являются флоксы, лобелия и амаранта. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Цветки растут или поодиночке или в “щитках”. Лепестки гладкие на ощупь, расходятся в разные стороны как у большинства ромашковидных. Плод представляет собой миниатюрную (всего 1 мм в диаметре) семянку. Цветок хорошо растет в гористой местности, где часто идет дождь. Семена с высоким процентом всхожести, но чем раньше они были собраны, тем лучше. Стебель ветвистый, куст получается нарядным и пышным, при правильном уходе. В домашних условиях обычно используется брахикома иберисолистая и ее гибриды. Выращивать цветы можно на балконе, лоджии или веранде, корневище достаточно сильное, чтобы выжить около альпийской горки. Интересно, что ученые и ботаники до сих пор не решили как правильно называть цветок. В старых справочниках растение называют “брахикома”, но комитет по семенным растениям недавно утвердил название “брахискома”, как официальное.

Виды и сорта брахикомы

Виды и сорта брахикомы

Существует всего два вида брахикомы, которые культивируются в домашнем садоводстве. В дикой природе ботаники насчитали примерно 50 разновидностей растения, но большинство из них плохо переносит суровые зимы средней полосы.

Брахикома многораздельная

Брахикома многораздельная Любимица ландшафтных дизайнеров, которая покорила сердца садоводов своей неприхотливостью. Главной особенностью этого вида являются ланцетные и крайне декоративные листья. Цветки меньше в размере, чем у иберисолистой разновидности, но кустик растет быстрее. Особым спросом пользуется сорт “Mauve Deligth”.

Брахикома иберисолистная

Название цветка с греческого языка дословно переводится как “короткие волоски”. У семян есть выраженные “холки”, кустики также обладают раскидистой кроной и не могут похвастаться высоким ростом. Листья мелкорассеченные ярко-зеленые, окрас лепестков самый разный. Чем теплее климат, тем декоративнее цветы. Ученые вывели огромное количество гибридов для домашнего выращивания. Иберисолистная брахикома родом из Австралии, там она растет до 3 лет на одном месте и быстро превращает садовый участок в ковер из разноцветных цветочков. Диаметр соцветий редко превышает 3 см. Соцветия с трубчатыми или язычковыми цветами. Период активной вегетации длится примерно 3 месяца. Цветок обладает тонким и нежным ароматом, почти не боится вредителей и яркого солнца. Семена появляются на месте увядших соцветий и не теряют своей всхожести целых 2 года.

Сорта Blue Star, Purple Splendour и Bravo Mix отмечены наградами самых престижных цветочных выставок. Садовый участок заиграет новыми красками если высадить на нем сорт “Вальс”. Цветы белые, сиреневые и фиолетовые, с темной сердцевиной. Начинающим садоводам стоит обращать внимание лишь на окрас цветков и на пригодность к ампельному выращиванию. Ухаживать за всеми видами нужно одинаково, в холодных регионах нужно установить фитолампы или другое освещение возле емкости с цветком. В субтропических регионах брахикомой украшают бордюры, а летом оставляют на закрытой лоджии или веранде.

Выращивание брахикомы из семян

Выращивание брахикомы

Посев семян брахикомы на рассаду приходится на конец зимы, чтобы успеть закалить растеньица и подготовить субстрат. Посадочный материал собирают в сентябре, также избавьтесь от тли и сорняков на участке.

Порядок посева

Для хороших посадок вам понадобится качественная почва. Изготовить землесмесь можно самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

  1. Почва обычно состоит из листовой земли, перегноя, речного песка и дерна, в пропорции 1:2:1:3. Это поможет создать грунт, который будет хорошо пропускать воздух. Воздушная почва поможет молодым растеньицам получить все необходимые питательные вещества.
  2. В землю внесите немного минеральных удобрений и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  3. Высаживать брахикому необходимо в небольшие и плоские контейнеры, заполненные субстратом. Тщательно опрыскайте субстрат из пульверизатора и сделайте небольшие бороздки. Семена распределяют по бороздкам в равных пропорциях и не присыпают сверху песком или землей.
  4. Накройте рассаду сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поливать брахикому нужно аккуратно, с помощью шприца или лейки с узким носиком. Постарайтесь увлажнять кустики по краям емкости, чтобы лишняя вода стекала по стенкам в землю. Проще всего использовать обычный пульверизатор.
  5. Застой воды возле корней приводит к образованию грибка и гибели сеянцев. Если заняться прищипыванием молодых растений, то куст будет пышным и более декоративным.
  6. Перед посадкой в открытый грунт рассаду нужно закалить. В помещении следите за тем, чтобы температура была +18-20 градусов.

Первые сеянцы проклюнутся уже через неделю, сразу после этого укрытие можно снимать С появлением взрослых листовых пластин растеньица пикируют в отдельные горшки. Брахикома нормально реагирует на пересадку, поэтому за корешки можно не беспокоиться.

Пикировка

Для процедуры подойдут как специальные контейнеры, так и обычные пластиковые стаканчики среднего размера. При посадке в контейнеры соблюдайте дистанцию между сеянцами, чтобы они не мешали друг другу со временем. Всходы пикируют с помощью небольшой деревянной лопатки. Просто подденьте корешки и очистите их от налипшего земляного кома. Затем главный корень прищипывается и пересаживается в заранее подготовленную емкость. Обязательно увлажните почву из пульверизатора. Подойдет отстоянная или дождевая вода.

Посадка брахикомы в открытый грунт

Посадка

Декоративные брахикомы не привыкли к низким температурам, поэтому рассаду закаляют перед посадкой. Процедуру проводят в апреле, когда заморозки уже прошли. К посадке в открытый грунт можно приступать в конце мая. Выбирайте солнечный и открытый участок, листьям не грозят солнечные ожоги. Субстрат должен хорошо пропускать влагу, застоявшаяся жидкость и болотистая почва — это главные враги теплолюбивой красавицы. Корневая система хорошо справляется с засухой. Подготовьте в саду небольшую лунку, а на дно постелите дренажный слой из керамзита или яичной скорлупы.

Первая пересадка

Пересадку проводят вместе с земляным комом, методом перевалки. Соблюдайте дистанцию между кустиками в 20 см, чтобы корневища не переплетались между собой. Растение зацветет уже спустя 2-3 месяца после первых сеянцев. Цветы могут распуститься почти сразу, если вы хорошо ухаживали за рассадой. В регионах с субтропическим климатом подготовкой рассады можно пренебречь. Семена сразу высаживают в открытый грунт. Некоторые сорта лучше себя чувствуют в подвесных корзинах, кашпо и небольших (20 см в диаметре) горшках.

Размножение черенками

Пышные и ценные кусты можно сохранить и размножать черенками. Осенью черенки переносят в прохладное помещение. Побеги сокращают примерно вдвое, всю зиму растение поливают небольшим количеством воды. Обязательно дождитесь полного просыхания грунта. С наступлением весны черенки нарезают и высаживают в питательный субстрат. В апреле черенки окрепнут и будут готовы к пересадке в открытый грунт. Опытные цветоводы могут вывести с помощью черенкования уникальные гибриды.

Уход за брахикомой

Уход

Брахикома нуждается в чисто символическом уходе, культура считается неприхотливой и выносливой. Агротехника процесса напоминает уход за вербеной или ромашками. Большую роль играет выбор правильного места и режим полива.

Удобрения

Удобряют растение 1 раз в месяц, в период активной вегетации. Брахикому подкармливают комплексом минеральных удобрений, а затем поливают водой. Органических добавок лучше избегать, они слишком питательные и вызывают корневую гниль. Также цветоводы не рекомендуют удобрения с высокой концентрацией азота.

Уход за почвой

Выбирайте воздушный и легкий субстрат, который хорошо пропускает кислород. Цветоводы советуют постоянно разрыхлять почву, особенно после поливов. Постарайтесь не задевать хрупкие корешки, расположенные близко к поверхности. В плотной и глинистой почве развитие корневой системы замедляется, а цветение не начнется.

Обрезка

Верхушки прищипывают, чтобы сформировать красивую крону и спровоцировать пышное цветение. Аккуратно удаляйте пожелтевшие и увядшие соцветия, кустик тратит на них лишнюю энергию.

Полив

Полив брахикомы

Умеренный полив — это залог успеха при уходе за брахикомой. Высокая влажность и болотистая почва могут стать причиной развития грибковых болезней. Не поливайте цветок после дождя, выбирайте только отстоянную или дождевую воду.

Уход после цветения

Обычно растение культивируют как однолетнее, но можно обеспечить цветку зимовку. Для этого аккуратно выкопайте корневище в октябре и перенесите цветок в прохладное и светлое место. Семена предварительно собирают, чтобы потом использовать для размножения. Некоторые сорта могут перезимовать и в открытом грунте, если живут в южных регионах. Почву необходимо утеплить лапником и опилками с торфом. Длительных заморозков брахикома не выдержит.

Болезни и вредители

Вредители брахикомы

Вредители редко выбирают брахикому своей целью, большинство вирусных заболеваний также не могут навредить растению. Проблемы могут возникнуть только если не соблюдать правила по уходу.

  • Гниение корневой системы. Слишком частые поливы часто приводят к гниению корней. Также цветы находятся в группе риска если летом часто идут дожди. Чтобы избежать грибковых заболеваний, проводите рыхление субстрата после полива и постелите хороший дренаж на дно лунки. При комнатном выращивании не допускайте заболачивания почвы. Во время пересадки внимательно осмотрите корневище и удалите все поврежденные части.
  • Белокрылки. Насекомое очень быстро размножается, ест листья и оставляет свои токсичные следы на стебле и листовых пластинах. Личинки белокрылок во время развития пьют сок брахикомы и нарушают циркуляцию кислорода. Справиться с вредителем помогут фунгициды и инсектициды, обеззараживание лучше провести 2-3 раза, с недельным интервалом.
  • Улитки. Питаются листьями и прогрызают в них огромные отверстия. Листья сворачиваются, желтеют и погибают. Кислород и питательные вещества плохо поступают в корневище. Сперва необходимо вручную собрать всех брюхоногих, а затем установить в саду специальные ловушки с едким запахом. Помогут и сильнодействующие химикаты, но они могут навредить самой брахикоме.

Паутинные клещи, тля и другие “популярные” вредители редко селятся на брахикоме. Регулярная профилактика и внимательный осмотр листьев поможет вам сохранить растение здоровым и наслаждаться пышным цветением.

Дата: 23.01.2023 Просмотров: 6148
Питтоспорум: виды, выращивание и размножение Эспостоа: виды, размножение и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: