Пенстемон: виды и сорта, посадка и уход

Пенстемон - это многолетний кустарник и полукустарник, который бывает стелющимся и кустовидным. Растение относят к семейству Норичниковые или Подорожниковые. Кустарник родом из Северной Америки, в основном с Запада и Севера США, но сегодня селекционеры постепенно культивируют его и в других частях света. Пенстемон привлекает цветоводов декоративными цветками и разнообразием оттенков. Цветы пенстемона очень хорошо смотрятся в букетах, флористы ценят их за пестрые оттенки. Купить цветы в Харькове и других городах Украины можно онлайн. Наши специалисты непременно подскажут какие композиции подойдут к тому или иному случаю.

Особенности пенстемона

Особенности

С латинского языка слово “пенстемон” переводится как “почти тычинка” из-за необычной формы цветка. У растения всего одна длинная тычинка, которая выступает за пределы лепестков. Листья длинные и ланцетные, в нижней части стебля они постепенно переходят в черешковые. Большое количество средних и крупных зигоморфных цветков. Они зачастую декоративные и сильно отличаются по своей окраске. Цветки собраны возле прицветников в густые полузонтики. Трубка венчика длинная и расширенная, чаще всего вздутая. Тычинки фертильные, с короткими нитями. В Англии растение называют “бородатый язык”. Благодаря продолжительному цветению и неприхотливости в уходе, растение набирает популярность среди начинающих цветоводов. Цветение начинается в начале лета и продолжается 2-3 месяца. Вырастить в своем саду пенстемон довольно просто, особенно если соблюдать основные правила по уходу. Яркие зеленые листья прекрасно контрастируют с нежными цветками. Плод - небольшая коробочка с семенами. Они гладкие на ощупь, мелкие и угловатые. Растение хорошо уживается с большинством цветущих и выделяется на их фоне. Многолетник отлично стоит в срезке, но в воде живет недолго. У пенстемонов есть и два существенных минуса. Во-первых, многолетние растения живут примерно 6-7 лет. Зачастую цветоводы делают всего одну пересадку. Омолодить растение можно, но всегда существует риск того, что черенок не приживется. Растение после черенкования выглядит кстати ничем не хуже, семенного отпрыска. Во-вторых, самые декоративные разновидности подвержены грибковым заболеваниям. С ними борются при помощи фунгицидов и других средств, но только если вовремя замечают проблему.

Виды и сорта пенстемона

Виды пенстемона

В декоративных целях сегодня выращивают более 160 различных видов. Наибольшее распространение растение получило на своей родине, в США. В Европе выращивают только высокодекоративные гибриды, за которыми проще всего ухаживать. Выращивают пенстемон на клумбах и рабатках. Часто многолетние виды культивируются как однолетники. Это помогает избежать сложностей с поливом и дает садоводу право на ошибку.

Пенстемон узколистный (Penstemon angustifolius)

Вид выращивают в центре США, от Вайоминга до Колорадо и Канзаса. Травянистые многолетники формируют кусты небольшой высоты. Стебли прямостоячие и тонкие, но довольно крепкие. В нижней части стебля растут ланцетные, остроконечные листья. Листовые пластины возле верхушки сидячие и мясистые. Трубка венчика примерно 2 см в длину. Зев внутри голый, отгиб - двугубый. Это один из самых выносливых и неприхотливых видов, который зацветает в середине лета. Узколистный пенстемон выдерживает заморозки до -40 градусов, но лучше укрывать его на зиму лапником. В Европе редко можно встретить этот вид, разве что в оранжереях или в частных коллекциях.

Пенстемон бородатый (Penstemon barbatus)

Бородатый

Травянистый многолетник, который можно встретить на Западе США. В длину куст достигает 90 см, некоторые выращивают этот вид как однолетник. Стебли ветвистые, голые и прямостоячие. Листовые пластины лопатчатые, тупые и округлые. Цветков появляется много, все они красные или карминовые, собраны в кистевидные метелки. Отгиб двугубый, с выступающей верхней губой. Растение зацветает в первый же год после посева. Культивируется очень давно - с 1800 года.

Пенстемон колокольчатый (Penstemon campanulatus)

Травянистый полукустарник родом из Северной Америки. Кустики вырастают от 30 до 60 см в высоту, в зависимости от ухода и местоположения. Часто выращивается как однолетнее растение. Листья достигают 7 см в длину. Цветки ярко-розовые или карминовые, зигоморфные. Они собраны в длинные кистевидные метелки, до 15 см в длину. Зев волосистый, с розовым пятном. Цветение начинается в июне и продолжается до 3 месяцев. Способен выдерживать небольшие заморозки и засуху.

Пенстемон кобея

Произрастает в центральных районах США. Мощные ветвистые стебли, липкие на ощупь. На нижней части стебля растут ланцетные и продолговатые листья, на верхушке - продолговатые и сидячие. Массовые, групповые посадки можно наблюдать на сухих и известковых почвах. Даже профессиональным цветоводам редко получается вырастить высокодекоративные экземпляры. Вид кобея известен как прародитель большинства современных гибридов.

Пенстемон Хартвега, горечавковый (Penstemon hartwegii Benth)

Однолетние и многолетние травянистые растения, родом из Мексики. Стебли довольно крепкие, прямостоячие, без большого количества листвы. Оттенок цветов варьируется от ярко-красного, до нежно-розового. Они собраны на трехцветных цветоножках, в компактные кистевидные метелки. Воронковидная трубка венчика достигает 5 см в длину и расширяется ближе к вершине. Цветение начинается поздно, в конце лета. Этот красивый полукустарник часто используют селекционеры. Уход за “мексиканцем” напоминает уход за наперстянкой и миопорумом.

Пенстемон жестковолосистый (Penstemon hirsutus)

Жестковолосистый

Травянистое растение с раскидистыми кустами, которое растет на Востоке США. Пурпурные стебли покрыты короткими волосками. Заостренные листья имеют на внутренней стороне небольшое опушение. Фиолетовые цветки собраны в рыхлые метелки. Отгиб двугубый, а тычинки - густоволосистые. Цветение начинается в июле и продолжается около двух месяцев. Первые экземпляры начали культивировать еще в середине 19-го века. Полукустарник отличается устойчивостью к морозам и высокой декоративностью.

Пенстемон гибридный

Красивый однолетник, выведенный искусственным путем. Большие и раскидистые стебли вырастают до 80 см в высоту. Листья темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Фиолетовые и синие цветки, колокольчатой формы. Цветение продолжается все лето. Ухаживать за гибридами очень просто, главное - выбрать хорошую почвенную смесь и правильное место в саду.

Пенстемон сосноволистный

При хорошем уходе достигает 30 см в высоту. Слабоветвистые ветви обильно покрываются желтыми цветочками. В оранжереях это вечнозеленое растение цветет так хорошо, что за цветами часто невозможно увидеть листовые пластины. В саду рекомендуется выращивать вид в групповых посадках, чтобы подчеркнуть пышность цветения. В слабокислой почве с высоким содержанием торфа, растение приживется и в домашней кадке. Сосноволистный пенстемон нуждается в укрытии на зиму. В домашних условиях необходимо организовать для растения период покоя. При заморозках быстро умирает, закалить растение не получится.

Кустарниковый пенстемон

Многолетний вечнозеленый и миниатюрный полукустарник, вырастает до 30 см в высоту. Стебли тонкие, ветвистые, они создают декоративный каркас из веток, который особенно ценится профессиональными дизайнерами. Цветочные стебли могут достигать высоты 40 см и свободно ветвиться. Листья вечнозеленые, кожистые и блестяще-зеленые, длиной 2-5 см, линейные по форме, невыраженно зубчатые. В начале лета появляются новые цветы. Они сиреневые или фиолетовые, трубчатые, до 4 см длиной. Цветки собраны в соцветие малоцветковую короткую кисть. Цветет очень обильно. Высокодекоративное растение, со слабой морозоустойчивостью.

Посадка пенстемона

Посадка

Пенстемон нуждается в хорошо освещенном месте. Выбирайте солнечный участок в саду и следите за режимом полива. Это экзотическое растение любит регулярные подкормки и плодородный грунт. Сквозняки могут серьезно навредить декоративности, поэтому заранее подумайте о защите участка. В целом процесс такой же простой, как и посадка тигридии в открытый грунт.

Выращиваем рассаду

Размножают кустарники и полукустарники семенами, через рассаду и непосредственно в открытый грунт. Высев семян на рассаду происходит в феврале. Для этого возьмите горшочек или другую емкость и наполните ее питательным субстратом. Семена углубляйте на 2-3 мм, а затем полейте рассаду из пульверизатора. Сверху присыпьте рассаду слоем речного песка и накройте емкость пленкой. Затем переносите горшок в светлое место, чтобы сеянцы быстрее развивались. Первые ростки появятся уже спустя 2 недели. Регулярно снимайте пленку или стекло, чтобы дать сеянцам доступ к кислороду. Каждый день посевы проветривают и поддерживают устойчивую температуру, не ниже +20 градусов. Почву увлажняют по мере просыхания. С появлением первых настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду можно сажать в конце мая. Предварительно озаботьтесь о почвосмеси и постелите хороший дренаж. Чем раньше вы посеете рассаду, тем быстрее начнется цветение. Закалять молодые сеянцы нужно в зависимости от выбранного сорта.

Субстрат

Выбирайте рыхлый и плодородный грунт, субстрат должен быть питательным, хорошо пропускать кислород и иметь повышенную кислотность. Для улучшения почвы можно добавить в грунт торф, компост и гравий. Пенстемон в естественных условиях хорошо себя чувствует на гористой и скалистой местности. Для увеличения кислотности внесите в грунт древесный уголь. С добавлением угля вы также отпугнете многих вредителей и продезинфицируете почву.

Пересадка

Многолетние разновидности пересаживают каждые 5 лет. Процедуру проводят в весеннее время, пока не начался период активной вегетации. Можно совмещать пересадку с размножением, путем деления куста. Извлеките взрослый куст из почвы и аккуратно разделите его на несколько частей, при этом постарайтесь не травмировать систему корней. Деленки высаживают на новом участке в заранее подготовленные лунки, на дне которых обязательно делают слой дренажа. По завершению высадки поверхность грунта немного уплотняют, а потом обильно поливают. Засыпьте посадки слоем мульчи. Через месяц деленки должны привыкнуть к новому месту. Если растение поражает корневая гниль или грибок, специалисты рекомендуют провести экстренную пересадку.

Подготовка пенстемона к зиме

В Европе пенстемоны чаще всего выращивают как однолетники, но многие профессиональные цветоводы культивируют многолетние разновидности. В конце осени такие сорта обрезают под корень, а сверху утепляют лапником или высохшей листвой. Чтобы защитить хрупкое корневище от талой воды весной, позаботьтесь о дренажной системе заблаговременно. С наступлением первых погожих деньков не дожидайтесь пока снег начнет таять. Лучше самостоятельно убрать снег с участка, пока корневую систему не залило водой. Если этого не сделать, к середине марта пенстемон может серьезно пострадать.

Пенстемон в ландшафтном дизайне

В странах Восточной Европы пенстемон пока редко можно встретить на дачных участках. Благодаря своей декоративности и красоте, растение набирает популярность среди селекционеров. Групповая посадка пенстемонов хорошо смотрится на верандах. Одиночные экземпляры прекрасно стоят в вазонах и практически не болеют, при должном уходе. В срезке цветок стоит недолго, но зато выглядит очень эффектно. Букет из пенстемонов станет оригинальным подарком для девушки. Многолетние виды хорошо смотрятся в рабатках и возле живой изгороди. Растение не считается сильным медоносом, поэтому можно высаживать его возле детской площадки и на главной дорожке, ведущей к дому. Пенстемон великолепно сочетается с бархатцами, календулой и петунией.

Способы размножения пенстемона

Размножение пенстемона

Пенстемон можно размножить черенками, отводками и отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, но чаще всего прибегают к семенному методу. К тому же семена с легкостью можно приобрести в большинстве цветочных магазинов или заказать в интернете.

Размножение семенами

Высевать в открытый грунт семена рекомендуют весной или осенью, после того как возвратные заморозки останутся позади. Посейте семена на заранее подготовленный участок, при этом их присыпают не очень толстым слоем почвы. Семена некоторых видов перед высевом необходимо стратифицировать. Для этого их высевают в сад в октябре либо ноябре. Благодаря этому они пройдут естественную стратификацию к условленной дате. Однако опытные садоводы рекомендуют высеять семенной материал в ящички, при этом сверху его присыпают речным песком или рыхлой почвой. В комнатной температуре посевы могут храниться примерно 3 недели. После того как семена набухнут, накройте емкость слоем лутрасила и перенесите в сад. Лутрасил лучше заранее обвязать резиночкой или тонкой веревкой, чтобы его не снесло ветром. Укрывной материл также помогает защитить семена от попадания сорняков, грибка и различных бактерий. В контейнере семена хранятся 2 месяца. Если выпал ранний снег, засыпьте немного в емкость. Талая вода в небольших количествах будет постепенно впитываться землей, семена нуждаются в регулярных поливах. Заливать не рекомендуют только взрослые растения. Зимой плошку с сеянцами переносят в теплицу или в квартиру. Всходы из открытого грунта появятся через 2 недели, а цветения можно ожидать летом.

Размножение черенками

Качественные черенки легко получить после среза побегов, на которых нет цветов. Затем поставьте их в Корневин или другой стимулятор роста. После обработки черенки высаживают в тени цветущих деревьев на грядки или в притененном месте. Накройте посадочный материал бутылкой, а с появлением первых ростков пересадите на постоянное место.

Размножение отводками

Начинающим цветоводам часто советуют размножать пенстемон отводками. Это простой метод, который потребует минимум усилий. Самые здоровые побеги нужно прижать к земле и зафиксировать в таком положении палкой или железным прутом. Через 3 недели у них должны сформироваться собственные корни. Затем отводки отделяют от материнского побега и высаживают в отдельный горшок. Заранее подготовьте к нему субстрат, как для взрослого растения. На дно стелят дренаж из песка или перлита, а после посадки тщательно утрамбовывают участок вокруг. Делением куста пенстемон размножают реже и, в основном, при пересадке многолетника на новое место.

Уход за пенстемоном

Уход

За экзотическим полукустарником довольно просто ухаживать, если соблюдать некоторые правила. Мульчирование, разрыхление почвы, обрезка и регулярные поливы существенно повысят декоративность растения. Правильный режим полива - это залог здоровья и естественная защита от грибка. Сажайте кусты друг от друга на расстоянии в 30-40 см. Выбирайте место защищенное от сильных порывов ветра и палящего полуденного солнца. Периодическое разрыхление поможет корневищу получать доступ к кислороду и обеспечит теплообмен в почве.

Удобрения

Первые подкормки вносят сразу после высадки в открытый грунт. Для этих целей хорошо подходит компост. Органику рекомендуется вносить 1 раз в месяц, на время зимовки подкормки запрещены. Накануне цветения внесите прикорневые минеральные добавки. Это поможет увеличить декоративность и продлит цветение на пару недель.

Режим полива

Полив

Пенстемон поливают регулярно, но умеренно. В засушливый период частоту поливов следует увеличить, чтобы корни не засохли. Застоявшаяся вода приводит к возникновению серой гнили и других грибковых заболеваний. Поливайте растение только после просыхания грунта. На дно лунки обычно стелят дренаж из яичной скорлупы, речного песка или перлита. Не стоит забывать о мульчировании почвы. Обложите лунку компостом, перегноем и опавшей листвой, чтобы сократить поливы и защитить полукустарник от вредителей. Сухой торф и компост также помогают растению быстрее зацвести. После каждого полива нужно разрыхлять землю вокруг, удалять сорняки и мусор.

Особенности цветения

Кусты зацветают в июне, некоторые разновидности ждут до августа, но отцветают быстрее. Как правило, цветоводы выбирают сорта с эффектными соцветиями. Яркие малиновые или розовые цветки украшают собою сад все лето и даже больше, при правильном уходе. Большинство видов обладает цветками колокольчатой формы. Соцветия большие и плотные, состоят из белых, голубых, фиолетовых, желтых, розовых, алых или кремовых цветов. Особо декоративные формы могут быть двухцветными. Когда цветение заканчивается, на месте бутонов появляются семенные коробочки. Посадочный материал затем успешно используется при размножении.

Обрезка пенстемона

Многолетние пенстемоны чаще всего обрезают в санитарных целях или для удаления отцветших побегов. Лучше всегда держать растение в тонусе, чтобы гарантировать появление новых цветочков следующим летом. Помимо обрезки на зиму, важную роль играет весенняя процедура. Весной всегда удаляют старые стебли, для стимуляции роста и защиты от старого материала. Перед обрезкой нужно проверить, откуда растут новые побеги. Если они выходят из основания растения, лучше удалить старые отростки, обрезав их до уровня земли. Если побеги появляются из существующих стеблей, последние должны быть обрезаны выше побегов. Если нет новых побегов, вы можете срезать растение чуть выше самого низкого набора здоровых листьев. Постарайтесь удалять и засохшие бутоны, чтобы спровоцировать кустарник на формирование семян. Обрезайте бутоны чуть ниже первого набора здоровых листьев. Если вы рассчитываете на семена, оставьте на стебле несколько здоровых бутонов. Растение плохо размножается самосевом, поэтому за укрупнение посадки можно не волноваться. Больные стебли также удаляются в рамках санитарной обрезки, чтобы пенстемон не становился длинноногим.

Болезни и вредители

Болезни пенстемона

У садовых разновидностей часто можно увидеть засыхание стеблей. Это частая проблема с экзотическими растениями, которая возникает из-за совокупности факторов. В такой ситуации легче всего срезать все побеги под корень. Размножать зараженное растение нельзя, рекомендуется провести экстренную пересадку. Новые стебли отрастут очень быстро, особенно если соблюдать режим полива и вносить добавки. Обильные и частые поливы могут привести к застою жидкости и возникновению серой гнили. Это грибковое заболевание поражает сперва корневую систему, а затем поднимается по стеблю. Побеги начинают увядать, субстрат в кадке может приобрести неприятный запах. Чтобы избежать этого, разрыхляйте почву после каждого полива. Полейте грунт слабым раствором фунгицидного средства, марганцовкой или бордоской жидкость. Проведите первичный осмотр корневища и обрежьте пораженные участки. Декоративные виды растущие дома следует немедленно пересадить в другую емкость. Часто при покупке взрослых растений из магазина, грибок может быть в покупном субстрате. Молодые пенстемоны пересаживайте сразу после покупки и продезинфицируйте субстрат специальными средствами.

Дата: 31.01.2022 Просмотров: 2988
Физалис: виды, выращивание и уход Кальцеолярия: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: