Пеларгония зональная: сорта, выращивание и уход

Пеларгония зональная, или герань — это декоративное растение из семейства Гераниевых. Еще 10-15 лет назад невозможно было представить себе квартиру без этого цветка на подоконнике. В отличие от дикорастущей герани, пеларгония любит тепло и высокие температуры. Некоторые садоводы выращивают герань на улице. Селекционеры начали заниматься цветком еще в 18-м веке.

Особенности пеларгонии зональной

Особенности

Герань появилась в Европе из Капской долины в Африке. К условиями умеренной широты смогли приспособиться множество суккулентов, амариллисов и пеларгоний. Садоводы окрестили все эти сорта геранью и стали активно выращивать экзотические цветы. Неприхотливость и выносливость цветка сделали из зональной пеларгонии любимицу начинающих садоводов. Купить такие цветы в Киеве можно в специализированных интернет-магазинах. Это отличный выбор для тех, кто только начинает свой путь в цветоводстве. Уход за пеларгонией в домашних условиях крайне простой, достаточно лишь соблюдать несколько базовых правил. Свое название цветок получил благодаря опушенным и круглым листьям. Верхняя часть куста богата эфирными маслами и полезными веществами. Аромат приятный, а во время цветения пеларгония не уступает признанным декоративным красавицам.

За один год кустик может вырасти на 30 см, поэтому даже если ваш домашний питомец повредит надземную часть, она быстро восстановится. Селекционеры советуют проводить обрезку кустика, чтобы он сохранял свои декоративные качества. Своевременная обрезка омолаживает куст, и дает стимул расти новым почкам. В период активной вегетации появляются красные, белые или желтые махровые соцветия в виде зонтиков. Большинство видов пеларгонии обладают лекарственными свойствами и используются в традиционной медицине.

Народные целители создают из лепестков и корневища различные отвары и припарки. Даже в душных или задымленных помещениях герань выделяет фитонциды. Эти вещества очищают воздух и обладают обеззараживающими свойствами. В мае цветы можно выкапывать из клумбы и переносить в помещение. В отличие от своих королевских родственников, зональная пеларгония спокойно переносит смену места жительства. Существует поверье, что герань благоприятно влияет на атмосферу дома и благосостояние семьи. В 19 веке мужчины на свадьбу составляли бутоньерку из герани, а женщины брали цветы на романтические встречи, чтобы “влюбить” в себя избранника.

Сорта пеларгонии зональной

Сорта

Современные сорта довольно далеко ушли от классических представлений о “бабушкиной герани”. Многие из них считаются махровыми или полумахровыми, встречаются даже виды, похожие на кактус. Согласно традиции принято делить зональную герань на несколько подгрупп. Помимо зональной туда входят: королевские, уникумы, душистые и ампельные (плющелистные).

Розовоцветные пеларгонии (Rose-bud Zonal pelargoniums)

Внешне растение не отличить от классической розы. Первое упоминание о розовой пеларгонии датировано 1876 годом. Цветок подробно описали в буклете Королевского общества садоводов. Сорт Appleblossum Rosebud отличается особой декоративностью и приятным ароматом. Существует множество гибридов, которые ценятся среди профессионалов и любителей.

Тюльпановидные пеларгонии (Tulipe-bud pelargonium)

Цветки похожи на миниатюрные тюльпанчики, с нераскрытыми бутонами. Количество лепестков варьируется от 6 до 9. Цветение очень плотное, в виде пышного куста с готовыми букетиками. Гибрид вывели в конце 20-го века, в семье американских селекционеров. Сортовые тюльпаны настолько похожи на этот сорт, что многие недобросовестные продавцы раньше продавали их под видом луковичных.

Звездчатые (Stellar Zonal Pelargonium)

Листья и цветы звездчатых пеларгоний имеют звездчатую форму. Эффект достигается за счет того, что два верхних лепестка вытягиваются в поисках солнца и становятся уже остальных. Выращивать необычный гибрид начали в 1950-х годах в Аргентине. С тех пор эти красавицы буквально заполонили собой подоконники Буэнос-Айреса и пригородов столицы.

Королевские пеларгонии (Regal pelargoniums)

Королевская пеларгония

Кустистые растения, вырастают до 50 см в высоту. Строго говоря они не относятся к зональным пеларгониям и выделяются в другую подгруппу. Сорт широко распространен среди коллекционеров и любителей цветов. Лепестки бахромчатые или гофрированные. У многих гибридов верхние лепестки темнее нижних. Зональная герань отлично смотрится в групповых посадках с королевскими собратьями. Широкие и заостренные листья похожи на листья клена. Кустик цветет всего 3-4 месяца, в то время как остальные сорта могут цвести круглый год. В период активной вегетации температура в помещении не должна превышать +12 градусов, иначе закладка цветочных почек не состоится.

Кактусовидные (Cactus-flowered Zonal pelargoniums)

Крайне редкая подгруппа зональной пеларгонии, которую можно заказать лишь в нескольких магазинах. Экзотические лепестки длинные, свернутые или скрученные, внешне напоминают цветы кактусовых георгин. Растение начали культивировать еще в 19 веке, однако с тех пор новых сортов не появлялось. Большинство видового разнообразия утеряно навсегда, а разведение новых видов не планируется.

Пеларгония Дьякон

Растение получили путем скрещивания миниатюрных Орионов и плющелистной пеларгонии. Первые сорта были представлены на выставке в Лондоне, в 1970 году. Посадив “дьяконов” дома или в саду, можно быть уверенным в пышном цветении. Лепестки бывают белыми, желтыми или розовыми.

Душистые пеларгонии (Scented-leaved pelargoniums)

Группа сортов с ароматными листьями. Декоративная ценность душистых видов стремится к нулю, однако листья считаются настоящим чудом природы. Их листья могут пахнуть ананасом, персиком, яблоком, вербеной, грейпфрутом, мускатным орехом, восточными специями, розами, хвоей, полынью, мятой и т.д. Кустик пушистый и раскидистый, поэтому в ландшафтном дизайне их используют для создания перегородок, между декоративными видами зональной пеларгонии. Во времена Наполеоновских войн растение сажали в богатых домах, как естественный освежитель воздуха.

Сорт Рафаэлла

Невысокий гибрид, достигает 30 см в период зрелости. Красные и крупные махровые соцветия, которые в диаметре вырастают до 12 см. Настоящая гордость селекционеров, благодаря своей выносливости и декоративным качествам. В отличие от королевской пеларгонии этот сорт может переносить засуху и заморозки. Хорошо растет в саду, на подоконнике и в теплице. При хорошем уходе цветение длится круглый год. Первые листики появляются уже через неделю после посадки. Лепестки красные, оранжевые или розовые.

Выращивание пеларгонии зональной

Выращивание

Уход за геранью очень простой и не требует от цветовода специальных навыков. Соблюдайте правильный режим полива и следите за освещением, тогда болезни и вредители обойдут пеларгонию стороной.

  • Режим освещения. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Постарайтесь не допустить ожогов на листве.
  • Температура. Летом цветок прекрасно себя чувствует при комнатной температуре. Зимой начинается условный период покоя, поэтому лучше отнести емкость с геранью на утепленный балкон.
  • Полив. Летом пеларгония потребляет много воды, а зимой частоту поливов сокращают вдвое.
  • Почва и добавки. Универсальный субстрат для цветущих или нейтральная почвосмесь хорошо подходят для кустика. Подкармливают герань только в период цветения, 2 раза в неделю.
  • Обрезка. Санитарные обрезки проводят 2 раза в год, чтобы куст красиво сформировался и появились новые точки роста.
  • Размножение. Семенное или верхушечными черенками.
  • Вредители. Тля, мучнистый червец, белокрылка.
  • Болезни. Ржавчина, хлороз, серая гниль.

Способы размножения пеларгонии зональной

Размножение пеларгонии

Размножать пеларгонию можно с помощью черенков или семян. Наиболее декоративные гибриды и сорта выращивают только черенкованием. Так растение сохраняет декоративные характеристики и все особенности материнского куста.

Когда можно черенковать

Комнатные экземпляры готовы к черенкованию в любое время года. Зимой ваши шансы на успех снижаются, но половина побегов укоренится даже в период покоя. Озимое размножение занимает в 2 раза больше времени, а стебли могут слишком сильно вытянутся в поисках солнца. Если у вас есть выбор, селекционеры рекомендуют заниматься черенкованием весной. В таком случае уже летом вас будут радовать пышные кустики. Выбирайте здоровые и сильные черенки, без механических повреждений и следов вредителей.

Как обрезать черенки

Черенки приживаются быстро, но для размножения подходят лишь верхушечные отростки. Внимательно следите за тем, чтобы на черенках было не мене 2 точек роста. Длина черенка обычно составляет от 4 до 12 см, в зависимости от сорта. Выбирайте отростки с большим количеством листьев и междоузлиев, размеры черенка не так важны. Обрежьте стебель на 1,5 см ниже узла и проведите ровный срез под 45 градусов. Аккуратно удалите все нижние листья и соцветия. Они будут только мешать и забирать жизненные силы у свежего черенка.

Как подготовить посадочный материал

После обрезки верхушечные черенки сушат 3-4 часа, при естественном свете. Места среза обрабатывают толченным углем или другим обеззараживающим средством. Перед укоренением можно посадить черенки в воду со стимуляторами, но это вовсе не обязательно. Добавки на основе “Корневина” используют строго по инструкции. Не стоит забывать, что все стимуляторы лишь ускорят формирование листвы, а не обеспечат отростки иммунитетом.

Как укоренять черенки

Цветоводы советуют укоренять черенки в субстрате, но можно попытать счастья и в водной бане. В заранее подготовленной почвосмеси есть все необходимые минералы и микроэлементы для правильного развития цветка. Смело используйте любую легкую, рыхлую землесмесь с нейтральной реакцией — специальный субстрат для разведения или черенкования, смесь песка и торфа, песка и универсального грунта для рассады, чистый песок и другие “традиционные” наполнители. Подойдут и землесмеси для комнатных растений, в которые добавили песок или перлит для разрыхления. Почва должна “дышать” и помогать корням насыщаться кислородом. Стратификация не обязательна. Субстрат можно обработать слабым раствором марганцовки или системным фунгицидом. Накрывать отросток пленкой не нужно. Колпаки и прочие средства будут только мешать росту и накапливать конденсат на стенках. Подойдет любая свободная емкость с дренажными отверстиями, например пластиковые стаканчики или мини-горшочки.

Посадка и уход за черенками

Горшки заполняют субстратом и поливают за сутки до предполагаемой высадки. Утрамбовывать почву не нужно. Некоторые садоводы советуют опрыскивать землю непосредственно перед посадкой из пульверизатора. Лунки под почки проделывают с помощью карандаша или обычной палочки. Отслеживайте глубину лунки, она не должна превышать 2-2,5 см. В общих контейнерах для групповых посадок расстояние между черенками составляет 5-7 см. Обжимайте отростки землей, чтобы они не упали, но не переусердствуйте. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. В первые дни черенки лучше оставить в покое и дать им привыкнуть к новым условиям. Выбирайте окна западной или восточной ориентации, с притенением в виде жалюзи или прозрачной шторы. Увлажнять почву нужно аккуратно, нижним поливом или по краям горшка, минимальным количеством воды. Главное — поддерживать легкую влажность и не давать субстрату полностью просыхать. Замачивать сам черенок, стебель и листья нельзя. Болотистая почва вызывает грибок и серую гниль, от этих заболеваний потом сложно избавиться.

Признаки успешного укоренения

Появление первых взрослых листьев знаменует собой успешное укоренение. Корневая система формируется спустя месяц, быстрее всех размножаются плющелистные и зональные пеларгонии. Душистая пеларгония дает всходы лишь на 2 месяц после посадки. На успех предприятия сильное влияние оказывает сезон посадки. Зимой процесс укоренения занимает вдвое больше времени, чем весной. Через 2-3 недели после посадки черенки можно пикировать по разным емкостям, если у вас был большой контейнер. Сильные и цветистые кустики образуются через несколько месяцев. Это уже полноценные, взрослые особи, которые готовы к пересадке и обрезке. Королевская пеларгония цветет лишь спустя год, после посадки. Немахровые сорта также хорошо укореняются в воде. Для этого лучше использовать талую, фильтрованную или отстоянную воду.

Уход за пеларгонией зональной

Уход

Взрослые цветочки хорошо цветут без особого ухода, но лучше соблюдать базовые принципы агротехники. Поливайте цветок, проводите формирующую и санитарную обрезку, а также поддерживайте необходимый уровень влажности.

Режим освещения

Все пеларгонии любят солнечный свет. В темных помещения стебли вытягиваются в поисках солнца и теряют свою декоративность. На южных окнах с рассеянным светом цветение будет особенно пышным. Летом цветок притеняют в засушливый период и от полуденного солнца. Цветок нуждается в полноценном, 16-часовом световом дне. Зимой можно организовать досвечивание с помощью фитоламп.

Полив

Полив пеларгонии

Здоровье кустика во многом зависит от частоты и обильности полива. Земляной ком нельзя переувлажнять или заливать водой. Умеренный полив отстоянной водой будет оптимальным для герани. Во время засухи листья желтеют, а болотистая почва приводит к загниванию корней. Летом растение поливают каждые 2 дня, зимой - 2 раза в неделю.

Уровень влажности

Опрыскивайте лепестки и листовые пластины из пульверизатора. Можно поставить возле емкости с цветком поддон, с декоративными камешками и водой. Вода будет естественным образом испарятся и давать необходимую влагу.

Почва

Выбирайте субстрат нейтральной кислотности. Избыточное количество питательных элементов приведёт к разрастанию побегов и листвы в ущерб цветению. Можно воспользоваться готовыми универсальными субстратами или сделать необходимую смесь своими руками.

Подкормки

Для цветения красивой герани нужны минеральные удобрения. Азотные добавки слишком сильны и могут привести к гниению корневища. В магазинах есть много удобрений для герани или пеларгонии, с настойками куриного помета. Подкармливают кустик только во время активной вегетации. Уже в сентябре удобрения вам не понадобятся до следующей весны. Питательные смеси вносят под корень или в грунт.

Пересадка

Пересадка

Пересаживать растение можно в любое время года, но лучше проводить процедуру весной. В это время кустик набрался сил после зимовки и еще не начал формировать соцветия. Горшок должен соответствовать размерам корневой системы куста. Лишь в немного тесной ёмкости растение сможет лучше цвести. В большие емкости пересаживают лишь экземпляры с развитой корневой системой.

Обрезка и цветение

Обрезать цветок принято 2 раза в год. Первую обрезку проводят весной и срезают верхушки побегов. Эти черенки потом можно использовать для размножения. Также не забывайте про осеннюю формировку, во время которой обрезают увядшие соцветия. Цветение начинается в мае и длится все лето. Если вовремя удалять увядшие соцветия, можно добиться потрясающих результатов.

Вредители и болезни

Вредители

Зональная пеларгония крайне устойчива к болезням и редко подвергается атакам вредителей. При недостаточном поливе или в условиях тусклого освещения на листовых пластинах может появиться тля или мучнистый червец. С ними борются при помощи обычных фунгицидов и инсектицидов. Перед внесением препаратов необходимо скорректировать режим содержания. От избыточных поливов на листьях часто появляется ржавчина или характерные разводы на лепестках. От сухого воздуха в помещении листва приобретает бордовый оттенок. Отсутствие цветения часто связано с избытком азотных удобрений или с жаркой зимовкой.

Дата: 30.10.2022 Просмотров: 136
Гименокаллис: виды, выращивание и уход Пахиподиум: виды, размножение и уход
Только что доставили
Киев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: