Пассифлора: виды, выращивание и уход

Пассифлора, или старостоцвет - это представитель семейства Страстоцветные, к которому относится более 500 различных видов. В естественных условиях пассифлора растет на территории Южной Америки, Австралии, Азии и в средиземноморских странах. Название цветку дали первые миссионеры, которые прибыли в Южную Америку. С латыни пассифлора переводится как “страдающий цветок” и олицетворяет страдания Христа.

Пассифлора - популярное горшечное растение для оформления террас, беседок, веранд. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Харькове и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности пассифлоры

Особенности

Цветок можно выращивать как травянистый многолетник или как лазающий кустарник, в зависимости от климатических условий. Побеги одревесневающие, листья могут быть простыми или разделенными на доли. На длинных ножках вырастают цветки в форме звездочек, с яркой и декоративной окраской. У каждого цветка есть по 5 лепестков, их диаметр не превышает 10 см. Прицветники большие, выделяются на общем фоне. У каждого цветка в центре есть завязь, вокруг которой растут по 5 тычинок. Цветки обладают приятным и нежным ароматом, но довольно быстро увядают. Цветение может начаться в период с июля по октябрь. Даже если очень хорошо ухаживать за пассифлорой, второго цветения в домашних условиях можно не ждать. После периода активной вегетации формируются плоды, которые в длину доходят до 6 см. У большинства разновидностей старостоцвета плоды съедобные, многие народности даже изготавливают вкусные блюда и приправы из пассифлоры. Растение быстро развивается и за ним не требуется особый уход. Именно по этой причине многие цветоводы начинают свой путь с пассифлоры. Если сильно постараться, можно выращивать страстоцветы как комнатные лианы или в качестве ампельного растения.

Ученые доказали лекарственные свойства пассифлоры. Препараты созданные на основе цветка используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ и для лечения алкогольной зависимости. Листья выделяют специальный сок, который привлекает муравьев. Он нужен страстоцвету для борьбы с гусеницами и паразитами, которые откладывают яйца в стебель. За время эволюции некоторые тропические разновидности научились формировать специальные железы, которые похожи на яйца бабочек. Это помогает отпугивать нежелательных гостей и никак не влияет на декоративность цветка. В составе экстракта пассифлоры есть алкалоиды, кумарины, аминокислоты и гликозиты. Настойки и чаи на основе старостоцвета помогают справиться со стрессом и оказывают седативное влияние на нервную систему. Фитопрепараты на основе пассифлоры рекомендованы женщинам после 45 лет. Экстракт цветка широко используется в косметологии. Примочки, мази и шампуни увлажняют кожу и устраняют последствия от укусов насекомых.

Виды пассифлоры

Виды

В природе насчитывается примерно 500 видов пассифлоры. Некоторые из них можно принимать в пищу, другие культивируются как ампельные растения, существует даже несколько морозоустойчивых видов. В последние годы из Голландии поставляют саженцы пассифлор разнообразных расцветок. Кроме обычных голубых и белых, предлагают растения с желтыми или даже алыми цветками.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

В естественных условиях растет на юге США и в Центральной Америке. На родине цветок называют банановая или мягколистная пассифлора. Растение быстро достигает 6 метров в высоту и обладает цилиндрическими опущенными стеблями. Трубчатые лепестки с красивым алым отливом, на венчиках есть продолговатые чашелистики. Круглый плод достигает 10 см в длину и 4 см - в ширину. Кожура опушенная и толстая, большинство сортов темно-зеленые. Мякоть ароматная и вкусная, бордового цвета. Плодоносит растение обильно, часто в первый свой сезон. Жители Колумбии постоянно готовят различные блюда с пассифлорой, в тропическом климате с одного дерева можно получить более 300 плодов. Из них можно готовить джем, мед и сладкие закуски для застолья.

Пассифлора грандилла

Огромное дерево, которое культивируют в промышленных масштабах или в частном порядке. Лиана вырастает до 15 метров в длину, листовые пластины достигают 15 см в диаметре. Это растение считается оптимальным для изготовления лекарственных препаратов. Обильного плодоношения не будет без высокой влажности воздуха. Комнатные разновидности вырастают не очень высокими и крайне редко дают плоды. Ценятся такие экземпляры в первую очередь за свою декоративную листву. Растение лучше всего культивировать в оранжерее.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Голубая пассифлора

Самый распространенный вид пассифлоры, который растет на территории Парагвая, Аргентины и Уругвая. Цветение начинается весной и продолжается до первых заморозков. У цветков обычно белый или синий окрас, но встречаются гибриды и с другой расцветкой. Плоды напоминают небольшое куриное яйцо, желтого цвета. Ампельные разновидности не требуют к себе особого ухода, их рекомендуют выращивать начинающим цветоводам. Если добавить созревший плод в кашу, пирог или мороженное, вы получите изумительный деликатес. Рассаду готовят в конце зимы, рекомендуемая температура воздуха +15-19 градусов. Первые всходы появятся уже спустя 3 недели. Тонкий цепляющийся однолетник с почти цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкотреугольно-яйцевидные и неглубоко трехлопастные. Чашечки продолговатые, на внутренней короне есть мембрана неправильной формы. Цветение начинается в июне и длится все лето, первые плоды можно собирать в октябре. Листья повышенной декоративности хорошо украсят стены и создадут своеобразный живой уголок.

Пассифлора красно-белая (абрикосовая лиана)

Неприхотливый вид старостоцвета, который хорошо адаптировался к условиям средней широты. В высоту достигает 7-10 метров, если выращивать ее в открытом грунте. Препараты на основе этой пассифлоры широко используются при лечении бессонницы и заболеваний центральной нервной системы.

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Растение родом из Бразилии, где ее можно увидеть в парках, во дворах и в домах обычных людей. Листья яйцевидной формы рассечены на 3 части. Одиночные кремовые цветки имеют зеленый или салатовый оттенок. Плод — небольшая ягода с большим количеством семян внутри, красного или кораллового цвета.

Выращивание пассифлоры

Выращивание

Культивировать пассифлору в домашних условиях довольно легко. Главное вовремя проводить санитарную обрезку и организовать для лианы правильную опору.

  • Цветение. Большинство сортов начинают цвести в июле.
  • Полив. Растение нуждается в большом количестве влаги, грунт не должен просыхать.
  • Освещенность. Окна южной ориентации, многие виды не нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.
  • Температура. В период активной вегетации - +30 градусов, в кратковременный период покоя — +12-17.
  • Влажность. Тропические виды любят влажные помещения, в жару листья нужно регулярно опрыскивать и 1 раз в неделю поливать в душе.
  • Подкормки. Органические и жидкие минеральные удобрения. В период покоя растение не подкармливают. Период покоя. С октября по середину января.
  • Обрезка. Спустя 3 года после посадки старые и больные побеги удаляют, а затем обрезают прикорневую поросль. После цветения удаляют больные и пожелтевшие побеги, а здоровые рекомендуют укоротить на треть, перед началом периода покоя.
  • Подвязка. Молодые комнатные растеньица обязательно подвязывают, чтобы у стебля было куда расти. Подвязки заканчивают после того, как побеги начнут одревесневать.
  • Пересадка. Молодые экземпляры быстро вырастают, поэтому до 4 лет пересадку проводят каждый год.
  • Вредители и болезни. Тля, корневая гниль, белокрылки трипсы, вирус желтой мозаики.

Способы размножения пассифлоры

Размножение пассифлоры

Размножают лиану семенами или черенками. В наших условиях сложно достать семена высокой всхожести, поэтому большинство цветоводов предпочитает черенкование.

Семенное размножение

Вам потребуются семена текущего года, прошлогодний посадочный материал почти никогда не прорастает. Высев семян на рассаду начинают в феврале. Сперва необходимо потереть семена наждачной бумагой и на 2 дня залить водой комнатной температуры. Все семена, которые плавают после 2 дней в воде, считаются непригодными для посева. Высев производят на верхний слой почвы и слегка придавливают семечку пальцем, чтобы она не “потерялась” в грунте. Затем нужно закрыть емкость с субстратом полиэтиленовой пленкой и поставить на южное окно. Рассаду следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. С появлением первых ростков укрытие убирают. Когда появятся взрослые листья, рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Пересаживайте растение очень аккуратно, методом перевалки. Первые ростки появятся в течение года, а цветение можно наблюдать лишь спустя 8 лет после посадки.

Черенкование

Черенки берут от молодых растеньиц. Они обязательно должны быть с точками роста и минимум двумя взрослыми листочками. Нижние листья аккуратно обрезают и присыпают рану древесным углем. В емкости делают дренажный слой и засыпают в нее чернозем и дерновую землю (1:1). Карандашом надо сделать углубления до дна емкости. Поместите в них черенки, так, чтобы листочки остались над землей (лежали на поверхности). Увлажните субстрат и сделайте мини-тепличку. Каждый день снимайте укрытие, чтобы дать растению доступ к кислороду. Без регулярных проветриваний внутри теплицы может завестись серая гниль или плесень. Верхний слой субстрата всегда оставляйте влажным, а температуру держите на уровне +19-22 градусов. Укоренение проводят в чашечке с водой, а первые ростки появятся спустя 2 месяца. В этот период воду в стакане менять нельзя.

Уход за пассифлорой

Уход

С уходом за пассифлорой с легкостью справится даже начинающий цветовод, главное соблюдать несколько простых правил. Сам процесс напоминает уход за кальцеоляриями и неприхотливыми комнатными лианами. Жизненно важно создать в помещении высокий уровень влажности. Если у вас нет увлажнителя воздуха, можно просто поставить рядом с емкостью стакан с водой или влажной декоративной галькой.

Режим освещения

Растение нуждается в ярком солнечном свете. Выбирайте южные окна, а летом можно перенести горшок на застекленный балкон или лоджию. Душный и застоявшийся воздух может спровоцировать развитие грибковых болезней. Для рассады профессионалы советуют установить фитолампы или другое искусственное освещение. Сквозняки и резкая смена температуры плохо отражаются на декоративности листовых пластин.

Температура

Температура

За температурой важнее всего следить летом и в период покоя. Если температура в помещении превышает +30 градусов, постарайтесь чаще проводить опрыскивания. В холодное время года содержание в комнатной температуре также будет губительно для лианы. Зимой температура не должна превышать +19 градусов.

Полив и влажность воздуха

Растение поливают обильно и часто, не стоит дожидаться просыхания верхнего слоя субстрата. Заливать растение и делать почву болотистой также не рекомендуют. В застоявшейся воде появляется грибок и другие вирусные заболевания. Используйте отстоянную и теплую воду. Водопроводная вода богата тяжелыми металлами, которые вызывают хлороз. Проводите регулярные опрыскивания фильтрованной водой, комнатной температуры. Зимой опрыскивать листья можно только если воздух в помещении очень сухой. Организуйте дренажную систему, с помощью гальки, керамзита или другого пористого материала. Дно горшка не должно касаться воды. При слишком низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов или появление паутинного клеща.

Обрезка

Обрезка

Обрезку проводят каждый год, чтобы улучшить качество цветения и убрать старые или засохшие листья. Второстепенные стебли каждый год обрезают на треть, новые цветочки формируются даже на укороченных стеблях. Летом проводят обрезку поросли возле основания растения. После цветения убирают все второстепенные стебли. Первые обрезки проводят спустя 3 года после посадки.

Пересадка

Пассифлора растет очень быстро, чем просторней в горшке, тем быстрее формируются новые стебли. Если пересаживать взрослое растение каждый год, то размеры лианы могут достигнуть 6-7 метров в высоту. Поэтому взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 года, а молодым растеньицам до 3 лет меняют емкость на более просторную. Пассифлоре не требуется пересадка в большие горшки, если нет необходимости в громадном растении. Для взрослых растений допускается вместо пересадки производить замену верхнего слоя субстрата.

Пересадку обычно проводят в конце марта, в это время укорачивают центральные и боковые ветки. Выбирайте слабокислую или нейтральную почву (примерно 6 pH). Приготовить самостоятельно субстрат можно из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка, в равных пропорциях. В специализированных магазинах можно приобрести готовые смеси для бегонии или семполии, но такую землю лучше обработать марганцовкой или провести стратификацию. Если вы хотите вырастить большое растение, используйте горшок 25-50 см диаметром, особенно для крупных видов. Если место для растений ограничено, используйте маленький горшок, который будет сдерживать рост корней, и аккуратную обрезку. Долгое развитие в маленьком горшке при соблюдении всех условий не является препятствием к цветению. Тип горшка не имеет значения, пассифлору в глиняной емкости нужно чаще поливать.

Удобрение

С февраля по сентябрь лиану подкармливают 2 раза в месяц. Чередуйте органику и комплекс жидких минеральных удобрений, чтобы добиться лучших результатов. Перед подкормками грунт обильно поливают, так вы исключите ожоги корней и добавки быстрее дойдут по назначению. Один раз в месяц можно внести прикорневые добавки. Добавки нельзя вносить только если лиана заболела или находится в режиме покоя.

Период покоя

Обильного цветения можно добиться только если соблюдать режим покоя в холодное время года. Зимой пассифлора набирается сил и отдыхает после цветения. С наступлением холодов емкость с цветком лучше переставить на утепленную лоджию или застекленный балкон. Сократите поливы до минимума, но не давайте субстрату просохнуть полностью. Не беспокойтесь если листовые пластины опадут, для тропических лиан зимой это нормальное явление. Если у вас нет возможности организовать качественную зимовку, постарайтесь держать лиану подальше от источников тепла и проводите такой же уход, как и в теплое время года.

Болезни и вредители

Вредители

При должном уходе пассифлора редко болеет и не подвергается атакам вредителей. Среди главных врагов растения выделяются мучнистые червецы, паутинные клещи и тля. Если нарушать режим полива, то пассифлора может заболеть грибковыми болезнями или страдать от серой гнили.

  • Мучнистые червецы. От этого вредителя на листовых пластинах появляются белые пятна и растение отказывается цвести. Избавиться от паразита можно вручную, собрав всех насекомых проспиртованной тряпкой. Если это не помогло, воспользуйтесь фунгицидами или средством Карбофос.
  • Паутинный клещ. Появляется на внутренней стороне листа и питается соками растения. Листья лианы станут бесцветными, а на стебле появится слой паутины. Паутинники часто заводятся в помещении с низким уровнем влажности. Чтобы избавиться от насекомых, рекомендуют использовать акарицидные средства или Актеллик. Т
  • ля. Колонии тли страшны для молодых растеньиц. Листья становятся липкими и деформируются. Лучшим средством по борьбе с вредителем считается мыльный душ. В крайнем случае воспользуйтесь Актелликом или Фосбецидом.
Дата: 14.05.2022 Просмотров: 3948
Апорокактус: виды, размножение и уход Азарина: особенности, выращивание и уход
Только что доставили
Кривой Рог
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: