image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Хирита: выращивание и уход

Такое декоративное растение как хирита отличается многообразием форм, встречающихся в природе: существуют многолетние и однолетние виды, травянистые и цветущие разновидности. Всего науке известно около сотни сортов хириты и большинство из них с успехом выращивается в домашних условиях. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Харькове и других городах Украины довольно просто. Связаться специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности хириты

Особенности

Хирита (лат. Chirita) относится к семейству Геснериевых (Gesneriaceae). В дикой природе такую культуру можно встретить на территории Южной и Юго-Восточной Азии, а именно в Китае, на полуостровах Индостан и Индокитай и на острове Цейлон. Впервые культура была описана еще в начале XIX столетия британским естествоиспытателем и ботаником Дэвидом Доном, но широкое распространение кустик получил только во второй половине XX века. В этот же период начали активно проводиться работы по выведению новых гибридных форм. Современные цветочные магазины стали пополнять свой ассортимент хиритами относительно недавно, так что такое растение является не столь частым гостем наших квартир, как, например, фиалка или бувардия. Хириты отличаются очень симпатичными бутонами воронковидной формы. Лепестки окрашены во всевозможные оттенки голубого, пурпурного, розового, желтого. Также есть сорта и с белоснежными цветками.

Все растения рода хирит подразделяют на 3 главных класса: хириты, микрохириты и гиббосаккусы. При этом гиббосаккусы стали наиболее частыми гостями наших жилищ. У этих кустарников аккуратная и небольшая крона. Бутоны имеют воронковидную форму. Цветки растут на тонких, но изящных побегах, формируя собой некую шапочку. Листовые пластины растения могут быть самыми разнообразными — с глянцевой или пушковой поверхностью, вытянутыми или широкими, простыми зелеными или пестрыми. Листовые розетки имеют диаметр 7-35 сантиметров, в зависимости от вида.

Способы размножения хириты

Способы размножения

Хириту можно размножить семенами или вегетативно (листовыми черенками, детками). Как только на кусте сформируется детка (боковой отросток), подождите, пока на нем сформируется по 2 пары листиков. Далее ее можно отрезать от родительского растения и высадить отдельно. Листовые черенки хириты очень легко укореняются. Для этого достаточно просто погрузить их в стакан с водой или посадить в песок, организовав мини-парничок. Вегетативное размножение позволяет омолодить куст. Старые экземпляры сбрасывают нижние пластинки и практически не цветут, так что проще отделить росток и заняться его выращиванием. Что касается генеративного размножения, то здесь все просто, но есть одно «но»: гибридные сорта не унаследуют материнских признаков. После увядания бутонов на их месте созревают контейнеры с семенами. Как только оболочка засохнет, можно приступать к сбору урожая. Приготовьте емкости с влажным грунтом, посадите семена, накройте стеклом и отправьте на прорастание в теплое помещение с рассеянным светом.

Уход за хиритой

Хириты неприхотливы по своей природе, как правило, они пышно и долго цветут даже при минимальном уходе.

Температурный режим

Культура нормально переживает резкие скачки температур. В весенне-летний период кусту нужна умеренная температура на уровне 18-22 градуса, а в осенне-зимний хирите необходима прохлада (15-18 градусов). Холодной зимой лучше не ставить горшок с цветком на подоконник.

Освещение

Освещение

Хирита, как и луковичная нерине, светолюбива. Однако свет должен быть рассеянным. Весной и летом не забывайте притенять растение от ярких лучей солнца. Оптимальным местоположением для горшка с хиритой станет восточное или западное окно. Во время холодов хириту можно дополнительно освещать, чтобы куст цвел и зимой (12-часового светового дня достаточно). Однако при коротком световом дне и температурах ниже 15-16 градусов культура перейдет в состояние покоя.

Почва и горшок

При выборе горшка ориентируйтесь на размеры листовой розетки — пусть ширина емкости будет чуть шире ее, а глубина примерно такой же. В слишком габаритных горшках растение не зацветет. Для приготовления землесмеси смешайте листовой грунт, дерн, торф и речной песок, взятые в равных пропорциях.

Полив и влажность воздуха

Хирите необходим умеренный полив. Ориентируйтесь на то, чтобы почвосмесь успевала просыхать между внесениями влаги. Так как листья растения мясистые, краткосрочная засуха переживается ею намного проще, чем застой жидкости. Если зимой горшок с цветком стоит в прохладе, режим полива нужно сократить. А если наоборот, в тепле, оставляйте все как есть. Что касается уровня влажности воздуха, то хирита спокойно уживается в стандартных квартирных условиях. Опрыскивать растение не нужно.

Подкормка

Подкормка

Подкармливать хириту необходимо только во время периода вегетации. Для этой цели сгодятся универсальные минеральные комплексы в жидком виде. Четко соблюдайте дозировку. Не удобряйте куст, если он был пересажен на протяжении последних двух месяцев.

Пересадка

Хириту пересаживают только в случае необходимости. Приступают к процедуре по весне. Подберите компактный горшок и пересадите растение методом перевалки, не нарушая целостность земляного кома. Грунт должен быть рыхлым и дренированным. У культуры не долгий срок жизни, так что их чаще не переживают, а обновляют детками или черенками.

Период покоя

Как такового периода покоя у хириты не выделяется. Цветовод сам решает, отправлять растение в «спячку» или нет. Если во время холодов вы организуете для цветка прохладу и сократите режим полива, то темпы роста хириты притормозятся, да и цвести куст не будет. Подобное состояние можно назвать относительным сезоном покоя. Если же ваша хирита зимой будет в тепле, при достаточном освещении и увлажнении, то она продолжит свой рост и развитие.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Если хирита обитает в приемлемых для нее условиях и получает должный уход, то и болезни для нее будут не страшны. Проблемы наблюдаются у ослабленных экземпляров. Например, можно столкнуться с таким неприятным явлением как блеклые пятна на пластинках. Скорее всего это солнечные ожоги. Притеняйте куст в полдень. Полив слишком холодной водой провоцирует появление темных пятен и способствует развитию грибка. Пересушенный воздух в квартире также негативно сказывается на листве — пластинки от этого скручиваются и ссыхаются. А гниение стебля и корня происходит из-за заболачивания грунта в горшке. Что касается пожелтения нижних листьев взрослого куста, то это естественный процесс жизнедеятельности культуры и бить тревогу в этом случае не стоит. Также хирита может быть атакована тлей, паутинными клещами, щитовками, белокрылками. В этом случае лучше воспользоваться инсектицидами.

Дата: 19.06.2023 Просмотров: 1033
Неомарика: виды и уход Офиопогон: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: