Мирабилис: сорта, посадка и уход

Мирабилис – это цветущее травянистое растение, которое полюбилось многими садоводами за свои изящные соцветия. Бутоны раскрываются во второй половине дня и на протяжении всей ночи источают манящий аромат, а к утру «засыпают». Если у вас нет особого опыта, желания или времени заниматься цветником, мирабилисы станут отличным вариантом. Культура неприхотлива к уходу и выращиванию. Вырастить мирабилис можно как в открытом грунте, так и в горшке. Большой выбор комнатных растений и цветов в Житомире представлен на нашем сайте. В каталоге вы найдете и местные, и экзотические виды.

Особенности мирабилиса

Особенности

Мирабилис (лат. Mirabilis) относится к семейству Никтагиновые. В дикой природе цветы чаще всего можно встретить в Северной и Латинской Америке. Также известна одна разновидность, родиной которой является Азия. Культура предпочитает теплые районы тропиков и субтропиков, может расти и в горной местности. В переводе название цветка означает «удивительный». Также можно услышать и народные названия - «вечерняя зорька», «ночная красавица». Несмотря на внешнюю простоту вида, у мирабилиса есть свой шарм, а запах, которым цветы наполняют вечерний воздух сада, деликатен и неповторим. Культура не только нетребовательна, но и без посторонней помощи способна сформировать пышную живую изгородь небольшой высоты.

По своей природе ночная красавица является клубневым многолетником, но в наших широтах теплолюбивую культуру принято выращивать как однолетник. Форма кустарников мирабилиса овальная, высота — 30-80 сантиметров. Стебли вертикальные, растут густо, окрашены в светло-красный цвет, а снизу с годами одревесневают. Листья черешковые, расположены друг напротив друга, простые, гладкие, вытянутой формы. Бутоны напоминают колокольчики, трубки или воронки, растут в неплотных соцветиях на верхушках побегов. Каждый цветок имеет поперечник в 2-3 сантиметра, расцветка — ярко-розовая, лиловая, оранжевая, желтая, алая, фиолетовая. Встречаются и мультицветные сорта. Также существуют разновидности, на кустах которых вырастают одиночные бутоны разного оттенка. Например, на одном кустарнике мирабилиса могут распуститься цветки цвета фуксии, розовые и коралловые (т. е. все приблизительно в одной цветовой гамме). А еще встречаются виды с пестрыми линиями на лепестках. Бутоны распускаются после 3 часов дня и закрываются с восходом солнца. Но в облачную погоду цветки будут оставаться открытыми целый день. Под конец периода цветения на месте соцветий созревают плоды — почти черные семенные коробочки с острыми гранями. Семена мирабилиса отличаются хорошей всхожестью.

Виды и сорта мирабилиса

Всего известно около 60 видов и сортов мирабилиса. Растение получило огромную популярность еще в XIX столетии. Период цветения продолжается все три летних месяца, к тому же кусты всегда густо усеяны великолепными цветочками. Вечерняя зорька способна преобразить любой цветник, сад, клумбу или приусадебную территорию.

Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)

Мирабилис многоцветковый

Мирабилис многоцветковый — травянистый кустарник, до 100 сантиметров высотой. Распускается под конец весны. Способен хорошо расти и развиваться в любом типе почвы, включая песчаные, глинистые и суглинистые. Главное условие для успешной культивации — хороший дренажный слой. Приспосабливается к солнечным и притененным грядкам. Любит постоянно увлажненный субстрат. Многоцветковый мирабилис можно легко вырастить из семян, полученные кустики зацветут в первый же год жизни, хотя и будут нежными и слабыми. Растение стойко выдерживает понижение температурных отметок до -5 °C. На зиму клубневое корневище выкапывают и относят на хранение в прохладное помещение.

Mirabilis nyctaginea (Wild Four O'Clock)

Травянистый многолетний кустарник с одревесневшим основанием, высотой 40-80 сантиметров. Имеет мощное и длинное (вплоть до 30 сантиметров) стержневое корневище. Бутоны также сравнительно крупные, до 5 сантиметров в поперечнике, растут в щитковых соцветиях по 4-5 штук. Цветочные стрелки короткие, покрыты мелким ворсом. У каждого бутона есть пушистые прицветники. Окрас — от алого до лилово-пурпурного. Листовые пластины супротивнорастущие, сердцевидные, до 7 сантиметров в длину. Листья в основании и по центру куста растут на коротких черешках, а верхние их лишены. Сам кустик пышный, состоит из большого количества ветвистых побегов. Окрас листовых пластин зеленый или сизоватый, поверхность немного маслянистая, может быть с белесым отливом. Семенные коробочки ребристые, с небольшими наростами, покрыты ворсом, темного цвета.

Мирабилис широкий (Mirabilis expansa)

Мирабилис широкий

Мирабилис широкий относится к высокорослым представителям рода, вырастает до 180 сантиметров в высоту, и это за первый год жизни. В то время как ширина кустарника составляет 100-120 сантиметров. Побеги длинные и несколько кривые, из-за чего растение отличается раскидистой формой. Клубни можно употреблять в пищу, по внешнему виду они напоминают густую гроздь морковок весом почти 3 килограмма (при благоприятных условиях для роста). Запах клубневого корневища немного похож на смесь картошки и капусты. Но на ощупь он более плотный, чем картофель, а по вкусу немного более специфический, с небольшим послевкусием капустных листьев.

Mirabilis alipes

Многолетник, который чаще всего можно встретить в горной местности, в высоту достигает 40-45 сантиметров, а в диаметре — 75-80 сантиметров. Листовые пластины располагаются друг напротив друга, по текстуре они плотные, яйцевидные, длиной 7-9 сантиметров, на поверхности может присутствовать редкий ворс. Бутоны вырастают в листовых пазухах на верхних частях побегов. В одном соцветии за раз может распуститься от 5 до 10 цветков со сросшимися околоцветниками. В диаметре каждый бутон достигает 1-2 сантиметров, имеет 5 лепестков, окрас — сиреневый или бежевый.

Mirabilis macfarlane

Редкий вид мирабилиса, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки, где кустарник на федеральном уровне причислен к перечню исчезающих разновидностей. Это травянистое многолетнее растение, побеги которого вырастают до 1-2,5 метров в высоту. Корневище стержневое, стебли круглые в сечении, окрашены в светло-фиолетовый цвет. Листовые пластины яйцевидной формы, шириной и длиной до 5-6 сантиметров. В каждом щитковом соцветии вырастает 4-7 бутонов воронкообразной формы и диаметром 2-3 сантиметра.

Mirabilis linearis

Mirabilis linearis

Еще один высокогорный вид, достигающий 60-65 сантиметров в высоту и 100 сантиметров в ширину. Окрас побегов — от зеленого до бело-салатового. Листовые пластины узкие, бутоны мелкие, соцветия густые, напоминают тройные грозди. Окрас цветков охватывает светло-розовую, красную и пурпурно-фиолетовую цветовую гамму. На каждом бутончике просматриваются выраженные чашелистики.

Mirabilis oxybaphoides

Кустарник может вырасти до 0,6 метров в длину и до 1,5 метров в ширину. Листья поникающие, бледно-зеленые, большие и плотные. На всей поверхности побегов и листьев есть слабое опушение. Бутоны растут густо, что делает растение весьма эффектным. Соцветий нет, цветки одиночные, верхушечные. На каждом побеге есть по три бутона, которые распускаются друг за дружкой. Цветы состоят из 5 лепестков с резными краями. Окрас — от насыщенно-фиолетового до светло-розового. Тычинки длинные, розовые, с желтыми пыльниками.

Mirabilis var. echinostoma

Природной средой обитания данного вида являются заболоченные районы островов Юго-Восточной Азии. Предпочитает низменности. Культура отличается необычными отростками, которые называют «пальцы», со странным зевом на верхушке. Растению необходимо круглогодичное тепло и повышенная влажность воздуха.

Выращивание мирабилиса

Выращивание

Выращивание мирабилиса во многом похоже на выращивание анемоны, поскольку оба растения клубневые и неприхотливые.

Высев на рассаду

Ночную красавицу можно вырастить семенным способом. Но для начала посевной материал должен пройти подготовку. Сначала необходимо сделать трещину в коробочке, а затем погрузить семена в теплую воду на сутки (желательно, чтобы вода была в термосе). Высев на рассаду принято осуществлять в первой декаде апреля. Вам понадобятся небольшие горшочки или другие емкости и специальная почвосмесь. Необходимый субстрат можно найти в любом садоводческом магазине или смешать самостоятельно. Возьмите перегнойную землю, низинный торф, дерн и речной песок в соотношении 1:2:2:1/2, добавьте ко всему еще немного золы или доломитовой муки. Главное, чтобы грунт получился легким, нейтральным или с низкой кислотностью. Засыпьте почву в емкости не до краев и как следует уплотните. Далее щедро полейте фунгицидным препаратом. В каждый горшочек сажают по 2 семени. Сверху посевы присыпают сантиметровым слоем почвы, а поверхность субстрата увлажняют из распылителя. Храниться емкости должны под крышкой в сухом и теплом месте (19-20 °C).

Выращивание рассады

Выращивание рассады мирабилиса, как и выращивание бакопы, является несложным процессом. Уже меньше чем через неделю проклюнутся первые ростки. Когда это случится, не забудьте снять крышку и переместить горшочки в место с хорошим притоком света. С появлением настоящих листков всходы необходимо проредить. Делать это несложно: просто отрежьте под корень самые слабые на ваш взгляд растеньица. Это необходимо, чтобы истонченные мирабилисы не становились помехой развитию здоровых экземпляров. Сразу после обрезки можно осуществить первую подкормку комплексным удобрением с полным набором питательных веществ в жидком виде, предназначенным для выращивания садовых культур в открытом грунте. Когда грунт в емкости просохнет, рассаду можно полить. Поливы должны быть умеренными, так как из-за переувлажнения может развиться корневая гниль. Как только юные мирабилисы дорастут до 10-15 сантиметров в высоту, их нужно пересадить в горшки побольше методом перевалки. Тогда же осуществляется вторая подкормка универсальными минеральными добавками. Когда произойдет укоренение, можно приступать к закаливанию цветка. Для этого каждый день выносите растения в беседку или на открытый балкон, постепенно увеличивая время пребывания мирабилисов на улице до целого дня. Продолжительность закалки ночной красавицы составляет 2 недели, за это время цветы должны успеть привыкнуть к окружающей среде.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт

Высев семян вечерней зорьки можно осуществлять непосредственно в открытый грунт. Подготавливать семенной материал к посеву необходимо точно таким же образом, как это делается перед высевом на рассаду. Приступать к посадке принято под конец апреля или в начале мая. Подберите оптимальный участок и выкопайте в нем борозды. Сажайте семена в эти борозды, сохраняя расстояние между ними в 8-10 сантиметров. Сильно заглублять зернышки не нужно (на 0,3 см будет достаточно). Поливать посевы необходимо водой комнатной температуры. Сразу после полива грядку накрывают прозрачной пленкой или неплотной тканью. После прорастания первых растений, накидку можно снимать, а, когда ростки немного наберутся сил, их прореживают.

Посадка мирабилиса в открытый грунт

С посадкой ночной зорьки в открытый грунт справится даже начинающий садовод. Главное соблюдать основные правила агротехники и подобрать удачный участок.

Когда высаживать

Приступать к садовым работам необходимо только после того, как возвращение заморозков больше не предвидится, а грунт уже успеет хоть немного прогреться. Лучше всего высаживать мирабилис в мае. Ночная красавица очень любит тепло, так что участок выбирайте самый солнечный и южный. Пусть грядка для кустарников будет попросторнее, так как вечерняя зорька может не слабо потеснить соседние растения. Субстрат может быть средней плотности, глинистый или суглинистый, при повышенной кислотности рекомендуется внести в почву известь. Мирабилис крайне негативно относится к излишней влаге в почве, так что лучше сажать кустики на возвышенности и подальше от мест с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Особенности посадки

Рассаду садят по рядам, сохраняя расстояние между ростками в 40-50 сантиметров. Габариты посадочных ям должны быть такими, чтобы в них без труда поместились корневища растений вместе с комом земли. За пару часов до высадки хорошо увлажните рассаду, благодаря этому достать цветы из горшков будет намного проще. Аккуратно поместите экземпляры в ямки, заполните пустоты свежим грунтом, разровняйте поверхность и щедро полейте грядку.

Уход за мирабилисом

Уход

Ночная красавица не требует особого внимания и неприхотлива к уходу. Куст не требует подвязок, обрезок, формировок кроны и т.п. На протяжении всего лета мирабилис будет смотреться аккуратно и эффектно.

Почва

Оптимальный грунт для мирабилиса — глинистый или суглинистый, нейтральный. Почвы с высокой кислотностью, а также заболоченные грунты культуре не подойдут. Однако недостатка влаги растение тоже не потерпит. Старайтесь избегать добавок в виде навоза или другой органики, так как это принесет мирабилису значительный урон.

Полив

Для того чтобы кустарник мирабилиса начал цвести с приходом теплой поры года, его нужно вовремя поливать в достаточных количествах. Если на улице стоит сухая и жаркая погода уже довольно долгое время, полив производится с интервалом 1-3 раза в неделю. А если летом регулярно идут дожди, то этих осадков вполне будет хватать. Сразу же после полива или после дождя разрыхляйте поверхность грядки, попутно удаляя сорную траву.

Удобрение

На протяжении всего вегетационного периода вечернюю зорьку удобряют дважды или трижды. Сначала подкормки вносят в первой половине июня, потом в середине июля и, наконец, в последнюю неделю августа. В качестве удобрений используйте перегнойную землю и компост. Кроме того, подойдут магазинные универсальные минеральные добавки. Стоит отметить, что при второй и третьей подкормке доза азота должна быть низкой.

Уход после цветения

Уход после цветения

Если вы и дальше собираетесь заниматься выращиванием мирабилиса, то где-то в середине осени можно выкопать клубни, срезать от них стебли на уровне 10 см и положить их сушиться. После высыхания побеги отпадут сами. Подготовьте плотные листы бумаги, заверните в них клубеньки и отправьте на хранение в прохладное место при температуре 4-7 °C. Вместо бумаги можно использовать ящик с чистым и сухим песком (в такой среде клубням будет даже лучше). С приходом весны клубни можно будет высаживать на грядку, но только после того, как земля более-менее прогреется. Кстати, ночную красавицу можно растить в обычных комнатных горшках на светлом подоконнике. Затем, когда теплая погода окончательно устаканится, растение можно пересадить на открытый участок.

Вредители и болезни

У вечерней зорьки довольно крепкий иммунитет, что является несомненным плюсом при ее выращивании. Только при неправильном уходе растение может заболеть такими недугами как ржавчина или пятнистость листьев. Излечить мирабилис можно удалением всех пораженных частей, а также опрыскиванием раствором фунгицидов. Не забывайте, что ночная красавица — теплолюбивый цветок, и именно нарушение температурного режима способно привести к негативным последствиям. Занимайтесь высадкой культуры в сад только убедившись, что неожиданных похолоданий больше не будет (лучше в мае или даже июне), в противном случае резкий скачок температуры можно привести к гибели вида. Мирабилис настолько нежен, что от простого сквозняка или резкого порыва ветра листья на кустике могут скрутиться в трубочку. Выбирайте для цветов самую защищенную площадку.

Дата: 13.11.2021 Просмотров: 4189
Настурция: посадка и уход за цветком Дицентра: виды, посадка и уход
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: