Настурция: посадка и уход за цветком

Настурция (капуцин) - это растение, которое хорошо знакомо большинству садоводов Восточной Европы. Этот травянистый однолетник или многолетник объединяет примерно 90 видов. Родиной капуцина считается Южная Америка, но в США и Канаде растение также весьма популярно. Многолетники неприхотливы к условиям выращивания, обладают лечебными свойствами и могут украсить любой сад. Научное название цветку дал знаменитый ученый и путешественник Карл Линней.

Особенности настурции

Особенности

Однолетние и многолетние настурции представляют собой полукустарники или лианы с красивым стеблем. Цветочки обладают сильным ароматом и бывают махровые, простые или полумахровые. Они состоят из 5 лепестков и чашелистиков, а по центру есть трубка в виде воронки для нектара. Листья щитовидные и округлые, темно-зеленого цвета. Края листовой пластины бывают волнистыми или гладкими, в зависимости от сорта. Условия выращивания схожи с ветреницей. Растение плохо относится к пересадке, поэтому для него лучше сразу выбрать подходящее место в саду. Цветение длится с июня по ноябрь. Семена гладкие и крупные, до 7 мм в диаметре, поэтому их желательно собирать сразу после созревания. У капуцина есть 2 садовые формы - кустовая низкая и плетистая. Плетистая настурция красиво расползается по земле и обладает мощными побегами. Длина побегов 1 метр, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас цветов чаще всего желтый или красный, но селекционеры вывели и гибриды с другим оттенков лепестков. Стебли и цветы помимо декоративных особенностей довольно приятные на вкус, поэтому представляют большой интерес для кулинаров. Настурция может сочетаться практически с любыми растениями. В саду можно выделить как ее пестрые лепестки, так и обратить внимание на декоративную листву. Растение помогает при сотне различных болезней, облегчает боль и выводит токсины из организма. Кустовые настурции спасают не только людей, но и растения. Например, групповая посадка капуцина убережет практически весь урожай капусты от белянки или тли.

Виды и сорта настурции

Настурцию можно культивировать на приусадебных участках, в открытом грунте, контейнерах или кашпо. Благодаря профессиональным цветоводам, сегодня в специализированных магазинах есть огромный выбор цветочков на любой вкус.

Настурция иноземная

Растение с вьющимися стеблями, которое может достигать 4 метров в высоту. Ее мясистые ростки с усиками растут практически на любых ограждениях и имеют свойство подниматься. Цветоводы давно поняли эту особенность иноземной настурции и используют ее в живых оградках и для сооружения зеленых навесов. Листья пятидольные, небольшие, салатовые или зеленые. Цветки гофрированные, небольшого размера и уникальной формы. Бутоны состоят из 5 чашелистиков, откуда вырастают 2 лепестка. Шпорец после цветения образует широкий плод, приятный на вкус. Растение достаточно требовательно к грунту и растет только на хорошо удобренных почвах. Семена для посадки достаточно быстро теряют свою всхожесть, чем старше посадочный материал, тем меньше шансов на успех. Дольше двух лет они не хранятся. При высадке семян соблюдайте дистанцию между лунками. Эта разновидность достаточно устойчива к болезням.

Настурция большая

Виды и сорта

Свое название получила в честь высокорослых кустов, которые вырастают до 3 метров. Большинство разновидностей большой настурции нуждаются в хорошей опоре, чтобы сохранять свою декоративность. Самыми красивыми считаются небольшие (до 70 см) гибриды. На мощных травянистых побегах не так много листвы. Листовые пластины округлой формы, которые растут на длинных черешках. Цветение начинается в июне и заканчивается с наступлением первых холодов. Бутоны в диаметре примерно 6 см. Оттенок лепестков желтый, коралловый или красный, в зависимости от сорта.

Настурция малая (Tropaeolum minus)

Бороздчатые стебли вырастают до 30 см и эффектно смотрятся в любом саду. Листья очень маленькие, щитовидные, а черешки длинные и тонкие. Цветки желтые, в черную крапинку. Лепестки заострены по краям. Цветение начинается в июне и продолжается до первых морозов.

Настурция вьющаяся

Однолетнее растение с длинными и крепкими побегами. Они быстро растут и без санитарной обрезки могут захватить огромную территорию в саду. Ландшафтные дизайнеры используют вид для озеленения беседок, веранд, заборов и балконов. Лепестки цветков оранжевые, ярко-красные или лососевые. Листовые пластины округлой формы, с красивыми белыми прожилками посередине.

Настурция клубненосная

Боковые побеги этой настурции быстро путаются и образуют своеобразные клубки, которые достигают до 60 см в диаметре. На довольно сильном корневище образуются клубеньки, они играют большую роль при вегетации и легко повреждаются во время рыхления почвы. Надземная часть утопает в листве, а цветение начинается с середины лета. Бутоны растут на длинных черешках. Чашечки цветов состоят из 5 листьев и шпорца. На одном кустике часто растут оранжевые и красные цветы одновременно.

Сорт Везувий

Помимо традиционных видов настурции, существует несколько популярных сортов растения. Большинство гибридов отличается пышным цветением и уникальным окрасом, поэтому они популярнее, чем традиционные виды. Везувий вырастает всего до 35 см в высоту. Его стебли покрывают густые листья ярко-зеленого цвета. Цветки махровые, довольно крупные, с приятным пряным ароматом. Цветение начинается в середине - конце июня. Цветки ярко-желтые, чтобы добиться продолжительного цветения, нужно постоянно удалять увядшие цветоносы. Для посадки выбирают участки с прямыми солнечными лучами. Растение можно сразу высаживать в открытый грунт или выращивать с помощью рассады. Культивировать сорт начали относительно недавно, в особом уходе кустик не нуждается. Везувий отлично отпугивает вредителей, таких как тля, капустница и колорадский жук.

День и ночь

Представитель низкорослой настурции с массивными и крепкими побегами. Кустик вырастает до 35 см и обладает декоративной темно-зеленой листвой. Интересно, что у этого сорта одновременно растут сразу 2 вида цветков: кремовые и бордовые. Для посадки выбирают затененные участки с питательным субстратом. Удобрять растение нужно минимально, примерно 1 раз в месяц вносят жидкие минеральные удобрения. Гибрид устойчив к заморозкам и атакам вредителей.

Сорт Аляска

Низкорослый вид, до 65 см в высоту. Отличительной особенностью Аляски считаются пятнистые листья с белесыми разводами. Цветение начинается в июне. На тонкой и довольно длинной цветоножке можно увидеть сразу 3 вида цветков. Плодородная и влажная почва идеально подойдет для растения. Регулярно поливайте почву, но старайтесь не “заливать” корневище. Общие правила по уходу такие же, как и для остальных гибридов.

Выращивание настурции из семян

Выращивание из семян

Профессиональные цветоводы и селекционеры рекомендуют выращивать настурцию из семян. Следить за посевами достаточно просто. Посадка анемонов и капуцина имеют много общего, за взрослыми кустиками легко ухаживать. Рассадный метод даст первые результаты быстрее.

Посев

С помощью генеративного метода размножения вы быстро получите новые кусты, но необходимо придерживаться правил. Семена растения очень большие, их высаживают в открытую почву в конце весны, когда заморозки не будут угрожать посевам. Лунки делайте неглубокими - примерно 2 см. Расстояние между посадками должно быть около 30-40 см. В каждую лунку помещается примерно 3-4 семечки, а затем их присыпают землей. На ночь семена можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Первые сеянцы проклюнутся уже спустя неделю.

Уход за рассадой

Из рассады новые растения вы получите гораздо быстрее, чем при посадке в открытый грунт. Для посевов используйте обычные пластиковые стаканчики или специальные неглубокие контейнеры. В апреле углубите сеянцы в субстрат и поставьте в прохладное место. Хорошее освещение - это залог крепкого здоровья растения в будущем. Если света будет недостаточно, после пересадки в открытый грунт сеянцы начнут болеть. Листовые пластины большинства видов достаточно крупные по сравнению с корнями. Поэтому о перевалке или посадке в открытый грунт рассады речи не идет. Сажайте растение вместе со стаканчиком, а лучше в торфяной таблетке. Сохранность земляного кома не должна быть нарушена.

Посадка настурции в открытый грунт

В грунт

В открытый грунт нужно сажать подготовленные растения, чтобы они не погибли в течение нескольких дней. Каждый сорт имеет свои особенности, о которых лучше узнать до посадки растения. Природные зоны и время наступления заморозков также играет большую роль.

Когда сажать

Высадку растения обычно практикуют в начале лета. Место на участке должно быть защищено от ветров и грунтовых вод. Настурция нуждается в длинном световом дне, но яркие лучи могут испортить декоративную листву. В затененном месте цветение маловероятно, а листья станут тусклыми. Выбирайте слабокислый субстрат и обязательно добавьте к нему дренаж, состоящий из речного песка, керамзита или перлита. Большое количество органики хорошо скажется на потенциале лиственных пластин, но пышного цветения вы не дождетесь. Состав почвы имеет большое значение, на бедном грунте листья вырастут маленькими и хилыми, как и цветочки. На слишком влажной почве корни быстро сгниют, а стебель будет поражаться вредителями. Нейтральный или слабокислый грунт желательно подготовить за несколько месяцев до садовых работ, также тщательно разработайте план посадки.

Особенности посадки

Высаживают рассаду в начале июня, в торфяных или обычных стаканчиках, вместе с земляным комом. Постарайтесь не нанести ущерб корневой системе растеньица. Дистанция между посадками должна составлять примерно 30-50 см, на ночь укрывайте сеянцы пленкой. Первого цветения ждут около месяца.

Размножение настурции

Размножение

Помимо рассадного метода и посадки семян сразу в открытый грунт, новые растеньица можно получить и с помощью черенков. Для этого их укореняют в легком песке или в стакане с водой. Песок нужно обильно увлажнить, чтобы настурция не испытывала недостатка в питательных веществах и кислороде. Этот метод популярен среди профессиональных цветоводов и селекционеров. Цветоводы таким способом хотят получить махровые сорта или виды, семена которых сложно найти в магазинах. Черенкование настурции напоминает выращивание обриеты или хризантемы. Также при этом способе сохраняются все свойства и генетические признаки материнского капуцина. Это может быть полезным, если вы привязались к цветку или он хорошо смотрится в определенном сочетании.

Уход за настурцией

Уход

Уход за этим неприхотливым растением достаточно прост даже по меркам начинающего цветовода. Нужно лишь вовремя поливать субстрат, рыхлить землю вокруг корневища, удалять сорную траву и готовить кустик к зиме. Во время цветения вовремя удаляйте отцветшие цветки и мульчируйте почву с помощью опилок. Хороший состав мульчи избавит вас от необходимости постоянно поливать цветок и защитит капуцин от вредителей.

Подкормка настурции

Растение в открытом грунте нужно подкармливать, чтобы добиться красивого цветения и декоративной листвы. Во время цветения вносят калийно-фосфорные удобрения, которые нужно прекратить добавлять сразу после вегетационного периода. Азотные удобрения следует исключить, они стимулируют рост листьев, но препятствуют цветению.

Полив

Полив

Растение поливают каждую неделю в начале роста, а после цветения увлажняют только верхний слой субстрата. Поливайте кусты теплой отстоянной или дождевой водой. Слишком частые поливы делают листву декоративной, но исключают цветение.

Настурция после цветения

В условиях средней широты настурцию обычно выращивают как однолетнее растение. Так гораздо проще добиться цветения, к тому же капуцин активно размножается самосевом. После цветения кустик перерабатывают в компост, а сад перекапывают. Семенной материал лучше собирать самостоятельно, чтобы потом не пришлось выкорчевывать стихийные посадки. После появления первых завязей сделайте на кустах пометки и окутайте их марлей. Так вы получите семена высокой всхожести и не придется тратить энергию и силы в следующем году. Посевной материал хранят в сухом помещении при температуре не выше +22 градуса.

Вредители и болезни

Вредители

Настурции не страшны большинство известных вредителей и она сама отпугивает нежелательных гостей. Капуцин любят высаживать в смешанных посадках, рядом с более декоративными растениями как раз для этих целей. В добавок к этому, яркие цветочки хорошо дополняют более декоративные и высокие виды. При правильном уходе большинство болезней также не представляют опасности, но некоторые из них могут навредить внешнему виду куста.

  • Серая гниль. Появляется при нарушенном режиме полива. Грибковое заболевание поражает все органы растения. Пораженные участки обрезают, а само растение обрабатывают Фундазолом или Ридомилом. Тщательно следите за расстоянием между посадками и уровнем залегания грунтовых вод. Не переувлажняйте посадку, лишь верхний слой субстрата должен быть всегда влажным. От гнили хорошо защищает мульчирование почвы. Сильно пораженные растения выкорчевывайте и сжигайте, пока грибок не перекинулся на других обитателей сада.
  • Бактериальная инфекция. Главным возбудителем считаются сорняки и самосевы. Если четко соблюдать севооборот, вовремя выкорчевывать остатки растений и бороться с сорняками, то эта проблема обойдет вас стороной.
  • Мозаика. Самый страшный враг декоративного куста. Эта неизлечимая болезнь может долго не давать о себе знать. Возбудителями болезни считаются паутинные клещи, щитовки и тля. Некачественный субстрат также часто становится причиной. С появлением желтых разводов на листьях немедленно сожгите куст, иначе скоро весь сад погибнет.
  • Ржавчина тоже является грибковой болезнью, при которой на наземных органах настурции возникают черные или бурые пятна. Как и все грибки, возбудители ржавчины погибают при обработке раствором препаратов Абига-Пик, Топаз, Хом, Оксихом. Кстати, чаще всего поражаются ржавчиной растения, выращиваемые близко к хвойным деревьям.

Польза настурции

Польза

Настурция давно известна своими полезными свойствами. Растение используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Капуцин обладает мочегонным, фитонцидным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, противоцинготным воздействием. Является противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим средством. В состав растения входят эфирные масла, растительные антибиотики, аскорбиновая кислота и тропеолин. Горчичные масла помогают больным туберкулезом. Растение усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и рекомендован тем, кто мечтает похудеть. Отвары из листьев помогут избавиться от патогенной флоры, улучшают иммунитет и помогают организму сражаться с интоксикацией. Этот природный диуретик снижает боли различного характера, помогает при болезнях мочеполовой системы и выводит паразитов из кишечника. Настурция поможет облегчить боли во время менструации, а мужчинам усилить либидо.

В пищу можно употреблять все части растения. Экстракт из листьев используют в сыроварении как пикантную приправу, а сами листья едят сырыми в салатах. На цветках можно настаивать уксус, а из семян сделать продукт, похожий на каперсы. Листья возле корней обладают горьковатым привкусом, поэтому их добавляют в соусы. Почки и плоды настурции часто маринуют, а сушеные листья считаются популярной добавкой в мясо, приготовленное на гриле. Сок настурции хорошо известен практически каждому косметологу. Для укрепления волос измельчите листья настурции в мясорубке или блендере вместе с корневищем лапчатки. А затем смазывайте отжатым соком корни волос. Если развести сок теплой водой, то его можно применять для ополаскивания. Для стимуляции роста волос можно сделать отвар из смеси листьев, плодов и бутонов. Кипятить 30 г смеси в 1 л кипятка на малом огне. После охлаждения долить воды до начального количества. Втирать в корни волос и кожу головы. Провести 3 курса по 2 недели с перерывами на 10 дней. Этот отвар избавляет от перхоти. Превышение дозы препарата не нанесет серьезного вреда, но может привести к раздражению стенок желудка или аллергии. Попадание сока растения в глаза вызовет слезливость, жжение и раздражение сетчатки. В этом случае промойте глаза проточной водой.

Дата: 16.11.2021 Просмотров: 1055
Нарциссы: сорта, выращивание и уход Мирабилис: сорта, посадка и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: