Flowers.ua

Лобивия: виды, размножение и уход

Домашних кактусов довольно много, но вот цветут далеко не все из них. Если вы ищете колючего комнатного друга, который будет радовать вас яркими бутонами, обратите внимание на лобилию. Такой кактус не только очень эффектно смотрится, но и нетребователен в уходе. Заказать горшечные суккуленты, травянистые домашние растения, а также цветы в Николаеве и других городах страны можно онлайн, не выходя из дома или офиса. Наши менеджеры всегда подскажут вам, какие культуры подойдут для начинающих цветоводов.

Особенности лобивии

Особенности

Лобивия (лат. Lobivia) – это компактный кактус, который, согласно большинству источников, относится к роду Эхинопсис. В естественной среде лобивия произрастает в высокогорьях западной части Южной Америки. Стоит отметить, что название растения — это не что иное, как анаграмма от слова «Боливия». Именно в этой стране чаще всего встречается культура.

Это растение, как и ферокактус, внешне представляет собой шарообразный кустик. Юные экземпляры обладают симметричным стеблем. С годами форма тела преобразуется в цилиндрическую. Ветвистость куста слабая, хотя у взрослых лобилий созревает много деток. За счет этой особенности дикорастущие кактусы формируют собой целые колонии. Ребра лобилии заостренные или сглаженные. Позднее на них формируются бугорки с ареолами, из которых торчат пучки острых иголок. В сезон цветения на верхушечных или боковых ареолах распускаются бутоны в форме воронки. У цветков есть пушистые (иногда колючие) цветоножки. Поперечник бутона равен целым 15 сантиметрам. Лепестки окрашены во всевозможные оттенки, существуют даже многоцветные. Одновременно на каждом кактусе распускается около 20-30 цветков, срок жизни каждого из них 1-3 дня.

Виды лобивии

К роду лобивий принадлежит от 70 до 100 разновидностей кактусов. Рассмотрим наиболее декоративные и популярные из них.

Лобивия арахнаканта (Lobivia arachnacantha)

Лобивия арахнаканта

Лобивия арахнаканта – это миниатюрный карликовый кактус, не вырастающий выше 4-5 сантиметров. На теле выделяются гладкие, не острые ребра в количестве примерно 14-16 штук. Ребра густо покрыты плотно прижатыми иголками, растущими из мелких ареол. Бутоны шире поперечника стебля вдвое, а то и втрое. Лепестки золотисто-желтые. Также встречаются виды с красными бутонами и белыми пыльниками.

Лобивия золотая (Lobivia aurea)

Золотые лобивии — это сравнительно высокорослые разновидности (до полуметра в высоту), при этом стебель имеет ширину 12 сантиметров. Ребра четкие, граненные, заостренные. В ареолах сосредоточены 4 длинных и жестких иголки, а также 8-10 более коротких боковых иголки. Бутоны эффектные, крупные, до 12 сантиметров в поперечнике. Лепестки ярко-желтые, с еще более насыщенной сердцевинкой. Лобивия золотая стала основой для выведения ряда гибридных сортов с белоснежными, нежно-розовыми и алыми лепестками.

Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana)

Взрослые лобивии Тигеля вырастают до 10 сантиметров в высоту, при этом их диаметр равняется 4-6 сантиметрам. Куст отличается широкими и при этом сплющенными ребрами. Из каждого ареола вырастают игловидные колючки в количестве 10-20 штук. Центральных, более жестких иголок, всего 3 (их длина 10 миллиметров), все же остальные более мягкие радиальные колючки (около 5-6 миллиметров). Пурпурно-красные небольшие цветочки имеют длину 3 сантиметра, а их поперечник равен 4-5 сантиметрам.

Лобивия фаматимская (Lobivia famatimensis)

Лобивия фаматимская

Лобивия фаматимская отличается от своих собратьев большим количеством четко различимых заостренных ребер. Преимущественно на стебле их начитывается аж 26 штук. Короткие, мягкие колючки довольно сложно рассмотреть, поскольку они плотно прижаты к телу стебля. Трубка бутонов ярко-желтого цвета в длину достигает 3 сантиметров, а их поперечник равен 6-7 сантиметрам.

Лобивия яйоана (Lobivia jajoiana)

Лобивия яйоана – это еще один миниатюрный сорт с округлым стеблем, ширина которого составляет 10 сантиметров. Ребер на поверхности много, они сжатые, густо усыпаны выпирающими ареолами. Из ареолов вырастают коричневые мягкие иголки (15-17 штук), при этом более длинных срединных колючек меньше и их длина составляет 0,7 сантиметров. Лобивия яйоана стала востребованной среди цветоводов благодаря своим невероятно привлекательным и крупным бутонам, форма которых напоминает бокал. Окраска лепестков ярко-красная или золотисто-желтая, зев темно-фиолетовый, тычинки длинные, с белыми пыльниками.

Размножение лобивии

Кактус лобивия размножается вегетативно (корневыми отростками) или выращивается из семян. В первом случае от взрослого и зрелого экземпляра аккуратно отделите боковой побег. После этого дайте ему немного просохнуть. Через одни сутки можно приступить к высадке. Для начала подготовьте емкость и заполните ее увлажненным песком. Как только произойдет укоренение, можно пересаживать лобивию в постоянный контейнер. Семена лобивии высеваются поверхностно, без заглубления, в специальный субстрат для Кактусовых.

Уход за лобивией

Уход

Лобивия, как и все представители семейства Кактусовых, неприхотливы и живучи. Тем не менее для нормального роста и развития в комнатных условиях этим растениям нужно обеспечить своевременный уход.

Освещение

Если вы хотите, чтобы ваша лобивия пышно и декоративно цвела, дайте ей много яркого освещения. Оптимальным местоположением для горшка с кактусом станет окно, которое смотрит на юг. Если в вашем жилище нет южнонаправленных окон, тогда ставьте на западное или восточное и обязательно досвечивайте растение фитолампами. Профессиональные цветоводы, которые увлекаются выращиванием Кактусовых, рекомендуют использовать лампы высокой интенсивности света (мощностью 100-120 Вт). Такие устанавливают в теплицах. При этом для освещения 0,1 квадратного метра достаточно всего одной такой лампочки.

Температурный режим

Для лобивии вполне подходят комнатные условия, которые наблюдаются в жилищах умеренных широт. Но этого кактусу недостаточно. Ему необходимо организовать резкие скачки дневных и ночных температурных показателей. Для этого горшок с растением рекомендуется выносить на улицу, где оно должно находиться с середины апреля до середины октября. Подбирайте площадку, хорошо защищенную от дождей. В зимнее время у лобивии наблюдается состояние покоя. В этот период оптимальной считается температура на уровне 8-10 градусов. Во время такой прохладной зимовки культура хорошенько отдыхает и на будущий год зацветает обильнее и ярче.

Полив и влажность воздуха

Полив

Лобивия, как и апорокактус, а также остальные кактусы, является засухоустойчивой культурой. Во время сезона вегетации растение поливают крайне аккуратно. Так, обильно увлажнить грунт нужно будет лишь после того, как он полностью просохнет. Заливать кактус категорически нельзя, в обратном случае стебель с корнем покроются гнилью и погибнут. Ближе ко второй половине июля не поливайте куст чаще чем раз в месяц. Позднее можете возобновить прежний режим полива. Начиная с середины сентября лобивию с каждым разом поливают все реже и реже, а глубокой осенью снова перестают поливать культуру. «Сухой» сезон для лобивии длится до самого марта. Снова увлажнять почву начинают только после формирования цветочных почек. Не отклоняйтесь от указанного режима полива, иначе есть риск, что кактус перестанет цвести. Что касается уровня влажности воздуха, то комнатные условия вполне подходят кусту.

Почва

Оптимальный субстрат должен быть воздушным, быстро пропускающим жидкость, с нейтральной кислотностью. Сгодится магазинная землесмесь для Кактусовых с добавлением горстки некрупного гравия и речного песка. Относительно выбора емкости, отдавайте предпочтение широким и неглубоким. Это связано с тем, что система корней лобивии поверхностная и не переносящая застоя влаги. Также на дне горшка непременно должны быть дырочки для дренажа. При выборе материала сосуда стоит учитывать, что кактус не должен перемерзать в ночные часы. С этой задачей прекрасно справляется керамика с утолщенными глиняными стенками.

Пересадка

Лобивию пересаживают только при необходимости, взрослые экземпляры способны жить и хорошо развиваться по нескольку лет в одном и том же сосуде. К процедуре всегда приступают весной. Корневую шейку кактуса при высадке можно окружить слоем речного песка или мелкой гальки. Новый горшок должен быть чуть более глубоким и широким. В нем также непременно должны быть дренажные отверстия, через которые будет стекать излишняя влага.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

При выращивании комнатной лобивии можно столкнуться с определенными проблемами. Неприятности случаются в основном из-за частых ошибок в уходе. Так, при переливании куста начинается процесс гниения стебля. А ослабленные экземпляры могут подвергнуться атаке вредителей, таких как:

  1. Паутинный клещ. Данное насекомое признано опасным паразитом всех комнатных растений. Вредитель появляется в среде с пересушенным воздухом. Селится он между ребрами, высасывает живительные соки и быстро размножается. В местах поражения постепенно появляются темные пятна и тонкая паутина. Для борьбы с таким паразитом нужно опрыскать куст инсектицидами и акарицидами.
  2. Мучнистый червец и щитовка. Эти насекомые селятся на стебле и иногда на корневой системе кактуса. Они ослабляют растение, высасывая из него соки, зачастую приводят к гибели. Признаками атаки данных вредителей являются липкие пятна. Снять паразитов можно кисточкой, смоченной в спирте. После этого куст обрабатывают раствором жидкого мыла. В запущенных случаях пользуются фунгицидами.
  3. Нематоды. Если на кусте завелись нематоды, он начинает увядать без видимых причин, так как селятся черви в корнях. Осмотрите корневище, чтобы убедиться в причине болезни. К сожалению, излечить такой кактус не получится. Останется только унести его подальше от других растений и уничтожить.
Дата: 27.06.2023 Просмотров: 2127
Руэллия: виды, размножение и уход Неомарика: виды и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: