image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Руэллия: виды, размножение и уход

Руэллия – это комнатное травянистое растение с длинными ветвистыми побегами, на которых густо растут бархатистые вытянутые листики. Пластинки могут быть зелеными или пестроцветными. В сезон цветения руэллия покрывается симпатичными розовыми, лиловыми или белыми цветочками. Такой многолетник станет отличным украшением любого помещения. Заказать комнатные растения в горшках, а также букеты и цветы в Кременчуге можно онлайн. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности руэллии

Особенности

Руэллия (лат. Ruellia), или диптеракантус (лат. Dipterakantus) относится к семейству Акантовые. В естественной среде культура встречается в тропическом и субтропическом поясах Латинской Америки, Африки и Азии. Всего известно более двух сотен видов руэллий, большинство из которых травянистые, однако среди них есть и невысокие кустарники. В основном такое растение культивируют как горшечное ампельное. Также руэллию используют в качестве почвопокровника для зимнего сада.

С выращиванием комнатной руэллии проблем не возникнет, ведь культура совсем некапризна. Темпы роста вида стремительные. Листья вырастают на побегах вплотную, имеют овально-вытянутую форму, махровую поверхность, чисто зеленый оттенок или узорчатый рисунок. Легко размножается черенкованием, кроме этого поникающие ветви могут прижиться в точке касания с грунтом. Бутоны по форме напоминают колокольчики, лепестки окрашены в розовый, сиреневый, белый цвета. Они одиночные и вырастают в листовых пазухах верхней части стеблей. Срок жизни каждого бутона недолог — с утра и до захода солнца. Однако огорчаться не стоит, ведь на следующий день куст покрывается новыми соцветиями. Вообще сезон цветения руэллии довольно долгий, с августа и до начала января. При этом в условиях более яркого освещения цветение будет более пышным.

Виды руэллии

К роду руэллий принадлежит около 250 разновидностей растений. В комнатных условиях растят лишь несколько видов.

Руэллия Портеллы (Ruellia portellae)

Руэллия Портеллы

Руэллия Портеллы – это многолетнее травянистое растение с ниспадающими побегами. При касании с поверхностью грунта детки быстро укореняются. Листья вытянутые, темного зеленого тона сверху и красноватого с изнанки. Также на верхней поверхности пластинок выделяются светлые линии вдоль прожилок. Цветки довольно крупные, ярко-розовые. Сезон цветения продолжительный, начинается под конец августа.

Руэллия Девоза (Ruellia Devosiana)

Руэллия Девоза отличается сильноветвящимся стеблем. Взрослое растение достигает высоты 40 сантиметров. Цветки красивые, белоснежные или пурпурные, с розоватыми линиями в центре. Цветение при благоприятных условиях пышное, происходит осенью-зимой.

Pуэллия крупноцветковая (Ruellia macrantha)

Pуэллия крупноцветковая – культура с вертикальными ветвистыми побегами. Воронковидные бутоны крупные (трубка длиной 10 сантиметров, а диаметр верхушки — 8). Лепестки лилово-фиолетовые. Цветение наблюдается в осенне-зимний период, но только если освещения цветку достаточно.

Руэллия Бриттона (Ruellia brittoniana)

Руэллия Бриттона

Многолетнее растение, в естественной среде достигающее высоты и ширины 90-100 сантиметров. Побеги полуодревесневшие, листья вытянутые, темно-зеленые, длиной до 30 сантиметров. Из-за яркого света пластинки могут отливать серебристо-голубым оттенком. Бутоны одиночные, с поперечником 5-6 сантиметров, пурпурно-синего цвета.

Руэллия каролинская (Ruellia caroliensis)

Руэллия каролинская отличается мелкими фиолетовыми бутонами и мелкой, но густой листвой. Издалека можно подумать, что это не куст, а цветущая шапка.

Руэллия приятная (Ruellia amoena Sesse & Moc)

Руэллия приятная представляет собой внушительный кустарник высотой 60-70 сантиметров. Листья овально-вытянутые, с гладкой поверхностью. Окантовка листьев зубчатая, ярко-зеленая или даже бирюзовая. Бутоны растут небольшими гроздьями. Цветение длительное.

Размножение руэллии

Размножение

Руэллия, как и апорокактус, размножается семенами (реже) или черенками (чаще). К размножению лучше приступать под конец зимы. Травянистые черенки без проблем пускают корни в стакане с обычной водой или в почвенной смеси в условиях относительного тепла. После укоренения юные кустики высаживают по 3 штуки в горшки диаметром до 10 сантиметров, заполненные грунтом (смесь дерна, листовой земли, перегноя, торфа и речного песка в пропорции 1:2:2:1:1). Ветви прищипывают для ветвления. Далее разросшиеся кустики пару раз пересаживают и каждые 10 дней удобряют минеральными составами в жидкой форме.

Также культуру можно выращивать из семян. После окончания цветения на месте бутонов созревают контейнеры с семенами, которые впоследствии лопаются и зернышки буквально выстреливают из них да так, что вполне могут очутиться в соседнем горшке. Так руэллия «подселяется» к другим комнатным растениям. У семенного материала культуры прекрасная всхожесть, однако прорастают они очень медленно (пару месяцев). Зато самосев происходит сам по себе, главное потом осторожно пересадить молодой кустик в отдельную емкость.

Уход за руэллией

Руэллия является крайне выносливым видом. Единственное, на что придется уделить внимание, так это на влажность воздуха в помещении.

Освещение и местоположение

Освещение

Руэллия, как и экзотический каллистемон, в дикой природе предпочитает расти на открытых солнечных местах. Если света будет мало, побеги куста начнут вытягиваться, а цветение скуднеть. При выборе местоположения для горшка с цветком обращайте внимание на сквозняки: их быть не должно, иначе с растения начнут опадать нижние листья. Также растение плохо переносит задымленный воздух (дым сигарет, запах горелого из кухни). Вообще руэллия хорошо смотрится в кашпо, и в контейнерах с другими цветущими культурами, где она играет роль ковра. В таком случае садоводы даже жертвуют цветением ради живого фона.

Температурный режим

Тропическая руэллия — это теплолюбивая культура. В весенне-летний период в комнате с цветком должно быть 22-25 градусов, а в осенне-зимний — 16-18. Следите, чтобы не было переохлаждения грунта в горшке и избегайте холодных подоконников.

Почва

Оптимальная для руэллии землесмесь должна состоять из перегноя, листовой и дерновой почвы и речного песка с торфом. Впрочем, такое растение достаточно хорошо растет и развивается и в магазинном универсальном субстрате для комнатных цветущих культур.

Полив и влажность воздуха

На протяжении всего года полив руэллии должен быть умеренным. Главное, чтобы ком грунта в горшке не ссыхался полностью. В случае слишком прохладной зимовки режим полива сокращается. Влажность воздуха для цветка предпочтительна повышенная, однако и при стандартном комнатном микроклимате руэллия сможет нормально расти. Когда зимой в помещении на всю работают батареи, листья растения начинают скручиваться и засыхать. Чтобы этого избежать, поставьте рядом с горшком бытовой увлажнитель воздуха. Также несколько раз в день можно опрыскивать куст мягкой водой.

Подкормка

Подкормка

Удобрения вносят только во время периода вегетации (летом и осенью). Для подкормки используют минеральные комплексы. Интервал процедуры — раз в 15 дней.

Обрезка

Стебли руэллии нужно регулярно прищипывать с целью стимуляции ветвления, цветения и роста новых веточек. С окончанием холодов, когда побеги стали вытянутыми по причине малого количества света, их обрезают где-то на 1/3 или даже на 1/2. Обрезки можно не выкидывать, а использовать для черенкования.

Пересадка

Руэллию пересаживают ранней весной каждый год. Сам процесс несложен: достаточно просто перевалить куст вместе с комом земли в новый горшок. Новая емкость должна быть чуть шире и выше старой. В чрезмерно просторном горшке куст не зацветет. Субстрат должен быть рыхлым, воздушным и нейтральным. Сгодится следующий состав: листовой грунт, дерн, сухой торф, перегной и речной песок в пропорции 1:1:0,5:0,5:1. Принимая во внимание, что руэллия склонна к быстрой утрате своей декоративности, в один контейнер можно высаживать сразу несколько экземпляров. Тогда общая композиция будет смотреться эффектнее.

Вредители и болезни

Вредители

Руэллия считается фактически неубиваемым растением, которое редко болеет. При условии соблюдения правил по уходу за кустом, проблем не возникнет. Однако на ослабленном растении могут поселиться насекомые-вредители. Атаковать культуру могут щитовки, белокрылка, тля, паутинные клещи. Бороться с этими паразитами нужно с помощью инсектицидов. В запущенных случаях порой проще сжечь больной куст, чем лечить его. Тем более, что размножается руэллия очень просто.

Возможные проблемы:

  • Облетание листвы. Руэллия очень боится сквозняков, и это наиболее частая причина опадания листвы. Еще одной причиной является нехватка влаги. Тогда пластинки сначала становятся мягкими и обвисшими.
  • Листья скручиваются и сохнут с кончиков. Подобное происходит из-за пересушенного воздуха в помещении.
  • Стебли оголились и вытянулись. Скорее всего куст уже просто изросся, омолодите его черенкованием.
Дата: 28.06.2023 Просмотров: 2812
Лилейник: сорта и уход Лобивия: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: