image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Ферокактус: виды, размножение и уход

Ферокактусы представлены в большом разнообразии форм и размеров. Несмотря на то, что большинство этих комнатных культур не способны порадовать цветением, растениеводы ценят их за необычные колючки разных оттенков. Что интересно, во время вегетационного периода на этих колючках собирается сладкая жидкая масса, которая застывает и становится похожа на необычные кристаллики. Если вам приглянулось такое растение, приобрести домашние кактусы, а также букеты, цветы в Ужгороде и других городах Украины довольно просто. Связаться с менеджерами сервиса и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности ферокактуса

Особенности

Ферокактус (лат. Ferocactus) ― это декоративное растение, принадлежащее к семейству Кактусовых (Cactaceae). Все представители рода в естественной среде произрастают в гористой, пустынной и засушливой местности Мексики, а также в южных штатах Америки.

Ферокактусы, в зависимости от сорта, имеют самую разную форму. Например, можно встретить округлый, цилиндрический или сплющенный кактус. При этом их стебли могут быть и одиночными, и обросшими многочисленными дочерними отростками. Высота ферокактусов варьируется от 20 сантиметров до 4 метров. Поперечник отдельных экземпляров может достигать пары метров, объединяя собой сотни стеблей. Нередко эти растения растут большими группами или даже колониями. На теле ферокактуса четко выделяются ребра, которые могут быть прямыми и толстыми, вдобавок сильно рассеченными. Ареолы достаточно большие, покрыты мягким пушком, на верхушке они отсутствуют. Ферокактусы отличаются своими длинными, крепкими, загнутыми либо выгнутыми иголками, которые имеют пестрый окрас, а в длину могут достигать 10-13 сантиметров. Существуют разновидности, иголки которых плоские, шириной до 1-1,5 сантиметра, а у других они напоминают шило.

Корневая система кактусов развита слабо и является поверхностной. Вглубь корневища растут разве что до 2-3 сантиметров, хотя есть и такие ферокактусы, отростки которых могут уходить в недра грунта и на 20 сантиметров. Зацветают только взрослые экземпляры (высотой 30 сантиметров и более), из-за чего первого цветения культуры приходится ждать долго. Верхушечные широко распахнутые бутоны обладают короткой чешуйчатой трубкой. Цветение приходится на лето, в это время на кактусе распускается сразу несколько цветков.

Если вы неравнодушны к декоративным кактусам, обязательно обратите внимание на эспостоа. Эти суккуленты отличаются густым опушением и точно займут достойное место в вашей домашней коллекции.

Виды ферокактуса

Род ферокактусов объединяет более 30 разновидностей растений. В комнатных условиях выращивается большое количество сортов.

Ферокактус широкоиглый (Ferocactus latispinus) 

Ферокактус широкоиглый

Ферокактус широкоиглый также часто называют «чертов язык». Культура признана наиболее декоративной среди всех остальных представителей данного рода, пригодных для домашней культуры. Также она самая низкорастущая, высотой и поперечником не более 40 сантиметров. Стебель кактуса напоминает слегка приплюснутый шар, окрашен он в зеленовато-голубой оттенок. Всего насчитывается 15-23 крупных ребер. Крупные ареолы насчитывают 2-4 карминно-красных центральных широких колючек длиной порядка 7-8 сантиметров и 7-12 светло-розовых радиальных тонких колючек длиной значительно меньше (всего 1-2 сантиметра). Интересно, что самая длинная иголка из пучка загнута крючком вниз, именно из-за данной особенности ферокактус широкоиглый получил свое прозвище. Цветет кактус крупными верхушечными алыми бутонами воронковидной формы и длиной 5 сантиметров.

Ферокактус Форда (Ferocactus fordii)

Ферокактус Форда также довольно компактен, его высота редко когда превышает 45 сантиметров. Данный сорт слегка напоминает ферокактус широкоиглый, главное различие состоит лишь в более тонких светлых центральных иголках. Поперечник бутонов составляет 5-6 сантиметров, лепестки окрашены в оранжево-красный тон.

Ферокактус мощный (Ferocactus robustus)

По мере развития ферокактус мощный наращивает много боковых отростков, за счет этого у растения формируются довольно плотные и широкие «подушки» высотой порядка 100 сантиметров, а шириной ― целых 5 метров. Насыщенно-зеленый стебель имеет форму шара и восемь ребер. Иголки плоские, буро-красного оттенка, различной длины.

Ферокактус прямоколючковый (Ferocactus rectispinus) 

Ферокактус прямоколючковый

Ферокактус прямоколючковый обладает колоновидным стеблем высотой до 1 метра и поперечником 35-40 сантиметров. Иголки очень длинные, порядка 20-25 сантиметров, окрашены в светло-коричневый цвет, имеют загнутые концы бледно-розового оттенка. Каждый бутон достигает 5 сантиметров в диаметре, имеет светло-желтые лепестки.

Ферокактус цилиндрический (Ferocactus acanthodes)

Ферокактус цилиндрический обладает очень необычным внешним видом, за счет чего его прозвали «чертова игольница». Из стебля кактуса вырастает много длинных радиальных иголок, которые у юных растений перекрывают 1 или 2 соседних ребра. Колючки сильно переплетаются между собой, при этом практически полностью закрывая собой тело кактуса. Центральные иголки имеют длину аж 10 сантиметров, что наряду с крупными габаритами растения смотрится действительно устрашающе. Взрослый ферокактус способен достичь высоты 2-3 метра, при это его диаметр не менее 60 сантиметров. Стебель окрашен в насыщенно-зеленый цвет, иголки красные. Кораллово-желтые бутоны имеют поперечник в 5 сантиметров. Ферокактус цилиндрический наращивает небольшое количество деток и растет или поодиночно, или небольшими группками. В Америке и Мексике культура широко используется в хозяйстве. Например, подсушенный и лишенный «начинки» кактус послужит резервуаром для хранения чего-либо. При этом мякоть также не выбрасывается — кошки не прочь полакомиться таким деликатесом. Колючки же могут послужить крючками для рыболовли или же шилом. Интересно, что древние народы умели ориентироваться по данному кактусу и понимали, где какая сторона света, а все потому, что стебель культуры всегда загнут к югу.

Ферокактус загнутоколючковый (хаматакантус)

Ферокактус загнутоколючковый — это округлый по форме кактус, который отличается оригинальными крючковатыми колючками. Зацветает в позднем возрасте, темпы роста неспешные. Бутоны сочного желтого цвета. Некоторые цветоводы сравнивают аромат цветков с цитрусами.

Размножение ферокактуса 

Размножение

Ферокактус можно размножать семенами или вегетативно (черенкованием). В первом случае требуется предварительная подготовка семенного материала. Для этого зернышки замачивают в тазу с теплой водой на одни сутки. В грунт для кактусов необходимо добавить побольше речного песка и хорошенько перемешать. После обеззараживания и увлажнения почвы приступают к высеву семян. Сильно их заглублять не нужно, не более чем на 5 миллиметров. После этого горшок следует прикрыть прозрачным полиэтиленом и перенести в освещенное место с температурой 23-28 градусов. Не забывайте ежедневно проветривать саженцы и попутно увлажнять землесмесь. Ростки проклюнутся уже спустя месяц или чуть ранее, после этого заслону снимают. Уже окрепшие растеньица пикируют по персональным емкостям.

Также ферокактус размножается черенкованием. В качестве черенков используют боковые отростки. Их аккуратно срезают острым ножом, после чего место среза присыпают угольным порошком. Далее отростки оставляют в помещении с хорошим доступом свежего воздуха на 4 суток. Потом можно готовить субстрат, увлажнять его и заниматься высадкой. Горшок так же как и в случае с семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место. Укоренившиеся ферокактусы рассаживают.

Уход за ферокактусом

Ферокактус, как и эпифиллум, а также другие комнатные кактусы, достаточно нетребователен в уходе и некапризен.

Освещение

Ферокактус — крайне светолюбивое растение, в связи с этим горшок с кактусом рекомендуется ставить на южное окно. В летнюю пору года растение лучше перенести на воздух (открытый балкон, веранду или сад). Если освещение будет недостаточно ярким, колючки кактуса обмельчают и побледнеют, какая-то часть может даже облететь.

Температурный режим 

Температурный режим

Ферокактусы теплолюбивы, летом они привыкли обитать при 25-35 градусах, зимой же температурный режим должен быть прохладным, на уровне 10-15 градусов. При этом стоит учитывать, что если в помещении будет холоднее 10 градусов, кактус может даже погибнуть. И не забывайте систематически проветривать комнату с растением, соблюдая при этом осторожность, так как сквозняки отрицательно скажутся на здоровье культуры.

Полив

Ферокактус, как и прочие кактусы, засухоустойчив. К поливу приступают только после полного просыхания почвы в горшке. Для этого используют отстоянную или очищенную воду комнатной температуры. С конца осени по начала весны ферокактус можно вообще не увлажнять, если в вашей квартире довольно прохладно. В случае теплой зимовки режим полива круглый год одинаков.

Влажность воздуха

Культура нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха, которая в основном наблюдается в городских квартирах. Опрыскивать кактус при этом не нужно, однако систематически можно устраивать ему теплые души, чтобы очистить от пыли. Для удобства очистки можно использовать художественную кисть либо зубную щетку с мягкой щетиной.

Выбор горшка и землесмеси 

Выбор горшка и землесмеси

У ферокактусов поверхностная корневая система, из-за чего горшок нужно выбирать в меру широкий и не высокий. В естественной среде культура встречается на каменистых грунтах или известняках. В домашних условиях для стабильного роста и развития ферокактусу понадобится похожая по составу землесмесь. При этом учитывайте, что субстрат непременно должен быть рыхлым, с хорошим дренажем и кислотностью выше средней. Чтобы приготовить почвосмесь своими силами, вам понадобятся дерн, листовой грунт, керамзит или битый кирпич и речной песок, смешанные в одинаковых частях. В качестве профилактики корневой гнили в субстрат можно внести немного древесного угля. Магазинные грунты для суккулентов и кактусов также подходят, однако в них непременно надо добавить песка или гравия. Перед посадкой не забудьте положить на дно хороший слой дренажа.

Удобрения

Ферокактус в дикой природе произрастает на скудных субстратах, в связи с этим во время внесения удобрений нужно быть предельно аккуратными. Так, подкормки вносят всего один раз в месяц. Для этого используют удобрение, предназначенное для Кактусовых в жидкой форме, но лишь в половинной дозировке.

Пересадка

Поскольку ферокактусы являются медленнорастущими растениями со слабо развитым корневищем, их пересаживают крайне редко. Дело в том, что пересадка доставляет культуре большой стресс, ведь ей приходится адаптироваться к новой незнакомой среде. Кроме того, процедура пересадки осложняется острыми и длинными иголками. Так, если вы будете брать кактус за стебель руками в перчатках, колючки быстро сломаются.

Период покоя 

Ферокактусам очень важно обеспечить грамотный уход в зимнее время. Так, в комнате должен быть сухой воздух и умеренная температура воздуха, поливы при этом приостанавливаются. Неправильная зимовка приведет не только к отсутствию цветения, но и к заболеваниям, остановке в развитии и даже гибели.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Ферокактус могут атаковать паутинные клещи, мучнистые червецы или тля. Все эти паразиты являются сосущими и делают куст вялым и безжизненным. Смыть насекомых можно под теплым душем, при этом промывать кактус необходимо с особой тщательностью. Не забывайте о том, что верхний слой субстрата в горшке во время душа надо прикрывать от потока воды. Если данная мера не помогла, опрыскайте растение инсектицидами (в случае паутинных клещей подключите еще и акарициды).

Наиболее часто ферокактус заболевает в результате перелива (особенно при прохладном периоде покоя). В результате этого на корнях появляется гниль. Вылечить от нее куст проблематично, поскольку причину плохого состояния сложно заметить сразу и порой кактус спасти уже не получается. В случае своевременного выявления гнили, осторожно выкопайте растение, промойте его корневище, срежьте плохие участки, обеззаразьте и пересадите в свежий субстрат.

Многие неопытные цветоводы сталкиваются с проблемами адаптации после покупки ферокактуса. Не все знают, что ферокактусы для продажи часто культивируют в тенистых теплицах, а в садовых лавках их ставят на затемненных прилавках. После этого растение приобретают и тут же ставят на южное окно (оно то светолюбиво). Вот тут и начинаются неприятности. Дело в том, что ферокактус крайне чувствителен к резкой смене освещения. Приучать культуру к свету необходимо постепенно, так что сразу после покупки держите ее подальше от прямых лучей солнца. Еще одна частая проблема — это отсутствие цветения. Сразу уясните, что комнатные ферокактусы в принципе зацветают редко. Иногда кусты могут не цвести 5 и более лет. Но, если организовать для растения хороший уход, то это непременно будет способствовать началу долгожданного цветения. 

Дата: 28.03.2023 Просмотров: 2689
Доротеантус: выращивание и уход Папоротник даваллия: выращивание, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: