image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Криптомерия: виды и уход

Криптомерия – это вечнозеленое дерево, национальный символ Японии, находится в госреестре ценностей государства. Растение можно встретить в горных лесах Японии и Китая. Сегодня без этой культуры невозможно представить любой восточный сад. Растениеводы полюбили дерево за эффектность, величественность, а также хорошую приживаемость, как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если вы хотите дополнить свою коллекцию необычным многолетником или заказать другие комнатные растения и цветы в Сумах, удобнее и выгоднее всего сделать выбор онлайн. Наши менеджеры находятся на связи круглосуточно и всегда рады ответить на все ваши вопросы.

Особенности криптомерии

Особенности

Криптомерия (лат. Cryptomeria), или японский кедр ― это вечнозеленое хвойное дерево, которое отличается исключительно эффектным внешним видом. Невзирая на высочайшую декоративную ценность, такое растение редко встречается в культуре. И вовсе не потому, что криптомерия капризна. Загвоздка заключается в том, что взрослые экземпляры просто занимают много места. Только садоводы с просторными приусадебными участками и тяготению к ландшафтному дизайну могут себе позволить посадить криптомерию. Комнатные японские кедры тоже разрастаются до внушительных размеров.

В дикой природе хвойное дерево встречается на Дальнем Востоке, принадлежит к семейству Кипарисовых, является однодомным. Сегодня можно увидеть криптомерии, возрастом 100 лет и даже более. Диаметр ствола таких долгожителей достигает 2-2,5 метра, а высота деревьев близится к отметке 55-60 метров. Кора криптомерий состоит из волокон, отдает краснинкой. С годами она отслаивается и понемножку отпадает. Величественные ветви формируют собой крону конической или пирамидальной формы. Листовые пластины хвойные, представляют собой иголки с тремя гранями длиной 2-3 сантиметра, легко сгибаются и не колются. Вырастают колючки по спирали в пять рядов, при этом они загибаются внутрь. Каждая листовая пластинка живет порядка 6-7 лет, цветовая палитра хвои напрямую зависит от времени года. В теплую пору она светло- и темно-зеленая, а в холода окрас меняется на темно-коричневый. В Европу из Азии криптомерию завезли лишь ближе к середине XIX века. По сегодняшний день культура высоко ценится ландшафтными дизайнерами. Для выращивания в квартире лучше отдавать предпочтение карликовым формам. Стоит учитывать, что с возрастом со старых побегов облетает хвоя и ствол оголяется. Однако, как правило, к тому моменту у японского кедра уже есть поросль, способная скрасить недочеты во внешнем виде.

Виды криптомерии  

Виды криптомерии

На сегодняшний день известно более 200 разновидностей криптомерии, каждая из которых способна прожить вплоть до тысячи лет, а то и более. Все они выглядят довольно эффектно и изящно, предпочитают увлажненный грунт слабой кислотности и хорошее освещение. Уход за японским кедром прост. Самые популярные виды:

  1. Золотистая криптомерия. Отличается среди прочих тем, что ее новые побеги окрашены в желто-золотистый оригинальный тон.
  2. Вandai-sugi. Это однодомное растение является достаточно популярным среди ведущих садоводов Европы. Принадлежит к миниатюрным формам, имеет пышные раскидистые побеги и хвою с зелено-голубым оттенком.
  3. Elegans. Это дерево с неспешными темпами роста имеет тонкую хвою довольно необычного и меняющегося оттенка. В теплый сезон она зелено-коричневая, а с наступлением холодов становится фиолетово-зелений или медно-красной. Elegans хорошо приживается в умеренных широтах, может похвастать устойчивостью и к морозам, и к засухе, и к загрязненному воздуху. Сорт не столь требователен к яркому освещению как собратья. Даже в притенении его хвоя будет такой же насыщенной, а развитие — стабильным.
  4. Vilmoriniana. Сорт обрел популярность из-за компактных габаритов. За один год прирост деревца составляет всего-то 2-4 сантиметра. Крона окрашена в привлекательный пурпурно-красный оттенок. Vilmoriniana приживается в открытом грунте, нормально переносит зиму, а под слоем снега выглядит особенно чарующе.
  5. Globosa nana. Еще один миниатюрный сорт. Отличается пышной округлой кроной и длинными иголками. Летом хвоя окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а осенью становится голубоватой.
  6. Nana albospica. Побеги этого деревца более поникающие, а хвоя с серебристым отливом.
  7. Cryptomeria japonica Yokohama. Деревце подходит для формирования в стиле бонсай. Карликовая форма, которая достигает высоты всего 30-50 сантиметров. Крона в форме конуса, густая, не колючая. Летом хвоинки темно-зеленые, а зимой зелено-коричневые.
  8. Monstrosa. Такие деревца, как правило, не вырастают выше 2 метров. Крона конусная, иголки длинные, бледно-зеленые.
  9. Spiralis. Свое название данная сортоформа получила из-за ветвей, которые по спирали завиваются вокруг ствола.

Размножение криптомерии 

Размножение

Японский кедр размножают семенами и вегетативно (черенкованием). В специализированных магазинах практически все саженцы этого дерева являются черенкованными. При этом для укоренения лучше подходят зеленые отрезки побегов, а если предварительно обработать их в препарате стимуляции корнеобразования, то вероятность приживаемости будет близиться к 90% (уйдет на это 8 недель). Высаживают отрезки в увлажненную торфяно-песчаную смесь. Делать это лучше в первые дни июня, и не забудьте заранее удалить иголки с нижней части черенка. Семена японского кедра могут дать всходы и без стратификации, даже после того, как будут на хранении около полугода. Однако стратификация сделает процент всхожести выше и сделает ростки более холодоустойчивыми. Семена подготавливают за месяц или чуть более до высадки, для этого их прикапывают в смеси мокрого песка и сфагнума и держат при температуре 1-5 градусов. На мартовский высев готовят кадки с торфом и речным песком (2:1). Также ½ от части торфа можно заменить на древесные волокна. Хранят саженцы в тепле (20-25 градусов). Ростки появляются через 2-12 недель.

Уход за криптомерией

Криптомерия, как и фатсия японская, вполне способна прожить несколько дней без ухода. Эта стойкая культура точно не доставит хлопот растениеводам.

Месторасположение и освещение

Криптомерия очень светолюбива, но следует учесть, что при выращивании в комнатных условиях ее нужно притенять от прямых лучей солнца. Такое деревце можно культивировать и в полутени, однако для пышности и насыщенности кроны лучше, если на растение будет попадать много света. Если ваш японский кедр компактный, его рекомендуется разместить у стены между двух окон.

Температурный режим

С приходом настоящего тепла криптомерию лучше вынести на свежий воздух. Но если такой возможности нет, то и при комнатной температуре японский кедр будет вполне нормально существовать. Однако не забывайте почаще проветривать помещение, так как на спертый воздух дерево реагирует крайне отрицательно. Кстати, регулярные проветривания должны осуществляться и в теплое время года, и в холодное. Зимой следите, чтобы в комнате с криптомерией было не жарче 12 °C, так как высокая температура хвойному дереву в это время противопоказана. Практически все виды криптомерии, как и фикус лировидный, не переносят морозов.

Грунт 

Грунт

Деревцу можно купить уже готовую почвосмесь, которая продается в любой садоводческой лавке. Выбирайте ту, на которой есть пометка «для хвойных». Также можно смешать субстрат самостоятельно. Для этого возьмите дерн, листовой грунт и речной песок в пропорции 2:1:1. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. И не забывайте о толстом слое дренажа. Застой жидкости приведет к загниванию корней.

Полив и влажность воздуха

Очень часто поливать деревце не нужно. Главное, чтобы ком земли в горшке не пересыхал полностью и в то же время не был постоянно переувлажнен. Во втором случае криптомерию настигнет гниль и вероятнее всего растение погибнет. Именно по этой причине, прежде чем приступить к высадке или пересадке японского кедра, необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Культура любит влажный воздух, поэтому без частых опрыскиваний не обойтись (два, а то и три раза в день). Без влаги иголки дерева пожелтеют и опадут. Используйте для полива и для распыления мягкую и непременно теплую воду.

Удобрение

Удобрять криптомерию следует всего лишь пару раз в год, летом. Первый раз японский кедр удобряют лишь через 8 недель после пересадки в постоянную емкость. Для этого используют универсальные минеральные подкормки, но только в половинной дозе. Если дерево растет в притенении, такие подпитки нужно сократить. Только разновидности с высокими темпами роста нужно удобрять обильнее.

Пересадка 

Пересадка

Пока криптомерии молодые, их пересаживают каждый год. К пересадке нужно подойти со всей ответственностью и без особой потребности лучше вообще не трогать деревце. Причина кроется в том, что при систематических пересадках в большие по диаметру контейнеры (хоть и ненамного), японский кедр начнет стремительно разрастаться. В итоге у вас дома вырастет высокое дерево, а не аккуратный хвойник. Безусловно, пересадку рано или поздно придется провести. Тогда воспользуйтесь методом перевалки, стараясь не нарушать целостность кома грунта, ведь у растения очень чувствительная корневая система. Старые деревца не пересаживают, им достаточно просто каждую весну обновлять верхний слой субстрата.

Период покоя

С конца октября до конца марта у хвойника наблюдается период покоя. В это время ему необходим температурный режим на уровне 5-12 градусов. Непродолжительные похолодания не нанесут урон культуре, однако долгие заморозки приведут к необратимым последствиям. На протяжении состояния покоя японский кедр поливают не так часто и не так обильно, как летом. Все подкормки приостанавливают.

Вредители и болезни

Как и большинство хвойников, японский кедр источает в воздух фитонциды, за счет чего многие паразиты сторонятся дерева. Тем не менее в условиях пересушенного воздуха криптомерию могут атаковать паутинные клещи. Этих вредителей прогоняют с помощью инсектицидов и акарицидов. Еще одной напастью могут стать щитовки, признаками нашествия которых станут темные точки на хвое. Щитовок выводят также инсектицидами. В случае заражения обязательно проверяйте и соседние комнатные культуры. В качестве профилактики нужно просто регулярно опрыскивать криптомерию. Эта же процедура поможет предотвратить и опадание иголок.

Использование криптомерии в ландшафтном дизайне 

Использование криптомерии в ландшафтном дизайне

В Японии криптомерия высоко ценится, без нее не обходится ни один ландшафтный ансамбль или садово-парковое искусство. Отдельные сортоформы активно используются для бонсай, но это касается только карликовых. Сегодня существует множество разновидностей криптомерии, также выведено немало гибридных форм. Многие из них живучи и пригодны для обустройства зон отдыха. В частности, их высаживают в скверах, в парках, а также формируют из них лесозащитные полосы. Особенно торжественно выглядят проспекты и аллеи, с высаженными японскими кедрами.

По той причине, что преобладающее большинство сортов криптомерий теплолюбивы, их не культивируют в средних широтах с морозными зимами. В нашем регионе деревья можно без опаски выращивать неподалеку от побережья морей.

Многие коллекционеры экзотических комнатных растений не уступают перед соблазном посадить криптомерию у себя дома, тем более, что этот хвойник прекрасно чувствует себя в комнатной среде. При соблюдении правил ухода, одомашненный экземпляр может вырасти до 2 метров не более, и радовать аккуратной кроной. Оранжереи, зимние сады, беседки и террасы также станут только привлекательнее от такого украшения. Высаживать криптомерии рекомендуется в широкие и устойчивые кадки, для сдерживания роста пересаживать их нужно как можно реже, да и с удобрениями не увлекаться. Японский кедр благоприятно влияет на микроклимат жилища. Выделяемые им в воздух фитонциды обладают обеззараживающим действием и уничтожают вредоносных бактерий.

Дата: 23.03.2023 Просмотров: 4516
Кринум: виды, размножение и уход Лептоспермум: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: