Купальницы: виды, посадка и уход

Купальница — это травянистый многолетник из семейства Лютиковые. В естественных условиях растение можно встретить в странах Европы, Азии и Северной Америки. Предпочитает селиться в горной местности и возле водоемов. С латыни название культуры переводится как “цветок тролля”. По одной из версий купальницу стали так называть из-за любви цветка к озерам и рекам. Селекционеры выделяют 29 разновидностей купальницы.

Особенности купальницы

Особенности

Декоративные купальницы в последнее время стали особенно популярны среди цветоводов Восточной Европы. Растение красиво выглядит в миксбордерах, декоративных садах и рабатках, а ухаживать за ним довольно просто. Приобрести такие цветы в Тернополе и других городах Украины можно онлайн, за несколько минут. Даже если выращивать “цветок тролля” дома, бутоны самоопылятся и вероятность размножения довольно велика. Листья лопастные или пальчатораздельные, в зависимости от сорта. Цветение начинается на 2 год после посадки. В первый сезон купальница формирует прикорневые листья, которые собраны в плотную розетку. Из листовых пазух вырастают розетки с цветами. Боковые цветочки уменьшаются в размерах ближе к верхушке. Лепестки могут быть желтыми, зелеными или оранжевыми. У основания нектарника есть медовая ямка. Купальницы считаются хорошими медоносами, они привлекают различных насекомых, включая пчел. Плод представляет собой раскрывающиеся швы листовки, собранный в круглое соплодие. Запах лепестков приятый, особенно хорошо он ощущается после дождя. Цветки напоминают красный лихнис или горицвет. Миниатюрные семена овальные, гладкие и блестящие.

Растение плохо размножается самосевом, поэтому лучше разделять участок и вовремя проводить рассадку. Первые побеги появляются в середине апреля и быстро набирают силу для развития. Селекционеры вывели несколько сортов для северных регионов. Такие цветы способны выдержать кратковременные заморозки до -34 градусов. Кроме декоративных свойств купальницу ценят за качество нектара. Стебли долго стоят в срезке, особенно если правильно за ними ухаживать. Перед работой с корневищем следует помнить, что эта часть растения считается ядовитой. Обязательно используйте перчатки, и соблюдайте меры предосторожности. В открытом грунте купальницу выращивать очень просто.

Многие ландшафтные дизайнеры используют цветок для украшения сада. Цветки красиво дополняют сложные букеты, долго стоят в срезке и не вянут. Садовая культура имеет несколько оттенков: оранжевый, лимонный, золотистый, янтарный и желтый. Эти цветы выделяют особый запах, который похож на новогодний аромат мандарин. Если посадить растение на открытом участке, то при ярком солнце лепестки будут казаться глянцевыми. Декоративные цветки высаживают на клумбах и в миксбордерах. Европейский вид красиво смотрится возле искусственных прудов и водоемов. Цветки могут украшать небольшие каменистые скульптуры или беседки. В листиках также есть целебные вещества. Ботаники обнаружили флавоноиды и специальные амикислоты: n-кумаровую, сипановую, феруловую. В цветах собраны ориентин, каротин, ксантофилл, тролликсантин. В корнях преобладают сапронины, а в зернах — ферменты липаза и жирные масла. Более того, в биомассе купальницы найдены многие микроэлементы, витамины разных групп и кумарины.

Виды и сорта купальницы

Виды купальницы

Ближайшим родственником купальницы считается ликорис и лютик. В садовой культуре выращивается множество видов "огонька" и о самых популярных мы расскажем в этой статье.

Купальница европейская (Trollius europaeus)

Травянистое растение из Восточной Европы, которое предпочитает селиться на опушке леса или возле водоема. Селекционеры начали выращивать растение с середины 16-го века. Размер цветка отличается в зависимости от условий содержания. Если в Сибири длина стебля не превышает 20 см, то в Южной Европе его размеры могут достигать 80 см. Листья собраны в розетку, растут преимущественно возле корней. Они крайне декоративны, вырастают в форме ромба или в форме цилиндра. Стебли простые или ветвистые. Желтые и блестящие цветки раскрываются в мае. У них прекрасный аромат и внешний вид. Лепестки не больше чем чашелистики. У садовой разновидности лепестки более крупные, а природные виды обладают скромными размерами.

Купальница лиловая (Trollius lilacinus)

Цветок в народе прозвали “альпийская роза”, за изящные формы и утонченный аромат. Лепестки кремовые или лиловые, с яркими желтыми тычинками. Растение выдерживает экстремальные морозы и растет даже на вершинах гор Копетдага и Тургайского плато. Природные условия не позволяют бутонам быть пышными, а стеблю высоким. Миниатюрные (всего 5 см в длину) цветки станут прекрасным украшением зимнего сада или небольшой оранжереи. В средних широтах лиловая купальница растет нестабильно и регулярное цветение не гарантированно.

Купальница Ледебура (Trollius ledebourii)

Один из самых выносливых и высоких представителей вида. Растение можно встретить в горах Японии, Китая и Монголии. Листья рассеченные и черешковые. Листовые пластины на стебле есть только в верхней части. Садоводы особенно выделяют сорта Оранжевый Король, Лайтбол и Голиаф.

Купальница азиатская

Купальница азиатская

Вид растет на Алтае, в Китае и в Японии. Первым описал цветок в 17 веке известный ученый, ботаник и популяризатор науки Карл Линней. Растение ему выслал по почте путешественник Эрик Лаксман, который в то время работал в сибирской тайге. Эта купальница настолько приспособилась к суровой и безжизненной тундре, что способна расти на открытых пространствах, обдуваемых ветрами. Азиатский вид спокойно зимует даже при температуре -37 градусов и вырастает до 80 см в высоту. Оранжевые цветки в диаметре достигают 5 см. В народе их прозвали “огонёк” и “жарок”. Особенно красиво они смотрятся в зимних садах, где создают иллюзию жизни, пока все остальные цветки находятся в зимней спячке. В народной медицине лепестки “огонька” используют для целебных отваров. Компоненты цветка помогают при болях в желудке и при болезни почек.

Посадка купальницы в открытом грунте

Посадка купальницы

Сажать молодые купальницы в открытый грунт довольно просто, с этим справится даже начинающий цветовод. Эти хрупкие и декоративные растеньица хорошо приживаются с первых дней. Можно использовать как семена, так и покупные саженцы. Обратите особое внимание на качество посадочного материала и покупайте купальницы только в проверенных магазинах. Если семенам несколько лет, а на саженцах есть визуальные дефекты, лучше выбрать другой материал.

В какое время сажать

Перед посадкой семян посадочный материал нужно поместить в холодное место. Можно посеять семена купальницы поздней осенью в специальную емкость или в питательную таблетку. Затем стоит подержать его в неотапливаемом помещении, где семена в течение зимних месяцев пройдут естественную стратификацию, а весной должны появиться первых всходы. Свежие семена также собирают и сразу упаковывают в пакет с влажным песком. Затем целлофановый пакет кладут в холодильник на нижнюю полку, где хранятся овощи и держат там 4 месяца. В марте семена пересаживают в специальную тепличку или в горшок, если вы хотите получить домашнее растение.

Всходы появятся, когда температура будет близкой к +20 градусам. Семена растут довольно медленно, но удобрять их в это время не стоит. Первые листовые пластины появятся естественным путем. Так вы не только закалите купальницу, но и обеспечите ей хороший иммунитет. Семена необходимо защищать от прямых солнечных лучей и стараться не допускать заболачивания субстрата. С появлением 2 взрослых листовых пластин растения пикируют по отдельным емкостям. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 10 см. Это делается для того, чтобы корневая система разных купальниц не мешала друг другу. Время пикировки приходится на август, но если листовые пластины появились в июле, можно совершить пересадку немного раньше.

Как посадить растение

В естественных условиях купальница растет на открытых пространствах и спокойно выдерживает заморозки. Групповые посадки купальниц должны находиться вдали от больших деревьев и пышных кустарников. Легкосуглинистые или суглинистые почвы должны быть богатыми и плодородными. Уровень pH близкий к нейтральному или нейтральный. Если почва слишком кислая, можно выровнять ее с помощью извести и специальных средств. В бедные почвы садоводы советуют добавлять торф с перегноем, с расчетом 5 кг на квадратный метр. Сеянцы высаживают сразу вместе с земляным комом, методом перевалки. Это позволит не повредить хрупкое корневище. Частые пересадки могут убить растение, а на новом месте корневая система осваивается долго. Если корневище атаковали вредители или серая гниль, лучше попробуйте спасти цветок, с помощью фунгицидов и других средств. Цветение в открытом грунте начинается на 3 или на 4 год.

Размножение купальницы

Размножение

Новые кустики можно получить с помощью семенного материала или через деленки. Семена купальницы можно высаживать в открытый грунт осенью, в зависимости от сорта. Грунт лучше подготовить заранее, подойдет смесь из торфа, садовой земли и песка. Первые всходы появятся в мае. Это самое тяжелое время для растения и для цветовода. Молодые купальницы уязвимы к прямым солнечным лучам и резким порывам ветрам. Необходимо обеспечить правильное укрытие и своевременно провести пикировку. На клумбу пересаживают только полностью окрепшие экземпляры. Для вегетативного размножения нужно разделить куртину на несколько частей. На каждом отростке должна оставаться точка роста, а получить деленку можно каждые 5 лет. В этом возрасте кустик находится в рассвете сил и может перенести болезненные процедуры. Материнское растение аккуратно вытаскивают из почвы и убирают грязь, с мусором.

Куртины разрезают острым садовым ножом на части, а места среза присыпают древесным углем. Для дезинфекции подойдет и перманганат калия или слабый раствор марганцовки. Между деленками при пересадке соблюдают расстояние в 30-40 см. Корневую шейку углубляют в землю, а декоративные листовые пластины нужно обрезать. Они забирают много жизненных сил и все равно потом опадут. Если все сделать правильно, новые листья появятся уже через 2-3 недели. Для молодых кустиков требуется мульча из опавшей листвы или другого материала. Мульчирование полезно для корневой системы и защищает растение от перепадов температуры, резких порывов ветра и мелких грызунов. Мыши-полевки не прочь полакомиться корневищем, даже если на участке стоит забор.

Уход за купальницей

Уход за купальницей

Ухаживать за растением сможет каждый, нужно лишь вовремя проводить прополку, хорошо следить за молодыми растениями и правильно заготавливать лекарственное сырье, если вам оно понадобилось. Многие новички проводят неправильный сбор купальницы и кустик после этого погибает. В этой статье мы расскажем о всех тонкостях ухода за “огоньком”.

Выращивание в саду

Молодые растения постоянно увлажняют, ведь в дикой природе растение селится возле прудов и речек. Уже спустя 2-3 года кустик достигает 40 см в высоту. В полутени купальница вырастает до 90 см, потому что “ищет” солнечные лучи самостоятельно. Эта особенность не относится к азиатским видам, которые растут в высокогорье. Чем длиннее куст, тем длиннее черешки листовых пластин. В полутени цветение будет не такое пышное, а “огонек” сильно потеряет в декоративности. Зато такие экземпляры хорошо переживают зиму и не так боятся вредителей. При недостатке света, цветочки будут тусклые и их количество сильно уменьшится.

Поливы и подкормки

Цветок поливают часто и довольно обильно. Чем старше экземпляр, тем меньше влаги ему нужно. Желательно использовать отстоянную и теплую воду, комнатной температуры. Многие садоводы просто устанавливают на участке бак, куда собирается вода после дождя. В фильтрованной воде практически нет необходимых питательных веществ. Водопроводная вода богата вредными и тяжелыми металлами, к тому же вызывает хлороз. Сразу после полива проводят прополку и вырывают сорняки, если они успели вырасти рядом с кустом.

Поливы можно совмещать с удобрением почвы. Лучшей добавкой для цветка считается мочевина, предварительно смешанная с водой. Комплекс минеральных удобрений не окажет должного эффекта на бутоны. Цветы нормально отзываются на Агриколу, но эту добавку лучше смешать с водой или дать в пониженной концентрации. Добавки вносят перед цветением или в момент бутонообразования. После засыхания надземной части растения садоводы рекомендуют обрезать все надземные листья. Так цветок лучше подготовиться к зиме и “проснется” полным сил.

Сбор лекарственного материала

Сегодня в дикой природе практически не найти кустиков купальницы, однако и садовые разновидности прекрасно подойдут для отваров и чаев. Европейские и азиатские виды считаются лучшими для этих целей среди цветоводов. Сбор проводят в середине июня, когда у купальницы начинается фаза цветения. Для заготовки выбирают стебли, цветы и листья. Работать нужно в резиновых перчатках и соблюдать осторожность. После сбора “урожай” раскладывают на столе или листе бумаге.

Сушится сырье в естественных условиях, на свету. Если просушить растение в микроволновке, большинство флаваноидов и кумаринов просто испарятся. После просушки части растения складывают в картонную коробку и отправляют в темное, хорошо вентилируемое место. Перед приготовлением посмотрите на ваши запасы, если в цветках или стеблях завелись насекомые, такие части не подходят для заварки. Жарить листья на сковороде нельзя, при высоких температурах в воздух поднимается множество токсичных элементов, которые могут вызвать раздражение слизистой. Для приготовления отвара измельченные и сухие цветочки заливают кипятком, после чего настаивают 5-7 минут. Полученное лекарственное средство нужно процедить через марлевую повязку и дать остыть. Вываренная жидкость используется в качестве примочек. Ее прикладывают к больному месту на ночь или добавляют в целебные ванночки с эфирными маслами. Целители и знахари считают, что примочки из купальницы помогают при геморрое, нарывах, фурункулах и кожных заболевания. Перед приготовлением таких народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вредители и болезни

Вредители купальницы

Купальница довольно устойчива к большинству известных болезней. Особо опасны лишь грибковые заболевания, такие как септориоз и серая гниль. Если болезнь на начальном этапе, можно попробовать спасти растение с помощью фунгицидов или других средств. Однако делать это можно только если рядом нет других цветов. В большом саду купальницей обычно жертвуют и просто сжигают кустик. Серая гниль быстро “перебирается” на другие цветы и может погубить ваш сад за несколько дней. Гниение корневища происходит из-за неправильного полива и болотистой почвы. Если каждый день “заливать” куст, то влаге некуда будет уходить и она начнет собираться возле корневой системы. После удаления куста обязательно проделайте работу над ошибками и скорректируйте режим полива, иначе проблема повторится вновь. Почву после заражения обрабатывают марганцовкой и сильнодействующими фунгицидами. Если соблюдать все правила по уходу за цветком, то болезни и вредители обойдут это прекрасное растение стороной.

Дата: 25.09.2022 Просмотров: 122
Мединилла: виды, выращивание и уход Селагинелла: виды, размножение и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: