Куфея: виды, выращивание и уход

Куфея – это оригинальное декоративное растение, которое наиболее часто высаживают в составе цветочных композиций ради необычных бутонов в форме трубки. Внешний вид этих цветков вызывает ассоциации с тлеющими сигаретами, за счет чего у куфеи появилось второе, народное имя — «сигаретное дерево». Данный кустарник неприхотлив к уходу, но, чтобы заставить его пышно цвести, придется приложить некоторые усилия. Если вы неравнодушны к экзотическим культурам, приобрести такие растения и цветы в Кривом Рогу, а также в других городах Украины можно онлайн. В нашем каталоге вы наверняка найдете что-то изысканное.

Особенности куфеи

Особенности

Куфея (греч. Kyphos) — необычная культура, которая в дикой природе встречается лишь в Латинской Америке. В переводе с греческого название растения означает «горбатый», «кривой». Подобное имя связано с формой плодов куфеи. Культура растет в виде кустарников и полукустарников с вертикальными тонкими веточками. Если вы проживаете в умеренном климатическом поясе, куфею имеет смысл выращивать только в качестве однолетника. Только садоводы из южных регионов могут позволить себе культивировать многолетнее сигаретное дерево. Но также это растение спокойно можно выращивать у себя дома, на подоконнике.

Период цветения куфеи довольно длительный. Он берет начало с приходом весны, а заканчивается аж в середине октября. В это время пушистые кустарники покрываются удивительно красивыми и необычными трубчатыми бутонами. Лепестки цветков окрашены в белый, лиловый, пурпурный, винный оттенки. Реже встречаются синие цветы. Куфея эффектнее всего смотрится в широких вазонах или в крепких ящиках.

Куфея отличается не только декоративностью, но и пользой. Из семян этого растения добывают лавровую кислоту, которая активно используется в химической промышленности. Существует мнение, что благоприятная аура сигаретного дерева помогает людям сближаться. Именно по этой причине кустики растения выращивают в конференц-залах и прочих подобных помещениях. Впрочем, в обычной жилой комнате куфея также найдет свое место.

Виды куфеи

В Латинской Америке встречается примерно 250 разновидностей куфей. В их числе есть и метровые виды, и намного более компактные полукустарники и кустарники. Низкорослые сорта были завезены в Европу относительно недавно, всего 15 лет назад. С тех пор они культивируются в контейнерах и вазонах.

Куфея распростертая (Сuphea procumbens) 

Куфея распростертая

Взрослая куфея распростертая вырастает до 50 сантиметров в высоту. Куст усыпан густой и привлекательной листвой и нежными цветами с белыми или сиреневыми лепестками. Проще всего получить эту культуру из семян. У зернышек отличная всхожесть и их можно высаживать сразу на грядку и не занимается разведением рассады в парничке.

Куфея Пылающий костер (Cuphea miniata Firefly)

Куфея Пылающий костер — это искусственно выведенный гибрид с ниспадающими стеблями и буйным цветением. Бутоны кустика окрашены в насыщенно-красный цвет и выглядят чрезвычайно эффектно, в особенности на фоне темно-зеленых листовых пластин. Подобная культура выигрышно смотрится на фоне многих других комнатных растений.

Куфея огненно-красная (Cuphea ignea)

Куфея огненно-красная — крайне популярный сорт, который, к тому же, отлично приспосабливается к нашим комнатным условиям. Именно данное растение стали называть сигаретным деревом, что позднее закрепилось за всеми видами. У его красных бутонов выделяется более темный конец, который вызывает ассоциацию с тлеющей папиросой. Куфея огненно-красная очень теплолюбива. Горшок с этим цветком разрешается выносить на воздух только когда уже окончательно потеплеет (не раньше начала июня). Взрослые экземпляры сильно не вырастают, поэтому культура компактно смотрится на любом подоконнике.

Куфея бледная (Cuphea pallida) 

Куфея бледная

Куфея бледная — это утонченное однолетнее растение с густой глянцевой листвой и небольшими бутонами, окрашенными в рубиновый цвет. Эффектнее всего культура смотрится в качестве ампельной, но также ее можно выращивать в напольных вазонах. Бледную куфею можно сажать рядом с другими декоративно-цветущими растениями. Размножается вид черенкованием. Полученные из черенка кустики зацветают уже на будущий год.

Куфея иссополистная (Сuphea hyssopifolia)

Куфея иссополистная представляет собой компактный низкорослый кустарник с аккуратными веточками. Побегам не страшны ливни и ветра, они стойко переносят все непогоды. Вид эффективнее всего можно получить из черенков. Приступают к размножению в мае. Цветение куфеи иссополистной очень пышное, порой бывает даже так, что цвет практически полностью закрывает собой зелень. Бутоны окрашены в белоснежный, розовый или пурпурный оттенки. Культура крайне тепло- и влаголюбива. Ее можно выращивать в домах и на открытых балконах.

Куфея ланцетовидная (Сuphea lanceolata)

Куфея ланцетовидная — это высокорослый кустарник высотой 90-100 сантиметров. Трубчатые бутоны окрашены в глубокий лиловый цвет. Период цветения длительный: с середины лета до конца октября. Самым эффективным способом размножения культуры считается семенной.

Куфея микролепестная (Сuphea micropetala)

Куфея микролепестная — это низкорослый кустарник высотой 35-40 сантиметров с небольшими и тонкими листовыми пластинами. Бутоны тоже небольшие, вырастают на верхушках побегов, один за другим. Расцветка бутонов довольно интересная: желтые с ярко-красным основанием, зев салатовый, а тычинки алые. Лепестки очень мелкие, их практически не видно за кромкой чашечки. Именно за эту особенность культура получила свое название. Размножается культура вегетативно.

Выращивание куфеи 

Выращивание

  1. Температура. В теплое время года – до + 25 градусов, зимой – не ниже + 12 градусов.
  2. Освещение. Культура любит хорошее рассеянное освещение. Оптимальнее всего ставить горшок с цветком на подоконник, смотрящий на юго-запад или юго-восток. В знойные полуденные часы необходимо притенение.
  3. Полив и влажность воздуха. В холодное время года – раз в полторы недели, летом – щедрый полив через каждые 3-4 суток. Куфея влаголюбива, летом кустик нужно опрыскивать трижды в день. Также растению необходим свежий воздух (не забываем о проветриваниях, а летом цветок можно отнести на веранду).
  4. Почва. Магазинный универсальный грунт или грунтосмесь, состоящая из листовой почвы, низинного торфа, садовой земли и речного песка, взятых в одинаковых пропорциях.
  5. Удобрение. Во время вегетационного сезона подкормки вносятся раз в 2 недели. Для этой цели используют универсальные минеральные добавки с калийно-фосфорной составляющей.
  6. Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые — каждые 3 года, весной.
  7. Обрезка. Каждую весну побеги куста укорачивают на одну треть для ветвистости и пышного цветения.
  8. Размножение. Вегетативно (черенками) и семенами.

Размножение куфеи

Куфея размножается или вегетативно (черенкованием) или семенами. При этом первый способ более предпочтителен.

Черенками

Для этой цели подойдут не сильно одревесневшие веточки. Приступайте к нарезке отрезков весной, но только когда уже как следует потеплеет. Если хотите получить более пышный кустарник, высаживайте в одну емкость одновременно 3-4 черенка. Прищипку верхушки осуществляют как только на веточке сформируются три пары листиков.

Семенами

Семена куфеи имеют отличную всхожесть. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Высаживают семенной материал под конец апреля или уже в мае (нужно, чтобы на улице было не ниже 18 градусов тепла). Подготовьте неглубокий контейнер с почвой, накройте его пленкой и поставьте на залитый солнцем подоконник. Первые ростки пересаживают в обычные стаканчики, а как только они окрепнут — в горшки побольше.

Уход за куфеей 

Уход

Куфея — неприхотливое растение, однако для ее здоровья и декоративности нужно обеспечить культуре регулярный уход и вовремя убирать засохшие бутоны.

Грунт

Куфея предпочитает питательную грунтосмесь. Приготовить необходимый субстрат можно своими руками. Для этого вам понадобятся листовая земля, перегной, торф, дерн и крупнодисперсный песок в пропорции 1:1:1:1:0,5. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или слабым. Также всегда можно приобрести уже готовый магазинный субстрат.

Местоположение и освещение

Место для горшка с куфеей должно быть хорошо залито ярким рассеянным светом. Также не забывайте, что для нормального роста и развития цветку крайне необходимы целенаправленные лучи солнца. В южных регионах эту культуру разрешается высаживать прямо в открытом грунте и культивировать ее в качестве однолетника. Кроме того куфею можно спокойно вырастить на открытом балконе или веранде, на клумбе, в вазоне, в подвесном кашпо и так далее. Поскольку культура практически задыхается без свежего воздуха, ее в обязательном порядке выносят в сад в летние месяцы (главное, выбирайте участок без сквозняков). В межсезонье же достаточно просто почаще проветривать помещение. А с приходом зимы кустарник держат в комнатном тепле.

Температурный режим

Куфея очень влаголюбива. Именно поэтому цветок необходимо щедро поливать (но только в теплое время года). С наступлением первых похолоданий количество поливов постепенно сокращают, чтобы не вызвать у цветка стресс. Обычная комнатная температура является хорошим микроклиматом для куфеи весной и летом, а вот зимой ей нужно организовать прохладную зимовку (при 5 градусах).

Обрезка

Если вы культивируете многолетний куст, плановая обрезка проводится во второй половине февраля или в первой половине марта (главное успеть до периода бутонизации). Тогда побеги укорачивают на одну треть с целью омоложения. Так как куфея имеет стремительные темпы роста, верхушки ее веточек регулярно прищипывают для ветвистости и формирования кроны.

Полив 

Полив

Влаги для куфеи должно быть в достатке. И однолетники, и многолетники в теплое время поливают обильно, раз в 3-4 дня водой комнатной температуры. В сезон холодов режим полива сокращают, но до пересыхания земляного кома не доводят. Во время периода цветения вместе с водой под корень можно вливать минеральные подкормки в жидком виде в слабой концентрации.

Подкормка

Куфею подкармливают довольно часто. Культура достаточно положительно реагирует на органику. В теплое время года удобрения вносят одновременно с поливом. Смешивайте состав из расчета 20 г универсальной подкормки на одно ведро воды. Если кустик вам кажется недостаточно пышным, дополнительно раз в 7-15 дней его можно подкормить растворимым в воде составом для листовой подпитки. В этом случае препаратом опрыскивают зеленую массу. Также не лишними будут и классические магазинные удобрения для цветущих растений.

Пересадка

Юные кустики пересаживают ежегодно. Свежий субстрат для растения должен быть питательным и рыхлым. Подойдет следующая почвосмесь: листовой грунт, речной песок и торф в соотношении 2:1:1. Предварительно не помешает прокалить или другим методом обеззаразить почву.

Цветение

Цветение куфеи начинается уже под конец марта, когда весеннее тепло окончательно берет свои бразды, а заканчивается в середине осени, когда бабье лето уже подошло к концу. Темпы роста кустарников довольно стремительные и бутонизация начинается сравнительно рано, поэтому плановую обрезку нужно успеть провести в первые недели весны. Оттенки лепестков куфеи варьируются от белого и светло-розового до пурпурного и насыщенного винного.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Если обеспечить куфее правильный и регулярный уход, проблем с растением не должно возникнуть. Однако из-за нарушения температурного режима на листьях могут появиться темные разводы, а режима полива — гниение корней. Серая гниль и другие инфекционные заболевания развиваются на фоне ослабленного иммунитета. При первых симптомах недуга нужно пересадить куст в свежий субстрат и обработать его фунгицидом широкого спектра действия.

Дата: 22.11.2022 Просмотров: 46
Мезембриантемум: виды, посадка и уход Кордилина: виды, размножение и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: